ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

В Германии впервые после войны снизились зарплаты

В Германии впервые за послевоенную историю снизился уровень зарплат, сообщает DW-WORLD со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства.

В 2009 году средняя зарплата лиц наемного труда без вычета налогов и социальных выплат составила 27 тысяч 648 евро в год, что на 0,4 процента меньше по сравнению с предыдущим годом.

Главными причинами стали вызванные экономическим кризисом введение неполной занятости и отмена сверхурочных. Больше всего зарплаты понизились в индустриальном секторе: на 3,6 процента по сравнению с 2008 годом.

Тем не менее почасовая оплата в отличие от общей зарплаты на душу населения возросла с 20,51 евро в 2008 до 21,12 евро в 2009-м. В индустрии почасовая оплата увеличилась еще больше - на 4,4 процента.

Источник: Lenta.ru

ТЕНДЕНЦИИ >> НАЛОГИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Налоговикам откроется «банковская тайна»

Федеральная налоговая служба (ФНС) просит предоставить ей доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга. Налоговики также добиваются отмены понятия «банковская тайна», усиления «зарплатных» комиссий в регионах. Они обещают возобновить проверки крупных компаний в наиболее подозрительных с их точки зрения отраслях.

В этом году налоговики придут к представителям фармацевтической отрасли. Подобные «показательные» операции уже проводились в нефтянке, в докризисном 2008 году - в торговле. По итогам последней поступления налогов от торговцев выросли на 38%.

Сейчас налоговики выбрали фармотрасль, поскольку в России цены на импортные лекарства в 3-4 раза выше, чем в других странах. Отрасль растет, а налоговые поступления снижаются.

Интерес налоговиков подогрели и данные таможенной службы: практически весь импорт лекарств идет через офшоры. Товар завозят с Кипра и Мальты, хотя основные производители лекарств - Индия, Германия и Италия, пишет «Российская газета».

В последние время предприятия стремятся незаконно возместить НДС из бюджета. Обычно для этого используется цепочка фирм-однодневок, которые и создаются исключительно для незаконного обналичивания денег. В кризис эта проблема лишь усугубилась. А за последние годы возможности налоговиков по проверкам сузились: ограничены сроки их проведения, введен запрет на повторное истребование уже однажды представленных документов. Но ловить «однодневки» надо оперативно, поскольку фирмы исчезают сразу после проведения незаконных операций.

Развернуть новый этап борьбы с махинаторами ФНС планирует через доступ к базе данных Центробанка, Росфинмониторинга и информации коммерческих банков. Основной механизм выявления лиц, вовлеченных в схему уклонения от налогообложения, - анализ движения денежных средств на счетах банков. Сейчас все это делается через запросы, а на это уходит много времени. Кроме того, коммерческий банк может и отказать налоговикам в предоставлении информации, а штраф за незаконный отказ - всего 10 тыс. рублей. По мнению представителей ФНС, принимать поправки в Налоговый кодекс, открывающие налоговикам доступ к банковской тайне, надо как можно скорее. Доступ к базе ЦБ и Росфинмониторинга позволит проводить дистанционный анализ и выявлять зоны риска, не нервируя бизнес.

Чтобы свести к минимуму налоговые платежи, часть предпринимателей переходит в теневой сектор, посетовал вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин на коллегии ФНС. По его словам, пока это не стало массовым явлением, но есть предпосылки для этого процесса.

В прошлом на госгарантии по банковским кредитам было выделено более 170 млрд бюджетных рублей, напомнил глава ФНС Михаил Мокрецов. Но поступление налогов от 58 предприятий, которые за счет такой меры получили доступ к ссудам, сократилось по сравнению с 2008 годом в 10 раз. Металлургам еще и ускоренно возмещали из бюджета налог на добавленную стоимость (НДС), а они по итогам 9 месяцев показали убытки. И при этом в 2008 году, на фоне разраставшегося кризиса, они выплачивали акционерам дивиденды.

Беспокойство чиновников и налоговиков по поводу возможного всплеска теневых схем понятно. По прогнозу Алексея Кудрина, цены на нефть в этом году составят примерно $70 за баррель, а дефицит бюджета составит 7% ВВП. В среднесрочной перспективе нефтяные котировки могут снова пойти вниз: пока они поддерживаются большими бюджетными вливаниями стран и запасом ликвидности в банках, что подогревает спекулятивный спрос. Но из антикризисных мер государства начинают постепенно выходить.

Минфин готов уменьшить в следующем году налоговую нагрузку на бизнес: страховые платежи могут вырасти не до 34%, а до 32%, для инновационных предприятий ставки останутся на уровне нынешних 14%. Но такая льгота будет стоить денег бюджету.

Источник: Журнал "Финанс"

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Необъяснимый оптимизм промышленников

Сергей Куликов

Ожидания позитива опережают объективные данные статистики

Руководители предприятий устали от кризиса и настроены на рост производства как в феврале, так и в первом квартале, свидетельствуют данные опросов. Официальную промышленную статистику февраля Росстат опубликует только через две недели, и пока экономисты вынуждены ориентироваться на косвенные данные. Часть экспертов считают оптимизм преждевременным и полагают, что в первом квартале страну ждет стагнация.

Деловая ситуация в промышленном секторе продолжает улучшаться и в феврале – уже второй месяц подряд. Об этом сообщили вчера эксперты банка «ВТБ Капитал», основываясь на результатах собственных опросов. Несмотря на то что значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, уменьшилось в феврале по сравнению с январскими показателями, доля позитивных оценок все еще выше доли негативных. «Несмотря на снижение, индикатор второй месяц подряд остается в «зеленой зоне», что указывает на небольшой, но все же рост активности в секторе», – поясняет экономист «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин.

О том, что оптимизм производителей растет, говорят и сотрудники Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. «Анализ мнений директорского корпуса около 600 крупнейших промышленных организаций говорит, что предпринимательские настроения выглядят весьма позитивно», – отмечается в их докладе.

Между тем, по данным Минпроторга, индекс промпроизводства в январе 2010 года составил 107,6% к январю 2009 года и 73,1% к декабрю 2009 года.

В свою очередь, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло дает более сдержанные оценки ситуации. «Промышленность второй месяц подряд демонстрирует динамику продаж и выпуска, аналогичную предкризисной», – отмечает он. По данным ИЭПП, самый интенсивный рост отмечен в феврале в пищевой – плюс 37 балансовых пунктов и легкой – плюс 22 пункта отраслях. В марте–апреле планируется рост производства во всех отраслях, но самый интенсивный возможен в машиностроении и черной металлургии.

Впрочем, такой оптимизм разделяют не все. Как заявил «НГ» ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов, судя по объективным данным, в четвертом квартале 2009 года экономика росла примерно на 1,5% в месяц или даже меньше. В январе, по данным Минэкономразвития, рост ВВП замедлился до 0,3%. «Наблюдается явная динамика к замедлению, и, с чего февраль может стать лучше, непонятно», – отмечает он. При этом особых надежд на первый квартал и его показатели он также не возлагает. «Будет стагнация – то есть ни падения, ни роста», – полагает Миронов.


Прыг: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Шарах: 100