Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.3. Цикл 1883-1892 г.

Этот цикл вполне можно причислить к типичным циклам инноваций. Для него характерна как относительно длительная депрессия, так и возникновение целых базисных инновационных отраслей: электротехнической и химической, так и широкое внедрение улучшающих инноваций. В политическом аспекте важной чертой цикла было развертывание милитаризации и широчайшая колониальная экспансия а, следовательно, и колониальные войны и захваты Англией, Францией, Германией.

Вместе с тем, для цикла 1883-1892 гг. характерны и глубокие качественные сдвиги. В частности, достижение высшей точки железнодорожного строительства. Абсолютный максимум прироста железнодорожной сети был достигнут в США в 1887 г. – 21 тыс. км. Всего за время 1885-1892 гг. в мире было построено 190 тыс. км железных дорог. После этого цикла основным объектом инвестиций становится промышленность. Причем в США это происходит сразу после 1887 г.

Особенно важным было возникновение и стремительное развитие в цикле 1883-1892 гг. электротехнической и в меньшей степени химической индустрии. Заметим, что уже в 1882 г. Эдисон стал внедрять электрическое освящение в Нью-Йорке. Электричество произвело революцию также в городском транспорте. Производство электроэнергии в США стремительно росло. В 1890 г. было произведено 0,8 млрд. кв. ч., а в 1893 г. уже 1,3 млрд. кв. ч. Уже в 1892 г. «Дженерал Электрик» снабжала электротехническим оборудованием 435 трамвайных обществ. Т. о., в последние два десятилетия XIX в. города ведущих индустриальных стран получили новый энергетический уровень развития, позволивший ускорить процессы урбанизации и формирование индустриально-аграрной экономики.

Но значение начала электрификации было на много шире. Прежде всего, это был новый вид энергии, который открыл возможности замены паровых двигателей на электромоторы. Заметим, что к этому времени развитие паровых двигателей достигло своего предела. Дальнейшее увеличение их мощности вело к падению КПД.

Более того, внедрение электромоторов влекло преобразование целых отраслей. Например, такой важной, как угольная. Так, уже в 1891 г. на шахтах США работало 545 врубовых машин, а к концу цикла сдвига в 1900 г. уже 3907 машин, с помощью которых добывалась треть всего угля. В Германии начался активный процесс электрификации железных дорог. Но особенно важным было внедрение электромоторов в обрабатывающую промышленность, благодаря чему каждый агрегат мог получить свой двигатель. Т. о., заменялись громоздкие паровые машины, вместо больших, нередко многоэтажных промышленных зданий можно было строить компактные, одноэтажные.

Не менее перспективными были внедрение электроплавки в металлургии, электросварки металлов и т.д. Наряду с этими базисными инновациями в электротехнике и химии, широкое применение получили улучшающие инновации. В частности, в металлургии литье деталей заменялось штамповкой, в трубопрокатке началось производство цельнотянутых бесшовных стальных труб, в текстильном производстве в 2 раза повысилась скорость оборота веретен, рост грузоподъемности вагонов и паровозов позволил на 1/3 увеличить эффективность перевозок и т.д.








Лариам цена москва

Цены на комплектующие на Украине

farm-west.ru

Ландшафтный дизайн приусадебных участков. Компания Регарден studioartland.ru

studioartland.ru