Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.5. Цикл 1931-1938 гг.

Данный цикл, вероятно, был наиболее нетипичным из всех завершившихся циклов инноваций. Действительно, именно на этот цикл пришлась «Великая депрессия». Естественно, возникает вопрос: а можно ли вообще отрезок 1931-1938 гг. определять как цикл инноваций?

Как показывают многочисленные исследования, выявляется кажущийся парадокс. В 30-е гг. инновационный процесс не только не остановился, но даже ускорился в сравнение с циклом роста 20-х гг., имевшим громкое название «просперити».

Прежде всего, можно говорить о двух отраслях, развернувшихся на основе базисных инноваций: аэрокосмической и телекоммуникационной. Именно в 30-е годы эти отрасли начали приобретать свойства, сделавшие их в последующие десятилетия ведущими отраслями глобальной экономики. Тогда же возникли и корпорации, определившие будущее этих новейших отраслей. В частности, «Моторолла», в 1930 г. создавшая первый портативный приемник для автомобилей, в 40-е гг. первый широко доступный потребителю телевизор. Но еще в 1934 г. другая высокотехнологическая корпорация Radio Corporation of America создала первые телевизоры.

На рубеже 20-30-х гг. компания Douglas Aircraft создала самолет ДС-3, который на протяжении 30-х гг. охватил 90% пассажироперевозок США. В это же время из «United Aircraft and Transport Corporation» выделяется «Boing», который уже в 30-е гг. специализировался на производстве военных самолетов для нужд ВВС США,

Но лидирующие позиции в возникавшей аэрокосмической индустрии в 30-е гг. заняла Германия. Не смотря на ограничения Версальского договора, ряд германских фирм, Юнкерса, Дорнье, Мессершмидта и др. смог продвинуться в создании новых моделей самолетов. Так, Junkers Ju52-3m был популярным в Европе пассажирским самолетом, а во втор. пол 30-х гг. при широком финансировании нацистского режима создавались лучшие модели военных самолетом: Ju-87, Ме-109 и др. Велись работы по созданию реактивных самолетов. Более того, Германия в 30-е была несомненным лидером в ракетостроении, благодаря разработкам В. Брауна, ракетные технологии которого уже после 1945 г. были использованы как в США, так и в СССР.

Однако базисные инновации были свойственны не только для аэрокосмической и телекоммуникационной отрасли. Фактически, из химических производств, получивших развитие еще в цикле инновация 1883-1892 гг., в 30-е гг. выделяется производство искусственных материалов. В самом начале этого десятилетия сотрудники фирмы DuPont смогли получить неопрен (искусственный каучук), сыгравший огромную роль в развитии многих отраслей. Так, к 1939 г. при производстве всех автомобилей и самолетов применялся искусственный каучук.

Еще одним искусственным материалом, созданным DuPont в 30-е гг. был нейлон, так же получивший широчайшее применение как в мирных, так и военных целях.

Другие важные инновации, созданные в 30-е гг., не имели еще широкого применения в условиях экономической стагнации и приближения мировой войны. Но они стали основой технологического прогресса в следующем цикле инноваций в 60-е гг. Например, изобретение ксерокса, цветных фотоаппаратов, и т.д.

Особенно важное значение в 30-е гг. получило приборостроение, обеспечивавшее переход целого ряда важнейших производств к полной автоматизации. Регистрирующие приборы на протяжении 30-х гг. стали вытесняться управляющими, доля которых по стоимости возросла с 8% в 1929 г. до 40% в 1937 г. В частности, непрерывные автоматизированные процессы внедрялись на нефтеперегонных заводах, в производстве различных растворителей и т.д.

В результате процесса автоматизации появились автоматы огромной производительности, отдельные цеха-полуавтоматы, например, листопрокатные цеха, автоматизированные электростанции и т.п. Однако, в 30-е гг. из-за ограниченности рынков сбыта и общего сжатия производства автоматизированные технологии не могли достигнуть полной производительности. Схожее положение было в Германии, только здесь рынки были менее емкие. Но зато нацисты уже в сер. 30-х гг. развернули милитаризация, которая позволила широко применять массовое производство. «.. до 1933 г. недоставало крупных рынков сбыта. Все изменилось с милитаризацией экономики в 1934 г. Эти процессы породили новый массовый рынок. Кроме того, во многих отраслях принудительно вводилась и форсировалась стандартизация. В ноябре 1936 г. возникло первое предприятие Германии, фирма «Опель» а Бранденбурге, производство которого было полностью конвейерным;» [10]

Т. о., в Германии в цикле инноваций 1931-1938 гг. экономические инновации теснейшим образом переплетались с подготовкой политической экспансии. Более того, сама экономика превращалась в орудие военно-политических захватов. В США эти процессы с полной силой развернулись позднее: с началом Второй мировой войны в цикле сдвига 1939-1949 гг.

Но в целом для цикла инноваций 1931-1938 гг. было присуще нарастание политической борьбы, закончившееся в Европе Мюнхенским сговором 1938 г., а на Дальнем Востоке агрессией Японии против Китая (1937 г.). И с этой точки зрения данный цикл был вполне типичным. В нем, как и в других циклах инноваций, мы видим тесную связь экономической и политической цикличности.


[10] Хахтман Р. Исследователь для фюрера и народа. // Третий Рейх: расцвет и крах империи. Белгород 2009 г., с. 226.








По дешевым расценкам гостиница Алтай эконом рекомендует заказать номер.

vash-altay.ru