Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел VII. Циклические лидеры, циклические последователи и циклические аутсайдеры.

7.3. Что происходит в современно цикле 2002- около 2027 гг. Сможет ли повысить свой циклический и технологический статус Россия?

Уже на протяжении многих десятилетий (по крайней мере, с 20-х гг. XX в.), безусловным циклическим лидером остаются США. Более того, на рубеже XX-XXI вв., после распада СССР, их лидерство еще более упрочилось. Мы не будем вдаваться в детальное исследование причин длительного циклического лидерства США. Заметим только, что решающее значение имело происхождение США из английской колонии (что способствовало восприятию индустриализации), геополитическое положение на обширных пространствах Северной Америке и реализация американского глобального проекта в цикле сдвига 1992-2001 гг.

Положение изменяется с развертыванием нынешнего длинного цикла 2002-2027 гг. Сегодня реализация американского глобального проекта завершена. Но вместе с этим исчерпана роль США как центра этого проекта. Как показал кризис 2008-2009 гг., эпицентром которого были именно США, в глобальной экономике активно формируются новые циклические лидеры. Это Европейское сообщество, КНР, а также возможно Индия. Эти центры глобальной экономики консолидируются на тысячелетней пространственной основе Европейской, Китайской и Индусской цивилизаций. Они близки к США по размерам территории и далеко превосходят по населению. Европа примерно, в 2 раза, Китай в 5 раз, Индия почти в 5 раз. Дальнейшая консолидация Европы и скачек в индустриальном и постиндустриальном развитии Китая и Индии делают почти неизбежным потерю США положения единоличного циклического лидера. Как и в нач. XX в. циклических лидеров может стать несколько. Но ими будут уже не региональные империи (части (регионы) Европы), вроде Англии или Германии, а целые цивилизации: Европа, Китай, Индия.

Вполне вероятно, что это процесс уже в конце нынешнего длинного цикла 2002- около 2027 гг. приобретет осязаемые черты. Прежде всего, в цикле сдвига около 2018-2027 гг. Важно заметить, что если Европа много десятилетий (с конца 40-x гг. XX в.) была циклическим последователем за лидером – США, то Китай и Индия лишь в последнее десятилетие переходят из состояния циклических аутсайдеров в состояние циклических последователей. Поэтому переход азиатских гигантов в состояние циклических и технологических лидеров (наряду с США и Европой) может продолжаться и после: за пределами длинного цикла 2002-около 2027 гг. Не говоря уже о приближении болезненной внутренней политической и административной трансформации, которая неизбежно охватит Китай и Индию.

При этом у России в свою очередь появится вполне реальная возможность повысить свой циклический статус на протяжении циклов инноваций и сдвига 2010-около 2027 гг., превратившись в ближайшие два десятилетия из циклического и технологического аутсайдера в циклического последователя. А в региональных пределах Евразии даже в циклического и технологического лидера. При этом, технологический рывок должен быть необходимо дополнен усилением пространственных позиций в Евразии.