Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.10. Каким будет цикл инноваций 2010-2017 гг.? Какие инновации будут прорывными? Опасности и вызовы, которые несет цикл инноваций России.

Ныне наступивший короткий цикл 2010-около 2017 гг., очевидно, будет типичным (если не типичнейшим!) циклом инноваций. Данное заключение легко сделать, прочитав внимательно уже изложенный материал этого исследования.

Во-первых, короткий цикл 2010-около 2017 гг. является частью длинного цикла 2002-около 2027 гг., центрального в периоде 1975-около 2055 гг. Как было показано выше, в структуре центральных длинных циклов короткие циклы предельно обособлены. Типичный пример: длинный цикл 1922-1948 гг. Соответственно, типичный цикл роста 2002-2009 гг. сменяется типичным циклом инноваций 2010-около 2017 гг.

Во-вторых, этот начавшийся сейчас короткий цикл относится к периоду смены индустриальной экономики постиндустриальной. В последней чрезвычайно большое значение имеет инновационный сектор экономики и, соответственно, инновационные циклы. Во всяком случае, гораздо большее значение, чем в цикличности индустриальной экономики. Это мы уже видели в ходе развертывания длинного цикла 1975-2001 гг., где цикл инноваций 1983-1991 гг. отличался особенно бурным развитием целых кластеров инновационных производств.

Уже сейчас, в нач. 2012 г. можно еще целый ряд типичных для цикла инноваций явлений. Например, достаточно медленный выход из кризиса 2008-2009 гг., завершившего цикл роста 2002-2009 гг. Как нетрудно заметить, такого рода явления были и во многих другим циклах инноваций, например, 1959-1967 гг., 1931-1938 гг., 1883-1892 гг. и др. Не менее типичной чертой, является рост политической напряженности в целых регионах. Именно это мы наблюдаем с началом цикла инноваций во многих странах Ближнего Востока. И существует большая вероятность, что подобного рода политические диффузии на протяжении ближайших лет могут захватить другие нестабильные регионы, прежде всего, северную Евразию (Белоруссия, Россия, Украина, Казахстан и т.д.).

Причем особенно напряженным должен оказаться отрезок времени, когда цикл инноваций будет сменяться циклом сдвига. Т е., в промежутке между 2016-2019 гг., если предположить, что проявятся процессы циклического перехлестывания.

Но самым важным признаком инновационного цикла является развертывание новых кластеров базисных инноваций, которыми, с большой вероятностью, будут нанотехнологии. Как известно, впервые их потенциал был оценен в нач. 90-х гг. С этого времени правящие круги ведущих экономик мира начали наращивать финансирование нанотехнологических исследований. Причем изначально потенциал нанотехнологий оценивался не только с чисто экономических целей, но также как военно-политический. Но, что типично для развертывания базовых технологий, в цикле сдвига 1993-2001 гг. и цикле роста 2002-2009 гг. нанотехнологии еще не могли перерасти в базовые, так как завершалось становление как базовых компьютерных и интернетовских технологий.

Однако тенденция эволюции базисных инноваций в постиндустриальную такова, что базисные инновации цикла 1983-1991 гг. электроника и биотехнологии, становятся и в нынешнем цикле инноваций 2010-2017 гг. важной составной частью нанотехнологий, по мере уменьшения их размеров ниже 100 нанометров. Вследствие этого весьма сложно точно обозначить границы между микроэлектроникой и биотехнологиями, с одной стороны, и нанотехнологиями, с другой. Поэтому весьма различны и прогнозы возможных мировые объема нанопродукции в цикле 2010-около 2017 гг. Так, называются цифры в 1,4-1,6 трл. дол. в 2015 г. Но исследовательская фирма «Research and Markets» уже для 2013 г. называет цифру в 1,6 трл. дол., а агентство Lux Research даже 2,9 трл. дол. для 2015 г. Темпы роста мирового рынка нанопродукции по оценкам исследователей будут расти тепами в 20-40% в год. Примерно такими же темпами росло производство компьютеров с конца 70 гг. и на протяжении 80-х гг., когда этот кластер был базисной инновацией цикла 1982-1991 гг.

В тоже время, Россия, не смотря на создание в 2007 г. Роснано и значительные финансовые затраты, по-прежнему остается аутсайдером в развертывании базисных инноваций. Так, на Россию в настоящее время приходится лишь 0,2% мирового производства нанопродукции, из них основная доля на нефтехимию – (производство бензинов). Правда, Роснано планирует повысить долю России до 3%. Но это вряд ли достижимая цель. Суммарно оценка российского объема нанопродуктов колеблется от 112 млрд. руб., до 15 млрд. руб.

Хотя в правящих кругах заявляется, что упустив время и отстав в инновационных кластерах 80-90 гг., Россия не допустит отставания в развитии нанотехнологий, в действительности, это мало вероятно. Как мы видели, инновационные технологии 80-х гг., прежде всего микроэлектроника и биотехнологии, по мере уменьшения размеров структуры своей продукции после 100 нанометров, уже переходят в разряд нанотехнологий. Следовательно, отсталость в инновационных производствах 80-х гг. поти автоматически влечет за собой отсталость в освоении нанотехнологий. Так, ряд важнейших инструментов, применяемых в нанопроизводстве, например, сканирующие тунельные микроскопы, а затем атомно-силовые микроскопы, были созданы и усовершенствованы еще в 80-е гг.

При этом нанотехнологии, в отличие от микроэлектроники и интернета, самым непосредственным образом связаны с производством вооружений и милитаризацией. Причем спектр этой связи предельно широкий. От производства новейших видов порохов до боевых роботов-невидимок. Следовательно, отставание в развертывании нанотехнологий непосредственно означает отставание России в области новейших вооружений. Причем, не только от США, но и от соседей на востоке: Японии, Южной Кореи, Китая, которые по развитию многих направлений нанотехнологий идут сразу за США, опережая даже ведущие страны Евросоюза: Германию, Англию и Францию.

Впрочем, и гражданский сектор экономики России может быть подвержен дестабилизации, если развитие нанотехнологий приведет к созданию новых или удешевлению уже существующих альтернативных энергоресурсов. Это может повлечь снижение цен на углеводородное топливо и сокращение экспортного потенциала России.

Предельно обостриться положение может в цикле сдвига около 2018-2027 гг., когда военные приложения нанотехнологий достигнут высокой степени зрелости и те страны или блоки, которые ими будут обладать, станут способны к изменению сложившегося геополитического равновесия в свою пользу. В условиях углубляющегося технологического отставания правящим кругам России остается уже испытанный неоднократно метод: концентрации ресурсов в наиболее перспективных направлениях создания вооружений в ущерб гражданским секторам экономики.








Русская пиротехника официальный сайт

Оптовые цены на сайте. Русская пиротехника. Богатый выбор. Выбирайте здесь

feyerverk.spb.ru

kudaufa.ru Билеты в театр на сегодня

kudaufa.ru