СТАТЬИ >> ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Один дома

Екатерина Заостровцева, World Economic Journal, №5, май 2012.

Заядлым холостякам больше не нужно придумывать оправдания своему образу жизни. В условиях экономического кризиса статус семейного человека сулит разорением. Семьям приходится сталкиваться с постоянными финансовыми ограничениями, а в западных странах – еще и с финансовым прессингом со стороны правительства.

Разразившийся в 2008 году финансовый кризис неожиданно улучшил статистику разводов в европейских странах и США. Государственная статистическая служба Великобритании даже зафиксировала рекордный минимум за 27 лет – так резко упало число желающих официально разорвать отношения в Англии и Уэльсе.

Эксперты объясняли происходящее причинами абсолютно прагматическими – в условиях финансовых потерь люди понимали, что раздел имущества и бюджета лишь усугубит эти потери. Да и громкие бракоразводные процессы того времени (например, развод Пола Маккартни, в ходе которого популярный музыкант лишился львиной доли имущества) явно свидетельствовали о том, что лучше какое-то время потерпеть опостылевшего супруга в своем доме, но сохранить честно нажитые сбережения.

По мнению партнера Grant Thornton в Великобритании Роберта Керра, на решения супругов в 2008 году довольно часто оказывала влияние негативная обстановка на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Редко кому захочется в одиночку сталкиваться с проблемой выплаты ипотеки или покупки нового жилья, особенно на фоне массовых сокращений и растущей безработицы.

Однако уже спустя год после начала кризиса статистика разводов поползла вверх. Сегодняшний итог британской статистической службы – рост числа разводов на 5% в год начиная с 2009 года. Каждая вторая семья в Великобритании и США распадается. Для сравнения, в 1995 году доля разводов среди сочетающихся браком британцев составляла чуть более 30%, в 1975 году – 22%.

Счастье безбрачия

Хороших новостей ждать неоткуда – в середине марта инвестиционный банк ING выпустил аналитический доклад, в котором предупредил, что европейские страны ждет резкий рост числа разводов в 2012 году. Аналитики банка связывают этот прогноз с растущей в Еврозоне безработицей – согласно социологическим опросам о причинах разводов в западных странах и Японии, около 25% женщин подают на развод, если мужчина оказывается на протяжении длительного периода неспособен содержать семью.

В западных странах до 70% разводов инициируются женщинами. Вопреки традиционному мнению, выжить одинокой женщине, даже с ребенком на руках, не так сложно, как это было, к примеру, 50 лет назад. Как показывают исследования, материальный ущерб, который получает женщина при разводе, также слегка переоценен обществом.

Доказательства этому предоставил профессор австралийского Университета технологий Квинсленда Пол Фриджтерс. Он посчитал денежный эквивалент уровня «счастья» или «несчастья», которое испытывали люди, проходя через свадьбу и развод. Вступая в брак, мужчина становился «счастливее», словно его доход увеличился на $32 тыс., у женщины этот показатель «счастья» составлял $16 тыс. Материальный эквивалент «несчастья» при разводе был снова не в пользу мужчин: по уровню их оценки собственного «несчастья», развод был похож на потерю $120 тыс., в то время как женщины переживали развод проще и для них это «несчастье» ощущалось как потеря всего лишь $10 тыс.

Похожие опросы проводились в Центре исследований человеческих ресурсов Университета Огайо. Вот только учитывали они не «виртуальные» финансы, а вполне реальные материальные накопления семей и разводящихся пар. По итогам исследований выяснилось: ущерб, который развод наносил партнерам, не зависел от пола. Женщины, которые некогда вынуждены были «держаться» за брак, чтобы не понести серьезных финансовых потерь, сегодня финансово более свободны и не нуждаются в сохранении брака ради материальной стабильности.

Родители заплатят

Экономические обстоятельства в западных странах складываются таким образом, что семьи с детьми, особенно многодетные, находятся в худших условиях по сравнению с семьями без детей или холостяками. К примеру, получить потребительский кредит или ипотеку проще, если человек не обременен брачными узами.

С недавних пор в европейских странах принимаются поправки в действующее законодательство, после вступления которых семьи фактически лишаются государственной поддержки. Для многих это может стать серьезным доводом в пользу того, чтобы не вступать в брак и уже тем более не торопиться с детьми. Так, например, в Голландии с 2013 года ужесточают правила возврата денег для родителей, чьи дети ходят в детский сад: если совокупный доход семьи превысит €130 тыс. в год, деньги за сад возмещать, как сейчас, не будут. Получится, что семьи с достатком выше среднего понесут серьезные потери: стоимость обычного детского сада без компенсаций выходит примерно в €15 000 за одного ребенка в год.

Особых стимулов зарабатывать больше, а следовательно, и платить больше налогов, нет сегодня и у британских семей. Британское правительство уже разработало поправки в законодательстве, которые помогут сократить бюджетные издержки. Планируется, к примеру, поменять систему социального страхования, увеличить требования к получению детских и декретных пособий в семьях, где оба родителя работают, а также сократить дотации семьям с детьми младше пяти лет.

Аналитик британского Института семьи и родительства Джеймс Браун считает, что улучшению экономической ситуации в стране подобная экономия на государственном уровне никак не способствует. «У многих родителей, особенно у семей с достатком ниже среднего, пропадет стимул выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком или стремиться к увеличению своего дохода, поскольку этот доход лишит их социальных гарантий», – говорит Джеймс Браун. Эксперт подсчитал, что к 2015 году семьи с двумя детьми уменьшат свой ежегодный доход в совокупности на $2400 в связи с грядущими нововведениями. Бездетные холостяки в условиях тех же изменений потеряют лишь $500 из своего ежегодного дохода.

Таблица: Потери доходов от изменений в системе налогов и социальных дотаций в Великобритании с 2011 по 2014 год.

Холостяки безработные Холостяки работающие Семья с одним кормильцем без детей Семья с одним кормильцем и детьми Семья с двумя кормильцами без детей Семья с двумя кормильцами и детьми Все
11% 2,5% 3% 6% 2% 5% 4%

Источник: Институт семьи и родительства Великобритании

World Economic Journal, №5, май 2012.




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:







найти повреждение в пневмоподвеске Mercedes W220

remontpnevmo.ru

Купить манекен детский по выгодной цене www.rusmaneken.ru

rusmaneken.ru

детский садик отзывы

ecosadik.ru