СТАТЬИ >> ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА

Борьба с фирмами-однодневками путем изменения ст. 173 УК РФ

Автор: Оксана Грикевич, адвокат.

Создание и использование готовых компаний

Многие предприниматели так или иначе сталкиваются с готовыми компаниями. Что такое готовые компании? Это пакет документов на юридическое лицо, зарегистрированное на подставных лиц.

19 декабря 2011 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 419-ФЗ, которым введена ответственность за образование (создание, реорганизацию) юрлица через подставных лиц.

Статья 173.1 УК РФ устанавливает ответственность за ообразование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц. Наказание за указанные деяния - штраф в размере от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Квалифицированный состав при использовании служебного положения; группой лиц по предварительному сговору, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300.000 до 500.000рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Под подставными лицами понимаются учредители (участники) или органы управления юрлица, которое было образовано (создано, реорганизовано) путем введения данных субъектов в заблуждение».

Любопытно, что первоначально, проект статьи содержал ответственность не только за создание фирмы-однодневки, но и за ее использование:

«Образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет либо без такового».

Но, в ходе обсуждений в Государственной думе проект претерпел изменения или слова про использование фирм-однодневок были исключены из текста.

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству посчитал, что следственным органам будет чрезвычайно сложно доказать умысел на создание коммерческой организации в целях ее использования для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Кроме того, по мнению Комитета, часть первая статьи 1731 Уголовного кодекса Российской Федерации в первоначальной редакции вступала в конкуренцию с рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающих уголовную ответственность за преступления, совершенные организованной группой, в частности, с частью второй статьи 159 «Мошенничество», с частью третьей статьи 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверием», частью четвертой статьи 174 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другим лицами преступным путем», частью третьей статьи 1741 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Неопределенность первоначальной редакции части первой статьи 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могла, по мнению Комитета, вызвать значительные трудности при его применении, привести к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан.

Данное преступление считается оконченным с момента образования коммерческой организации.

Итак, использование фирмы, зарегистрированной на подставных лиц, уголовно-наказуемым деянием не является, если такое использование не подпадает под действие статей 174 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другим лицами преступным путем», частью третьей статьи 1741 «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», 199 «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Созданием и реорганизацией фирм на подставных лиц обычно занимаются специализированные фирмы-регистраторы. Они находят этих самых подставных лиц, договариваются с ними, готовят документы на регистрацию, контролируют, чтобы номинальный директор или учредитель пришли к нотариусу, в налоговую и в банк.

Итого, по данной статье можно привлечь к ответственности регистраторов, вводящих в заблуждение бомжей и студентов.

Но можно ли говорить о заблуждении, если подставное лицо получило оплату за предоставление своих данных, явилось к нотариусу для удостоверения подписи на заявлении о государственной регистрации юрлица о создании, явилось в регистрирующую налоговую инспекцию для подачи документов, и в банк для открытия расчетного счета?

Кроме того, статья 173.1 УК РФ говорит только о создании и реорганизации, но подставных лиц можно ввести и другими способами, например, путем внесения изменений в данные ЕГРЮЛ (продажа долей в Уставном капитале, выход старых учредителей и распределение доли принадлежащей Обществу подставным лицам).

Предприниматель, купивший готовую компанию, зарегистрированную на подставных лиц, ответственности по ст. 173.1 УК РФ ответственности не несет, если следственным органам не удастся доказать, что он участвовал в ее создании.

Но все-таки изменения ст. 173 УК усложняют жизнь. Уже выросли цены на готовые компании и на услуги номинальных директоров. Изменения приняты с большими прорехами, но скоро их подлатают.

Фирму-однодневку опознают и следственные, и налоговые органы. Следственные органы первым делом опрашивают номинального директора, а он честно признается, что никакой управленческой деятельностью не занимается, а на рынке рыбой торгует, делится телефоном тех кто возил его банк и налоговую. Регистраторы тоже не будут покупателя готовой компании ценой судимости прикрывать. И вот пожалуйста реальный бенефициар в поле зрения следственных органов. Да, ему вряд ли вменят 173.1 УК, но зачем то же он готовую компанию покупал? Для уклонения от уплаты налогов, для уклонения от уплаты кредиторской задолженности, для введения потребителей в заблуждение.

Что делать, если Вы заключили договор с фирмой однодневкой, не подозревая этого?

Предположим Вы заключаете контракт, приезжаете к контрагенту в офис, сидите в дорогих креслах и пьете кофе, Вам предлагают на подпись контракт, Вы подписываете, оба экземпляра уносят, и возвращают Вам через несколько дней. То есть директора Вы не видели, паспорт у него не проверяли. Да и не принято у директора паспорт на подписании договора проверять.

Вы обязательства по договору выполнили, а контрагент нет, переговоры ни к чему не приводят, выигрываем суд, предъявляем исполнительный лист к исполнению, а на счету у должника ничего нет. Имущества тоже нет. Приставы разводят руками.

Или другая ситуация. Вы приобретаете товары-работы-услуги. Компания работает надлежащим образом, к ней у Вас претензий нет. Но в ходе налоговой проверки, суммы уплаченные в адрес такой компании расходами, уменьшающими налоговую базу не признаются, доначисляется налог, пени. Основание, компания продавец отвечает признакам фирмы-однодневки.

ВАС называет следующие признаки фирмы-однодневки (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53):

- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
- взаимозависимость участников сделок;
- неритмичный характер хозяйственных операций; - нарушение налогового законодательства в прошлом;
- разовый характер операции;
- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;
- осуществление расчетов с использованием одного банка;
- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.
- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Проявлением должной осмотрительности является наличие копий учредительных документов на контрагента, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информация о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности.

На сайте ФНС России размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.



Читайте также:




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:






Ссылки на зеркала Гидры онион

Ссылки на зеркала Гидры онион

2hidra.com

Orac decor

Плинтус ORAC Decor! Выгодные условия для дизайнеров. Заходите

orac-msk.ru

Ульяновские двери межкомнатные

Двери из алюминиевого профиля

dverilegko.ru