Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.7. Цикл 1983-1991 гг.

Это был первый цикл инноваций постиндустриальной эпохи. Поэтому, можно было ожидать, что в нем мы обнаружим нечто необычное, не свойственное прежним индустриальным циклам. Действительно, для цикла 1983-1991 гг. было присуще особенно широкое развитие инновационных, постиндустриальных кластеров. Причем стремительный рост инновационных производств и сворачивание традиционных индустриальных в экономике США начались уже в цикле роста 1975-1982 гг.

Другими словами, инновационный процесс начался еще в конце цикла роста. Это было явление опережающего перехлестывания, когда структурные сдвиги начинаются раньше, чем завершается циклический подъем. Причиной этого стали финансовые потрясения (распад Бркеттон-Вудской финансовой системы) и политические сдиги в мусульманском мире, оказавшие большое влияние на мировое рыночное хозяйство.

Из-за огромного роста цен на энергоносители достигшего своего максимума в 1979 г., традиционные индустриальные испытали резкое в фазе подъема цикла роста 1975-1982 гг. А сам цикл завершился двойной рецессией. Но зато уже в этом цикле начался стремительный рост инновационных отраслей. Так стоимость компьютеров и вспомогательного оборудования, произведенных в США в 1978 г. составляла 16,6 млрд. дол, а в 1981 г. уже превысила 30 млрд. дол. В целом темпы ежегодного прироста составляли 18,8%. То же можно сказать о другом важнейшем постиндустриальном кластере – робототехнике. Со втор. пол. 70-х гг. до 80-х гг. в 10 раз возросло число моделей роботов, продажи которых возросли с 30 млн. дол. В 1980 г. до 190 млн. дол. В 1982 г.

Еще стремительнее развивалась на рубеже 70-80 гг. биотехнологии другой важнейший кластер постиндустриальной экономики. Только Япония к сер. 80-х гг. производила микробиологической продукции на сумму 50 млрд. дол.

Инновационные отрасли развивались на основе венчурного бизнеса, получившего широкое поле деятельности. Так как цикл 1975-1982 гг. был первым циклом постиндустриальной эпохи, то уже в ходе его развертывания происходила глубокая структурная реорганизация индустриальной экономики. Если постиндустриальные кластеры стремительно расширялись, то индустриальные отрасли переживали сжатие. Так, за три года с 1979 г. по 1982 г. производство стали в США сократилось почти в два раза: со 124 млн. до 66 млн. т. Следует подчеркнуть, что и в ходе циклического подъема в цикле инноваций 1983-1991 гг. производство стали не превысило 90 млн. т. Почти такое же снижение производства стали пережила металлургия ФРГ, несколько меньше Япония. Очень значительным было и сокращение производства чугуна.

Следовательно, на рубеже 70-х-80-х гг. ведущие страны мирового рыночного хозяйства (прежде всего США), вступили в период глубокой структурной трансформации. Это не означало разового и одномоментного уничтожения всей индустриальной системы и выстраивание на освободившемся месте новой постиндустриальной структуры. Редуцированные старые отрасли начинали органически соединяться с инновационными. Но гибкость инновационных кластеров еще не могла компенсировать спад конъюнктуры, вызванный сжатием индустриальных отраслей.

Количественные изменения в цикле 1975-1982 гг. обусловили рост инновационных отраслей в цикле инноваций 1983-1991 гг. В результате, развертывание постиндустриальных кластеров обусловило необычайно длинный циклический подъем, продолжавшийся 7 лет. Если в 80-е гг. в индустриальных отраслях наблюдался умеренный рост, то постиндустриальные отрасли переживали бурный подъем. Так, уже в 1984-1985 гг. в США было продано роботов больше, чем за всю предшествовавшую историю американского роботостроения.

Однако, главным инновационным кластером цикла 1983-1991 гг. было несомненно, производство персональных компьютеров. Оно было связано с переходом к 5-му поколению компьютеров на базе микропроцессов, разработанных фирмой Intel в пер. пол. 70-х г. Правда, примерно до 1984 г. компьютеры 4-го и 5-го поколений сосуществовали. Но с разработкой и применением микропроцессоров Intel 80286, Intel 80386, персональные компьютеры c 1984 г. получили особенно широкое применение. Объем их производства в США, Японии и Европе составлял уже сотни миллиардов дол. Исключительно быстро росли постиндустриальные производства в Англии, занявшей в 80-е гг. первое место в Европе по числу венчурных фирм. Другими словами, старейшая индустриальная экономика мира начала в цикле инноваций 1983-1991 гг. стремительный переход в постиндустриальное состояние.

Электронная промышленность развивалась настолько стремительно, что уже к концу цикла инноваций на рубеже 80-90 гг. обогнала крупнейшую индустриальную отрасль - автомобильную по стоимости продукции (около 700 млрд. дол.). Причем четверть стоимости (26%) приходилась на компьютеры, а другая четверть на периферию.

Другим важнейшим достижением инновационного цикла 1983-1991 гг. стало формирование на основе гигантского расширения производства персональных компьютеров локальных и глобальных информационных сетей: интернета. Так, в 1981 г. было лишь 213 пользователей интернета, а к концу 80-х гг. их число уже достигло 150 тыс. Но решающий рывок в развитии глобальной сети (глобального виртуального пространства) произошел уже в следующем цикле сдвига 1992-2001 гг.

Но как это не покажется парадоксальным, цикл 1983-1991 гг., не смотря на бурный рост инновационных производств, как и подавляющее большинство других циклов инноваций, был пронизан напряженной политической борьбой. Она завершилась в самом конце цикла распадом централизованной военно-экономической системы социализма, во главе с СССР. Причем победу в эпохальном противоборстве рыночной социально-эконмической системы над централизованной обеспечили как раз инновационные кластеры, которые были реализованы в Стратегической Оборонной инициативе (СОИ) администрацией республиканцев при Рейгане и Буше-старшем.

Другим важным фактором завершения «холодной войны» стало широчайшее внедрение улучшающих инноваций в 80-е гг. для сокращения потребления энергоносителей. Во втор. пол. 80-х гг. энергосберегающие технологии привели к резкому падению цен на нефть, что поставило экономику СССР в крайне сложное положение и толкнуло его руководству к проведению новой политике и реформам, обернувшихся крахом.

Более того, технологическая и политическая составная были целенаправленно объединены, и администрация Рейгана разворачивая гонку вооружений, где СОИ была центральным элементом, стремилась подорвать политические и экономические устои СССР.








Юридическое сопровождение продажи квартиры

Юридическое сопровождение бизнеса,налоговые споры, арбитраж, многое другое

ulc.ru

футбольная форма сборной португалии

unbox.com.ua

Ликвидация ооо пошаговая инструкция

Регистрация и ликвидация предприятий и др. Регистрация и ликвидация фирм

oscps.ru