ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Сценарии развала зоны евро

Несмотря на все меры еврочиновников сдержать массовые продажи евро, успехом их действия пока не увенчались. И, по мнению некоторых экспертов, вряд ли нынешние усилия способны уже будут реанимировать столь масштабный, но, как оказалось, хрупкий проект под названием «Единая Европейская Валюта». Пока сторонников столь радикальной теории, как краха евро, не много, но с каждым днём аргументов в пользу реализации именно этого сценария всё больше.

Судите сами. Рынок практически проигнорировал новость о создании стабилизационного механизма ЕС-МВФ, предполагающего кредиты и гарантии государствам зоны евро почти на $1 трлн. Еще хуже реакция была на решение ЕЦБ начать интервенции на долговом рынке. В итоге спекулянты всех размеров и мастей с помощью различных деривативных технологий (в первую очередь «кредит-дефолтных свопов») продолжают массовые атаки на слабых членов Еврозоны, а вместе с ними и на главную валюту региона. В итоге уже появились слухи, что ведущие столпы европейской экономики – Германия и Франция практически «опустили руки» и уже подумывают о выходе из монетарного союза и отказе от евро.

Так, на днях появились разговоры о том, Франция может покинуть зону евро, если другие члены блока не будут более активно участвовать в процессе спасения Греции. Еще более оригинальный слух появился в Германии, где якобы работники крупного банка видели уже новую напечатанную партию немецких марок. И хотя подобная информация кажется малоправдоподобной, дыма без огня, как правило, не бывает.

На этом фоне давайте представим себе на минуту, что может случиться, если вдруг наступит день, когда Еврозоны, а вместе с ней и единой валюты, в нынешнем её качестве и статусе, не станет.

Во-первых, необходимо рассмотреть несколько наиболее возможных сценариев развала валютного блока. Из них, наиболее реальным, нам представляется, скорее, не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.

В этих условиях, в зоне Евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия останутся за бортом «евро-корабля». Перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам, и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. решать внутренние проблемы. «Новая» же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав блока х соглашенийтной плитики, и попытается разработать более жесткий свод актов на базе ы, песо, лиры и тд.стабильности попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций подобных греческой истории.

В дальнейшем, ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов. Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным, нам кажется краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним, и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно дисциплинированных государств.

Подобное развитие событий, в частности принудительный выход из ЕМС и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным, учитывая, что даже сейчас после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т.п. по-прежнему котируются в Европе (правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т.е. в бухгалтерских целях). Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

Сценарии развала зоны евро
Динамика изменения пары доллар США – Драхма за последнее полугодие – падение с 225 драхм за один доллар США до 280

Менее радужный вариант развития событий – это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход все стран-участниц на национальные денежные единицы. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках может быть в разы сильнее, чем то, что мы наблюдали осенью 2008 года. Только представьте себе, валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35%, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политическая игра, «как?» (процедура), и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет. Впоследствии первыми из «руин» выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны (с положительным сальдо торгового баланса), в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация когда все страны валютного блока кроме Германии, отказываются от Евро. В итоге некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае, инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что «стоит» за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.

При этом вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, основного бенефициара от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь на американский долговой рынок. Таким образом, проблемы в том, как рефинансировать астрономический объем госдолга (свыше 13.трлн. долларов) у американцев тут же отпадет. Более того ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США вновь будут контролировать практически всю мировую экономику.

Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»

ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки сохранят нестабильность

Фондовые рынки планеты в 2010 году останутся нестабильными. Вопреки стремлению властей поддержать финансовое равновесие вероятно повторение крупных биржевых обвалов. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив влияние процессов в европейской экономике на падение котировок 6-7 мая. Экономический кризис нигде не побежден. В ЕС, Великобритании и других странах усиливаются бюджетные проблемы. Государственные денежные вливания в крупнейшие компании не вернули им эффективность. Биржевое восстановление 2009 года произошло на зыбком хозяйственном основании.

Финансовые власти США намерены выяснить причины лавинообразного падения индексов 6 мая на торговых площадках страны. «Найти “техническую ошибку” или конкретных виновников “устроивших” обвал вполне возможно. Но отменить прецедент нереально. На минувшей неделе выяснилось, что после многочисленных слов о победе над рецессией и начавшемся оживлении все остается по-прежнему. Кризис невредим, а биржевая стабильность настолько хрупка, что достаточно мелочи чтобы вызвать мощнейший биржевой обвал по всему миру», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, фондовый рынок остается важным индикатором состояния экономики. Статистические данные подправлены правительствами, но это не меняет реальной ситуации: биржи показывают острейший кризис. Эпицентр его смещается из Северной Америки на восток.

Падение на американском фондовом рынке 6 мая оказалось стремительным и глубоким. Отыграть его удалось лишь частично. «Обвал в США заразил биржи других стран. Источником его стали не американские, а европейские проблемы. Зоной глобальной нестабильности становится юг ЕС. Значительное падение курсов акций в Европе показало неверие игроков в антикризисную прочность Евросоюза. Скептицизм обоснован. Экономики Испании, Португалии, Испании, Ирландии и Италии вскоре повторят “греческий” сценарий», - убежден Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, в Евросоюзе идет скрытое расползание бюджетных кризисов, порожденных ухудшениями в реальном секторе. Правительства лишены эмиссионных механизмов. Они вынуждены просить о денежной помощи более сильных членов ЕС и международные институты.

В США по итогам колебаний 6 мая потери индекса Standard & Poor's 500 составили 8,6%, Dow Jones опустился на 3,2%. Главный индекс Лондонской биржи 7 мая потерял 2,62% стоимости котирующихся акций. Цюрихская биржа утратила 2,85%. На Франкфуртской бирже снижение составило 3,27%. Парижский фондовый рынок лишился 4,6%. Биржа Брюсселя потеряла 4,33%. В Мадриде котировки просели на 3,28%, в Лиссабоне – на 2,98%. Миланский рынок понес потери в размере 0,87%. Значительным оказалось падение на Афинской бирже. Оно составило 4,24%. В России биржевое падение происходило уже накануне американского обвала: вся минувшая неделя оказалась плохой. По ее итогам потери фондового рынка составили 5,6%. Падение курсов акций на планете оказалось крупнейшим за 14 месяцев.

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

G20 вводит мир в заблуждение

Кризис в глобальной экономике далек от завершения. Министры финансов и главы центральных банков G20 вводят мировую общественность в заблуждение. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). На планете происходит не постепенное преодоление кризиса «с разной скоростью внутри (стран) и среди регионов», а его укоренение. Ощущение победы над ним является обманчивым. Стабильность в мировой экономике по-прежнему держится только на государственной поддержке бизнеса.

Начиная с 2009 года, прозвучало немало официальных заявлений о завершении спада. Характерно, что они делались даже руководителями государств особенно сильно пораженных кризисом. «Недавно об окончании кризиса в Греции объявил глава ее правительства Георгиос Папандреу. Подобное заявление прежде делал руководитель Латвии. Сейчас Греция вновь просит финансовой помощи ЕС и МВФ», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, за время борьбы с кризисом достигнуто лишь восстановление финансовой сферы почти в докризисном виде. Государства возместили убытки спекулянтам и банкам, но ситуация в реальном секторе глобального хозяйства остается плохой. Сохраняется тенденция к сокращению низового спроса. Мировой рынок сужается, а не расширяется, что необходимо для подъема.

В 2008-2010 годах правительства стран планеты израсходовали триллионы долларов на помощь коммерческим институтам. «Произошел взлет национальной задолженности. Продолжают быстро увеличиваться бюджетные дефициты. Большинство стран в 2010 году ждет падение поступлений в казну. Бизнес будет все больше уклоняться от уплаты неудобных в кризис налогов и настаивать на государственной помощи, а повышение нагрузки на население только сузит национальные рынка», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Власти ЕС, США, Казахстана, России, государств Восточной Европы действуют по единой схеме: они стремятся поддерживать крупные компании и экономить на социальных статьях. В результате «греческий сценарий» гарантирован даже крупнейшим экономикам.

На состоявшейся 23 апреля встрече министров финансов и глав центральных банков G20 было объявлено: восстановление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось. Принятое на встрече в Вашингтоне коммюнике демонстрирует оптимизм, основанный на сознательном игнорировании деструктивных процессов в мировой экономике. За повторным спекулятивным взлетом биржевых котировок и цен на нефть стоит помощь оказанная правительствами корпорациям, но не начало хозяйственного оживления. Потребительский спрос сохраняется на низком уровне, что не может служить основанием для промышленного подъема. Восстановленные за счет государственных средств частные капиталы не могут инвестироваться в реальном секторе. Средства вновь направляются на создание спекулятивных пузырей. Их разрыв чреват более сильными потрясениями, чем в 2008 году.

Источник: ИГСО

Прыг: 085 086 087 088 089 090 091 092 093 094 095
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100