ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Индустрия сланцевой нефти рискует захлебнуться в долгах

Индустрия сланцевой нефти рискует захлебнуться в долгахДолговой бум, поднявший индустрию сланцевой добычи природных ископаемых в США грозит из блага превратиться в проклятие. Еще никогда прежде буровые компании не тратили столь значительную долю выручки на уплату процентов по кредитам.

К примеру, Continental Resources Inc., компания, благодаря которой Баккеновская формация в Северной Дакоте стала одной из крупнейших нефтеносных областей в мире, потратила на проценты почти столько же, сколько платит Exxon Mobil Corp., которая больше нее раз в двадцать. В прошлом году цены на нефть рухнули на 43%, и долговое бремя стало практически неподъемным. Процентные выплаты съедают более 10% выручки для 27 из 62 буровых компаний согласно индексу Bloomberg Intelligence North America Exploration & Production, хотя еще год назад их можно было пересчитать по пальцам. В конце первого квартала долги буровых компаний выросли до 235 млрд. долларов, на 16% по сравнению с прошлым годом - а выручка, между тем, сократилась. «Сколько они еще так протянут, каков их запас прочности» - задается вопросом Томас Уоттерс, аналитик нефтегазовой отрасли в Standard & Poor’s. «Компании с самым низким кредитным рейтингом находятся на грани выживания», - добавил он. Буровые компании, работающие с гидроразрывом, всегда тратят деньги быстрее, чем зарабатывают, даже когда нефть стоит 100 долларов за баррель, и в этом их главная проблема. В первом квартале, компании из индекса Bloomberg, чтобы заработать один доллар тратили 4.15, это на 2.25 долларов больше, чем год назад, при этом им удалось вывести объемы добычи нефти в США на максимальные уровни более чем за тридцать лет. «Проблема ликвидности очевидна, мы наблюдаем за тем, как деньги выбрасываются на ветер», - считает Уоттерс.

Безнадежный долг

Компании Continental кредиты обходятся дешевле, чем ее менее крупным конкурентам, поскольку ее облигациям присвоен кредитный рейтинг инвестиционного уровня. S&P классифицирует облигации 42 из 62 компаний индекса Bloomberg как спекулятивные или бросовые. «Наш поток денежных средств покрывает выплаты по процентам, и мы рассчитываем сохранить свой инвестиционный рейтинг, поскольку цены на нефть постепенно восстанавливаются», - отметил Уоррен Генри, представитель Continental со штаб-квартирой в Оклахоме. Облигации 62 компаний на сумму почти 20 млрд. долларов находятся на грани безнадежности с доходностью на 10% выше казначейских облигаций США, поскольку инвесторы требуют более высокий процент в качестве компенсации за риск, связанный с потенциальным дефолтом по обязательствам. «Кредитные рынки сыграли не последнюю роль, поддерживая весь сектор на плаву», - считает Амрита Сен, ведущий аналитик рынка нефти из Energy Aspects. С начала года рейтинговое агентство S&P понизило прогноз или рейтинг по облигациям почти половины из 105 американских компаний, занимающихся разработкой месторождений и добычей нефти.

Финансовое дно

Компании сокращают расходы, чтобы справиться с падением цен, но, в конечном счете эти попытки оптимизации приведут к снижению объемов производства и выручки, считает Уоррерс. West Texas Intermediate, американский индикаторный сорт нефти. в пятницу подешевел на 11 центов до 60.34 долларов за баррель. По данным Управления по энергетической информации, в этом месяце объемы добычи в США начнут сокращаться, при этом нисходящая динамика сохранится до начала 2016 года, поскольку буровые компании, занимающиеся гидроразрывом, сокращают расходы. Затраты на погашение процентов истощают финансы компаний. В прошлом году примерно в это же время компания Quicksilver Resources Inc. тратила более 20% своей выручки на платежи по процентам. В феврале она пропустила платеж по кредиту и объявила себя банкротом. Sabine Oil & Gas LLC пропустила платеж в апреле и в июне. Представители Fort Worth, техасской компании Quicksilver и Sabine из Денвера не отвечают на телефонные звонки и электронные письма с просьбами прокомментировать ситуацию. Акции Sabine в прошлом году упали на 96% до 8.5 центов, а ее облигации продаются менее чем за 23 цента.

Корпоративные дефолты

По данным майского отчета S&P на долю нефтегазовых компаний приходится одна треть всех корпоративных дефолтов в этом году, при этом главная причина банкротства - просроченные платежи по процентам. Компании, включая andRidge Energy Inc., Breitburn Energy Partners LP и Halcon Resources Corp, привлекают капитал через выпуск новых облигаций или акций. Новые долги Halcon и SandRidge обеспечены нефтегазовыми активами, таким образом, держатели необеспеченных облигаций вряд ли получат что-то в случае дефолта. Более старые необеспеченные облигации обеих компаний торгуются на преддефолтных уровнях. Halcon продает свои облигации за 72 цента к доллару, а SandRidge - за 62 цента или даже меньше. Новые кредиты дорого обходятся. Компания SandRidge со штаб-квартирой в Оклахоме в этом месяце выпустила облигации в рамках второго залогового права на сумму 1.25 млрд. долларов с доходностью 8.75% - это выше, чем у всех остальных эмиссий компании. Ей пришлось заплатить комиссии на сумму 24 млн. долларов и ежегодно выплачивать 109 млн. долларов процентов, а это уже более 29% от ее выручки. «Эта эмиссия дает нам ликвидность, которую нам больше не откуда взять», - прокомментировал ситуацию Джастин Льюэллен, представитель SandRidge. «Она позволила нам выиграть время». Акции SandRidge в прошлом году упали на 84% до 1.08 долларов. Финансовые проблемы небольших компаний растут в геометрической прогрессии вместе с падением цен на нефть, при этом худшее еще впереди.

Перевод подготовлен по материалам агентства Bloomberg / Forexpf.Ru





Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:






Помогли открыть фирму в ОАЭ тут https://uae-cons.com/nashi-uslugi/otkrytie-kompanii-v-oae

Big Blox

Big Blox

yggdrasil-gaming.com

получение кадастрового паспорта

akr-spb.ru

аренда автокрана страница

kran-spec.ru