Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

Раздел IV. Длинные и короткие циклы в XX в.

4.1. Что изменилось в цикличности ХХ в.? Общий взгляд.

Итак, мы видели, что на рубеже XIX-XX вв. происходили серьезные изменения в состоянии конъюнктуры. Настолько серьезные, что простая экстраполяция и перенесение изменений конъюнктуры свойственных XIX веку на ХХ век порождает ошибки в выводах и прогнозировании.

Именно их допустил Кондратьев, пытаясь из данных по XIX веку, создать теорию длинных циклов для ХХ и, наверное, для XXI веков. Уже в завершающей части работе «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» Кондратьев непосредственно колебания конъюнктуры в XIX в. соединяет с периодом до 1920 г.

В чем состояло отличие ХХ века? Как видно из таблицы, приведенной в начале данного исследования: начался новый период в истории индустриальной экономики: период зрелости. Экономика ведущих государств превращается из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.

Соответственно, происходили изменения в структуре индустриальных хозяйств, в их технологической основе, финансовых системах, значении государственных институтов в управлении экономикой, в пространственной организации индустриальных хозяйств.

Превращение экономик ведущих государств в индустриально-аграрные породило глубочайшие структурные сдвиги. Они были вызваны тем, что их внутренний рынок все более переориентировался с удовлетворения потребностей сельского, земледельческого, фермерского населения, на население бурно растущих городов. Это можно наблюдать уже в последнее десятилетие XIX в., когда бурно росли крупнейшие города: Нью-Йорк, Париж, Чикаго, Берлин и др. В результате, широчайший рынок сбыта получали новейшие отрасли, такие как электроэнергетика и электротехника, а несколько позднее автомобилестроение и производство бытовой техники. Бурно развивалось городское строительство и сфера услуг.

Важность этих структурных сдвигов трудно переоценить. Теперь традиционные инвестиционные отрасли: металлургия, станкостроение, машиностроение получали широкий доступ на рынок потребительской продукции через жилищное строительство, автомобиле строение, электроэнергетику, бытовую технику и др.

Однако, мирный безболезненный переход к завершенной индустриальной экономике оказался невозможен. В ведущих странах, прежде всего в Германии, США, Франции для развертывания новейших отраслей для нач. ХХ в., таких, как автомобилестроение, производство бытовой техники, тракторостроение, самолетостроение и т.д., внутренние рынки оказались слишком узки. А рост производительности труда в сельском хозяйстве порождал его глубокий кризис, делая не нужными многие миллионы рабочих рук.

Наиболее рельефно это видно на примере «Великой депрессии», особенно в США, которые к 30-м гг. наиболее далеко продвинулись в структурных сдвигах. Именно эти противоречия породили Первую мировую войну.

Но уже за 2 десятилетия до нее индустриальные империи, формировавшиеся на протяжении XIX в., вступили в борьбу за глобальное преобладание. Заметим, эти империи выросли из национальных хозяйств Англии, Франции, Германии, России, Австрии в определенной мере, США. На рубеже XIX-XX вв. начинается борьба между империями, а также Японией и Италией, стремившимися создать свои индустриальные империи. Как известно, эта борьба проявилась в войне США против Испании (1898 г.), Англии против буров (Трансвааля и Оранжевой реки в 1898-1900 гг.), в русско-японской войне (1904-1905 гг.), итало-турецкой войне.

Англия перестала быть мировым центром индустриальной экономики и на это место претендовали Германия, США, отчасти, Россия и Франция. В результате, усилилось обособление экономик индустриальных империй, что проявилось в усилении протекционизма и милитаризма. Как следствие, возрастала экономическая роль государств и центральных финансовых учреждений: Центральных банков, ФРС в США и т.п. Эти процессы, а также рост значения кредитных отношений, вели к уменьшению роли золота, прежде всего, как монетного материала.

Соответственно, изменение конъюнктуры на повышательную с 1896 г. было вызвано уже иными причинами, чем смена конъюнктур на протяжении XIX в. Действия факторов, определявших смену волн конъюнктуры в XIX в., слабели. Так, цена на хлеб понижалась до 1900 г., добыча золота росла, но конъюнктура цен, тем не менее, сменилась на повышательную уже с 1896 г.

Очевидно, причина смены конъюнктуры коренилась в падении темпов роста производительности труда в конце XIX в., а также в изменениях в мировой валютной системе, которая из-за развития государственных и банковских институтов стала меньше зависеть от золота. Золотомонетный паритет постепенно сменяется золотодевизным. Важнейшими условиями этого стало развитие депозитных операций и развитие немецкой вексельной системы. Кредитные деньги начали замещать золотое обращение.

Нетрудно понять, что стремление оторваться от золотого обращения, а фактически, паритета, путем наращивания кредитного обращения и кредитных денег, хотя и стимулировало улучшение конъюнктуры и ускоряло экономический рост, но также таило в себе большую опасность. Она проявилось уже в глубине циклического спада 1900 г., а в США в биржевой катастрофе 1907 г. Кроме того, в Германии система вексельного учета, а также наращивание гонки вооружений со стороны имперского правительства, вели к углублению отраслевых диспропорций, ставших одной из важнейших причин первой мировой войны.

В целом, циклические процессы в пер. пол. ХХ в. весьма обострились, а динамика длинных и коротких циклов носила еще более выраженный характер, чем в XIX в. Более того, именно в пер. пол. XX вв. она проявилась с особой определенностью. Если в цикле роста 1901-1907 гг. и отчасти инноваций 1908-1914 гг. определяющим был экономический фактор, то завершился длинный цикл 1901-1921 гг. циклом сдвигов 1914-1921 гг., в котором разразилась первая мировая война. Т. о., экономический фактор циклического развития в этом коротком цикле оказался отодвинут на второй план политическим.

Закономерно, что в 1922 г. на Генуэзской международной Конференции был утвержден переход к золотодевизной валютной системе.

Особенно яркий пример динамики длинных и коротких циклов мы находим в следующем длинном цикле 1922-1947 гг. В нем цикл роста 1922-1929 гг. сопровождался быстрым экономическим ростом, цикл инноваций 1931-1938 г.г. («Великая депрессия») глубочайшими качественными сдвигами не только в экономике, но и в политике, а в цикле сдвига 1938-1948 гг. разразилась Вторая мировая война, т.е., политический и пространственный фактор определил циклическое развитие.

Важно заметить, что именно слабость инновационных процессов в цикле инноваций 1931-1938 гг. привела к потрясениям второй мировой войны. Другими словами, произошел сбой в экономическом развертывании длинного цикла.

Хотя во втор. пол. XX в. динамика длинных и коротких циклов оказалась менее выраженной, она вполне очевидна. Например, в длинном цикле 1949-1974 гг. количественный рост протекал в коротком цикле 1949-1957 гг., в цикле 1958-1967 гг. получают развитие качественные сдвиги (инновации) как в экономике, так и в политике, а в 1968-1975 гг. имелись глубинные признаки цикла сдвигов.

Так, в 1973-1974 гг. индустриальное рыночное хозяйство пережило глубокий экономический спад, резко возросли цены на энергоресурсы, происходил распад Бреттон-Вудской финансовой системы. В это же время начинают стремительно развиваться постиндустриальные отрасли (микроэлектроника, биотехнологии и др.), а в области внешней политики США потерпели серьезное поражение во Вьетнаме, были заключены важнейшие соглашения об ОСВ, и политика разрядки ослабила «холодную войну».

Тем не менее, мы должны подчеркнуть, что в цикле сдвига 1968-1975 гг. (как и в цикле 1893-1900 гг.) не произошло того крайнего обострения политических отношений, которые мы видели в циклах сдвигов 1838-1848 гг., 1867-1873 гг., 1914-1921 гг. и 1938-1948 гг.

Наконец, последний длинный цикл XX века пришелся на 1975-2001 г. и состоял из цикла роста 1975-1982 гг., инноваций 1983-1991 гг. и сдвига 1992-2001 гг. Как мы знаем этот длинный цикл принадлежал уже к новому периоду трансформации индустриальной экономики. Однако и для него были характерны многие черты, присущие длинным циклам XIX-XX вв. Так, цикл инноваций 1983-1991 гг. оказался чрезвычайно интенсивным, сделавшим процесс постиндустриальной трансформации необратимым. А в цикле сдвига 1992-2001 гг. произошел процесс интеграции распавшегося СССР в мировую рыночную экономику, что положило начало эпохе глобализации. 11 сентября 2001 г. в конце цикла сдвига мусульманскими террористами был совершен крупнейший теракт против США – центра глобализации. Так что, цикл сдвига 1992-2001 гг. вполне имел черты, присущие завершению длинного цикла.








Классик агентство

Общие сведения об агентстве. Информационное агентство

classic-agency.ru

фитлайн

mybio-market.ru