ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Кипр научил не верить офшорам

Офшоры в условиях усиливающегося кризиса становятся все более уязвимыми. Риски от помещения капиталов в офшорные банки возрастают. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Опыт Кипра показал: надежность кредитного сектора основана на масштабах экономики и силе государства. Даже банки Швейцарии могут стать ловушкой для вкладчиков.

Кипр избавился на время от угрозы финансового краха. Средства для поддержки банков найдены. «Кредитная сфера острова спасена, но смысл её существования для большинства вкладчиков потерян — потеряно доверие к кипрскому офшору», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Россия при этом еще не вышла из игры, но теперь она может лишь пойти на уступки для сохранения нетронутыми своих капиталов. «Главный вывод должны сделать сами инвесторы: опыт Кипра показал, что произошло увеличение рисков от помещения средств в офшорные банки. В условиях усиливающегося кризиса офшоры лишены перспектив, а их банки не имеют опоры в экономике и государственных финансах», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Рано или поздно капиталам придется покидать офшоры, но потери их могут оказаться большими.

Кипр согласился с требованиями международных кредиторов. Он получит от «тройки» (Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка) 10 млрд евро для оказания помощи своим банкам, но должен будет реструктуризовать кредитный сектор. Россия не пошла на встречу властям острова, хотя годом ранее предоставила ему кредит 2,5 млрд евро. Со своей стороны руководство Кипра продемонстрировало верность ЕС и неготовность к уходу с его финансовой орбиты, а также коренному изменению экономической политики. Кипр остается членом еврозоны. Депозиты превышающие 100 тысяч евро в Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus будут заморожены. Средства с них пойдут на покрытие долгов первого банка и рекапитализацию второго.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Евросоюз капитулировал перед кризисом

Евросоюз капитулировал перед спадом в экономике и не предлагает никаких действенных решений. Его политика строится на поддержке финансового равновесия, но не генерации хозяйственного роста. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Евросоюз продолжит политику «бережливости», что в 2013-2014 годах ухудшит положение дел в экономике. Нового курса от него в настоящее время ожидать не приходится.

Власти Евросоюза говорят об угрозе перехода кризиса с Юга на Север, тогда как это давно является фактом. «В практической сфере еврочиновники видят решение в продолжении курса«жесткой экономии». На разрушительную роль этих реформ для экономики они внимания не обращают», – констатирует Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ЕЦБ признал факт рецессии в Европе, но пытается вселить надежду на будущее. «Евросоюз не хочет и не способен менять экономическую политику. Она завязана на интересы банков и в 2013-2014 года останется в своей основе неолиберальной. В результате ситуация в экономике не исправится», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСОВасилий Колташов. Кризис в Европе только начался. Он не может быть преодолен без создания новой модели интеграции и методик регулирования, чему мешает консерватизм европейских политических верхов.

ЕЦБ ожидает в 2013 году сокращение ВВП Евросоюза на 0,5%. В декабре 2012 года его прогноз составлял 0,3%, а в начале осени Банк обещал рост ВВП на 0,5%. По мнению руководства ЕЦБ рост европейской экономики начнется в 2014 годы и составит 1% ВВП. При этом европейские власти пытаются уверить общественность и деловые круги в безосновательности ожидания затяжного кризиса. Управленцы Евросоюза и ЕЦБ игнорируют пессимистические оценки экспертов, хотя по итогам IV квартала 2012 года ВВП еврозоны опустился на 0,6% по сравнению с III кварталом, когда имело место падение на 0,1%. В годовом исчислении за IV квартал с поправкой на сезонные колебания падение составило 0,9%. В ответ на ухудшение экономической статистики власти ЕС пока не представили никакого плана преодоления кризиса.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Покупатели дорогих товаров разделят риски банков

Желание банков контролировать покупку населением дорогих товаров указывает на проблемы кредитного сектора. Он стремится увеличить выручку и перенести часть рисков на новых — вынужденных вкладчиков. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Министерство финансов России требует запретить покупку товаров дороже 600 тысяч рублей за наличные деньги. Это решение будет означать сосредоточение торговых операций под контролем банкиров, выгоды для них от комиссии и увеличения вкладов.

Российские банкиры с осени 2012 года все более испытывают проблемы. Они ищут способы повышения доходов. «Правительство Дмитрия Медведева идет им на встречу, но именно оно несет ответственность за остановку роста экономики», – считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Вместо поддержки потребителей, Минфин готовит меры помощи за их счет банкам. «Проект правительства расходится с обсуждаемыми в Кремле планами оживления экономики. Он — часть прежнего радикального безоглядного неолиберального курса, и предполагает не столько контроль над торговлей, сколько новую нагрузку на потребителей», – уверен руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, они будут вынуждены за счет привязки к банкам разделить с ними риски.

Министерство финансов России настаивает на двухступенчатом снижении разрешенного законом размера покупки за наличные средства. После введения верхнего ограничения в 600 тысяч рублей в 2014 году, с 2015 года предлагается снизить его до 300 тысяч рублей. Банки в результате рассчитывают получить не только больше средств на свои счета, но и комиссионные с платежных переводов. Министерство финансов в 2012 году разработало законопроект и рассчитывает на скорое ограничение наличных расходов, которого давно добиваются крупные банки. Правительство стремится взять под налоговый контроль сделки в интернет-торговле. Чиновники идут по пути так называемых «больных стран»: Греции, Италии и Испании. В условиях ухудшения внутренней и внешней конъюнктуры, они нанесут удар по продавцом и покупателям.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100