ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Всемирный банк выразил обеспокоенность ростом расходов бюджета РФ

Всемирный банк (ВБ) вслед за МВФ выразил обеспокоенность ростом расходов российского бюджета при сохраняющихся рисках мировой экономики.

Рост социальных расходов в кризис был оправдан, считает главный экономист ВБ по России Желько Богетич: это помогло поддержать потребление. Теперь подпитанный госсредствами потребительский спрос станет источником роста экономики. Но рост социальных обязательств усугубит давление на бюджет: в итоге его ненефтегазовый дефицит вырастет с 13,5% ВВП в 2009 г. до 13,9% в 2010 г. По оценкам ВБ, приемлемый уровень — 4,1% (норма Бюджетного кодекса в 4,7% заморожена до 2013 г.).

Дефицит консолидированного бюджета в 2010 г. составит 4,6%, в 2011 г. — 3,8%, прогнозирует ВБ. Ранее банк ожидал, что в 2011 г. бюджет будет сбалансирован, но рост социальных расходов нивелирует высокие цены на нефть (в 2010-2011 гг. — $74-78/барр.). «Россия еще может какое-то время поддерживать такой дефицит, пока есть чем финансировать, но потом его надо сокращать», — призывает Богетич: это главная среднесрочная задача экономической политики России. Иначе рост текущих расходов снова войдет в привычку, а тем временем цены на нефть могут опять упасть.

Днем ранее тревогу по поводу роста расходов бюджета выразил глава миссии МВФ Пол Томсен, рекомендовав правительству сворачивать бюджетную поддержку и сокращать ненефтяной дефицит.

Если дефицит сократят за счет инвестрасходов, это отрицательно скажется на экономике, опасается ВБ. «Вопрос не в расходах, а в их структуре, раздутой в пользу соцвыплат и амбициозных проектов», — разделяет опасения директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: сокращенное финансирование инфраструктуры так и не восстановлено, хотя общие расходы растут.

ВБ понизил прогноз роста ВВП России в 2010 г. с 5-5,5 до 4-4,5% из-за «разочаровывающего результата» I квартала (+2,9%): инвестиционного спроса нет, внешний — ограничен, а потенциал роста за счет потребления сдерживается высокой безработицей. Прогноз роста ВВП на 2011 г. повышен с 3,5 до 4,8%: без новых внешних шоков экономика продолжит восстановление, «медленное и неуверенное».

Ольга Кувшинова, Ведомости

ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Способы, риски и доходность инвестиций в драгметаллы

Май 2010 года очевидным образом продемонстрировал инвесторам: мировой финансовый кризис далек от завершения, «зеленые ростки» в экономике крайне неустойчивы и могут в любой момент быть растоптаны спекулянтами.

Так, цена барреля нефти марки Брент всего за пару недель с легкостью упала с $89 долларов до $72, отечественный и зарубежные фондовые рынки снизились на 10-15%, даже российский рубль не удержал завоеванных весной позиций и показал минимальные значения с начала года (31.88 рубля за один доллар США).

В ситуации глобальной неопределенности и тревоги внимание участников рынка все больше фокусируется на «вечных ценностях», а именно на золоте, платине, серебре, т.е. на драгоценных металлах. Например, цена желтого металла достигла максимальных значений за последние 10 лет – за тройскую унцию дают $1212, и все большее количество аналитиков рекомендует вложения в золото, серебро, платину, как альтернативу рисковым инвестициям. По прогнозам, стоимость тройской унции может в перспективе полгода, год достичь отметки $2000! Как же можно сохранить и преумножить свои средства, используя драгоценные металлы?

Существует несколько способов, которые подойдут как для крупных, так и для мелких инвесторов.

Первый способ - покупка драгметаллов в слитках или монетах. Купить или продать слитки можно только в банках. Для этого необходимо пойти в банк, отстоять очередь и заплатить за полную стоимость слитка, включая налог на добавленную стоимость, который приводит к существенному удорожанию драгметалла, но который при продаже слитка не возвращается. В конце концов, затратив кучу времени и денег, Вы становитесь счастливым обладателем драгоценного слитка, на котором указаны проба, вес, номер, производитель, а также приложен сертификат.

Сразу же после покупки золота (серебра, платины) в слитках возникают проблемы с транспортировкой и хранением. В квартире хранить небезопасно. Хранить в банке – дорого, т.к. придется заплатить банку за услуги по хранению или за аренду банковской ячейки.

Кроме того, необходимо заботиться о сохранности товарного вида слитка и прилагаемого к нему сертификата. Если слиток будет поврежден, сертификат утрачен, то Вы существенно потеряете в цене при продаже слитка.

Отдельная проблема - это продажа слитка. Прежде всего, необходимо будет найти отделение банка, которое осуществляет покупку слитков, т.к. не все отделения, продающие слитки, занимаются их покупкой. Далее придется пойти в банк, снова отстоять очередь, пройти утомительную процедуру проверки слитка на подлинность (которая может занять несколько дней), после чего продать слиток по внутреннему курсу банка, который, как правило, отличается в невыгодную для Вас сторону на величину спреда (спред - это разница между ценой, по которой банк продает и покупает драгоценные металлы). Эта разница может достигать 500 рублей с одного грамма, т.е. при продаже Вы потеряете 500 рублей с каждого грамма металла.

Те же самые минусы относятся и к т.н. «инвестиционным монетам» - большой спред при покупке и продаже, необходимость разбираться в качестве монет, проводить экспертизу и т.д.

Вывод напрашивается сам собой: покупка и продажа золота (серебра, платины) в слитках и монетах - очень хлопотный и затратный способ инвестирования, единственным преимуществом которого является то, что покупатель получает на руки реальное золото (серебро, платину).

Неудивительно, что такой способ вложений в драгметаллы не пользуется популярностью среди населения.

Учитывая недостатки инвестиций в слитки и монеты, а также тот факт, что не все клиенты заинтересованы в получении на руки драгоценных металлов, банки предложили второй способ вложений – так называемые «Обезличенные металлические счета».

В рамках этой услуги Вы открываете счет в банке, на который вносите либо драгметалл в слитках, либо просто деньги, на которые покупаете виртуальное золото (серебро, платину) по внутреннему курсу банка. В отличие от обычного счета, на обезличенном металлическом счете учитываются не деньги, а определенное количество металла, без указания его отличительных признаков. Фактически, Вы ссужаете банку драгоценный металл или деньги под мизерные проценты, а зачастую и без них, получая при этом выгоду только от роста цен на металл. Поскольку золото (серебро, платина) существует лишь на бумаге, то при банкротстве банка Вы рискуете потерять и драгоценный металл, и деньги, т.к. ОМС не подпадают под действие закона «О страховании вкладов».

Существенные проблемы могут возникнуть и с изъятием металла с обезличенного счета. Во-первых, Вы не получите на руке тот слиток, который вносили, во-вторых, в нужный для Вас момент у банка может не оказаться слитков требуемого веса, а если Вы вносили на ОМС деньги, то будете вынуждены заплатить НДС, что приведет к существенному удорожанию золота (серебра, платины). При продаже обезличенного металла Вы потеряете на спреде, который в банках составляет от 30 до 50 рублей за грамм. Да и сама процедура продажи не так проста: так как не все банки позволяют проводить операции с ОМС посредством системы «банк-клиент», то, как и в случае продажи слитков, придется идти в банк, стоять в очередях, мириться с нерасторопностью операционисток. Те же банки, которые предлагают услугу «банк-клиент», как правило, не дают возможности следить за котировками металлов в режиме реального времени, моментально совершать сделки купли-продажи, а также строить прогнозы изменения цены.

Вывод: обезличенные металлические счета - менее затратный и хлопотный способ вложений в золото (серебро, платину), но и он не устраняет всех недостатков, присущих инвестициям в слитки, поскольку не дает возможности: покупать и продавать драгоценные металлы по ценам мирового рынка и с минимальной разницей в цене, моментально совершать неограниченное число сделок 24 часа в сутки, извлекать выгоду за счет снижения цены металла, использовать финансовый рычаг (кредит).

Наконец, существует и третий способ - «Торговый металлический счет» (ТМС), который превращает инвестиции в золото (серебро, платину) в мощное средство сохранения и преумножения даже незначительных сбережений, экономя время и нервы.

Торговый металлический счет предлагают финансовые и брокерские компании, и он позволяет:

1. Покупать и продавать обезличенное золото (серебро, платину) за рубли по ценам мирового рынка, которые меняются ежесекундно, а не 1-2 раза день, как это происходит в банках;

2. Покупать/продавать драгметаллы с маленьким спредом, составляющим всего 50 копеек за грамм;

3. Использовать финансовый рычаг, за счет которого и на ту же сумму денег Вы можете купить в 20 раз больше обезличенного золота (серебра, платины), чем в банке;

4. Покупать и продавать драгметаллы 24 часа в сутки одним кликом мыши, находясь дома, на работе, отдыхе, в машине - поскольку все операции совершаются при помощи специальных торговых платформ, которые обычно можно совершенно бесплатно установить на компьютер, ноутбук или коммуникатор. Кстати, с услугой ТМС Вы можете извлекать выгоду не только от роста цены золота, но и от ее снижения, т.е. зарабатывать на падении цен.


ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Предварительная оценка исполнения бюджета РФ за янв.-май 2010 г.

По предварительной оценке исполнение основных показателей федерального бюджета за январь-май 2010 года  составило:

- объем поступивших доходов –  3 195,67 млрд. рублей, или  46,0% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»;

- кассовое исполнение расходов –  3 686,96 млрд. рублей, или  37,2% к уточненной росписи;

- дефицит –   (-) 491,29 млрд. рублей. 

- первичный дефицит –   (-) 406,55 млрд. рублей.

 

Доходы федерального бюджета

Доходы федерального бюджета за январь-май 2010 года в разрезе федеральных органов исполнительной власти - администраторов доходов федерального бюджета, на которые приходятся максимальные объемы администрируемых доходов:

Федеральной налоговой службой – в сумме  1 317,33 млрд. рублей, или  48,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на  2010 год;

Федеральной таможенной службой – в сумме  1 615,77 млрд. рублей, или  44,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на  2010 год;

Федеральным агентством по управлению государственным имуществом - в сумме  13,29 млрд. рублей, или  23,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на  2010 год;

Другими федеральными органами – в сумме  249,28 млрд. рублей, или  49,5% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на  2010 год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – 141,91 млрд. рублей или  35,1% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на  2010 год.

 

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

 

По состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем  средств  Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 830,51 млрд. рублей. 

По состоянию на 1 июня 2010 года часть резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила  0,99 млрд. СДР,  при этом курсовая разница от переоценки указанных средств за январь-май 2010 года составила

(-) 2,57 млрд. рублей.

В марте и апреле 2010 года Минфин России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 года № 23-р направил на финансирование дефицита федерального бюджета средства Резервного фонда в общей сумме 519,50 млрд. рублей. Указанная сумма перечислена на единый счет федерального бюджета.

Курсовая разница от переоценки средств Резервного фонда на счетах в Центральном банке Российской Федерации за январь-май 2010 года составила  (-) 110,78 млрд. рублей.

Таким образом, по состоянию на 1 мая 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 197,66 млрд. рублей.

 

По состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 2 769,02 млрд. рублей.

В целях софинансирования формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2009 году, часть средств Фонда национального благосостояния в иностранной валюте на счетах в Банке России реализована за 2,502 млрд. рублей, из которых 2,495 млрд. рублей, зачислены на счет по учету средств федерального бюджета, а остаток в сумме 0,007 млрд. рублей конвертирован в иностранную валюту.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 246 средства Фонда национального благосостояния размещены на депозит в государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в сумме 0,75 млрд. долларов США.

Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния,   размещенных   на депозите во Внешэкономбанке составила   1,34 млрд. рублей.

Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния на счетах в Центральном банке Российской Федерации за январь-май 2010 года составила (-) 151,32 млрд. рублей.

Таким образом, по состоянию на 1 июня 2010 года совокупный объем  средств  Фонда национального благосостояния в  рублевом  эквиваленте   составил  2 616,54 млрд. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНФИНА РОССИИ

Скачать таблицу с приложением 1 (основные цифры федерального бюджета)

Прыг: 080 081 082 083 084 085 086 087 088 089 090
Шарах: 100






Гайка din 934 pdf

Гайки DIN. Широкий ассортимент, всегда в наличии

rsystem.spb.ru