ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Минфин РФ рассчитывает выйти на валютный рынок в III квартале

В среду министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин может выйти на валютный рынок во втором полугодии. Некоторые аналитики связали вчерашнее ослабление рубля с этим заявлением. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно и заранее объявляя объем операции.

"Министр поставил перед нами амбициозную задачу. Хотелось бы, чтобы это произошло в третьем квартале", - сказал Моисеев. Он пояснил, что во втором полугодии накапливаются большие остатки на счетах бюджета, что приводит к изъятию ликвидности. "Чтобы уже в этом году вреда ликвидности не причинять, хорошо бы это было запустить в третьем квартале", - сказал замминистра. В то же время он не исключил переноса этих сроков на четвертый квартал из-за ряда нерешенных технических вопросов. Необходимо проанализировать, не будут ли валютные операции Минфина противоречить нормам Бюджетного кодекса, пояснил Моисеев.

По словам А.Моисеева, валюту можно было бы сразу размещать в Резервный фонд, но если цены на нефть упадут, то "деньги понадобятся". Поэтому, по его мнению, лучше их размещать в Резервный фонд в конце года, как это происходит и сейчас. "Если у нас есть валютные счета, зачем их держать где-то? Какую-то копеечку заработаем, если будем размещать (на депозитных аукционах)", - сказал он.

Как добавил А.Моисеев, детальная проработка показала, что Минфин может реализовать указанные выше схемы, однако остался целый ряд технических вопросов, которые необходимо сверять с Бюджетным кодексом РФ и проводить анализ, не будут ли эти операции противоречить его нормам.

Говоря о механизме покупки валюты, замминистра сообщил, что он будет очень похож на плановые интервенции ЦБ, в рамках которых регулятор в течение года покупает валюту на внутреннем рынке для перевода ее в Резервный фонд.

Моисеев подтвердил, что купленная Минфином валюта будет предлагаться банкам на депозитных аукционах. "Отправлять валюту сразу в Резервный фонд опасно, потому что, если цена на нефть упадет, то она понадобится, поэтому лучше отправлять ее в конце года, как сейчас. А если у нас есть валютные счета, то мы какую-то копеечку заработаем, если будем валюту размещать в банках", - пояснил он.

Моисеев не отрицает, что объявление о выходе Минфина на валютный рынок во втором полугодии могло оказать некоторое давление на рубль. "Мы создавали некоторый искусственный дефицит рублей. Он имел ряд последствий - снижение ликвидности банковской системы, рост процентных ставок. А дефицит рублей всегда создает спрос на них с точки зрения валюты", - сказал он.

В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов у Центробанка РФ. По мнению Банка России, это искажает рыночное курсообразование и оказывает влияние на денежно-кредитную политику страны. ЦБ длительное время предлагает Минфину покупать валюту на рынке самостоятельно на регулярной основе, заранее объявляя объемы операций.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Промышленность вступила в рецессию

Снижение спроса на энергоносители, переменчивая налоговая политика и общая неопределенность в мировой экономике способствуют снижению промышленного производства в РФ. К такому выводу пришли эксперты на очередном заседании Экономического клуба ФБК.

С начала 2013 года статистика по промышленному производству фиксирует результаты со знаком минус. Причем если в январе этот показатель составил -0,8%, то по итогам февраля -2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Низкий спрос и налоги душат промышленность

Плавное ухудшение ситуации – отличительная особенность второй волны кризиса. Если в начале кризиса, в 2008 году, макроэкономические показатели резко упали, а потом также стремительно подросли, то с 2011 года продолжается плавное снижение показателей, отметил профессор НИУ ВШЭ и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:«Кризисы, которые развиваются плавно, более тяжелые, и выходить из них сложнее. А вторая волна кризиса развивается именно по такой траектории».

Снижение промпроизводства обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, падает внешний спрос на главные продукты российского экспорта – сырье. Это обусловлено кризисом, прежде всего, в ЕС, важнейшем внешнеэкономическим партнере для РФ. Там макроэкономические показатели также ухудшаются. В январе 2013 года промышленное производство Евросоюза сократилось на 1,7%.

Во-вторых, увеличивается налоговая нагрузка на бизнес. Растет НДПИ, страховые взносы за сотрудников, работающих на вредном производстве («вредными» считаются примерно треть отечественных предприятий). Уже удвоились страховые отчисления для самозанятых граждан. «Налоговая нагрузка будет и дальше расти, в первую очередь за счет увеличения страховых платежей и акцизов, – говорит Игорь Николаев. – А рост фискальной нагрузки дестимулирует экономическую активность».

Третьим фактором, способствующим сокращению промпроизводства, является общая неопределенность в мировой экономике.

Именно вышеперечисленные три фактора, по опросу предпринимателей, ежемесячно проводимого Росстатом, являются наиболее значимыми для роста или стагнации промпроизводства. Следующими по значимости предприниматели называют недостаток собственных финансовых ресурсов и высокие ставки по кредитам.

Индикаторы убивают надежду

Надежды на скорое исправление ситуации эксперты не питают. Опережающие индикаторы, то есть показатели, которые позволяют прогнозировать будущее, негативны. К примеру, сокращаются заказы на промышленное оборудование в Японии и европейских странах. По некоторым позициям в январе количество заказов сократилось на 10%, то есть очень значительно, отметил Игорь Николаев. Также в феврале 2013 года на 11,7% сократился объем перевозок российскими железными дорогами строительных грузов. Производство грузовых машин, которые являются товарами инвестиционного спроса, сократилось в этот же период на 16%.

Кроме того, в 2013 году на 100 млрд рублей – до 380 млрд рублей – были сокращены инвестпрограммы. На следующий год запланировано аналогичное снижение финансирования инвестпрограмм.

Нет повода для оптимизма

Стагнация промпроизводства началась еще в конце 2011 года, была в 2012 году и продолжилась в 2013 году, говорит директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Темпы роста ВВП в первом квартале 2013 года будут ниже 2%, и это ожидаемо.

«Оптимизма нет, так как есть признаки ухудшения ситуации», – считает эксперт. Сейчас, в отличие от 2000-х годов, производство товаров инвестиционного спроса растет более медленными темпами, чем производство потребительских товаров. Промышленность находится «в болоте». Несмотря на загрузку мощностей в 80% и невысокую безработицу, инвестиций в промышленность нет. «Существенная часть промышленность затаилась и пережидает кризис, амбиционных планов нет», – констатирует Акиндинова.

При этом, помимо внутренних проблем, перечисленных И. Николаевым, нарастает внешнее давление, и кризис на Кипре – яркий тому пример. «У нас так устроено производство, например, в металлургии, что основные денежные потоки идут через офшоры, – говорит Акиндинова. – Кроме того, 20% иностранных инвестиций поступало в РФ через Кипр». Также через кипрские банки многие компании проводили транзитные операции. Кризис на Кипре сократит приток инвестиций в РФ, прогнозирует Акиндинова.

Директор Института энергетической политики Владимир Милов говорит об отсутствии «объективных факторов роста» промпроизводства. До кризиса этот показатель рос за счет притока капитала, после кризиса этот источник иссяк, и драйвер роста Россия пока найти не может.

При этом производство в добывающем секторе в феврале просело на 0,5%. Одна из причин – в сокращающемся спросе европейских потребителей газа при нежелании «Газпрома» снижать цену. В итоге российский концерн теряет свою долю на европейском рынке. Так, в Греции за девять месяцев прошлого года спрос на газ сократился на 6%, а доля «Газпрома» – на 12%, привел пример Милов. «Нас вытесняют на европейском газовом рынке», – говорит он. За падением спроса следует падение добычи газа, и оно будет продолжаться, прогнозирует эксперт. Также Милов отмечает падение добычи в отдельных российских нефтяных компаниях после проведения ряда крупных сделок на этом рынке.

Импорт стремительно растет

«Мы вошли в стадию рецессии, – говорит президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики РФ в 1992-1993 годах Андрей Нечаев. – При этом опережающий рост импорта по отношению к экспорту и просадка по иностранным инвестициям на фоне рекордного оттока капитала в январе-феврале может стать достаточно серьезным испытанием для платежного баланса». Достаточно высокая инфляция на фоне падения производства может привести к стагфляции. «Это самый худший вариант развития ситуации: спад производства и высокая инфляция – до 7,3% в годовом выражении», – говорит он.

Факторами, усугубляющими экономическое положение в стране, Нечаев считает низкий инвестиционный спрос, который не будет фактором, стимулирующим экономический рост, а также существенный рост импорта. Длительное время импорт растет быстрее экспорта. Сальдо торгового баланса по-прежнему положительное, но в январе 2013 года импорт вырос на 23%, а экспорт сократился на 11,5%, приводит цифры эксперт. «Импорт устойчиво опережает экспорт. Если учесть, что РФ – страна инвестиционно не очень привлекательная, то усиливается риск девальвации рубля».

При этом «внешние факторы не позволяют надеяться, что мы быстро выйдем из рецессии», считает экономист. В европейских странах – экономический спад, и улучшений пока не видно. В 2012 году в Европе была рекордно высокая безработица. Также ухудшается индекс доверия граждан. «Европа вползает в рецессию, если не во вторую фазу кризиса», – констатирует Нечаев.

Угроза политических потрясений существует

Если рецессия в РФ продолжится, а мировой кризис будет углубляться, то высока вероятность снижения цен на энергоносители, в частности, на нефть. Для России критичным является стоимость барреля нефти в 80 долларов, считает Нечаев. Для справки: в 2012 году бюджет мог быть сбалансирован при цене нефти в 115 долларов за баррель, хотя еще семь лет назад бюджетный баланс мог быть достигнут при цене барреля в 28 долларов.

Если нефтяные цены заметно снизятся, то власти столкнутся с проблемой исполнения принятых на себя в предвыборный год многочисленных социальных обязательств. Сворачивание социальных программ может привести к снижению уровня жизни значительной части населения второй раз за последние четыре года, предупреждает Нечаев. «Сейчас пассивное большинство граждан разменяли ограничение демократических свобод в стране на устойчивый рост уровня жизни, – говорит Нечаев. – Снижение уровня жизни может привести к тому, что любовь, основанная на таком интересе, может быстро себя исчерпать». Тогда расширится число людей, протестующих против политики властей, как это случилось при попытке монетизации льгот. В этом случае страну ждут большие политические события.

Источник: OpEc.ru


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Кипр научил не верить офшорам

Офшоры в условиях усиливающегося кризиса становятся все более уязвимыми. Риски от помещения капиталов в офшорные банки возрастают. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Опыт Кипра показал: надежность кредитного сектора основана на масштабах экономики и силе государства. Даже банки Швейцарии могут стать ловушкой для вкладчиков.

Кипр избавился на время от угрозы финансового краха. Средства для поддержки банков найдены. «Кредитная сфера острова спасена, но смысл её существования для большинства вкладчиков потерян — потеряно доверие к кипрскому офшору», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Россия при этом еще не вышла из игры, но теперь она может лишь пойти на уступки для сохранения нетронутыми своих капиталов. «Главный вывод должны сделать сами инвесторы: опыт Кипра показал, что произошло увеличение рисков от помещения средств в офшорные банки. В условиях усиливающегося кризиса офшоры лишены перспектив, а их банки не имеют опоры в экономике и государственных финансах», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Рано или поздно капиталам придется покидать офшоры, но потери их могут оказаться большими.

Кипр согласился с требованиями международных кредиторов. Он получит от «тройки» (Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского Центробанка) 10 млрд евро для оказания помощи своим банкам, но должен будет реструктуризовать кредитный сектор. Россия не пошла на встречу властям острова, хотя годом ранее предоставила ему кредит 2,5 млрд евро. Со своей стороны руководство Кипра продемонстрировало верность ЕС и неготовность к уходу с его финансовой орбиты, а также коренному изменению экономической политики. Кипр остается членом еврозоны. Депозиты превышающие 100 тысяч евро в Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus будут заморожены. Средства с них пойдут на покрытие долгов первого банка и рекапитализацию второго.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 010 011 012 013 014 015 016 017 018 019 020
Шарах: 100