ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

2 трлн евро не спасут Европу

Увеличение средств Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) до 2 трлн евро не станет лекарством от кризиса в Евросоюзе. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Основанием бюджетно-долговых проблем в Европе является экономический кризис. В 2011-2012 годах оно расширилось, захватив Север Евросоюза.

Европейский кризис начался как «частные» проблемы Греции. МВФ, ЕС и ЕЦБ выписали стране рецепт — «жесткую экономию». «Уже в 2009 году нам стало понятно, что «греческая болезнь» вскоре поразит весь юг еврозоны. Последней жертвой стала Италия», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Европейский кризис стал продолжением американского. «В то время как США отчитывались об «окончательной и бесповоротной» победе над проблемами в экономике, Европа переняла эстафету. Долговой кризис в еврозоне стал возможен только благодаря ослаблению реального сектора и низового спроса», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, меры экономии, ухудшив положение в экономике Юга, создали условия для развития таких кризисов в государствах Севера.

Евросоюз обсуждает расширение Европейского механизма финансовой стабильности. По сообщению журнала Spiegel, страны еврозоны хотят расширить его до 2 трлн евро. Чиновники ищут способ наполнения фонда не прибегая к масштабной денежной эмиссии. Конституционный суд Германии одобрил ратификацию ESM в сентябре. Европейская бюрократия продолжает искать выход из бюджетно-долгового кризиса в еврозоне с помощью финансовых механизмов. В 2010-2012 годах Евросоюз удерживал ситуацию в финансовой сфере под контролем, не сумев, однако, остановить разрастание кризиса. Из проблемы Юга Европы, он превратился общеевропейскую болезнь.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Условия для QE3 — наихудшие

Активизация ФРС эмиссионной политики обеспечит расширение материальной базы кризиса. Биржевое оживление может оказаться коротким, а потери доллара — большими, чем в 2011 году. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В США третье «количественное смягчение» понизит реальные доходы населения. КНР, вероятно, не сможет помочь ФРС раздуванием промышленного пузыря. Условия для запуска программ такого рода являются наихудшими.

Недоверие к правительственным долговым бумагам США может усилиться в результате действия QE3. «До оглашения программы считалось, что руководство Соединенных Штатов борется с проявлениями кризиса, имея последний резерв — новую программу «количественного смягчения». Сейчас он пущен в дело», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Ситуация в мировой экономике становится все сложнее. «Китай ощущает кризис. Он меньше ввозит и не может поглотить излишки товаров сам. Падение доллара под влиянием QE3 грозит осложнить ситуацию. Спад в экономике ЕС тоже невозможно развернуть одним вливанием денег в финансовую сферу», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, усилия ФРС могут закончиться плохо и для США, и для глобального хозяйства.

Декларирование ФРС планов смягчения денежно-кредитной политики вызвало снижение курса доллара к евро и другим иностранным валютам. Федрезерв США намерен приступить к реализации программы QE3. Предполагается ежемесячно тратить 40 млрд долларов на выкуп ипотечных бумаг (облигаций — MBS). Срок окончания программы не объявлен. Первым ее результатом стал рост биржевых индексов и цен на нефть. Пресса характеризовала положение как «оживление рыночных пузырей». Немало аналитиков скептически настроены к третьей программе «количественного смягчения». По словам кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни, QE3 не сможет принести американской экономике пользу. Он также выразил опасения, что в результате нового раунда «количественного смягчения» в США может значительно вырасти инфляция.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

В Греции придумали как выжимать налоги из безработных

В Греции продолжают отрабатываться налоговые меры для всей еврозоны. Налоги теперь обязаны платить даже безработные. Можно ожидать, что правительства других стран тоже пойдут по этому пути. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз пытается изыскать новые способы перекачки денег из карманов населения в финансовую сферу.

Курс «жесткой экономии» в Греции полностью провалился. Страна находится на грани дефолта. «Правительство отчаянно изыскивает новые статьи экономии и источники доходов, которые бы не затрагивали интересы крупного бизнеса», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Повышен налог на отопительный бензин: цена литра поднимется с 1 до 1,3-1,4 евро. «Ожидается, что 70% подавших налоговые декларации физических лиц обяжут внести еще по 1500 евро налогов. Граница не облагаемого налогами годового дохода снижена с 12000 до 5000 евро», – отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Большим остается давление налогов на жилье и «солидарности», собираемого с населения, как говорят греки, в пользу коммерческих сфер освобожденных от налогов или облагаемых слабо.

Отныне в Греции месячный доход 357 евро будет облагаться налогом. Трудящиеся с годовым доходом в 12000 евро обязаны платить 700 евро налога. Пресса дает такие примеры: семья с двумя детьми и доходом в 15000 евро заплатит 840 евро налога, а семья с тремя детьми и доходом в 23500 евро пожертвует государству 2595 евро. Но в стране растет число семей, где один или оба кормильца не имеют постоянного места. Уровень безработицы в Греции стремится к 25%. Власти нашли способ заставить безработных платить налоги. Считается, что безработный каким-то образом получает в год 3000 евро. Если он имеет свое жилье в 80 кв метров, то к этой сумме прибавляется еще 3200 евро. Суммарный придуманный доход такого безработного равен 6200 евро. С него полагается отдать государству 620 евро подоходного сбора.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024 025
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 110
Шарах: 100