ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Евросоюз капитулировал перед кризисом

Евросоюз капитулировал перед спадом в экономике и не предлагает никаких действенных решений. Его политика строится на поддержке финансового равновесия, но не генерации хозяйственного роста. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз продолжит политику «бережливости», что в 2013-2014 годах ухудшит положение дел в экономике. Нового курса от него в настоящее время ожидать не приходится.

Власти Евросоюза говорят об угрозе перехода кризиса с Юга на Север, тогда как это давно является фактом. «В практической сфере еврочиновники видят решение в продолжении курса«жесткой экономии». На разрушительную роль этих реформ для экономики они внимания не обращают», – констатирует Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ЕЦБ признал факт рецессии в Европе, но пытается вселить надежду на будущее. «Евросоюз не хочет и не способен менять экономическую политику. Она завязана на интересы банков и в 2013-2014 года останется в своей основе неолиберальной. В результате ситуация в экономике не исправится», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСОВасилий Колташов. Кризис в Европе только начался. Он не может быть преодолен без создания новой модели интеграции и методик регулирования, чему мешает консерватизм европейских политических верхов.

ЕЦБ ожидает в 2013 году сокращение ВВП Евросоюза на 0,5%. В декабре 2012 года его прогноз составлял 0,3%, а в начале осени Банк обещал рост ВВП на 0,5%. По мнению руководства ЕЦБ рост европейской экономики начнется в 2014 годы и составит 1% ВВП. При этом европейские власти пытаются уверить общественность и деловые круги в безосновательности ожидания затяжного кризиса. Управленцы Евросоюза и ЕЦБ игнорируют пессимистические оценки экспертов, хотя по итогам IV квартала 2012 года ВВП еврозоны опустился на 0,6% по сравнению с III кварталом, когда имело место падение на 0,1%. В годовом исчислении за IV квартал с поправкой на сезонные колебания падение составило 0,9%. В ответ на ухудшение экономической статистики власти ЕС пока не представили никакого плана преодоления кризиса.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Покупатели дорогих товаров разделят риски банков

Желание банков контролировать покупку населением дорогих товаров указывает на проблемы кредитного сектора. Он стремится увеличить выручку и перенести часть рисков на новых — вынужденных вкладчиков. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Министерство финансов России требует запретить покупку товаров дороже 600 тысяч рублей за наличные деньги. Это решение будет означать сосредоточение торговых операций под контролем банкиров, выгоды для них от комиссии и увеличения вкладов.

Российские банкиры с осени 2012 года все более испытывают проблемы. Они ищут способы повышения доходов. «Правительство Дмитрия Медведева идет им на встречу, но именно оно несет ответственность за остановку роста экономики», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Вместо поддержки потребителей, Минфин готовит меры помощи за их счет банкам. «Проект правительства расходится с обсуждаемыми в Кремле планами оживления экономики. Он — часть прежнего радикального безоглядного неолиберального курса, и предполагает не столько контроль над торговлей, сколько новую нагрузку на потребителей», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, они будут вынуждены за счет привязки к банкам разделить с ними риски.

Министерство финансов России настаивает на двухступенчатом снижении разрешенного законом размера покупки за наличные средства. После введения верхнего ограничения в 600 тысяч рублей в 2014 году, с 2015 года предлагается снизить его до 300 тысяч рублей. Банки в результате рассчитывают получить не только больше средств на свои счета, но и комиссионные с платежных переводов. Министерство финансов в 2012 году разработало законопроект и рассчитывает на скорое ограничение наличных расходов, которого давно добиваются крупные банки. Правительство стремится взять под налоговый контроль сделки в интернет-торговле. Чиновники идут по пути так называемых «больных стран»: Греции, Италии и Испании. В условиях ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры, они нанесут удар по продавцом и покупателям.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Согласованная девальвация продолжается

Вслед за эмиссией доллара правительства большинства стран печатают свои валюты, сохраняя равновесие курсов. Без этой политики произошло бы усиление периферийных валют, что негативно сказалось бы на экспорте из этих стран. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Правительства стремятся к сохранению сложившегося положения и не пытаются качественно изменить валютную политику.

Консенсус между странами G20 по поводу сохранения стабильных валютных курсов не означает отказа от денежной эмиссии. «Активизация работы печатного станка ФРС толкает правительства других государств на повторение действий США», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. При этом, по его словам, ослабление валют носит взаимно уравновешивающий характер. «Стабильность курса валюты не означает стабильности её покупательной силы. Загадку инфляции раскрывает механизм эмиссии денег примерно в одинаковом масштабе в разных странах», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, усиление эмиссии доллара лишь активизировало процесс.

Девальвационная гонка в 2008-2009 годах породила в финансовых кругах мира страх быстрого и всеобщего обесценивания валют. В итоге в 2009-2012 годах сохранялись или были восстановлены близкие к докризисным курсы валют по отношению к доллару. По итогам встречи в Москве министров финансов и управляющих центральных банков G20 было принято коммюнике, в котором говорится: «Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют». По сообщению «Интерфакс», стороны договорились избегать любых форм протекционизма, включая девальвационную. Однако никаких механизмов влияния на тех, кто нарушит договоренность G20 не имеет. В случае ослабления японской валюты, участники встречи вынуждены были удовлетвориться объяснением Токио. В целом соглашение о неконкурировании валютных курсов выглядит как взаимный вооруженный нейтралитет, но не новый антикризисный механизм.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100