ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки сохранят нестабильность

Фондовые рынки планеты в 2010 году останутся нестабильными. Вопреки стремлению властей поддержать финансовое равновесие вероятно повторение крупных биржевых обвалов. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив влияние процессов в европейской экономике на падение котировок 6-7 мая. Экономический кризис нигде не побежден. В ЕС, Великобритании и других странах усиливаются бюджетные проблемы. Государственные денежные вливания в крупнейшие компании не вернули им эффективность. Биржевое восстановление 2009 года произошло на зыбком хозяйственном основании.

Финансовые власти США намерены выяснить причины лавинообразного падения индексов 6 мая на торговых площадках страны. «Найти “техническую ошибку” или конкретных виновников “устроивших” обвал вполне возможно. Но отменить прецедент нереально. На минувшей неделе выяснилось, что после многочисленных слов о победе над рецессией и начавшемся оживлении все остается по-прежнему. Кризис невредим, а биржевая стабильность настолько хрупка, что достаточно мелочи чтобы вызвать мощнейший биржевой обвал по всему миру», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, фондовый рынок остается важным индикатором состояния экономики. Статистические данные подправлены правительствами, но это не меняет реальной ситуации: биржи показывают острейший кризис. Эпицентр его смещается из Северной Америки на восток.

Падение на американском фондовом рынке 6 мая оказалось стремительным и глубоким. Отыграть его удалось лишь частично. «Обвал в США заразил биржи других стран. Источником его стали не американские, а европейские проблемы. Зоной глобальной нестабильности становится юг ЕС. Значительное падение курсов акций в Европе показало неверие игроков в антикризисную прочность Евросоюза. Скептицизм обоснован. Экономики Испании, Португалии, Испании, Ирландии и Италии вскоре повторят “греческий” сценарий», - убежден Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, в Евросоюзе идет скрытое расползание бюджетных кризисов, порожденных ухудшениями в реальном секторе. Правительства лишены эмиссионных механизмов. Они вынуждены просить о денежной помощи более сильных членов ЕС и международные институты.

В США по итогам колебаний 6 мая потери индекса Standard & Poor's 500 составили 8,6%, Dow Jones опустился на 3,2%. Главный индекс Лондонской биржи 7 мая потерял 2,62% стоимости котирующихся акций. Цюрихская биржа утратила 2,85%. На Франкфуртской бирже снижение составило 3,27%. Парижский фондовый рынок лишился 4,6%. Биржа Брюсселя потеряла 4,33%. В Мадриде котировки просели на 3,28%, в Лиссабоне – на 2,98%. Миланский рынок понес потери в размере 0,87%. Значительным оказалось падение на Афинской бирже. Оно составило 4,24%. В России биржевое падение происходило уже накануне американского обвала: вся минувшая неделя оказалась плохой. По ее итогам потери фондового рынка составили 5,6%. Падение курсов акций на планете оказалось крупнейшим за 14 месяцев.

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

G20 вводит мир в заблуждение

Кризис в глобальной экономике далек от завершения. Министры финансов и главы центральных банков G20 вводят мировую общественность в заблуждение. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). На планете происходит не постепенное преодоление кризиса «с разной скоростью внутри (стран) и среди регионов», а его укоренение. Ощущение победы над ним является обманчивым. Стабильность в мировой экономике по-прежнему держится только на государственной поддержке бизнеса.

Начиная с 2009 года, прозвучало немало официальных заявлений о завершении спада. Характерно, что они делались даже руководителями государств особенно сильно пораженных кризисом. «Недавно об окончании кризиса в Греции объявил глава ее правительства Георгиос Папандреу. Подобное заявление прежде делал руководитель Латвии. Сейчас Греция вновь просит финансовой помощи ЕС и МВФ», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, за время борьбы с кризисом достигнуто лишь восстановление финансовой сферы почти в докризисном виде. Государства возместили убытки спекулянтам и банкам, но ситуация в реальном секторе глобального хозяйства остается плохой. Сохраняется тенденция к сокращению низового спроса. Мировой рынок сужается, а не расширяется, что необходимо для подъема.

В 2008-2010 годах правительства стран планеты израсходовали триллионы долларов на помощь коммерческим институтам. «Произошел взлет национальной задолженности. Продолжают быстро увеличиваться бюджетные дефициты. Большинство стран в 2010 году ждет падение поступлений в казну. Бизнес будет все больше уклоняться от уплаты неудобных в кризис налогов и настаивать на государственной помощи, а повышение нагрузки на население только сузит национальные рынка», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Власти ЕС, США, Казахстана, России, государств Восточной Европы действуют по единой схеме: они стремятся поддерживать крупные компании и экономить на социальных статьях. В результате «греческий сценарий» гарантирован даже крупнейшим экономикам.

На состоявшейся 23 апреля встрече министров финансов и глав центральных банков G20 было объявлено: восстановление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось. Принятое на встрече в Вашингтоне коммюнике демонстрирует оптимизм, основанный на сознательном игнорировании деструктивных процессов в мировой экономике. За повторным спекулятивным взлетом биржевых котировок и цен на нефть стоит помощь оказанная правительствами корпорациям, но не начало хозяйственного оживления. Потребительский спрос сохраняется на низком уровне, что не может служить основанием для промышленного подъема. Восстановленные за счет государственных средств частные капиталы не могут инвестироваться в реальном секторе. Средства вновь направляются на создание спекулятивных пузырей. Их разрыв чреват более сильными потрясениями, чем в 2008 году.

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Предварительная оценка исполнения бюджета РФ за январь-март 2010 г.

По предварительной оценке исполнение основных показателей федерального бюджета за январь-март 2010 года составило:

- объем поступивших доходов –  1 953,26 млрд. рублей, или  28,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”;

- кассовое исполнение расходов –  2 260,86 млрд. рублей, или  22,8% к уточненной росписи;

- дефицит –   (-) 307,60 млрд. рублей.

- первичный дефицит –   (-) 236,48 млрд. рублей.

 

Доходы федерального бюджета

Доходы федерального бюджета за январь-март 2010 года в разрезе федеральных органов исполнительной власти - администраторов доходов федерального бюджета, на которые приходятся максимальные объемы администрируемых доходов:

Федеральной налоговой службой – в сумме  851,05 млрд. рублей, или  31,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Федеральной таможенной службой – в сумме  888,83 млрд. рублей, или  24,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Федеральным агентством по управлению государственным имуществом - в сумме  8,48 млрд. рублей, или  14,9% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Другими федеральными органами – в сумме  204,90 млрд. рублей, или  40,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – 105,57 млрд. рублей или  26,1% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год.

 

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 830,51 млрд. рублей, Фонда национального благосостояния – 2 769,02 млрд. рублей.

По состоянию на 1 апреля 2010 года часть резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 0,99 млрд. СДР, при этом курсовая разница от переоценки указанных средств за январь-март 2010 года составила (-) 2,84 млрд. рублей.

В марте 2010 года Минфин России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 года № 23-р направил на финансирование дефицита федерального бюджета 169,50 млрд. рублей. В указанной сумме средства Резервного фонда перечислены на единый счет федерального бюджета.

Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозите во  Внешэкономбанке составила  (-) 1,76 млрд. рублей.

Курсовая разница от переоценки средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на счетах в Центральном банке Российской Федерации за январь-март 2010 года составила:

для Резервного фонда – (-) 104,89 млрд. рублей,

для Фонда национального благосостояния – (-) 136,99 млрд. рублей.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 553,28 млрд. рублей, Фонда национального благосостояния – 2 630,27 млрд. рублей.

 

Примечание: Приложения 1-2 к “Предварительной оценке исполнения федерального бюджета за январь-март 2010 года" будут опубликованы на сайте Минфина РФ в Интернете www.minfin.ru в разделе “Официальная информация”

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНФИНА РОССИИ

Скачать таблицу с приложением 1 (основные цифры федерального бюджета)

Прыг: 085 086 087 088 089 090 091 092 093 094 095
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100