СТАТЬИ >> МИКРОЭКОНОМИКА

Величина цены товара

В статье проведено исследование ценовой функции, представляющей собой отношение денег к товару. Указаны области определения и изменения цены, сформулированы законы поведения цены и построены ее графики. Статья публикуется в рамках предлагаемой автором "относительной теории цены товара". Предыдущая работа была посвящена определению понятия цены товара.

1. Измерение величины цены

Цена является величиной относительной, а не абсолютной. Цена есть отношение денег к товару, а не просто деньги, поэтому измерять ее только в единицах денег, как это обычно делается сейчас, нельзя. Ибо это все равно, что измерять скорость тела только в единицах пути.

Единица измерения цены – это отношение единицы измерения денег к единице измерения товара. Единица цены представляет собой цену такого товара, каждая единица которого продается за единицу денег:

1 единица цены = 1 единица денег/1 единица товара.

Например, если деньги измеряются в рублях (рб), а товар – в штуках (шт), то единицей измерения цены данного товара будет отношение [1рб/1шт].

2. Исследование цены

2.1. Область определения цены

Никто не может продать нулевое или бесконечно малое количество товара. Минимальное количество товара, как бы мало оно ни было, всегда есть величина конечная и равна некоторой единице:

КТмин = 1. (1.1)

И даже если кто-то продает лишь часть избранной ранее единицы, то в теории эту часть можно рассматривать как новую, более мелкую единицу. Чтобы избавиться от работы с дробными частями единиц и стремлением КТ к нулю.

Возможности человеческого общества не безграничны. Поэтому максимальное количество товара, которое может быть продано, как бы велико оно ни было, всегда есть величина конечная и равная некоторому числу N:

КТмакс = N. (1.2)

Следовательно, количество товара может находиться только и только в следующих пределах:

1 ≤ КТ ≤ N. (1.3)

В свою очередь, максимальное количество денег, которое может быть израсходовано на приобретение товара, также не может быть бесконечно большим. Максимальное количество денег всегда ограничено и равно некоторому числу M:

КДмакс = M. (1.4)

Минимальное же количество денег, в отличие от минимального количества товара, может быть равно нулю. Потому как деньги на приобретение некоторых товаров не выделяются вовсе:

КДмин = 0. (1.5)

Значит, количество денег на рынке может изменяться только в таких границах:

0 ≤ КД ≤ M. (1.6)

2.2. Область значений цены

Цена товара является минимальной при любом количестве товара из области определения цены, если количество денег минимально:

ЦТмин = КДмин/КТ = 0/КТ = 0. (1.7)

Цена принимает максимальное значение в том случае, если количество денег максимально, а количество товара минимально:

ЦТмакс = КДмакс/КТмакс = М/1 = М. (1.8)

Таким образом, цена товара может изменяться только в следующих рамках:

0 ≤ ЦТ ≤ М. (1.9)

2.3. Законы поведения цены

Для установления закономерностей поведения цены введем необходимые понятия и обозначения:

КТо и КДо – исходные, старые, предыдущие значения КТ и КД;

КТ и КД – данные, новые, последующие значения КТ и КД;

КТ – КТо = ∆КТ – прирост, приращение КТ; (1.10)

КД – КДо = ∆КД – то же для КД; (1.11)

∆КТ/КТо – темп изменения КТ (ТИКТ); (1.12)

∆КД/КДо – то же для КД (ТИКД); (1.13)

ЦТо = КДо/КТо – исходное, старое, предыдущее значение ЦТ; (1.14)

ЦТ = КД/КТ – данное, новое, последующее значение ЦТ; (1.15)

Последующие значения цены могут, как совпадать, так и не совпадать с предыдущими. Поэтому цена может или оставаться постоянной, стабильной, или изменяться, т.е. падать или расти. Сформулируем законы поведения цены и укажем случаи, при которых реализуется тот или иной закон.

2.3.1. Закон стабильности цены

Цена товара остается неизменной, если темпы изменения КТ и КД равны по абсолютной величине и одинаковы по направлению (знаку):

ТИКТ = ТИКД. (1.16)

Такое положение дел возможно в трех случаях:

А.1. Количества товара и денег остаются постоянными.

А.2. Количества товара и денег растут, но растут в равной пропорции.

А.3. Количества товара и денег падают, но падают в одинаковой пропорции.

2.3.2. Закон роста цены

Цена товара растет, если темп изменения КТ меньше темпа изменения КД:

ТИКТ < ТИКД. (1.17)

Рост цены будет наблюдаться в пяти случаях:

Б.1. КТ постоянно, а КД растет.

Б.2. И КТ, и КД растут, но последнее растет более высокими темпами.

Б.3. КТ падает, а КД – растет.

Б.4. КТ и КД падают, но КТ падает опережающими темпами.

Б.5. КТ падает при неизменном КД.

2.3.3. Закон падения цены

Цена товара уменьшается, если темп изменения КТ больше темпа изменения КД:

ТИКТ > ТИКД. (1.18)

Случаи падения цены:

В.1. КТ постоянно, а КД падает.

В.2. КТ и КД падают, но КД падает опережающими темпами.

В.3. КТ растет, а КД падает.

В.4. КТ и КД растут, но первое растет опережающими темпами.

В.5. КТ растет при постоянном КД.

3. Графики цены

3.1. Общий график цены

Для построения графика цены составим таблицу ее значений, приняв предварительно, что максимальное количество денег численно равно максимальному количеству товара и равно 10 единицам.

Таблица 1. Значения цены

Значения цены

Общий, пространственный, график цены, приведенный на рис. 1, изображен в виде криволинейной поверхности, но на самом деле этот график представляет собой некоторое «облако» точек, по отношению к которому указанная поверхность есть среднее сечение этого облака. Потому что на свободном рынке для значений КТ и КД, больших единицы, будет некоторый разброс значений конкретных цен. И для получения одной точки необходимо находить среднее значение цены. При каждом соотношении неединичных КД и КТ.

Например, при КТ = 4 и КД = 10, значения цены конкретных товаров могут быть такими: 1; 2; 3 и 4 рб/шт. Поэтому по одной вертикали надо было бы отложить четыре точки. Но вместо них отмечается одна – средняя – 2,5 рб/шт. Благодаря чему и получается поверхность, а не облако.

Рис. 1. Общий график цены

Частные графики цены могут быть получены сечением общего графика плоскостями, параллельными фронтальной (ЦТ,О,КТ) и профильной (ЦТ,О,КД) плоскостям проекций. В этом случае один из аргументов цены принимается постоянным и на каждом графике будет изображена зависимость цены только от одного из аргументов. А для того чтобы показать наглядно и зависимость от второго аргумента, надо брать несколько сечений общего графика. И изображать их на одном частном графике. Что ниже и будет проделано.

3.2. График зависимости цены от количества денег

График на рис. 2 построен для трех значений КТ: 1, 2 и 5 штук. Он представляет собой график обыкновенной прямо пропорциональной зависимости. В котором отношение 1/КТ служит коэффициентом пропорциональности:

k = 1/КТ, ЦТ = k*КД. (1.19)

Изменяя коэффициент пропорциональности, можно получать разные сечения общего графика цены. Что технически означает перемещение секущей плоскости, параллельной профильной поверхности, вдоль оси КТ. В нашем примере – удаление ее от центра координат.

3.3. График зависимости цены от количества товара

График на рис. 3 построен для трех значений КД: 1, 5 и 10 рублей. Легко видеть, что график этот представляет собой положительную ветвь гиперболы, удаляющейся от центра координат с ростом КД. Здесь налицо функциональная зависимость типа z = k/x. В которой роль коэффициента пропорциональности играет КД:

ЦТ = k/КТ. (1.20)

Этот график получается сечением общего графика цены плоскостями, параллельными фронтальной плоскости проекций. На нем изображен вид на эти сечения со стороны отрицательной части оси КД.



Читайте также:




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: