Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.
Раздел II. Аналитическая летопись циклов инноваций. Инновации базисные и улучшающие. Циклы инноваций и милитаризация.

2.9. Циклы инноваций и милитаризация.

Итак, мы обнаружили, казалось бы, парадоксальный факт: органическую взаимосвязь в цикле инноваций развития новейших технологий и усиления политической напряженности, нередко перерастающей в военные столкновения. Но оказывается, что в реальной экономике именно в циклах инноваций милитаризация становилась важнейшим фактом не только из-за обострения политических противоречий, но и как стимулятор экономического развития.

Типичными в этом отношении были многие циклы инноваций. Например, цикл 1883-1892 г., когда милитаризация развернулась в Германии, Франции, частью в России. Причем одной из ее важных целей было стимулирование экономики, страдавшей от затруднений во внешней торговле, военными заказами. В 1908-1914 гг. развертывание гонки вооружений стало одной из важнейших причин, ввергнувших мир в мировую войну. Общеизвестно развертывание милитаризации в предвоенном цикле 1930-1938 гг., а также в цикле инноваций 60-х гг., приведшей даже к пролонгации цикла из-за войны США во Вьетнаме. Наконец, совсем уж ярким примером милитаризации был цикл инноваций 1983-1991 гг., когда в экономической политике, получившей клише «рейганомика», органически переплетались постиндустриальные технологии и Стратегическая оборонная инициатива. СОИ, как известно, также имела свое клише – «звездные войны».

Цикл 1983-1991 гг. чрезвычайно важен потому, что в нем предельно ясно выявилась важнейшая характерная черта милитаризации в циклах инноваций. А именно: создание на основе только-только возникших инновационных отраслей и кластеров новейших видов вооружений, способных изменить стратегическое соотношение сил, существовавшее до цикла инноваций. Как мы знаем, это изменение произошло уже в конце цикла инноваций в 1991 г. с распадом СССР.

Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что та же глубочайшая связь инноваций и новейших видов вооружений была присуща и другим циклам инноваций. Так, появление промышленного производства стали в цикле 1858-1866 гг. очень скоро привело к появлению Броненосцев (уже в Гражданскую войну в США 1861-1865 гг.). Появление в цикле 1908-1914 гг. массового производства автомобилей и тракторов создало основу для производства танков в 1917-1918 гг. в Англии. Стремительное развитие авиации и ракетостроения в цикле 1930-1938 гг. породило массовое производство самолетов (в том числе и реактивных, например, Ме-262), но и крылатых ракет – ФАУ-2 в годы Второй мировой войны.

В цикле инноваций 1959-1967 гг. развитие аэрокосмического производства привело к созданию межконтинентальных балистических ракет, и породило Карибский кризис. Т о., циклы инноваций всегда были временем не только глубоких структурных изменений в экономике, но и временем возникновения нового витка милитаризации.

Не трудно понять, что и современный цикл инноваций 2010-около 2017 гг. будет иметь те же черты тесной взаимосвязи инноваций и нового витка милитаризации. Тем более, что рост политической борьбы происходит уже сегодня. Достаточно взглянуть на потрясения, которые переживает Ближний Восток, а шире – Мусульманский мир.

Поэтому, огромную важность представляет определение уже сейчас основных инновационных кластеров цикла 2010-2017 гг. Ведь эти инновации незамедлительно становятся основой для нового витка милитаризации. Более того, нередко инновации сначала получают развитие в военной области, а затем переливаются в гражданскую. Так, например, произошло с интернетом в 1993 г. с завершением «холодной войны» и приходом к власти Клинтона.

Например, если предположить, что нанотехнологии являются инновационным кластером текущего цикла 2010-2017 гг., то можно с уверенностью говорить, что уже к концу этого цикла, или в цикле сдвига 2018-2027 гг. получат достаточно широкое распространение, а может и применение новые виды оружия. Не исключено, что они окажутся способны изменить стратегическое соотношение сил глобального мира. Например, если этим оружием первым завладеет Китай, Иран или другие страны-изгои.