Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

Раздел III. Виды циклических кризисов: кризисы технологии, кризисы пространства и кризисы платежного спроса

Важнейшим элементом индустриальных циклов с момента их зарождения являлись циклические кризисы. Закономерно, что в XIX в. именно кризисы вызывали исключительный интерес экономистов-исследователей. Кризисы перепроизводства и кредитно-финансовые кризисы, были и до сих пор остаются, сильнейшими потрясениями всей рыночной экономики. Но, как давно уяснили исследователи, сами по себе кризисы, без исследования цикличности в целом, не могут быть поняты во всей сложности. Они лишь элементы и моменты цикличности.

Рассмотрев в предшествующих главах явления «перехлестывания» и «пролонгирования» между циклами Жюгляра и длинными циклами мы теперь сосредоточимся на различиях классических периодических кризисов, завершающих классические циклы. Определив, что короткие циклы (Жюгляра) различаются, мы приходим к осознанию, что и периодические кризисы не могут быть одинаковы, не смотря на, казалось бы, внешнее сходство.

Поэтому, можно предположить, что кризис, завершающий цикл роста можно определить как технологический; завершающий инновационный цикл как кризис пространства; наконец, завершают циклы сдвигов кризисы платежного спроса. Как нетрудно понять, развитие последующих циклов идет по пути, намеченному тем или иным кризисом.

Кризис технологий, завершающий цикл роста, вызывает к жизни цикл инноваций, а кризис пространства, соответственно, влечет за собой цикл сдвигов. Яркими примерами кризисов технологий могут быть кризисы 1825 г., 1907 г., 1982 г., наконец, современный кризис 2008-2009 гг. Эти кризисы ломают технологическую паузу, обрывая инфляционный цикл роста, и насильственно толкают хозяйственное развитие по пути внедрения инноваций.

В свою очередь, завершаются инновационные циклы кризисами пространства. Типичными примерами таких кризисов пространства являлись предвоенные кризисы 1913-1914 г. и 1938-1939 гг., в результате которых начинался военно-политический передел европейского и мирового пространства. Другой, более позитивный и не менее яркий пример кризиса пространства, это 1991 г., когда США и другие циклические лидеры (например, ФРГ), получили для рыночного освоения обширные пространства распавшегося СССР и других стран восточной Европы (в частности, бывшей ГДР).

Важно заметить, что хотя кризисы пространства внешне не отличаются такой остротой как кризисы технологий, но, тем не менее, влекут за собой очень глубокие последствия, и далеко не всегда позитивные. Так, кризис пространства 1866 г. был предвестником дезинтеграции отдельных формировавшихся индустриальных хозяйств. Он повлек за собой обособление и дробление экономического пространства, а не его интеграцию. Дезинтегрирующий характер может иметь и будущий кризис около 2017 г., которым завершится текущий цикл инноваций.

Завершают циклы сдвига и в целом длинные циклы, кризисы платежного спроса. Типичных примеров таких кризисов много. Они были в 1873 г., 1900 г., 1921 г., 1948 г., 1974-75 г. Одним из ярчайшим примеров кризиса платежного спроса можно назвать кризис 1873 г. Его глубина и продолжительность объясняются тем, что результатом цикла сдвига была не к хозяйственная интеграция, а дезинтеграции. Соответственно, цикл роста долго не мог развернуться, ибо кредитно-финансовая система после биржевого краха 1873 г. сразу не могла оживить спрос. Другим ярким примером кризиса платежного спроса был послевоенный кризис 1920-1921 гг. Огромная потребность в разоренной войной Европе в товарах из США в 1919-1920 гг. столкнулась с крайне ограниченным платежным спросом.

Понятно, что циклический кризис платежного спроса был и в 2001 г., когда завершался цикл сдвига 1992-2001 г. Но он как бы растянулся во времени из-за ускорявшегося процесса формирования глобального хозяйства в 90-е гг. Первым звеном его был азиатский финансовый кризис 1997 г., вторым российский дефолт в августе 1998 г. Нетрудно понять, что это были периферийные упреждающие финансовые кризисы.

Однако, центральным его звеном стало резкое падение биржевых курсов сначала на высокотехнологичной бирже NASDAQ, а затем и на обычных биржах.

Именно кризис платежного спроса подтолкнул глобальную экономику к циклу роста через накачивание платежных средств. А это рано или поздно должно было привести к финансовому краху 2008-2009 гг. Очевидно, что кризис платежного спроса неизбежно начинается в конце циклов сдвига.








Меню салатов в ресторане

Меню пиццы, десертов и напитков. Ресторан японской кухни

rus-resto.ru