ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Рубини: пузыри вскоре лопнут!

Нуриэль Рубини - председатель Roubini Global Economics и профессор экономики в Школе бизнеса при университете Нью-Йорка.

Рубини пузыри вскоре лопнут Бомба замедленного действия угрожает мировой экономике: из-за проведения мягкой кредитно-денежной политики центральными банками все больше и больше денег утекает на фондовые рынки. Это привело к формированию пузырей, которые когда-нибудь могут лопнуть.

С момента всемирного финансового кризиса 2008 на финансовых рынках индустриальных стран наблюдается парадокс. Массивная избыточная ликвидность стала следствием нетрадиционных мер денежно-кредитной политики. Однако серия недавних потрясений позволяет заключить, что вливание денежной ликвидности в последнее время сопровождается серьезным сокращением ликвидности финансовых рынков.

Процентные ставки в большинстве промышленно развитых стран находятся в непосредственной близости от нуля (а, порой, они еще и отрицательные), а денежная база (эмитированные центральными банками денежные средства и ликвидные резервы коммерческих банков) становится все больше. По сравнению со временем перед кризисом она удвоилась, утроилась, а в Соединенных Штатах выросла в четыре раза.

Отрицательные процентные ставки в Европе и Японии

Вследствие этого краткосрочные и долгосрочные процентные ставки остаются на очень низком уровне (а в Европе и Японии даже отрицательные). В результате, последовало сокращение волатильности на рынках облигаций и увеличение цен на многие активы (в том числе акции, недвижимость, корпоративные и государственные облигации).

Тем не менее, инвесторы имеют основания для беспокойства. Это началось с "флэш-крэша" в мае 2010 года, когда основные фондовые индексы США в течение 30 минут упали почти на 10 %, после чего быстро подскочили обратно. Затем весной 2013 года случился шок, когда тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке объявил о скором прекращении ежемесячных покупок ЦБ долгосрочных ценных бумаг и долгосрочные процентные ставки в США выстрелили вверх на 100 базисных пунктов.

Падение Wall Street как предупредительный сигнал

В октябре 2014 года доходность американских казначейских облигаций в течение нескольких минут упала почти на 40 базисных пунктов, что, по статистике, должно происходить раз в три миллиарда лет. Наиболее известный недавний эпизод случился в прошлом месяце, когда в течение нескольких дней доходность немецких государственных облигаций взлетела с пяти базисных пунктов до почти восьмидесяти пунктов.

Эти события привели к росту опасений, что даже очень глубокие и ликвидные рынки - такие как рынок американских акций или рынок государственных облигаций в США и Германии – могут оказаться недостаточно ликвидными. Чем грозит это сочетание денежной ликвидности и неликвидности финансовых рынков?

Стадное поведение инвесторов усиливается

Во-первых, на фондовых площадках становится все больше высокочастотных трейдеров (HFT), которые используют компьютерные алгоритмы, чтобы следовать тенденциям рынка. Это, естественно, приводит к стадному поведению. На самом деле, торги в США сегодня концентрируются на первом и последнем часе торгового дня, когда HFT наиболее активны. В оставшейся части дня рынки неликвидны, происходит только несколько сделок.

Вторая причина заключается в том, что бумаги с фиксированным доходом - такие как облигации, выпущенные правительствами, корпорациями и развивающимися странами - не торгуются как акции на более ликвидных биржах. Вместо этого, они торгуются на внебиржевых неликвидных рынках. Это создает угрозу панических продаж.

В-третьих, облигации с фиксированной процентной ставкой – которые получили широкое распространение благодаря возросшему предоставлению частных и публичных кредитов до и после финансового кризиса – не только более неликвидны, но и в большинстве случаев находятся в управлении открытых фондов, которые дают инвесторам право немедленного выхода из активов.

Представьте себе, что банк инвестирует в неликвидные активы, но вкладчикам разрешено в любое время отзывать свои деньги, тогда, если происходит набег вкладчиков на банк, тот должны будет продавать неликвидные активы, что может привести к резкому падению цен, вызванному паническими продажами. В-четвертых, банки до кризиса 2008 года, были основными дилерами бумаг с фиксированной ставкой. Они держали большие объемы этих инструментов, что содействовало ликвидности и выравнивало повышенную волатильность.

Но из-за новых правил регулирования, которые предусматривают наказание за такую торговлю, банки и другие финансовые учреждения ограничили свои торговые операции. Поэтому в периоды сильных ценовых колебаний облигаций банки теперь оказывают лишь небольшое стабилизирующее воздействие.

Сюрпризы с негативными последствиями

Короче говоря, хотя избыточная ликвидность центральных банков и заставляет снижаться доходность и волатильность облигаций, она привела к сокращению объемов торговли (с увеличением доли HFT, следующих тенденции и стадному поведению) и увеличению инвестиций в неликвидные фонды облигаций. Одновременно более строгое регулирование привело к тому, что первичные дилеры больше не могут выполнять свою стабилизирующую рынки функцию.

Поэтому возможны неожиданные сюрпризы – если, к примеру, ФРС раньше, чем ожидается, сигнализирует об отказе от политики нулевых процентных ставок, могут сильно вырасти нефтяные цены, или, если усилится экономический рост в еврозоне – которые приведут к тому, что акции и, особенно, облигации придут к резкому и драматичному движению: в этом случае все участники узких рынков должны будут продавать одновременно.

Также и в других местах случаются примеры стадного поведения: поскольку многие инвестиции размещены в неликвидные фонды, а традиционные первичные дилеры больше не в состоянии сглаживать волатильность, продавцы будут вынуждены панически распродавать.

Риск краха возрастает

Такая комбинация избыточной денежной ликвидности и рыночной неликвидности представляет собой бомбу замедленного действия. Пока она привела лишь к "флэш-крешу" и внезапным изменениям в ценах облигаций и акций.

Однако, чем дольше центральные банки создают дополнительную ликвидность, которая подавляет краткосрочную волатильность, тем больше раздуваются спекулятивные пузыри в акциях, облигациях и на других рынках. Чем больше инвесторов инвестирует в переоцененные, все более неликвидные активы – такие как облигации – тем больше будет риск долгосрочного краха.

Это - парадоксальный результат политического ответа на финансовый кризис. Избыточная денежная ликвидность ведет ко все большим спекулятивным пузырям, но неликвидность рынков в конце концов заставит их лопнуть.

Перевод подготовлен по материалам Handelszeitung / Forexpf.Ru


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Доллар оказался втянутым в валютные войны

Доллар оказался втянутым в валютные войны Слабый внутренний спрос побуждает политиков большинства развивающихся экономик к наращиванию объёмов экспорта, что способствует поднятию занятости и экономической активности. Дабы успешно осуществить такой план, необходима слабая валюта и внедрение нетрадиционных алгоритмов проведения монетарной политики. Иначе не удастся обеспечить требуемый масштаб девальвации. Начиная с начала этого года, более двадцати стран взяли пример с Банка Японии и Европейского Центрального банка, предприняв шаги, способствующие стимулированию экономики.

Небогатым странам Евросоюза как воздух нужна слабая валюта для сокращения внешних дефицитов, чтобы получить возможность запуска экономического маховика. Однако ослабленный евро в сочетании с количественными стимулами стал причиной роста профицита текущего счёта в Германии, который в прошлом году переступил порог в 8% от ВВП. Рост внешних профицитов наблюдается и в других центральных странах Евросоюза. При этом и без того огромные дисбалансы валютного союза продолжают свой рост.

Японский премьер-министр Синзо Абэ предложил для страны программу реформирования, результатом которой стало существенное ослабление иены, благодаря чему торговые профициты значительно выросли. Из-за японских и европейских программ, направленных на количественное смягчение, доллар подвергся ещё большему давлению. Его укрепление произошло также относительно канадского и австралийского долларов и валют других развитых стран, занимающихся экспортом сырья. Что уж тут говорить о валютах развивающихся государств, в которых упавшие сырьевые активы и нефть вызвали валютную девальвацию, в некоторой степени защитившую их рынки труда, а также другие показатели экономики от последствий, связанных со снижением экспортного объёма. Валюты стран с уязвимой экономической моделью (дефициты фискальных счетов, политическая нестабильность, большая задолженность в государственном и частном секторах, вялый рост, растущая инфляция) устремились вниз. В прошлом году даже юань снизился по отношению к доллару, а сокращение объёмов производства искушает китайское правительство прибегнуть к подобной практике снова. Избавление от избыточных запасов в Поднебесной и выход с ними на мировые рынки отчасти способствует росту профицита торгового баланса.

Ранее американских политиков не особенно беспокоило укрепление доллара, так как экономическая обстановка в США была намного лучше, нежели в Европе или Японии. Ещё в начале года многие питали надежду на внутренний спрос в США, который, как ожидалось, в состоянии обеспечивать трёхпроцентный рост ВВП даже при укрепляющемся долларе. Казалось бы, рост занятости, удешевление энергоносителей станут причиной увеличения располагаемого дохода и, как следствие, потребления, а улучшение экономических условий приведёт к росту инвестиций в жилищное строительство и капитальные расходы. Но реальность предложила другой сценарий, не имеющий ничего общего с вышеизложенными радужными перспективами, что хорошо видно на графиках валютных курсов, взглянув на которые, американские чиновники начинают испытывать отнюдь не радостные чувства.

Статистические модели не отразили реальной картины: американская валюта укрепилась сильнее, чем предполагалось; инфляция, чистый экспорт, рост не вышли на заданные показатели; потребление, внутренний спрос, инвестиции в жилищное строительство и капитальные расходы вообще снизились.

Попытки воспрепятствовать укреплению доллара втянули США в валютные войны. Пояснения чиновников из ФРС о влиянии доллара на рост, инфляцию и чистый экспорт, критика американскими властями государств Еврозоны за ослабление евро не дадут результатов. Положение вещей, обусловленное сильным долларом, вынудит к принятию реальных политических мер. Федрезерв же будет сохранять нулевые ставки дольше, чем планировалось, чтобы помочь коррекции доллара.

Валютные разногласия приведут к нагнетанию ситуации в торговле, а валютные войны не могут не перерасти в торговые. Для США, жаждущих заключения крупного межрегионального Трансатлантического и Тихоокеанского соглашения, всё это очень не вовремя. Большой вопрос, получится ли у администрации Обамы убедить Конгресс утвердить соглашение. К тому же эту задачу осложняет предложенный закон о штрафных санкциях для стран, которые были уличены в манипулировании на валютных рынках. Всякого рода санкции однозначно не понравятся представителям азиатских государств, которые в таком случае откажутся от подписания. Было бы намного лучше, если бы правительства придерживались линии стимулирования внутреннего спроса и роста, а не добивались благополучия, создавая проблемы соседям. Такое развитие событий возможно при меньшем уповании на монетарные политики и большем внимании к фискальным рычагам. Например, увеличение расходов на инфраструктурные проблемы, стимулирование доходов и потребления не идут в сравнение с валютными девальвациями, угнетающими рост уровня реальных заработных плат. Исходя из того, что в сумме все торговые балансы дают ноль, не все страны могут быть экспортёрами в чистом виде, а валютные войны подобны игре с нулевым исходом. Однако Америке, как бы кому-то этого не хотелось, придётся в них ввязаться. Ведь у неё просто нет другого выбора.


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

На рынке облигаций наблюдается тенденция полного разворота

На рынке облигаций наблюдается тенденция полного разворота Европейским и американским экономическим обозревателям и хеджевым фондам пришлось поменять свои прогнозы на противоположные. Из-за снижения позиций денежный ресурс тает на глазах. Стоимость облигаций падает, и рост доходности государственных долговых бумаг Германии впечатляет. Окрепший евро оставил в прошлом сильный доллар. Ответ на вопрос, как будут развиваться события дальше, следует искать в плоскости произошедших событий. На сегодняшний день аналитики всё объясняют позиционированием и фундаментальными факторами, а в изменении экономических прогнозов нет никаких сомнений. Никто не мог подумать, что в первом квартале США по показателям роста отстанут от Европы. Все придерживались точки зрения о стагнирующей экономике Еврозоны и наметившемся устойчивом росте в Америке.

Паника вокруг дефляции уменьшилась по причине растущих цен на нефть. Усиление ценового давления побудило инвесторов вкладываться в облигации, которые защищены от инфляции. Итогом стал бурный рост ожиданий грядущей инфляции. В Великобритании существует алгоритм инфляции «пять лет через пять лет». Взяв его в расчёт, можно увидеть, что показатели стоимости фьючерсов вернулись к уровню прошлого лета. В Еврозоне падение произошло более чем в два раза, и дефляцию практически перестали бояться. Рост в Еврозоне превышает аналогичные показатели в США. Появилась надежда на то, что инфляция в мире усилится.

Альтернативное мнение заключается в том, что на рынке образовался небольшой мыльный пузырь. Причиной этого стали спекулятивные покупки на рынке облигаций и ставки на рост доллара. В прошлом месяце девятилетние немецкие государственные облигации заявили о себе отрицательной доходностью, которую может оправдать лишь глубокая рецессия и несостоятельность монетарной политики, что выглядит хуже японского сценария потерянных десяти лет. Желание заработать подтолкнуло к продаже кому-нибудь неоправданно дорогих бумаг, от чего пузырь и образовался. Европейский Центробанк, скорее всего, должен был стать покупателем.

На беду спекулянтов, они не могут осуществлять контроль над всем рынком, и, когда доходность сильно упала, долгосрочные инвесторы предпочли забрать свои деньги. Увеличение доходности обеспечивается наметившейся тенденцией экономических улучшений. Однако в это же время набирает популярность торговая стратегия, заключающаяся в ставке на рост американской валюты относительно европейской. Создаётся впечатление быстрого роста экономики США и повышении Федрезервом ставок. При этом ЕЦБ накачивает денежную массу, чем обесценивает евро. Следовательно, доллар устремится вверх. В лексикон Уолл-стрит прочно вошло слово «дивергенция». Всё это служит оправданием укрепления доллара. Однако за девять месяцев его усиление составило 25% относительно валютной корзины, а против евро на треть. Заявление о том, что человеку, имеющему деньги, нужны доллары практически не оспаривается. Стало ясно, что всё зашло уж очень далеко.

Сила торгового импульса наиболее очевидна на рынке фьючерсов. В конце марта уверенность в том, что евро будет продолжать падение, была больше, нежели летом 2012 года. С того момента евро вырос примерно на 10%, пошатнув ситуацию в иных импульсных стратегиях. Переломный момент на рынке облигаций наступил несколько позднее. Начало распродаж зафиксировано в апреле. Его результатом стало падение государственных немецких облигаций на 6%, являющееся рекордным для такого короткого периода со времени воссоединения Германии.

Рынки показали адекватную реакцию на слабое потребительское доверие в США (доходы по облигациям, акции и доллар упали), что говорит об устранении перекосов в политике позиционирования. И всё же довольно много трейдеров убеждены в скором снижении курса евро. Доходность немецких облигаций сейчас на уровне декабрьских значений, а евровалюта на уровне показателей февраля.

Также ожидается восстановление американской экономики и возобновление её роста. Но охлаждение Америки и стабилизация Евросоюза обещают быть болезненными для тех, кто ориентирован на эти доводы. Американская экономика, увлекаемая сильным долларом, устремится вниз, а возрастающая цена на нефть нивелирует преимущество, полученное от дешёвого топлива. На самом деле сыграли свою роль фундаментальные факторы и позиционирование. Пессимизм в отношении евро, не имеющий под собой основы, был бы оправдан в случае сбоя в экономике. Судя по всему, цена облигаций вернётся к прежним значениям, и появится страх, обусловленный дефляцией. В любом случае инвесторам нужно быть осторожными, чтобы не пропустить резкий разворот трендов. В будущем следует поберечься повышенной волантильности.


Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100