Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.6. Цикл 1959-1967 гг.

Данный цикл был, несомненно, одним из наиболее типичных циклов инноваций. В нем, в отличие от цикла 30-х гг., инновационные процессы сопровождались стремительным подъемом экономики ведущих индустриальных стран. Это объяснялось тем, что в цикле 1959-1967 гг. достигали своего предельного развития индустриальные технологии, но вместе с тем, уже стали возникать элементы постиндустриальных инновационных кластеров. Уже в 50-е гг. широчайшее распространение получило массовое поточное производство. Но на рубеже цикла роста 1949-1958 гг. и цикла 1959-1967 гг. произошел резкий спад в американской металлургической отрасли, повлекший за собой длительную забастовку металлургов и внедрение на американский рынок японских производителей металла. А ведь металлургия была ведущей отраслью индустриального хозяйства.

Как и большинство циклов инноваций, цикл 1959-1967 гг. начался депрессией 1961-1962 гг., но затем с 1963 г. начался бурный рот экономики, достигавший 5-6% в год.

В определенной мере это было результатом того, что развертывание американского глобального проекта привело к качественно новой ситуации в развитии мирового рынка, к ускоренной интеграции наиболее развитых экономик. В этом отношении показателен стремительный рост внешней торговли, значительно опережавший рост ВВП.

Цикл завершил процессы, начатые еще в цикле 1931-1938 гг. В частности, широчайшее распространение получило производство и применение новейших материалов. Например, в 60-е гг. в 4,5 раза увеличилось производство пластмасс, в 6,5 раз производство синтетических волокон. Стремительно развивалась телекоммуникационная отрасль.

Но базисными инновационными кластерами в 60-е гг. можно назвать, прежде всего, аэрокосмонавтику и электронику. Именно в цикле инноваций СССР и США был совершен прорыв в космос (1961-1962 гг.), а затем на рубеже цикла инноваций и сдвига (1969 г.) человеком начато освоение Луны. Хотя освоение околоземного пространства носило, прежде всего, военные и политические цели, оно дало толчок многим мирным проектам в области изучения климата, телекоммуникаций, геологии и др.

Другой базисной инновацией, получившей стремительное развитие в цикле 1959-1967 гг. была электроника. Причем, если аэрокосмический кластер можно назвать промежуточным, несшим признаки индустриального и постиндустриального, то электронные кластеры уже были постиндустриальными экономическими структурами. Главным направление электронного кластера стала компьютеризация,

Хотя первые компьютеры появились в 50-е гг., это были чрезвычайно громоздкие и дорогие машины на смешанной лампово-транзиторной основе. Если в США в 1955 г. имелось всего 10 компьютеров, то уже к концу 50-х гг. (т. е., в нач. цикла инноваций 1959-1967 гг.) около 2 тыс. Но уже к 1970 г. уже было 56 тыс. компьютеров. Важнейшей вехой в развертывание электронной отрасли стал выпуск в 1964 г. компанией IBM машин с микропрограммированием семейства IBM/360 – компьютеров третьего поколения. Всего их было выпущено более 33 тыс. Не менее успешной была машина конкурента IBM Digitel Equipment Corporation РДР-8 на интегральных схемах. Будучи относительно недорогой, она нашла широкое применявшаяся как в гражданских, так и военных отраслях.

Но даже такие высокие темпы развития компьютерного производства в 60-е гг. не сделали его в полном смысле базисным. Цены на компьютеры оставались достаточно высокими, а оперативные возможности ограниченными. Только создание фирмой «Intel» в 1971 г. микропроцессора 4004, а затем в 1974 г. более мощного процессора 8080 мощностью в 290 тыс. операций в секунду, и ряд другим инноваций создали технологическую базу для окончательного превращения в следующем цикле инноваций 1983-1991 гг. компьютерного кластера в базисную инновацию.

Одновременно происходил начальный процесс формирования других важнейших структур постиндустриальной экономики. В частности, финансовых с конца 50-х гг. виде венчурного капитала с конца, а несколько позднее в 1961 г. Артуром Роком был создан первый венчурный фонд с капиталом в 5 млн. дол. Началось также формирование первых пространственных структур постиндустриальной экономики, в частности, в сер. 50-х гг. Селиконовой долины в Стендфордском парке. В 60-е гг. технопарки стали возникать и в других университетах США.

В тоже время, и в цикле 1959-1967 гг., как и почти во всех циклах инноваций, серьезными были политические. Этого можно было ожидать потому, что мировой рыночной системе противостояла социалистическая с централизованной экономикой и мощным ВПК. Столкновение СССР и США на Кубе породило крайне опасный Карибский кризис. Но куда большее и длительное влияние на рыночное хозяйство и развитие цикличности оказала война во Вьетнаме, активно проводимая США с 1965 г. Затраты на нее в отдельные годы превышали 9% ВВП США и привели к эффекту пролонгации цикла инноваций, фактически, закончившегося в США в 1970 г. Хотя экономический спад, в том числе и потребительского спроса, был отмечен уже в пер. пол. 1967 г.