Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел III. Виды циклических кризисов: кризисы технологии, кризисы пространства и кризисы платежного спроса

3.1. Кредитно-финансовая система как третий важнейший фактор цикличности. Воздействие на короткие циклы главных факторов цикличности.

Мы рассматривали два важнейших фактора цикличности: инновационный процесс и пространственные сдвиги. Первый ведет к изменениям индустриальной структуры во времени, а второй в пространстве. Их воздействие на процесс формирования циклов огромно. Технологический фактор изменяет состояния производства, пространственный – расширяет потенциальный круг потребителей как уже существовавших, так и быстро растущих новых отраслей.

Но есть третий важнейший фактор цикличности: кредитно-финансовая система.

С одной стороны, она находится внутри индустриальной и постиндустриальной хозяйственной системы, а с другой это не производственная и потребительская, а учетная часть экономики. Деньги, особенно кредитные, которые сегодня, после распада Бреттон-Вудской финансовой системы господствуют, нельзя использовать ни как орудия производства, ни как предметы потребления. Доллары, евро, фунты, рубли, иены и т.д., вместе с акциями, дериватами, снопами и т.п., это лишь орудия хозяйственного учета. Соответственно институты, которые их выпускают: финансовые органы государства, банки, фондовые биржи, другие финансовые компании – важнейшие учетные центры.

Т.о., в индустриальной и постиндустриальной экономике кредитно-финансовая система представляет огромный, разветвленный автономный сектор экономики, способный оказывать решающее воздействие на формирование цикличности. Более того, само возникновение банков, бирж других финансовых институтов, было закономерным результатом противоречий кредитно-рыночного хозяйства. В частности, несовпадения спроса и предложения, внедрения инноваций, низкой степени ликвидности производственных капиталов, и т.п. Однако, кредитование, вексельное обращение, выпуск банкнот, ценных бумаг, в целом эмиссия финансовых инструментов, обычно стимулировавших индустриальную экономику и способствовавших выходу из кризиса или усилению подъема, лишь временно ослабляли противоречия товарного производства.

Соответственно, кредитно-финансовая система аккумулирует противоречия индустриального и постиндустриального хозяйства, которые, накапливаясь на протяжении цикла, взрывают саму эту систему, прерывая хозяйственный подъем.

Но с другой стороны, рыночное хозяйство, например, Англии, уже до начала индустриализации обладало развитой кредитно-финансовой системой, однако, периодические циклы в ней только зарождались. Поэтому, принципиально неверно сведение цикличности к колебаниям кредитно-финансовой системы, к чему склонялись такие исследователи, как Туган-Барановский, Фишер, Лескюр и мн. другие.

Но, как мы видели, вся сложность вопроса состоит в том, что степень влияния трех основных факторов: кредитно-денежного, инновационного и пространственного в каждом отдельном цикле различна. В первую очередь это относится к коротким циклам, но также и к длинным.

Как уже подчеркивалось, кредитно-финансовый фактор особенно сильно влияет на развертывание циклов роста, что, например, со всей определенностью проявилось уже в первом цикле роста 1816-1825 гг. и последнем цикле в 2002-2009 гг., как и в циклах роста 1849-1857 гг., 1901-1907 г. и 1922-1929 гг. Все эти циклы завершились сильнейшими финансовыми потрясениями. Не менее показательно, что такие международные кредитно-финансовые проекты как план Дауэса для Германии (1924 г.) и план Маршалла для Европы (1949-1951 гг.) также были реализованы в циклах роста.

Вместе с тем, в циклах роста уже идет активное формирование инновационных технологий. Например, в цикле 1816-1825 гг. уже зарождается железнодорожный транспорт, получивший развитие в цикле инноваций 1826-1837 гг. В цикле роста 1901-1907 гг. зарождается промышленное производство автомобилей, получившее развитие в цикле инноваций в 1908-1914 гг. Тоже можно сказать об постиндустриальных отраслях, развертывание которых шло уже во втор. пол. цикла роста 1975-1982 гг. А в полной мере они получили развитие в цикле инноваций 1983-1991 гг.

В циклах инноваций финансовый фактор играет меньшую роль, так как преимущественно в них совершаются технологические рывки, как, например, в цикле 1826-1837 гг., когда впервые широко развернулось железнодорожное строительство в Англии и США. Типичным в этом отношении был цикл инноваций 1983-1991 гг., когда стремительно росли постиндустриальные производства: электроника, биотехнологии, робототехника. Очевидно, что наступающий новый цикл инноваций около 2010-2017 гг. должен также отличаться технологическими прорывами и, в тоже время, технологическим ростом уже действующих отраслей.

В тоже время, как мы видели, для циклов инноваций уже присущи процессы пространственных и социальных сдвигов, которые особенно большое значение приобретают в циклах сдвигов. В частности, в цикле 1908-1914 гг. шел не только активный процесс развития инновационных отраслей: автомобилестроения, самолетостроения, но и начались пространственные сдвиги в ходе 2-х Балканских войн. Они оказались прелюдией перед началом Первой мировой войны, развернувшейся в цикле сдвига 1914-1921 гг. Тоже можно сказать о цикле 1983-1991 гг., в котором шли не только фундаментальные инновационные процессы, но и в его конце начались пространственные сдвиги: распадался коммунистический глобальный проект. Соответственно была подготовлена почва для цикла сдвига 1992-2001 гг. в котором уже активно формируется глобальное пространство и глобальная экономика.

На циклы сдвига также действуют все три фактора. Рост новых отраслей, начавшийся в цикле инноваций, обычно продолжается и в циклах сдвига. Например, в цикле 1838-1848 гг. в Англии продолжался стремительный рост железнодорожного строительства, получивший развитие в цикле инноваций 1826-1837 гг. В цикле сдвига 1914-1921 гг. стремительно росло производство автомобилей, превысившее в США цифру 4 млн. Тоже можно сказать и о цикле 1992-2001 гг., в котором продолжился рост и развитие (например, сети интернета) постиндустриальных инновационных отраслей.

Однако наиболее важными в циклах сдвигов обычно оказываются социальные и пространственные изменения. Так, уже в первом цикле сдвига 1838-1848 гг. произошли острейшие социальные кризисы не только в ходе революции 1848 г. во Франции, Пруссии, Австрии, но и в главном индустриальном центре – Англии. В цикле сдвига 1867-1873 гг. произошла франко-прусская война, изменившая пространственную структуру регионов Европы, и создавшая долговременную основу для индустриального подъема и выхода в циклические лидеры Германии.

Особенно грандиозные пространственные противоречия были присущи для циклов сдвига 1914-1921 гг. и 1938-1948 гг., в которых произошло две мировые войны. Причем даже для военных экономик, в которых резко упало значение кредитно-финансового фактора цикличности, продолжались инновационные процессы. Это выразилось в создании новейших средств вооружений: радаров, реактивных самолетов и крылатых ракет Германией (МЕ-262 и ФАУ-2), наконец, ядерного оружия.

Т.о., можно заключить, что в циклах роста определяющее значение играет кредитно-финансовый фактор, но постепенно активизируется и нарастает инвестиционный фактор. Несущественное значение имеет пространственно-социальный фактор.

В цикле инноваций определяющее значение имеет внедрение новых технологий и развитие уже действующих, а также начинаются социальные и пространственные сдвиги. В тоже время, действие кредитно-финансового фактора ослабевает.

Наконец, в цикле сдвигов особенно большое, нередко определяющее значение приобретают Экономические, социальные и пространственные сдвиги. Они создают основу для развертывания технологий, уже получивших развитие в предшествующих циклах инноваций








накрутка лайков в вк

fastfreelikes.com

мегафон в железнодорожном

tc-edelweiss.ru

Генеральная уборка офиса цены

Генеральная прокуратура РФ

nord-cleaning.ru