ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба рубля – судьба страны

Автор: Игорь Суздальцев, зам. генерального директора ФГ "Калита-Финанс"

На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат – за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?

Давайте сначала разберемся, что такое сила или слабость валют.

Состояние любой валюты оценивается по двум основным показателям: во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен – инфляцией или их снижением – дефляцией), и, во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США). Отсюда мы можем вывести простую формулу сильной валюты: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс. Для определения понятия «сильный рубль» нужно договориться относительно понятий «допустимая инфляция» и «высокий курс». В России допустимой годовой инфляцией следует считать 3%, потому что средние темпы развития мировой экономики составляют 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию, и с этим приходится мириться. Требования ЕЦБ об удержании инфляции в еврозоне ниже 2% – это для богатой Европы. А высоким курсом рубля можно считать курс доллар США/рубль в целых единичных цифрах, т.е. менее 10 рублей за доллар, т.к. мы уже много лет живем в условиях двузначного курса и курс 9,9999 рублей за доллар психологически воспринимается высоким. Отсюда определение: сильный рубль – это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (менее 10 рублей за 1 доллар США).

Цель политики сильной валюты

Рядовым гражданам нужна сильная валюта потому, что она позволяет покупать больше товаров и услуг на каждую единицу валюты, т.е., повышает жизненный уровень граждан и обеспечивает устойчивое развитие экономики. Предпринимателям тоже нужна сильная валюта, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет развивать бизнес в стране с падающей валютой, т.к. инвестиции обесцениваются быстрее, чем растет бизнес. Поэтому в США, где это хорошо понимают, каждый президент США обещает укреплять доллар и делает все, чтобы сдержать свое обещание.

К слову сказать, Япония и Китай выросли вовсе не на ослаблении государственных валют, как гласит легенда, а на их укреплении. Посмотрите на темпы роста этих валют к доллару США, и все становится понятным: курс доллар/йена в 1949 г. был равен 360 йенам за доллар, а к 2012 году укрепился до 80 йен за доллар; курс доллар/юань в 2005 г. был равен 8,28 юаней за доллар, а к 2012 году укрепился до 6,31 юаней за доллар. Существенное укрепление в обоих случаях!

Здесь важно отметить, что стереотип полезности слабого рубля был навязан нам в 90-х годах прошлого века экспортерами сырьевых ресурсов (нефти, газа, металлов и др.) с целью снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и обеспечения максимальной прибыли экспортеров от продажи их валютной выручки. Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, развал экономики и рост безработицы.

Первичность сильного рубля по отношению к сильной экономике

С точки зрения научного менеджмента именно сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. Еще никто в мире не создал стабильную сильную экономику на слабой государственной валюте. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов, но он заканчивается, когда заканчивается дешевое сырье. Поэтому разговоры на тему, что сильный рубль будет только в будущем, при сильной экономике, по сути, означают – «пашите за чашку риса, солнце еще высоко!».

Ситуация однозначна – только работники, получающие достойную зарплату в полновесных рублях, создадут сильную экономику, а при слабом рубле им нет смысла работать, т.к. все результаты их труда буду присвоены сырьевыми экспортерами через низкий курс рубля и высокую инфляцию.

Это подтверждается всем ходом развития России, например:

- в 1998-2002 годах падал рубль, падала и экономика РФ,

- в 2003-2007 годах рос рубль, росла и наша экономика;

- в конце 2008 – начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, индекс физического объема ВВП России снизился в 2009 году – до 92,2%, и едва не рухнула вся финансовая система России;

- с 2010 года рубль нестабилен, нестабильна и экономика. Аналогичные процессы, в т.ч., негативное влияние слабой государственной валюты на экономику, мы видим и в других странах. Например, после резкого падения доллара Зимбабве в 2009 году обрушилась и экономика этой страны, а сейчас на наших глазах идет обрушение белорусской экономики после падения белорусского рубля на 56% за один день 23 мая 2011 г. Таким образом, прямая зависимость состояния экономики от силы государственной валюты налицо.

Давайте обобщим сказанное и определим основные преимущества сильного рубля:

1. Главное: мотивация людей к труду.
Получая зарплату в полновесной валюте, человеку есть смысл работать. За фантики, теряющие цену каждый день, работать не хочет никто.

2. Низкая инфляция и повышение покупательной способности населения.

При низкой инфляции рост зарплат опережает инфляцию (прирост цен на потребительские товары), что позволяет человеку купить на 1 рубль товаров больше, чем раньше. Отсюда и личная мотивация людей, суть капитализма.

3. Рост экономики.

Мотивированные люди как раз и создают сильную экономику. При этом управленцы могут нормально планировать и бюджетировать бизнес-процессы в условиях сильной и стабильной валюты. Попытки представить укрепление рубля причиной падения экономики лживы и не подтверждаются статистикой. Причины падения нашей экономики: высокие налоги и коррупция, поэтому попытки свалить вину на сильный рубль как раз и делают налоговики и коррупционеры. Без снижения уровня налогов и коррупции наша продукция не может конкурировать с импортом, т.к. ее реальная себестоимость очень высока.

4. Развитие инноваций.

Сильный рубль позволяет дешево импортировать высокие технологии и проводить модернизацию предприятий. Хотя без решения проблемы налогов и коррупции это работает слабо.

5. Приток иностранного капитала и инвестиций

Если российскими властями поставлена задача создать Московский финансовый центр (МФЦ) в столице РФ, то эту задачу невозможно осуществить, если валюта финансового центра может за месяц обрушится больше чем на 10%, обесценивая, таким образом, как прямые, так и портфельные инвестиции зарубежных финансовых институтов, сделанные в рублях.

Вывод: укрепление рубля – это то, что необходимо России, это то, что необходимо гражданам.


ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Тупик мировой экономики

Автор: Алексей Вязовский

Закончился первый месяц лета и второй квартал года. Можно подводить промежуточные итоги состояния мировой экономики. А они печальны. Почти одновременно две новости привлекли мое внимание. Всего за одну ночь, с 31-го июня на 1-е июля американский государственный долг скакнул на 75 млрд. долларов, превысив рекордный уровень в $15 трлн. 856 млрд. (101.5% ВВП). Если перевести обязательства США в метрические тонны золота, то долги Штатов по абсолютным значениям занимают первое место среди всех долгов всех стран мира за всю историю человечества.

Кроме того, в последние дни июня стало известно, как власти Евросоюза собираются спасать Испанию, Италию и Португалию. В ближайшее время Европейский ЦБ выделит еще дополнительные 120 млрд. евро на поддержку банковских систем и долговых рынков периферийных экономик.

Все чаще экономисты обращают внимание на то, что мировая экономика все сильней становится похожа на наркомана, который живет от дозы к дозе. И название этого наркотика – программы количественного смягчения. С августа 2008-го года по март с.г. ведущие центральные банки (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии) увеличили свои балансы в совокупности на 4.5 трлн. долларов! И это без учета новых, летних вливаний ЕЦБ!

Финансовые власти развитых стран печатают деньги, они поступают на рынки, на рынках эйфория. Затем деньги заканчиваются, начинается ломка (падение индексов, стагнация…). Продолжают расти долги, как частные, так и государственные. Инвесторы начинают паниковать, рейтинговые агентства понижают рейтинги, банки угрожают массовыми банкротствами в случае, если не будет новых стимулов. Центробанки и Министерства Финансов, поддавшись шантажу, вкалывают новую дозу, и вот опять на финансовых площадках «зеленеют ростки» (после объявления о выделении 120 млрд. евро, цены на нефть выросли почти на 10%, индекс ММВБ почти на 7%).

Как долго будет продолжаться эта вакханалия монетаризма неизвестно, но зато известно точно, что все эти стимулирующие программы не помогают мировой экономике выбраться из кризиса, а лишь откладывают решение проблем. Для ЕС, например, это было бы исключение слабых стран из зоны евро, с введением их национальных валют – песет, лир и драхм. Для США – сокращение раздутых социальных и военных расходов. Но политики слабы, пролоббированы транснациональными корпорациями и не могут принять тяжелых, но необходимых решений. Они пытаются залить пожар бензином, но он с каждым разом разгорается все сильнее и сильнее. Ситуация с Грецией тому яркий пример. Сколько бы денег не выделяли Греции, сколько бы долгов не списывали – экономика Эллады раз за разом продолжает сваливаться в штопор.

Монетарные методы стимулирования не только бесполезны. Они вредны тем, что создают плоскую кривую доходности на рынке гос.долга (фактически гарантированную доходность), регулярно втягивая в казначейские облигации и векселя, как в черную дыру, все свободные средства… Капиталисты в широком понимании этого термина (корпорации, инвесторы и проч.) теряют мотивацию к рисковым активам, новым рынкам, а без этого тормозится финансирование научно-технического прогресса (компаний-стартапов и т.п.).

Качели из «падения – стимулирования – искусственного роста – нового падения и нового бегства в гос. долг» убивают любое долгосрочное инвестирование. Все, что сейчас доступно участникам финансовых площадок – это либо участие в быстро растущих (и не менее быстро лопающихся!) пузырях (см. пример с IPO Facebook), либо игра на ожиданиях стимулирования (покупай на слухах о новых программах, продавай по факту их окончания).

Все то, благодаря чему современный капитализм выиграл экономическую гонку с социализмом, исчезает и приходит в упадок. Биржевые цены перестают быть мгновенными и адекватными сигналами о состоянии той или иной отрасли, рынки капитала прекращают нормальное перераспределение средств от менее доходных сегментов к потенциально более высокодоходным . Понятия риска инвестирования все больше и больше относится к монетарной политики развитых стран, а не к финансовому положению и перспективам конкретной компании. И до тех пор, пока современная экономика не слезет с иглы стимулирующих программ, капитализм, как социальный строй, и система производства и распределения, основанная на частной собственности, при всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства будет приходить в упадок.


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Банковский Форекс: торгуем валютой по-новому

Банковский Форекс

Банковский Форекс торгуем валютой по новому На мировом валютном рынке непростые времена: если еще 5 лет назад дилеры мучительно пытались угадать, кто – доллар или евро - победит в мировой схватке, то теперь вопрос стоит по-другому. Задачка не из простых: выживет ли евро после долгового кризиса в еврозоне, возможного выхода Греции из зоны евро и серьезных банковских проблем у ведущих стран союза, и что будет с долларом, ослабленным огромным американским госдолгом. И как при этом будут себя чувствовать остальные мировые валюты – фунт стерлингов на фоне рецессии британской экономики, швейцарский франк, лишившийся безопасного статуса, юань, которому еще недавно прочили чуть ли не мировую гегемонию?

Кризис – лучшее время для заработка

Но если самим валютам приходится несладко, то валютным торговцам можно только позавидовать: высокая волатильность и возросшая после кризиса необходимость страховать валютные риски стимулируют активность всех участников рынка — от маркет-мейкеров и банков до мелких брокеров и частных трейдеров. Мировой рынок Форекс набирает обороты: ежедневно, по данным Банка международных расчетов, на нем проводятся сделки более чем на $4 трлн, а ежегодный прирост оценивается примерно в 5-10%.

Розничный рынок идет с опережением: ежедневный объем торгов на нем уже давно превышает $300 млрд, а количество сделок, по разным оценкам, растет на 10-20% в год. Интерес физических лиц вполне понятен: высокая волатильность, упрощенный доступ к операциям и большое количество удобных терминалов, как для компьютеров, так и для многочисленных гаджетов (смартфонов, планшетников) — что еще нужно для успешной торговли?

Россия не исключение. Несмотря на отсутствие регулирования и правовую незащищенность (для проведения операций не требуется никаких лицензий), клиентская база отечественных дилеров растет как на дрожжах. Яркая реклама обещает золотые горы, которые можно заработать торговлей на Форекс, и тысячи так называемых неквалифицированных инвесторов клюют на эту наживку.

«Кухонный» бизнес

Но 99% «инвесторов с улицы» не добиваются успеха в торговле валютой. Основная причина этого - финансовая неграмотность населения России, которую часто используют недобросовестные дилинговые центры, получившие презрительное наименование «кухня». Главный принцип их работы: вся торговля ведется внутри компании, прибыль одного клиента покрывается убытком другого.

Заработать клиентам «кухни» сложно из-за того, что зачастую их торговые сделки плохо исполняются: клиент хочет закрыть сделку по одной цене, но в результате проскальзывания и реквот итог может существенно отличаться от его плана.

Такая компания не заинтересована в прибыли клиента. Поэтому большинство клиентов заканчивают отношения с Форекс сразу после того, как закончится внесенный ими депозит. Эти деньги получает дилинговый центр. Именно поэтому «кухням» важно иметь поток все новых и новых клиентов.

Банковский Форекс – новое направление в валютной торговле

Несмотря ни на что, интерес частных инвесторов к торговле валютой растет. Этот факт не могли не заметить те, кто давно и успешно оказывает как юридическим, так и физическим лицам брокерские услуги на финансовых рынках – банки.

«Подход банков к Форекс принципиально другой, можно даже говорить о том, что появилось новое направление в валютном ритейле – «банковский Форекс», - рассказывает Александр Красный, управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке. Банки, регулируя свои риски, перекрывают практически все сделки на рынке, даже самые маленькие. Их интерес - незначительная маржа ( как правило 10 - 15 долларов с миллиона), которую они добавляют к единому ценовому потоку электронной ликвидности, получаемую от мировых финансовых лидеров - Deutsche, HSBC, Credit Suisse и др . Поэтому их котировки максимально приближены к рыночным и отличаются только на величину этой "комиссии", а не сдвигаются в сторону, противоположную от клиентского настроения. В некоторых случаях позиции клиентов пересекаются (один продал, другой купил), что также приносит дополнительную прибыль банку. Чем больше активных клиентов, тем чаще возникают такие ситуации.

При такой модели бизнеса, банк заинтересован, чтобы клиенты были подготовленными и успешными, осознавали риски и генерировали большие торговые обороты.

Что дает валютному трейдеру банк?

На первый взгляд условия банка для валютной торговли могут показаться менее привлекательными. В отличие от дилинговых центров, которые, по сути, не регулируются законодательством, банки встроены в жесткую систему государственного надзора. У банков более сложная процедура открытия счета и ввода-вывода средств, ведь они обязаны следить и пресекать любые попытки отмывания средств и проведения мошеннических операций.

Многочисленные брокеры предлагают частным клиентам торговать валютой не только на свои, но и на заемные средства. Причем «плечо» (отношение собственных и заемных средств) предоставляют гораздо более щедро, чем банки. Банки более требовательны как по сумме минимального депозита - в среднем $2000, так и по размеру кредитного плеча - 1:100; брокерские компании просят внести на счет до $250, а плечо у некоторых достигает 1:500.

Но излишняя лояльность дилинговых центров не должна вводить в заблуждение: огромное кредитное плечо, собственные торговые платформы и широкие спреды — скорее, повод для серьезных опасений. Погнавшись за простотой и бОльшими возможностями, клиент рискует попасть в категорию «невыгодных» или быть отключенным от системы успешных игроков, а большое плечо при неверно угаданном курсе может обернуться громадными убытками и полностью съесть его капитал.

А вот более требовательный банковский Форекс, напротив, может оказаться выгоднее - за счет близости банков к рынку, а значит, лучших цен и реальной, а не заявленной ликвидности.

Кроме того, высокие репутационные риски диктуют банку честные правила игры и снижают риск недобросовестного клиентского обслуживания. Ведь Форекс для частных лиц – это лишь небольшая часть бизнеса крупного банка.

Форекс сегодня

За 20 лет на рынке сформировались стандарты технологий, предоставления клиентам услуг и набор необходимых продуктов, которые предоставляет практически каждый дилинговый центр. Основа сегодняшней конкуренции среди провайдеров Форекс-услуг заключается лишь в предоставлении лучших торговых условий и качестве сервиса. И тут банки предъявляют крупные козыри.

Банки уже переняли лучшие технологии и стандарты и имеют возможность предоставлять более выгодные торговые условия за счет того, что заключают сделки напрямую с крупнейшими контрагентами.

Первым российским банком, запустившим наиболее популярную торговую платформу MetaTrader 5 на реальных счетах, стал Альфа-Банк, крупнейший частный банк России. Альфа считает банковский Форекс очень перспективным направлением и активно его развивает. Сегодня торговый оборот клиентов Альфа-Форекс превышает $20 млрд в месяц, а количество клиентов растет на 15-20% ежемесячно.

«Банковский Форекс – это новая ступень интернет-трейдинга на валютном рынке. У Альфа-Банка есть широкая сеть офисов по всей стране и доверие миллионов клиентов. Все традиционные достоинства Альфы – динамичное развитие, высокотехнологичные, удобные и быстрые сервисы, качественная круглосуточная поддержка клиентов – все это теперь доступно и для клиентов Альфа-Форекс. У нас лучшие торговые условия на рынке, ведь мы работаем с крупнейшими банками мира, являясь маркет-мейкером для десятков банков стран СНГ и Балтии, ряда западных банков и финансовых компаний», - подчеркивает Александр Красный, управляющий директор Альфа-Банка по операциям на валютном рынке.

Опубликовано на правах рекламы.

Прыг: 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100