ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

ФРС США против продолжения стимулирования экономики

Несколько членов Комитета по открытым рынкам США выступили за продажу ценных бумаг, приобретенных в рамках антикризисной программы Федеральной резервной системы (ФРС).

Они уверены, что несмотря на высокий уровень безработицы, американская экономика покажет уверенную положительную динамику. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, члены Комитета разделились на два лагеря. Одни считают, что стимулирование экономики должно завершиться уже в ближайшем будущем. Другие, напротив, высказали мнение, что продажа ипотечных бумаг может привести к повышению ставок, тем самым, затрудняя восстановление рынка жилья.

Ранее президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хёнинг (Thomas Hoening) заявлял, что растущий госдолг США представляет угрозу для работы Федеральной резервной системы по сдерживанию инфляции и обеспечению долгосрочного экономического роста. Кроме того, по его словам, правительство страны должно принять срочные меры, чтобы госдолг не породил очередной финансовый кризис.

Источник: БФМ

ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Россия в 3,6 раза увеличила финансовую помощь развивающимся странам

Россия, по предварительным данным, выделила в 2009 году развивающимся странам около $800 млн финансовой помощи по сравнению с $220 млн, выданными годом ранее. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции «Новое партнерство в области финансирования глобального развития».

«Мы наращиваем свою поддержку развитию, а также взаимодействие с международными финансовыми институтами», - сказал Алексей Кудрин.

Министр отметил, что в условиях кризиса большинство стран-доноров сохранило объемы поддержки развития на сложившемся ранее уровне. Некоторые доноры, такие, как Россия, увеличили объем поддержки, однако были и такие доноры, которые заморозили и сократили расходы на эти цели.

В частности, в 2009 году Россия предоставила Белоруссии кредит в размере $2 млрд на 15 лет, Кубе - $354 млн на 10 лет, Армении - $500 млн на 15 лет. Больше всего повезло Киргизии. Стране пообещали 40-летний кредит на $2 млрд, безвозмездную финансовую помощь - $150 млн, ну а кроме того был списан ее долг - $180 млн.

В свою очередь президент группы Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик отметил, что с начала кризиса, в середине 2008 года группа ВБ приняла на себя обязательства по предоставлению развивающимся странам финансирования на сумму $89 млрд. Эти средства, в частности, были направлены на поддержку наиболее незащищенных слоев населения, ускорение создания рабочих мест и стимулирование восстановления экономики.

(Справка БКС Экспресс: Дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 2,326 трлн рублей или 5,9% ВВП. В 2008 году профицит федерального бюджета достиг 1,697 трлн рублей или 4% ВВП.)


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Не все банки в России переживут 2010 год

В 2010 году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Положение большинства отечественных банков является неустойчивым. Мировая экономика пребывает в состоянии хрупкого равновесия.

Даже при сохранении финансовой стабильности на планете, накопление проблем в отечественном банковском секторе способно привести к краху наиболее слабых институтов. Снижающим риски фактором является политика административного слияния банков. В случае глобального обострения кризиса государственная помощь банкам окажется более выборочной, и банкротства слабых игроков станут неотвратимы.

В России официально объявлено об окончании рецессии. Согласно правительственным данным оживление экономики наблюдается уже два квартала. При этом за 2009 год, по подсчетам Росстата, падение производства составило 10,8% – не официально порядка 14-16%. «Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры. Но низовой спрос на планете сохраняет тенденцию к понижению. В России материальное положение граждан также ухудшается», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продаже долгов россиян коллекторам, достигнув $2,5 млрд. Значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6-9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5-3%.

Российские банки уведомили власти, что за 2009 год физические лица просрочили платежи по кредитам на сумму $8,2 млрд. Положение россиян ухудшается сразу по нескольким направлениям: сокращаются поступления в семейные бюджеты, повышаются тарифы и цены на товары первой необходимости. «Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой.

Возлагаемые на 2010 год оптимистические ожидания не смогут оправдаться. Сокращение мирового потребления товаров делает медленный спад в экономике наиболее мягким сценарием. Денежные проблемы продолжают накапливаться компаниями и физическими лицами во всех странах. Растет безработица. Перепроизводство товаров сохраняется практически повсеместно. ФРС США не считает возможным повышать ставку рефинансирования, что отражает глубокую неуверенность в завтрашнем дне. Подготовляется новое обострение «завершившегося» кризиса.

Глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками $32,2 млрд. иностранным кредиторам. Государство не сможет покрыть растущих убытков всей 1000 банков. Последует цепь банкротств наиболее слабых из них, если только политика административного слияние банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало, что смогут изменить.

Источник: ИГСО

Прыг: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
Шарах: 100