ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

Microsoft – в стратегическом тупике

Корпорация Microsoft оказалась в стратегическом тупике. Дальнейшие модификации ее главного продукта – операционной системы Windows продолжат, вероятно, встречать негативное отношение пользователей. Прибыли компании будут падать и по вине общего снижения продаж компьютеров. В итоге может состояться массовый переход пользователей на ОС с более дружелюбными принципами. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Продажи Windows в ближайшие годы способны снизиться из-за усиливающегося под влиянием кризиса восприятия копирования информации (включая ОС) как естественного права каждого. Недовольство пользователей вызывает игнорирование Microsoft существующих программ в ходе создания нового продукта, а также хроническая уязвимость Windows для вирусов.

Провал Windows Vista был вызван не консерватизмом потребителей, а сохранением старой политики Microsoft. Пользователем было предложено отказаться от множества привычных для них программ, поскольку они не могли работать под новой ОС. «Каждая новая операционная система Microsoft предполагала плохую совместимость с программами, написанными под прежнюю версию Windows. Старая ОС также оказывалось малоподходящей для новых моделей компьютеров», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Пользователи вынуждены были обзаводиться новым продуктом Microsoft, что часто совпадало с покупкой более совершенной машины. К этому подталкивали и вирусные атаки. Одновременно приходилось приобретать немало программ, заново написанных под свежий Windows. Всякий раз пользователи вынуждены были переучиваться.

Политика Microsoft была выгодна всем кроме потребителей. «Появление на рынке нового Windows всякий раз создавало возможность получения прибыли для производителей программ за счет старого направления. Стимулировались продажи новых моделей компьютеров. Ограниченность такой коммерческой стратегии впервые продемонстрировал сбой в продвижении Windows Vista. Не помог даже рост вирусных атак на компьютеры с Windows XP, в чем некоторые пользователи обвиняют “главную заинтересованную сторону” – корпорацию Microsoft», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, продукция компании много лет остается открытой для вирусов, способных самостоятельно устанавливаться и запускаться, нанося вред системе. Linux, бесплатный конкурент семейства Windows, не имеет подобной проблемы. Он сосуществуют с бесплатными пакетами программ, что снимает еще один постоянный для пользователей Windows вопрос.

Спад в мировой экономике продолжает оказывать влияние, как на сферу информационных технологий, так и на общество. Кризис традиционной стратегии Microsoft стал возможен под влиянием снижающихся доходов потребителей, что подводит материальное основание под принципы свободного распространения информации и модифицирования программного продукта. Встает вопрос о целесообразности для экономического развития сохранения паразитических привилегий монополий в информационной сфере и прежде всего – Microsoft. Пользователи, физические либо юридические лица, не должны принуждаться к покупке информационного продукта, преследоваться за модифицирование и копирование. Обществу необходима единая свободно распространяемая операционная система, легко приспосабливающаяся к новым компьютерам. Сознание пользователей меняется. В ближайшие годы производители компьютеров могут острее почувствовать невыгодность для себя наличие “прикрепленных” к реализуемым машинам платных ОС.

Чистая прибыль корпорация Microsoft в 2008-2009 финансовом году сократилась на 18%. Ее объем по официальным данным составил к 30 июня 2009 году $14,57 млрд. Годом ранее компания смогла заработать $17,68 млрд. В 2009 году Microsoft пыталась оптимизировать расходы на персонал, производя увольнения и «корректируя» размеры заработной платы сотрудников. В результате за истекший финансовый год было сэкономлено порядка $1,5 млрд. Сокращения персонала были признаны крупнейшими в истории корпорации с самого момента ее основания в 1975 году. Ранее чистая прибыль Microsoft активно возрастала. Руководство компании демонстрировало оптимизм. Российский офис корпорации критически отреагировал на сделанное в сентябре 2008 года предупреждение экспертов ИГСО о начале тяжелых времен для Microsoft. В январе 2009 года компания вынуждена была объявить о немедленном увольнении первых 1,5 тысяч сотрудников.

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

В 2009 г. внешний долг снова превысит резервы России

Российские компании и банки фактически лишились доступа к мировым кредитным рынкам. «Первый удар приняла на себя российская банковская система, результатом стало сокращение объемов кредитования как реального сектора, так и физических лиц, что негативно сказалось и на компаниях, ориентированных на внутренний спрос, — отмечают аналитики ИБ “Траст” в своем обзоре, — В дополнение к этому девальвация рубля увеличит размер внешнего долга России и стоимость его обслуживания». По состоянию на середину 2008 г., по данным ЦБ, внешний российский долг составил $527 млрд., из которых на частную задолженность пришлось $488 млрд. «Мы ожидаем, что на конец 2008 г. долг останется примерно на этих же значениях: рост долга в III-м квартале должен быть компенсирован погашением в IV-м квартале», — говорится в обзоре «Траста».

Эксперты полагают, что в III-IV кварталах 2008 г. внешний долг снова превысит международные резервы, которые на конец 2008 г. могут снизиться до уровня порядка $400 млрд., что на 33% ниже их максимального значения, достигнутого на начало августа 2008 г. Согласно данным ЦБ, в IV-м квартале российским компаниям и банкам предстоит погасить порядка $42,2 млрд., а также порядка $4,7 млрд. процентных платежей. Кроме того, текущие счета и счета до востребования оцениваются в $19 млрд. В 2009 г. российскому частному сектору предстоит погасить порядка $100 млрд. долга и $16 млрд. процентных платежей, отмечают аналитики.

«Что касается ежегодных объемов погашения долга, то он сосредоточен в основном на ближайшие 2-3 года, что объяснимо — на большие сроки могли занимать единицы компаний, большинство из которых являются эмитентами облигаций. Отметим, что некоторые российские корпорации столкнулись с margin calls по кредитам, следствием чего могут стать досрочные погашения долга», — говорится в обзоре «Траста».

В 2009 г внешний долг снова превысит резервы России
Динамика внешнего долга и резервов РФ

Некоторые компании могут оказаться в ситуации дефолта по отдельным обязательствам, что может повлечь за собой еще больший объем обязательств к погашению. В текущих условиях немногие компании располагают достаточным запасом прочности для того, чтобы самостоятельно решить свои проблемы по рефинансированию, аккумулируя ликвидность за счет снижения затрат, сокращения инвестиционных программ и дивидендов, продажи непрофильных активов.

«К этой группе мы бы отнесли нефтегазовые компании, которые характеризуются низкой долговой нагрузкой и равномерным графиком погашения долга (за исключением “Роснефти”). Менее болезненно отреагируют на кризис и телекоммуникационные компании, денежный поток которых меньше всего должен пострадать от снижения деловой активности, и которые также проводили сбалансированную долговую политику, — полагают аналитики, — Положение российских металлургов неоднозначно: часть компаний (“Евраз”, ТМК) не только успели растратить ранее накопленный запас прочности, но и залезть в долги, значительную часть которых необходимо погасить в течение ближайшего года. Для погашения части задолженности компаниям придется обратиться за внешней поддержкой. В более сложном положении оказались промышленные компании, испытавшие значительное падение цен и проводившие масштабные программы по модернизации (КОС)».

В текущей кризисной ситуации для большинства частных компаний значение фактора акционерной поддержки заметно снизилось, отмечают эксперты. Некоторые компании могут даже поменять собственника. В такой ситуации одним из немногих реальных источников для погашения валютных обязательств остаются резервы ЦБ, которые через ВЭБ в объеме $50 млрд. будут направлены на поддержание наиболее важных для экономики России предприятий. Аналитики «Траста» рекомендуют инвесторам покупать короткие бумаги с погашением в 2009 г.: бонды «Мегафона», «Газпрома», «Норникеля», «Северстали», «Евраза» и «Вымпелкома».

В 2009 г внешний долг снова превысит резервы России
Кредиты ВЭБа и торговые идеи

Источник: Vedomosti.ru


Прыг: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 110
Шарах: 100