СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Китай: десять лет Дракона

В то время как западные страны оказываются все глубже затянутыми в пучину кризиса, инвесторы все чаще говорят о том, что настала пора присмотреться к КНР и ее соседям. В ближайшие десять лет здесь точно не ожидается потрясений, а вот экономический рост и процветание более чем возможны.

Несмотря на все негативные процессы, происходящие в мировой экономике, эксперты не ожидают их существенного влияния на Азиатско-тихоокеанский регион в 2012 году. «Страны региона могут похвастаться стабильно высоким внутренним спросом, невысоким уровнем безработицы, а местные заводы загружены почти на полную мощность», – пишет в прогнозе на текущий год экономист департамента Азии и Тихоокеанского региона МВФ Шекар Шанкар Айяр. Результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, посвященного рынкам капитала в азиатском регионе, подтверждают мнение экономистов о том, что прогнозы по азиатскому региону неплохие. Причем не в перспективе одного года, а как минимум на ближайшее десятилетие.

Так, к примеру из 400 опрошенных PwC руководителей крупных компаний по всему миру более половины (55%) уверены в том, что до 2025 года шанхайская биржа будет наиболее популярна по сравнению с другими мировыми биржами среди компаний, выходящих на IPO. При этом большая часть руководителей, выcказывающих такое мнение, сами планируют выводить свою компанию на IPO в азиатском регионе. Уровень уверенности респондентов в том, что западные биржи сохранят к 2025 году свою ведущую роль, заметно ниже. Так, 39% уверены, что Нью-Йорк сохранит общемировое значение для желающих провести первичное размещение компаний до 2025 года, и лишь 27% выражают такую же уверенность в отношении Лондона.

На сегодняшний момент Шанхайская биржа, которая по объему капитализации входит в топ-10 мировых фондовых бирж, не допускает к листингу иностранные компании и не допускает к покупке ценных бумаг иностранных инвесторов. О том, что время пустить иностранных инвесторов на биржу пришло, в ноябре 2011 года заявил агентству Bloomberg вице-президент биржи Ху Мин. Несмотря на то что точной даты этого знаменательного события названо не было, экономисты в один голос стали говорить о том, что КНР станет мировым финансовым центром буквально в первые же годы после открытия биржи для иностранцев.

Пока же западные компании все чаще присматриваются к другим азиатским биржам и считают, что создание нескольких «хабов» для инвестиций в этом регионе было бы нелишним. Спрос на товары потребления, падающий в развитых странах, растет в странах азиатского региона, и первыми на это реагируют производители люксовых брендов. Так, к примеру, в 2011 году листинг на гонгконгской бирже прошли такие компании, как Prada и Samsonite, и эксперты уверены, что это только начало «переезда на Восток».

Неофициальный лидер

Когда речь заходит об азиатском регионе, то главной страной, с которой связывают свои надежды экономисты, естественно, оказывается КНР. «Второе место» в мире среди крупнейших экономик китайцы, похоже, занимают только благодаря своей скромности. Страна не занимается агрессивным экспортом собственной культуры, как это принято в западном мире, не участвует в мировых военных конфликтах, хотя по численности имеет самую большую армию в мире, да и, в отличие от большинства развитых стран, потребляет много меньше, чем могла бы. Зато КНР – крупнейший в мире кредитор, лидер по объему золотовалютных резервов и главный мировой экспортер. Как отмечают в своих прогнозах авторы исследования «КНР и мировая торговая система» эксперты Всемирного банка Аадитъя Матту и Арвинд Субраманиан, в 2030 году максимальное увеличение доли в мировой торговле по сравнению с 2010 годом будет наблюдаться в Индии и Индонезии – до 10,4 и 10,5% соответственно. Однако в денежном выражении на первом месте окажется КНР, где объем внешнеторгового оборота в 2030 году предположительно составит $11,9 млрд. В 2010 году по этому показателю КНР уступала США – $2,9 млрд против $3,2 млрд.

В последнее время в отношении экономики КНР существовали объективные опасения: местные власти начали цикл ужесточения кредитно-денежной политики, который выразился в подъеме ключевых ставок. В результате инфляция, которая достигала в июле пика в 6,5%, снизилась до 4,1% в декабре. Экономисты опасались, что на фоне высоких ставок и падения инфляции упадут экономические показатели. «Как показывают последние цифры, в итоге все оказалось не так плохо», – говорит вице-президент банка «Уралсиб» Юлия Кнунянц. ВВП вырос на 8,9%, хотя ожидалось – 8,7%. Данные по промышленному производству тоже выше ожиданий.

Сейчас местные власти начали смягчать кредитно-денежную политику, снизив норму резервирования. При низкой инфляции можно понижать ставки – и в этом случае экономика будет гарантированно расти. «Кроме того, Китай сейчас все больше ориентируется на рост внутреннего потребления, чтобы меньше зависеть от экспорта и глобальных кризисов, – говорит Юлия Кнунянц. – Если это произойдет, тогда можно будет говорить о выходе страны на первое место в мире по экономической мощи».

Полоса препятствий

Однако позитивные прогнозы и грядущая либерализация фондовых рынков вовсе не говорят о том, что жизнь иностранцев в Китае – да и в соседних азиатских странах – будет легкой. По крайней мере, сегодняшняя Азия для западного инвестора – лабиринт бюрократических препятствий. Каждый потенциальный инвестор в КНР жестко контролируется государством: чтобы быть допущенным на рынок, он должен пройти строгую процедуру отбора, получить дорогостоящие и сложнодобываемые лицензии, фактически передать часть своих технологий и ноу-хау местным чиновникам и многое другое. Та же картина и в других странах региона. В Индии, к примеру, существуют серьезные ограничения на инвестиции в розничную торговлю, вход иностранных инвесторов во многие отрасли затруднен из-за вмешательства регулирующих органов.

Обычная для любой западной страны процедура всесторонней оценки рисков объекта инвестиций (due dilligence) в азиатских странах затруднена. Она требует либо серьезных капиталовложений (стоимость этой процедуры, если заказывать ее во всемирно известных консалтинговых компаниях, высока), либо серьезных связей в той стране, где инвестор намерен вложиться, – в азиатских странах получить правдивую информацию западному человеку, не владеющему языком и связями, практически нереально. Стоит обращать внимание на малейшие культурные нюансы, считает партнер Ernst&Young Стефан Хагманс: например, в буквальном переводе на китайский «оценка рисков» (due dilligence) звучит как «расследование», а само слово носит, скорее, негативный оттенок, поэтому лучше заранее обсудить с переводчиком терминологию. Перечитывать документы следует по несколько раз – в азиатских странах ошибок в документах обычно много, причем самых нелепых, допущенных по неосторожности. Ну и конечно, не стоит забывать о различиях в общении – азиаты почти не говорят «нет», что совершенно не означает, что они с вами согласны. Любой спорный вопрос лучше детально прописывать в письменном соглашении, чтобы в случае разногласий было с чем идти в суд.

Особенности восточного менталитета – едва ли не главная опасность, подстерегающая инвестора в Азии. Карсон Блок, директор аналитического департамента консалтинговой компании Muddy Waters Research, работающей на территории КНР, советует, например, всегда продумывать, что бы инвестор украл или как обманул бы руководство, работай он на интересующем его предприятии рядовым менеджером. По мнению Блока, люди с западным менталитетом чересчур доверчивы в вопросах этики, и такие «упражнения для мозга» очень полезны для понимания, как при помощи элементарных уловок можно обмануть инвестора. Например, к вашему приезду перекрасив древнее оборудование и выдав его за недавно купленное.

Однако даже эти препятствия неспособны омрачить грядущее «десятилетие процветания» в Азии. Еще задолго до текущего глобального экономического «недомогания» существовало мнение, что заметный рост возможен лишь в развивающихся странах. В разгар кризиса экономисты лишь укрепились в своем мнении. «Сейчас, когда развитым странам приходится сталкиваться со сложными задачами, быстрорастущие экономики чувствуют себя очень неплохо и, очевидно, будут находиться на подъеме как минимум несколько ближайших лет. И лучше всего в этом плане дела обстоят у азиатского региона», – говорит лидер направления глобального ритейла и потребления PricewaterhouseCoopers Керри Ю.

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.


СТАТЬИ >> САМОМЕНЕДЖМЕНТ, ТАЙММЕНЕДЖМЕНТ

MBA General – мастерство делового администрирования с колоссальной скидкой

Предлагаем Вашему вниманию программу обучения MBA General, разработанную Московской школой новой экономики – бизнес школа нового типа, сочетающая в себе элементы классического бизнес образования и новейших образовательных систем и технологий.

Программа обучения MBA General (Master of Business Аdministration, Мастер Делового Администрирования) ориентирована исключительно на практику и современные реалии и успешно ликвидирует зазор между теоретическими знаниями и практической средой бизнеса благодаря подходу «обучение действием».

МВА General – это:

- 25 модулей
- 1,5 года обучения
- 15 отраслевых направлений
- более 10 функциональных направлений

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ >>

Преподавателями программы являются лучшие эксперты, бизнес-консультанты и руководители предприятий России, Европы и США из вышеуказанных отраслей.

Формат обучения: дистанционный формат с использованием мультимедийных и онлайн-технологий (онлайн-семинары, конференции, кейс-стади, дискусии, бизнес-тренажеры, практикумы, групповые и индивидуальные задачи – и все это под руководством опытных тьюторов, которые являются действующими известными бизнес-консультантами и преподавателями).

Дополнительные возможности для студентов программы MBA General:

- Центр Карьеры – возможность получить работу в крупных российских и зарубежных компаниях или найти опытных сотрудников;

- Деловая социальная сеть – возможность найти партнеров, клиентов, единомышленников, друзей;

- Сквозной кейс-игра Карьера в Московской Школе Новой Экономики - реальная практика работы в виртуальном офисе;

- Wiki-комьюнити – библиотека постоянно обновляемых «живых» бизнес-материалов;

- Развитие навыков коучинга и наставничества - перевод студентов на уровень «консультант»;

- Венчурный фонд и бизнес-акселератор – «обучение действием» и возможность развить свой проект, получить команду и финансирование;

- Образование через всю жизнь – «пожизненный доступ» в сообщество выпускников Школы и доступ в деловую социальную сеть, доступ ко всем бизнес-материалам, бесплатное присутствие на специальных мастер-классах Школы.

Ближайшие даты обучения: 25 мая, 22 июня 2012.

Стоимость программы MBA General:

136 000 руб. Для подписчиков только до 1 мая скидка 57%. Стоимость программы составляет 59 000 руб.

Возможна оплата в рассрочку!

При оплате в рассрочку ежесеместровый платеж составит 23 600 руб.
(сумма оплаты обучения разбита на 3 этапа и оплачивается в первые 3 семестра)


Преимущества программы:

- Обучение из любой точки мира;
- Гибкий график обучения;
- Лучшие преподаватели;
- Навык удаленной совместной работы;
- Более выгодная стоимость обучения;
- У Вас нет временных и финансовых затрат на передвижение к месту учебы;
- Вы ничего не упустите, так как имеете постоянный доступ ко всем учебным материалам;
- Вы обучаетесь по самым современным стандартам - интерактивное и мультимедийное обучение.

Узнать подробности и подать завку на прогрумму MBA >>

Московская Школа Новой Экономики
Администрация программы MBA General


СТАТЬИ >> МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ

Бегущие по волнам

Большинство экономистов сходятся в том, что вторая волна кризиса неминуема, но при этом не предлагают никаких решений, кроме всеобщей паники. Их более основательные коллеги считают, что возможность смягчить удар от «второй волны» есть, – для этого потребуется серьезная консолидация усилий со стороны центробанков развитых стран.

Вспоминая 70-е

В отличие от большинства экономических терминов, «стагфляция» – термин молодой. Впервые им воспользовались в 60-х годах XX века в британском парламенте для того, чтобы коротко обозначать смесь нескольких негативных факторов – стагнации в экономике, высокой инфляции и высокого уровня безработицы. Последний раз о стагфляции говорили применительно к удручающей экономической ситуации в США в 70-е годы, развившейся вследствие нефтяного кризиса.

С середины 2011 года, по мере развития событий в еврозоне, экономисты по всему миру снова заговорили о риске глобальной стагфляции. Многие пытаются успокоить общественность, находя все больше отличий текущей ситуации от того, что происходило в 70-е годы в США и в мире. Так, по мнению эксперта по международной экономике «Оксфорд аналитики» Эдуардо Пластино, 40 лет назад развивающиеся страны были намного слабее, чем сейчас, в то время как сегодня они способны «поглотить» инфляцию без серьезного ущерба для собственного экономического роста. Глобальная стагфляция, по мнению эксперта, возможна, но точно не в ближайшее время.

Однако более распространенное мнение – «вторая волна кризиса», а вместе с ней и стагфляция уже неизбежны. Виной всему политика ФРС США, которая, снизив ставки рефинансирования на фоне первой волны кризиса, запустила процесс закачки «горячих» денег в азиатские и латиноамериканские страны. Европейский банковский кризис прошлого года только усугубил ситуацию – так называемым керри-трейдерам (игрокам валютного рынка, специализирующимся на покупке валюты в стране с низкой ставкой рефинансирования и инвестированием их в стране с высокой ставкой) пришлось избавляться от евро, таким образом только сильнее ослабляя его, и конвертировать активы в доллары и йены.

Делайте ставки

Ставка рефинансирования на уровне 0,25% была принята на фоне первой волны кризиса 2008 года и не менялась с декабря 2008-го. «Это была слишком эмоциональная реакция на кризис со стороны ФРС, которая в настоящий момент грозит довольно опасными последствиями», – говорит Рональд Маккиннон, профессор международной экономики Стэнфордского университета.

При этом, по его мнению, выход из сложившейся ситуации возможен. «ФРС должна объявить о пошаговом увеличении ставки – скажем, до 2%, – говорит Рональд Маккиннон. – Это должно сопровождаться определенной программой, призванной уменьшить риски сторон при межбанковском кредитовании – в особенности риски небольших банков, возможно, позволив им выдавать кредиты малому и среднему бизнесу под залог. Для того чтобы в процессе переходного периода сохранить финансовую и валютную стабильность, четыре крупнейших Центробанка – ФРС, ЕЦБ, банк Англии и банк Японии – дожны договориться о постепенном переходе к единой цели – допустим, двухпроцентной ставке при базовых краткосрочных межбанковских займах. Только сокращая разрыв между процентными ставками развитых и развивающихся стран, можно затушить активность керри-трейдеров и сократить потоки «горячих» денег из центра на периферию».

По мнению ученого, эти вопросы должны стать темой для дискуссии между странами большой двадцатки уже в ближайшее время. Какими бы ни были меры по преодолению европейского кризиса, до тех пор пока ставка рефинансирования в США остается на нынешнем уровне – 0,25%, – «горячие» деньги из США будут использоваться керри-трейдерами для инвестирования в развивающихся странах, где ставки рефинансирования, а следовательно, и доходы инвесторов от вложений выше. Любое выходящее за рамки обыденности событие (причем не обязательно экономическое – достаточно природного катаклизма глобального масштаба) поспособствует тому, чтобы этот пузырь лопнул, и таким образом мировая финансовая система окажется под угрозой.

Тихая гавань

Перспективы России в связи с происходящим кажутся вполне оптимистическими, хотя и остаться в стороне от глобального спада вряд ли получится. В середине 2011 года, когда на Западе стали все чаще говорить об опасности глобальной стагфляции, экономисты прочили России довольно неплохие перспективы. Bank of America Merrill Lynch даже выпустил обзор под названием «Россия выиграет от глобальной стагфляции». По данным этого обзора, стагфляции, как правило, предшествует резкий скачок цен на нефть. Такой скачок будет плохой новостью для большинства развивающихся стран – рост ВВП в этих странах с большой долей вероятности упадет. Из стран БРИК сильнее всего пострадают Индия и Бразилия. А вот Россия – как экспортер нефти – окажется в выигрыше.

Однако сейчас эксперты склоняются к тому, что российская экономика все же более уязвима, чем казалось на первый взгляд. «Несмотря на то что в прошлом году мы достигли рекордно низкого уровня инфляции (по официальным данным Росстата, в 2011 году инфляция в России составила 6,1%), российская экономика в целом несет огромные инфляционные риски – она монополизирована, уровень конкуренции недостаточный, естественные монополии регулируются, – говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Также очень важно, что в случае изменения экономической конъюнктуры и падения цен на энергоносители, что является прямым следствием замедления темпов экономического роста, может проявиться слабость российского рубля».

В условиях, когда мировое сообщество ждет вторую волну кризиса, такая ситуация вдвойне неприятна. Высокая инфляция (а высокой в текущей обстановке для России будет уже инфляция на уровне 9−10%), скорее всего, дестимулирует экономическую активность. Так что российским властям придется снова прибегнуть к мерам по сдерживанию инфляции – если мировая экономика подвергнется стагфляционным процессам, то с их последствиями придется бороться и России. «Как и три года назад, постоять в сторонке и понаблюдать за тем, что творится в мире, не получится – 90% вероятности, что все эти процессы затронут российскую экономику», – уверен Игорь Николаев.

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.


Прыг: 030 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040
Шарах: 100






Сухие смеси

смесей с доставкой по Москве и области. Низкие цены

stroi-24.ru