Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел V. Почему цикл роста 1922-1930 гг. закончился «Великой депрессией»? Формирование индустриально-аграрной экономики как главная причина «Великой депрессии».

5.1. Внутренняя анатомия «Великой депрессии»: Цикл инноваций на фоне сжимающих рынков.

Начало и дальнейшее развертывание «Великой депрессии» с полной очевидностью показали, что не ошибки в кредитно-финансовой политике правительства США, и не собственно кредитно-банковская системы были ее причиной. Если первые меры администрации Рузвельта по стабилизации экономического положения касались банков, рынка ценных бумаг и всей кредитно-финансовой системы, но затем на первый планы вышли меры по регулированию структурных диспропорций в экономике США. Кредитно-банковская сфера как бы нейтрализовалась. В частности, все золото изымалось из обращения, а доллар был девальвирован.

Зато уже в мае 1933 г. был принят Agriculturel Adjustment Act – закон о помощи и регулировании сельского хозяйства, а в июне 1933 г. был принят National Industriel Recoveri Act (закон о восстановлении промышленности). В последнем важнейшую роль играли так называемые Кодексы честной конкуренции, охватившие практически все важнейшие отрасли индустрии с 95% рабочих.

Фактически, главной задачей обоих законов было ослабление конкуренции и ограничение производства. Особенно в неприкрытом виде сокращение производства навязывалось аграрному сектору. Были уничтожены около 10 млн. акров посевов хлопка, более 6 млн. свиней и т.д. Другой важной целью было повышение цен на аграрную продукцию для повышения рентабельности фермерских хозяйств и восстановления паритета цен между промышленностью и аграрным производством. Важно заметить, что за основу было взято соотношение цен за 1909-1914 гг., т. е., довоенный паритет цен.

В промышленности на протяжении всех 30-х гг. сохранялась огромная недогрузка производственного оборудования практически во всех отраслях. Так, в 1938 г. заводы по выплавке стали были загружены лишь на 40%. Цементная промышленность в 1937 г. использовала 40% мощностей, в 1940 г. 45% мощностей. Добыча угля упала с 609 млн. т в 1929 г. до 494 млн. т в 1937 г. и 431 млн. т в 1939 г. И это при том, что именно в 30-е гг. приближался к завершению процесс механизация добычи угля. Среднегодовая продажа автомобилей упала с 3,34 млн. в 20-е гг. до 2,75 в 30-е гг. Столь высокий уровень недогрузки производственных мощностей имел место почти во всех отраслях экономики США.

Такого рода факты однозначно свидетельствовали, что главной причиной «Великой депрессии» был не банковский сектор и не фондовая биржа, а невозможность дальнейшего расширяющегося роста внутреннего рынка США. Причем, новый циклический кризис 1938-1939 гг. еще раз это выявил. Тем более, что не смотря на «Великую депрессию», в цикле инноваций 1931-1938 гг. процесс внедрения инноваций: базисных и улучшающих, продолжался, а значит росла производительность труд. Так, при незначительной разнице в объемах производства 1929 г. и 1939 г. затраченное в промышленности рабочее время сократилось на 27,5%. Сильно выросла производительность труда даже в традиционных отраслях: текстильной, угольной, металлургической. В результате, в США на протяжении всех 30-х гг. сохранялась большая безработица, почти не опускавшаяся ниже 10 млн. чел.

Тем более рост производительности труда продолжался в аграрном секторе, где индустриализация вступала в решающую фазу. Как следствие, ухудшение конъюнктуры в 1938-1939 гг. вновь повлекло за собой сильное снижение цен на аграрную продукцию.

В результате, правительство США было вынуждено продолжить ограничительный контроль за ростом аграрного производства, правда, в несколько более скрытом виде. В феврале 1938 г. был принят закон Ever-normal Grenary («всегда нормальная житница), по которому обеспечивалась оплата хранящейся, но еще не проданной продукции.

Преодолеть экономическую стагнацию экономика США смогла только с началом Второй мировой войны и, особенно с вступлением в нее в декабре 1941 г. собственно Соединенных Штатов.. Причины более чем очевидны. Как индустрия, так и аграрный сектор, наконец, получили огромные рынки сбыта, в виде военных заказов правительства США, которое в свою очередь, значительную часть произведенной продукции предоставляло по Ленд-лизу союзникам по антигитлеровской коалиции.

Неудивительно, относительно быстро была преодолена недогрузка индустриальных мощностей, а безработица к 1944 г почти исчезла (0,4 млн.). Так, выплавка чугуна составляла в 1929 г. – 47,7 млн. т., в 1939 г. упала до 35,7, а в 1944 г. возросла до 62 млн. т. Добыча угля в 1929 г. составляла 609 млн. т., в 1939 г. упала до 431 млн. т., а в 1944 г. выросла до 681 млн. т. Ряд отраслей, как, например, самолетостроение или судостроение, дали рост в сотни и даже тысячи процентов. Основы аэрокосмическая отрасль, фактически, была заложены в годы Второй мировой войны. Т. о., в цикле сдвига 1939-1948 гг. был развернут потенциал этой отрасли, заложенный в цикле инноваций 1931-1938 гг.

Заметим, что и в послевоенный период одной из важнейших забот правительства США оставались меры по обеспечению устойчивости американской экономики, созданию внешних рынков сбыта. Правящие круги и ведущие экономисты чрезвычайно опасались повторения «Великой депрессии». С целью недопущения этого предпринимались такие беспрецедентные меры, как создание Бреттон-Вудской финансовой системы, Мирового банка, Генерального соглашения по тарифам (ГАТТ), разработан план Маршалла, по которому Западная Европа получила более 17 млрд. дол. безвозвратных кредитов. Заметим, что даже создание новой финансовой системы и ее международных институтов преследовало, прежде всего, цели международной хозяйственной интеграции, преодоление тенденций к автаркии и двусторонним клирингам, охватившим мир в 30-е гг.

Наконец, уместно подчеркнуть, что в послевоенный период в 50-60 гг. произошел активный процесс трансформации уже в индустриальное состояние не только экономики США, но и Западной Европы. Завершение этот процесс получил на рубеже 60-70 гг.

Подводя общий итог, можно заключить, что три важнейших фактора цикличности: технологический, пространственный и финансовый (платежного спроса) чрезвычайно обострились в длинном цикле 1922-1948 гг. А цикл 1931-1938 гг. был центральным звеном этого длинного цикла. Собственно, индустриальное хозяйство должно было приблизиться в этом цикле к своему зрелому состоянию. Завершение индустриализации должно было протекать в ходе машинизации земледелия и быта. И этот процесс, начавшийся в длинном цикле 1901-1921 гг. и продолжившийся в цикле роста 1922-1930 гг., оказался почти полностью заблокирован в цикле инноваций 1931-1938 гг. из-за сжимающихся рынков. Индустриализация стремительно охватывала сельское хозяйство и бытовую сферу (автомобили, тракторы, холодильники, стиральные машины, радио), но не могла быть доведена до конца в отдельно взятой стране.

Т. о., «Великая депрессия» была результатом обострения противоречий как всего длинного цикла, 1922-1948 гг., так и собственно короткого цикла 1931-1938 гг. Уже в ходе развертывания цикла роста 1922-1930 гг. не удалось преодолеть противоречия платежного спроса. Насколько они были остры, показала чудовищная инфляция в Германии, достигшая в 1923 г. миллионов процентов. Она стала показателем того, что одни кредитно-финансовые механизмы не в состоянии обеспечить стабильный рост рыночного хозяйства.








Гостиничные замки

Вариант использования в апартаментах и офисах

hotelstartup.ru

СЗЗ

Выполним расчёт СЗЗ КНС и согласуем сокращение размеров. Оперативно

eco-vesta.ru