ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Условия для QE3 — наихудшие

Активизация ФРС эмиссионной политики обеспечит расширение материальной базы кризиса. Биржевое оживление может оказаться коротким, а потери доллара — большими, чем в 2011 году. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В США третье «количественное смягчение» понизит реальные доходы населения. КНР, вероятно, не сможет помочь ФРС раздуванием промышленного пузыря. Условия для запуска программ такого рода являются наихудшими.

Недоверие к правительственным долговым бумагам США может усилиться в результате действия QE3. «До оглашения программы считалось, что руководство Соединенных Штатов борется с проявлениями кризиса, имея последний резерв — новую программу «количественного смягчения». Сейчас он пущен в дело», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Ситуация в мировой экономике становится все сложнее. «Китай ощущает кризис. Он меньше ввозит и не может поглотить излишки товаров сам. Падение доллара под влиянием QE3 грозит осложнить ситуацию. Спад в экономике ЕС тоже невозможно развернуть одним вливанием денег в финансовую сферу», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, усилия ФРС могут закончиться плохо и для США, и для глобального хозяйства.

Декларирование ФРС планов смягчения денежно-кредитной политики вызвало снижение курса доллара к евро и другим иностранным валютам. Федрезерв США намерен приступить к реализации программы QE3. Предполагается ежемесячно тратить 40 млрд долларов на выкуп ипотечных бумаг (облигаций — MBS). Срок окончания программы не объявлен. Первым ее результатом стал рост биржевых индексов и цен на нефть. Пресса характеризовала положение как «оживление рыночных пузырей». Немало аналитиков скептически настроены к третьей программе «количественного смягчения». По словам кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни, QE3 не сможет принести американской экономике пользу. Он также выразил опасения, что в результате нового раунда «количественного смягчения» в США может значительно вырасти инфляция.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

В Греции придумали как выжимать налоги из безработных

В Греции продолжают отрабатываться налоговые меры для всей еврозоны. Налоги теперь обязаны платить даже безработные. Можно ожидать, что правительства других стран тоже пойдут по этому пути. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз пытается изыскать новые способы перекачки денег из карманов населения в финансовую сферу.

Курс «жесткой экономии» в Греции полностью провалился. Страна находится на грани дефолта. «Правительство отчаянно изыскивает новые статьи экономии и источники доходов, которые бы не затрагивали интересы крупного бизнеса», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Повышен налог на отопительный бензин: цена литра поднимется с 1 до 1,3-1,4 евро. «Ожидается, что 70% подавших налоговые декларации физических лиц обяжут внести еще по 1500 евро налогов. Граница не облагаемого налогами годового дохода снижена с 12000 до 5000 евро», – отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Большим остается давление налогов на жилье и «солидарности», собираемого с населения, как говорят греки, в пользу коммерческих сфер освобожденных от налогов или облагаемых слабо.

Отныне в Греции месячный доход 357 евро будет облагаться налогом. Трудящиеся с годовым доходом в 12000 евро обязаны платить 700 евро налога. Пресса дает такие примеры: семья с двумя детьми и доходом в 15000 евро заплатит 840 евро налога, а семья с тремя детьми и доходом в 23500 евро пожертвует государству 2595 евро. Но в стране растет число семей, где один или оба кормильца не имеют постоянного места. Уровень безработицы в Греции стремится к 25%. Власти нашли способ заставить безработных платить налоги. Считается, что безработный каким-то образом получает в год 3000 евро. Если он имеет свое жилье в 80 кв метров, то к этой сумме прибавляется еще 3200 евро. Суммарный придуманный доход такого безработного равен 6200 евро. С него полагается отдать государству 620 евро подоходного сбора.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба рубля – судьба страны

Автор: Игорь Суздальцев, зам. генерального директора ФГ "Калита-Финанс"

На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат – за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?

Давайте сначала разберемся, что такое сила или слабость валют.

Состояние любой валюты оценивается по двум основным показателям: во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен – инфляцией или их снижением – дефляцией), и, во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США). Отсюда мы можем вывести простую формулу сильной валюты: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс. Для определения понятия «сильный рубль» нужно договориться относительно понятий «допустимая инфляция» и «высокий курс». В России допустимой годовой инфляцией следует считать 3%, потому что средние темпы развития мировой экономики составляют 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию, и с этим приходится мириться. Требования ЕЦБ об удержании инфляции в еврозоне ниже 2% – это для богатой Европы. А высоким курсом рубля можно считать курс доллар США/рубль в целых единичных цифрах, т.е. менее 10 рублей за доллар, т.к. мы уже много лет живем в условиях двузначного курса и курс 9,9999 рублей за доллар психологически воспринимается высоким. Отсюда определение: сильный рубль – это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (менее 10 рублей за 1 доллар США).

Цель политики сильной валюты

Рядовым гражданам нужна сильная валюта потому, что она позволяет покупать больше товаров и услуг на каждую единицу валюты, т.е., повышает жизненный уровень граждан и обеспечивает устойчивое развитие экономики. Предпринимателям тоже нужна сильная валюта, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет развивать бизнес в стране с падающей валютой, т.к. инвестиции обесцениваются быстрее, чем растет бизнес. Поэтому в США, где это хорошо понимают, каждый президент США обещает укреплять доллар и делает все, чтобы сдержать свое обещание.

К слову сказать, Япония и Китай выросли вовсе не на ослаблении государственных валют, как гласит легенда, а на их укреплении. Посмотрите на темпы роста этих валют к доллару США, и все становится понятным: курс доллар/йена в 1949 г. был равен 360 йенам за доллар, а к 2012 году укрепился до 80 йен за доллар; курс доллар/юань в 2005 г. был равен 8,28 юаней за доллар, а к 2012 году укрепился до 6,31 юаней за доллар. Существенное укрепление в обоих случаях!

Здесь важно отметить, что стереотип полезности слабого рубля был навязан нам в 90-х годах прошлого века экспортерами сырьевых ресурсов (нефти, газа, металлов и др.) с целью снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и обеспечения максимальной прибыли экспортеров от продажи их валютной выручки. Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, развал экономики и рост безработицы.

Первичность сильного рубля по отношению к сильной экономике

С точки зрения научного менеджмента именно сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. Еще никто в мире не создал стабильную сильную экономику на слабой государственной валюте. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов, но он заканчивается, когда заканчивается дешевое сырье. Поэтому разговоры на тему, что сильный рубль будет только в будущем, при сильной экономике, по сути, означают – «пашите за чашку риса, солнце еще высоко!».

Ситуация однозначна – только работники, получающие достойную зарплату в полновесных рублях, создадут сильную экономику, а при слабом рубле им нет смысла работать, т.к. все результаты их труда буду присвоены сырьевыми экспортерами через низкий курс рубля и высокую инфляцию.

Это подтверждается всем ходом развития России, например:

- в 1998-2002 годах падал рубль, падала и экономика РФ,

- в 2003-2007 годах рос рубль, росла и наша экономика;

- в конце 2008 – начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, индекс физического объема ВВП России снизился в 2009 году – до 92,2%, и едва не рухнула вся финансовая система России;

- с 2010 года рубль нестабилен, нестабильна и экономика. Аналогичные процессы, в т.ч., негативное влияние слабой государственной валюты на экономику, мы видим и в других странах. Например, после резкого падения доллара Зимбабве в 2009 году обрушилась и экономика этой страны, а сейчас на наших глазах идет обрушение белорусской экономики после падения белорусского рубля на 56% за один день 23 мая 2011 г. Таким образом, прямая зависимость состояния экономики от силы государственной валюты налицо.

Давайте обобщим сказанное и определим основные преимущества сильного рубля:

1. Главное: мотивация людей к труду.
Получая зарплату в полновесной валюте, человеку есть смысл работать. За фантики, теряющие цену каждый день, работать не хочет никто.

2. Низкая инфляция и повышение покупательной способности населения.

При низкой инфляции рост зарплат опережает инфляцию (прирост цен на потребительские товары), что позволяет человеку купить на 1 рубль товаров больше, чем раньше. Отсюда и личная мотивация людей, суть капитализма.

3. Рост экономики.

Мотивированные люди как раз и создают сильную экономику. При этом управленцы могут нормально планировать и бюджетировать бизнес-процессы в условиях сильной и стабильной валюты. Попытки представить укрепление рубля причиной падения экономики лживы и не подтверждаются статистикой. Причины падения нашей экономики: высокие налоги и коррупция, поэтому попытки свалить вину на сильный рубль как раз и делают налоговики и коррупционеры. Без снижения уровня налогов и коррупции наша продукция не может конкурировать с импортом, т.к. ее реальная себестоимость очень высока.

4. Развитие инноваций.

Сильный рубль позволяет дешево импортировать высокие технологии и проводить модернизацию предприятий. Хотя без решения проблемы налогов и коррупции это работает слабо.

5. Приток иностранного капитала и инвестиций

Если российскими властями поставлена задача создать Московский финансовый центр (МФЦ) в столице РФ, то эту задачу невозможно осуществить, если валюта финансового центра может за месяц обрушится больше чем на 10%, обесценивая, таким образом, как прямые, так и портфельные инвестиции зарубежных финансовых институтов, сделанные в рублях.

Вывод: укрепление рубля – это то, что необходимо России, это то, что необходимо гражданам.


Прыг: 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 110
Шарах: 100







Прихожие в коридор купить

Дизайн интерьера прихожей. Фотографии оформления прихожей и холла, мебели

torgfree.com