ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

Равняться на «РУСАЛ»!

В русском докризисном бизнесе алюминиевая корпорация «РУСАЛ» была образчиком успешного развития. Она превосходно научилась использовать советское промышленное наследие, не слишком тяготея к обновлению технической базы. Менеджмент был жесток с рабочими. Единственная беда компании состояла в неспособности предсказать все подлости мирового рынка.

В тяготах 2008 года «РУСАЛ» обрел поддержку российского государства. Сравнительно легкий 2009 год принес возможность выставить акции на продажу за пределами России - «будущего мирового финансового центра», как все еще уверяют чиновники. Основная загвоздка в речах государственных мужей: путаница с датами периодически отмечаемого и временами откладываемого окончания кризиса.

В смутной рыночной стабилизации 2009 года «РУСАЛ» принял одно разумное решение. Компания осмелилась использовать сравнительно приятную конъюнктуру для реализации собственных акций. Состояние дел металлургической корпорации вынуждало к подобному шагу. Местом продажи ценных бумаг был избран Гонконг. Власти России проигнорировали биржевое предательство отечественного гиганта. Однако русская деловая пресса не оставила «РУСАЛ» в покое. От экономических изданий не ускользнул «печальный» и «показательный» факт последовавшего за размещением акций падение их курса.

Однако пример «РУСАЛа» не мог являться дурным, поскольку был своевременным. Другим компаниям следовало бы торопиться, а не ожидать от своих аналитиков прогноза завершения кризиса. В условиях глобальной нестабильности все продажи на этапе рыночного успокоения - разумный ход. «РУСАЛ» искал наиболее выгодное размещение своих бумаг.Иностранную площадку управленцы компании избрали потому, что рассчитывали на максимальный выигрыш. Для компании размещение бумаг было столь важно из-за плохого ее финансового положения. Оно не является секретом, что и спровоцировало падение курса акций.

Май принес мировым биржам волну резких колебаний. Обвалы сменялись взлетами котировок, а подъемы срывались вниз. Но ситуация в финансовой сфере остается благоприятной для реализации ценных бумаг. Беда российского бизнеса состоит в завышенных ожиданиях. Страдал этим и «РУСАЛ». Если в докризисный период компании не желали выставлять акции на продажу чтобы не упускать доходы, то теперь они стремятся привлечь средства на поддержание деятельности. Причины эти общие. Крупным покупателям они известны. До окончания кризиса компании должны еще дожить, а это непростая задача. В последнее время российский глава правительства отложил окончание кризиса на три года, хотя еще недавно мир узнал, что Россия с этой бедой справилась и экономика растет. В последнее верят не все.

И все же владельцы отечественных предприятий привередливы. IPO (первичное выставление акций на торги) группы компаний «Русское море» прошло на «нижней грани ценового диапазона». Удары, нанесенные хозяйственным кризисом по покупательным возможностям россиян, вынудили компанию «Русское море» искать средства вне продовольственного рынка. Пресса пишет, что она нашла их меньше, чем ожидала. Однако верно говорить иначе: менеджмент желал слишком многого. Аналогичной оказалась проблема аптечной сети 36,6. Слабость внутреннего рынка России создала затруднения в ее развитии и подтолкнула к торговле акциями.

После роста доходности в 2006-2007 годах компания «Металлоинвест» столкнулась с финансовыми трудностями. Она еще готовится к IPO. Компания имеет большой потенциал, но ей непросто переносить кризис. Спрос на металлы далеко не увеличивается, и это надолго. Но промедлив и негативно оценив результаты торгов других фирм, эта компания может потерять и такой шанс привлечь реальные деньги. Строительные компании России имеют очень непростое будущее. Сфера, в которой они работают, схлопывается несмотря на все усилия государства и банков по поддержанию ипотеки и высоких цен.

«Евросибэнерго», совладельцем которой остается Олег Дерипаска, ощущает углубление кризиса российской энергетики. Компании также необходимы средства. Но хорошо было бы, если бы «Евросибэнерго» наряду с другими компаниями сегмента экономики могли показать рынку нечто большее, чем свои акции. Особенно важны технологии, снижающие себестоимость электроэнергии. Наивно, однако, искать реальные технологические прорывы в карманах российских корпораций, когда государство думает лишь об экономии на науке. «Точечные прорывы» в технологиях остаются мечтой. Реальность состоит в том, что бизнес вряд ли может рассчитывать на большие перспективы, когда ему неоткуда взять подлинных новшеств. Но разве стоит удивляться подобному в сырьевой экономике?

В ходе весны от IPO отказалось немало российских компаний. Не только рождают опасения майские биржевые потрясения, но и общее состояние фондового рынка планеты оценивается как неблагоприятное. Возможно хозяева компаний, испугавшихся «низкой выручки», еще будут сожалеть. Выставлять акции на Лондонской фондовой бирже отказался российский химический холдинг «Уралхим». Strikeforce Mining and Resources (SMR; входящая в «Базовый элемент» Олега Дерипаски) отложила IPO в Гонконге. Сомнительные перспективы мирового спроса на полезные ископаемые делают поиск средств за счет продажи акций слабо перспективным.

Предстоящее IPO компании «Золото Камчатки» также показательно: золотодобытчики должны выигрывать от кризиса, а им приходится искать дополнительные средства за счет продажи акций. Встает вопрос об эффективности построения этого бизнеса. «Золото Камчатки» входит в империю Дерипаски и намерение реализовать до 30% ее акций призвано помочь не столько самой компании, сколько всей деловой империи олигарха. Однако это не отменяет вопроса об эффективности золотодобывающего сегмента консолидированного бизнеса.

Есть среди претендентов на выручку от акций и дольно странные для сырьевой экономики России компании. IPO «Института стволовых клеток» состоялось на ММВБ, в отечественных биржевых пределах. Рыночное отношение к науке российского государства подтолкнуло ОАО «Институт стволовых клеток» к самостоятельному решению своих проблем. Акции пошли хорошо и дали стартовый рост в 150%, что легко объяснимо оригинальностью проекта. Общественное значение работы Института никем не учитывается, а общий коммерческий подход к научным изысканиям вряд ли даст богатые всходы.

Не желая выставлять в «плохих условиях» акции на продажу, многие компании руководствуются сознанием малой полезности для себя этого шага. Проф-Медиа, очевидно, справедливо оценивает свои сомнительные биржевые перспективы (хотя в прессе есть и обратные оценки). Трудно будет с выгодой продать бумаги того, на чем всякий бизнес старается экономить.

Аналитики ведут споры, достаточно ли уже восстановился фондовый рынок, чтобы компании могли добиться успеха при продаже бумаг. Момент для выхода с акциями на биржи остается благоприятным. Колебания мая оказались резкими и пугающими, но они не смогли покончить с общим позитивным настроем. Структуры ЕС еще имеют деньги, чтобы латать бюджетные дыры и поддерживать банки.

После сложного периода конца 2008 - начала 2009 года все еще наблюдается биржевая стабилизация, пускай и слабоустойчивая. Подготовляется новая острая фаза кризиса. Об этом свидетельствуют все майские обвалы. После возвращения кризиса в острую фазу размещение акций будет особенно малопродуктивно. Вместе с тем проблемы со сбытом продукции осложняют дела многих компаний. Когда они резко возрастут, акции предприятий станут еще менее привлекательными. Прошлое тогда приобретет иную оценку, а «биржевые неудачи "РУСАЛа"» могут начать выглядеть не так уж плохо.

Сегодня сбыт акций производится из крайней необходимости. Завтра потребности в средствах у компаний могут перейти через край. Деньги нужны компаниям, поскольку их антикризисные стратегии не в силах решить всех проблем. Как и в продаже акций, «РУСАЛ» здесь поневоле впереди многих. Все антикризисные шаги «РУСАЛа» абсолютно стандартны. В их числе сокращение непрофильных затрат, включая остановку проектов. Для снижения себестоимости продукции с 2008 года производятся сокращение заработной платы (подчас до 30%), увольнения и обновление оборудования. Помогает и перераспределение нагрузки со старых на технически более новые производства.

Однако компания не видит для себя такого удешевления производства, чтобы резко повысить выпуск алюминия, тесня конкурентов. Она балансирует на грани даже в условиях глобальной стабилизации, уже столько раз удостоенной титула окончания кризиса. Новая его волна поставит «РУСАЛ» в очередное затруднительное положение (возможно намного более острое) и снова заставит искать пути стать примером для других компаний в деле привлечения средств из российской казны или мирового фондового рынка. Будет ли все так же легко, как в 2009 году?

В целом, компания Дерипаски реагирует на кризис типичными решениями экономии затрат. Ее бедой является отсутствие радикальных прорывов на пути снижения себестоимости. Ведь кризис является не только источником проблем, но и дает шанс решительно потеснить на рынке конкурентов. Стабилизация 2009 года и помощь властей помогли «РУСАЛу» пережить первый острый этап кризиса. Текущая финансовая стабильность компании очень хрупка. Негативные изменения на рынке алюминия могут легко разрушить все, чего руководство добилось за последние полтора года. Однако пока балом правит стабилизация. Рынки, как кажется, успокоены уверениями европейских властей в надежности экономики и финансов Евросоюза.

В результате спекуляций, основанных на ожидании скорого подъема, цены на бумаги способны в ближайшее время немного подняться. Относительно спокойная ситуация может продержаться на рынке еще несколько месяцев. Затем логично ожидать нового всплеска биржевой паники и новых успокоений. Накопление проблем в мировой экономике продолжается и со временем это породит обвал большей силы. Но пока власти в силах его откладывать, он будет отложен.

Пока тревожные новости для «РУСАЛа» состоят в снижении стоимости алюминия. Почти с 2 470 долларов за тонну в середине апреля до уровня ниже 2000 долларов за тонну в конце мая. Но эта цена все еще очень высока, чем недовольны потребители. Стоимость алюминия росла почти весь 2009 год, но так и не достигла докризисного пика - 3 253 долларов за тонну. Цифра это остается приятным воспоминанием для владельцев производств алюминия во всем мире.

Нельзя забывать, что победа над кризисом - словесное достижение. И те, кто пытается пополнить денежные запасы компаний за счет продажи акций, делают это своевременно. Однако все текущие успехи не отменят обязательных проблем после. Равнение на «РУСАЛ» в биржевом деле -логичный итог всех прежних безмятежных лет для российских компаний. Но самому «РУСАЛу» непросто будет в ближайшие годы остаться в строю. Новое сокращение спроса на промышленное сырье впереди и повторный крах спекуляций на рынке металлов неминуем.


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Если завтра война...

Алексей Вязовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»

За минувшие выходные появилась весьма настораживающая информация из ближневосточного региона.

В частности, по некоторым данным, более десяти американских и один израильский боевой корабль двинулись через Суэцкий канал в сторону Красного моря. Во главе этой группы находится авианосец CVN-75 «Трумэн» с шестидесятью истребителями-бомбардировщиками на борту и более 5000 моряками и морскими пехотинцами (а также 4-мя крейсерами, 15 фрегатами и подводными лодками).

Новая группа идет на соединение с группой CVN-69 во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», которая уже находится в Персидском заливе. Подобное резкое усиление военно-морских сил в регионе эксперты, безусловно, связывают с недавно введенными против Ирана санкциями. Новые боевые единицы, с одной стороны, позволят полностью контролировать любые поставки в Иран товаров, попавших под запрет недавно введенных санкций, с другой, повышенная боевая готовность будет способствовать оперативному ответу военных США и Израиля в случае агрессивных действий мусульманского государства, несогласного с недавними решениями Совбеза ООН.

Напомним, что помимо общих запретов, США и Евросоюз в одностороннем порядке ввели дополнительные санкции против Ирана. Запреты этих государств, помимо продукции военного характера, коснулись также поставок нефтеперерабатывающих и буровых мощностей. Другими словами, в настоящее время Иран не может импортировать из-за рубежа новое оборудование для добычи и переработки нефти, а поскольку локального производства подобного оборудования в Иране нет, всё это может крайне болезненно сказаться на экономике страны. В итоге, Запад фактически провоцирует Иран на прямой конфликт.

Пока на подобную ситуацию отреагировали лишь финансовые рынки. Так, в ходе сегодняшней азиатской сессии нефтяные котировки прибавляют уже более 1,5%, при этом с начала прошлой недели цены на углеводороды выросли на 7%. В настоящий момент за баррель марки Брент дают 79.5 доллара и представляется, что это еще не предел. Кроме того, стоимость золота находится с начала июня на исторических максимумах (1260 долларов за тройскую унцию).

Не стоит забывать также и о еще одном важном факторе, который сигнализирует о растущей напряженности в мире - а именно о спросе на американские казначейские бумаги. Так доходность 10-летних бондов находится вблизи мин. значений с конца 2009 года - ниже 3,5%. Низкие ставки – особенно важны для правительства США, которому необходимо обслуживать гигантский госдолг в размере $13 трлн.

Но кроме ставок, ключевую роль играет спрос. Напомним, что на июль 2010 года запланированы наибольшие, с октября 2009 года, объемы погашения госдлога. По нашим оценкам в середине лета, Казначейству необходимо привлечь почти $700 млрд. только на рефинансирование старых долгов. На покрытие дефицита бюджета придется привлечь сумму в районе $100 млрд. А как это сделать? Самый простой путь – начать войну и инвесторы сами побегут покупать казначейские облигации правительства США.

При этом некоторые политические эксперты говорят о том, что угроза войны на Ближнем Востоке весьма реальна еще вот по каким причинам. Военный конфликт мог бы стать мощным драйвером восстановления американской экономики, а вместе с ней и экономик других развитых стран, завязанных на спрос в США. Поскольку подобный сценарий резко бы увеличил активность в ВПК, создал новые рабочие места, и соответственно, снизил бы напряженность на рынке труда.

Факт крупного военного конфликта усилил бы спрос не только на американские гособлигации, но и удешевил бы стоимость заимствований для транснациональных корпораций США. Ушла бы на второй план и сама проблема госдолга и раздутых бюджетных дефицитов, которые можно было бы «оправдать» геополитическими обстоятельствами. При этом, война на Ближнем Востоке оказала бы крайне негативный эффект на Китай и другие страны, активно импортирующие энергоресурсы с Ближнего Востока. В итоге, США вновь за счет проблем других стран смогли бы «выкарабкаться» из экономического кризиса, как это уже было после Второй Мировой Войны.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Экономия в Европе вредна экономике России

Политика экономии в Европе может серьезно навредить российской экономике. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Распространяющаяся в Евросоюзе практика сокращения бюджетных расходов и удешевления рабочей силы ведет к сужению рынков. ЕС стремится сделать производство и услуги дешевле, чтобы поддержать экспорт и туризм. Однако падение уровня жизни в Европе создает условия для сокращения ввоза товаров, включая энергоресурсы из России.

Практически повсеместно в ЕС начинает проводиться политика урезания социальных статей бюджетов. «Одно за другим государства переходят к курсу дифференцированной экономии. В ряде стран повышается пенсионный возраст и необходимый трудовой стаж. Рабочее законодательство ужесточается», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, Греция ожидает уже третий пакет непопулярных мер, включающий резкое сокращение минимальной зарплаты.

«Греческий опыт показывает, что “жесткая бережливость” ведет к сокращению бюджетных поступлений. Спрос внутри страны падает. Серьезный удар получают средний и малый бизнес. Выгоды экономии распространяются лишь на крупный бизнес, ориентированный на внешние рынки», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он подчеркивает, что именно этим меры экономии в ЕС и обусловлены.

Сторонники курса радикальной экономии утверждают, что граждане Европы (особенно Западной) привыкли к слишком легкой жизни. Указывается, что теперь они должны учиться жить на уровне состояния экономики. За этими утверждениями скрывается стремление правительств поднять рентабельность корпоративного экспорта и помочь банкам за счет населения. Меры экономии начинают проводиться в Испании, Германии, а также государствах Восточной Европы – Венгрии, Румынии и других странах.

Считается, что без жесткой бюджетной экономии не обойтись Британии, Португалии, Италии и Франции. Непопулярные меры помогут странам ЕС поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из заграницы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Особенно заметно могут упасть поставки в Европу российского газа. В 2009 году его добыча уже вынуждена была сократиться на 12,1%. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья.


Прыг: 079 080 081 082 083 084 085 086 087 088 089
Шарах: 100