Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

Раздел VII. Циклические лидеры, циклические последователи и циклические аутсайдеры. Современная Россия - циклический и технологический аутсайдер. Что происходит в современном длинном цикле 2002-около 2028 гг.

Могут вполне обоснованно возразить, что таблицы периодов и циклов, приведенные в начале исследования, игнорируют асинхронность цикличности, почти всегда наблюдавшуюся в разных странах.

Действительно, абсолютной синхронности нет даже сегодня, в условиях глобализации мирового хозяйства. Тем более ее не могло быть в XIX- начале XX вв. Таблица циклов по этому периоду построена на основе эволюции экономики циклического лидера, которым на протяжении большей части XIX в. оставалась Англия. Другие государства, вроде Франции и США, довольствовались ролью циклических последователей, использовавших инновации и технологии уже адаптированные в экономике циклического лидера. Остальных хозяйства, в частности, до конца первого длинного цикла (1848 г.), вообще можно причислить к циклическим аутсайдерам.

Но уже во втором длинном цикле 1849-1873 гг. в циклической динамике индустриальной экономики происходят серьезные изменения. Прежде всего, это касалось Германии, которая совершила индустриальный рывок и уже к 1873 г. из циклического аутсайдера стала превращаться в одного из циклических лидеров. К концу же следующего длинного цикла 1874-1900 гг. уже можно было говорить о трех циклических лидерах: Германии, США и Англии. При этом, Англия а затем и США в нач. XX в. переходили к циклическому ритму Германии!

Экономическое наступление Германии на позиции Англии уже в 80-90 гг. XIX в. вызвало в бывшей «мастерской мира» серьезный экономический застой, обширную экономическую литературу и поиски путей противостояние экспансии Германии. Положение осложнялось тем, что вне Европы США также стремительно создавали индустриальную экономику и в цикле сдвига 1893-1900 гг. превзошли Англия по объемам индустриального производства.

Однако, в ХХ в., ко времени первой мировой войны, и особенно после нее синхронность цикличности резко возросла, чему в немалой степени способствовали такие крупнейшие события, как две мировые войны и «Великая депрессия». После 1945 г. абсолютным циклическим лидером, а затем и глобальным, стали США. Они то и определяли циклические процессы в мировом рыночном хозяйстве. В тоже время, в длинном цикле 1949-1975 гг. асинхронность уже имела место в циклической эволюции Англии, которая вынуждена была интегрироваться из ограниченного рынка Британской империи в мировое рыночное хозяйство, где абсолютным лидером являлись США.

Переходя к рассмотрению современной ситуации в глобальной экономике важно заметить, что именно в циклах сдвигов решается вопрос о том, кто будет циклическим лидером. Причем далеко не всегда мирными средствами. Например, после франко-прусской войны 1870-1871 гг. Германия силой оружия оттеснила Францию с места последователя Англии как циклического лидера. Затем, в ходе первой и второй мировой войн уже сама Германия была военным путем расчленена и оттеснена с позиций циклического лидера.