ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

МВФ: век США закончится в 2016 году, Китай станет мировым экономическим лидером

США лишится статуса самой великой экономики мира через пять лет, пишет газета The Daily Mail. По данным исследования Международного валютного фонда, Китай обгонит США по экономическим показателям уже в 2016 году, что ознаменует «конец века Америки».

«Это значит, что неважно, кто выиграет президентские выборы в 2012 году: следующий глава США будет править страной во время ее падения», пишет газета.

Мировые аналитики и раньше говорили о скором выходе Китая в экономические лидеры мира. Однако конкретная временная оценка этого события прозвучала впервые, отмечает издание.

Если прогнозы МВФ сбудутся и коммунистический Китай обгонит «самую великую демократию в мире», дальнейшая судьба доллара, курс которого на международных рынках слабеет уже сейчас, будет поставлена под вопрос. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Прогноз рейтинга «показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года».

Сейчас госдолг США составляет $14,294 трлн, то есть почти 100% ВВП, дефицит бюджета уже в этом году достигнет рекордных $1,5 трлн, прогнозируют эксперты.

Несколько недель назад президент США Барак Обама представил долгосрочный план сокращения бюджетного дефицита: за 10 лет он должен сократиться на $3 трлн, за 12 лет – на $4 трлн. Обама предложил это сделать за счет отмены льгот по подоходному налогу для богатых (семьи, чей доход превышает $250 тысяч), введенных при Джордже Буше, также сократив расходы на оборону, здравоохранение и сельское хозяйство.

Источник: Газета.ru

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Эксперты: экономику США ждут трудные времена

На днях произошло знаменательное событие в мировой экономике – впервые рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило знак рейтинга США с «позитивного» на «негативный». Вслед за этим фондовые индексы США, Европы и Азии рухнули, после чего нефть подешевела, а цены на золото взлетели (перемахнув, кстати, рубеж в 1500 долларов за унцию). Так в чем же, собственно, дело?

S&P понизило прогноз рейтинга США впервые в истории, отметив при этом, что, хотя с начала кризиса прошло уже более двух лет, власти США все еще не имеют ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

Эксперты S&P утверждают: существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения по бюджетной политике в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и конкретные меры к тому времени не предпримут, то это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн и сроком на 12 лет. Изменения предполагают провести в налоговой сфере и системе здравоохранения, тем самым несколько снизив уровень госдолга.

Тем временем положение в экономике США продолжает ухудшаться, госдолг страны достиг $14 трлн, а дефицит бюджета к концу финансового года может составить $1,5 трлн. На рекордно высоком уровне остается безработица (9,7 %), причем данные по скрытой безработице разнятся от 20 млн до 30 млн человек. Вести точную статистику затруднительно, поскольку по новому закону пособие по безработице выплачивают только в течение 33–39 недель (в зависимости от штата), затем человек теряет право на получение пособия и выбывает из базы данных органов занятости населения.

Другой проблемой экономики США остается продолжающийся перенос производства в Индию, Китай и другие азиатские страны, что значительно сокращает налогооблагаемую базу и собираемость налогов. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в некогда промышленном штате Калифорния, дефицит бюджета которого стремительно растет.

Рынки потому и отреагировали так резко, что структурные, финансовые, долговые и социальные проблемы развитых стран нарастают. Кто бы мог подумать, что S&P решится понизить прогноз рейтинга США. Эксперты не допускали даже мысли об этом.

Рейтинги, безусловно, влияют на положение дел в мировой экономике в целом и в экономике отдельных стран. Понижение рейтинга суверенного заемщика означает, что этому заемщику будет сложнее привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке для финансирования текущих нужд.

Понижение прогноза рейтинга США – тревожный сигнал и для российского рынка в будущем, ведь Россия держит значительные средства в гособлигациях США.

Оценка рейтинговых агентств всегда субъективна, поскольку они представляют интересы определенных финансовых групп. Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.

В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P. Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты.

Сегодня S&P просто отреагировало на накопившиеся в экономике США трудности. Собираемые в стране налоги не покрывают даже половины расходов бюджета, поэтому из года в год увеличиваются внешние заимствования путем продажи гособлигаций. Растет и внутренний долг.

Так, покупая сегодня американские долговые обязательства, инвестор рискует тем, что вложенные средства не возвратятся. Такое же положение с ценными бумагами многих американских компаний. У многих на слуху ситуация с бумагами ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а ведь их положение не улучшилось. Поэтому покупателем ценных бумаг США сегодня нужно крепко задуматься. Возможно, снижение прогноза S&P подтолкнет держателей бумаг к продажам, но вот что будет, если весь мир бросится их продавать – предсказать сложно.

Но главное не в этом. Гособлигации США не обеспечены реальными активами и гарантиями властей. Вот что волнует мировую экономику. Письменных гарантий не существует вовсе. Даже Китай, крупнейший держатель долговых обязательств США, начинает проявлять беспокойство.

В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался, то остальным игрокам и подавно стоит поразмыслить. Гособлигации – это игра, а в игре всегда бывают проигравшие. Проиграете вы или США – какая разница? Все равно проиграете вы, поскольку играете по чужим правилам. Рынок стоит на пороге серьезных перемен, это понимают все. Без сомнения, в S&P серьезно изучили положение дел, прежде чем обнародовать свой прогноз. Судя по всему, дела в США идут не очень хорошо.

Источник: ТПП-Информ

ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировые рынки после землетрясения в Японии: тенденции и прогноз

Василий Колташов, ИГСО

Для Академии Безопасности Открытого Общества.

Новости из Японии все более теснят вести с Арабского Востока. На фоне природной и ядерной катастрофы на Японских островах, рынки планеты сотрясает паника, чередующаяся с успокоительными внушениями. После резкого падения 16 марта, нефть возобновила ценовый рост. Эксперты-ядерщики предрекают, что главные события в Японии еще впереди, но каковы в связи с этим перспективы рынков и мировой экономики?

Власти Японии успокаивают мировых инвесторов информацией о низком уровне радиации. Словно загипнотизированные речами политиков, после обвала 16 марта, кривые сырьевых цен и курсов ценных бумаг снова пошли вверх в последующие дни. Все, казалось бы, вернулось к естественному состоянию «восстановления мировой экономики». Игры на фондовых и товарных рынках возобновились вопреки японской катастрофе, далеко еще не дошедшей до финальной фазы. У капитала возникло ощущение ясности ситуации. Но именно эта ясность несет в себе основную угрозу, и если вопреки драматическим событиям, цены на нефть и металлы, акции и другие бумаги будут в ближайшее время расти, то уже само это является печальным диагнозом.

Преждевременно оценивать материальный ущерб от катастрофы в Японии, вызванной природой и «мирным атомом». Экономика страны подверглась тяжелейшему удару. Сохраняется сейсмическая активность в зоне японских островов, что ждет мир в результате атомной аварии также сложно еще сказать. Но помимо этого уже сейчас цепь катастроф в Японии, это удар по одному из самых значительных рынков планеты. Его главное последствие состоит в вероятном запуске повторного краха биржевых и сырьевых спекуляций, за исключением спекуляций продовольствием. Биржевая паника 16 марта может быть первым сигналом таких перемен. Однако крах способен оказаться и неполным. Возможна коррекция сырьевых цен с последующей стагнацией.

Если у правительств достанет ресурсов для удержания финансовой стабильности, то реализуется минимальный сценарий. Чрезвычайно важный итог событий в Японии (еще далеко не прочувствованный игроками) – шок, дающий возможность трезво взглянуть на плачевную ситуацию в мировой экономике. И потому вывод об успокоении рынков делать еще преждевременно. Непрерывно поступающие новости будут будоражить деловой мир, заставляя обращать внимание не на воздушный оптимизм чиновников практически всех стран, а на состояние потребителей планеты. Статистика такова, что даже в США по итогам стабилизации 2009-2010 годов рост цен на продукты питания подрывает спрос на промышленные товары.

Первый рынок сбыта планеты вступил в период быстро дорожающего продовольствия. В феврале продукты питания в США подорожали на 3,9%. Об этом сообщила Los Angeles Times со ссылкой на министерство труда США. Недовольны ростом цен на продовольствие и европейцы; второй по значению рынок сбыта в мире – Евросоюз имеет те же проблемы, что и США. Нередко называемая третьим по значению рынком сбыта на планете, Япония переживает одну из самых трагических ситуаций в национальной истории.

Ослабление доллара по сравнению с евро и другими валютами идет с начала 2011 года. Этот факт может трактоваться как признак некоего равновесия в мировом хозяйстве, поскольку доллар укреплялся в ходе наиболее острых для экономики и рынков периодов 2008-2010 годов. Однако текущее ослабление американской валюты, скорее выражает итог прежней эмиссионной политики Вашингтона и сдержанность других стран, испытывающих все большее напряжение бюджетов. США все сложнее становится добиваться от остальных государств поддержки своей валюты. Стабильность доллара долгое время обеспечивалась за счет переноса инфляции на другие валюты, что углубляло социальный кризис в большинстве стран планеты. Его первым последствием стала волна арабских революций, так напугавшая буржуазные элиты.

По ходу японского природно-технологического кризиса волна биржевой паники может привести к ослаблению доллара. Но власти ЕС, скорее всего, как это и делалось прежде, пойдут на ослабление своей валюты, чтобы поддержать американский доллар. То же будут делать и другие правительства, рассчитывая на удержание стабильности образца 2009-2010 годов и далее. Важные последствия это может иметь для цен – логично ожидать повышения потребительской инфляции. Продовольствие, таким образом, подорожает не только относительно ценных бумаг, металлов и углеводородов, но и вообще. Даже если спекулятивные игры на рынках будут игнорировать новости из Японии, как и политические известия с Арабского Востока, то рост цен на продукты не прекратится. Возможно, в этом случае он даже не будет замедляться.

В любом случае США придется умерить свои эмиссионные аппетиты. От разговоров о снижении дозировок долларовой «поддержки экономики» администрации придется перейти к реальному осуществлению этого плана. Меньше эмиссии – больше социальной экономии и налогов на трудящихся, таков неизбежный сценарий для неолибералов из США.

Профессиональное сообщество ядерщиков полно скептицизма: в Японии ожидаются взрыва на АЭС и огромные радиоактивные выбросы. Но уже сейчас видно, что удар, нанесенный по Японии как рынку, гораздо страшнее для мировой экономике, чем проблемы сбоев ее производства и экспорта. На планете существует перепроизводство автомобилей и электронике, в том числе и в результате чрезмерно оптимистичных ожиданий руководителей компаний. Остановки поставок из Японии скорее помогут замаскировать избыточность предложения, чем создадут серьезную помеху. Реальную помеху уже создает болезненное состояние мировой экономики в целом.

Кроме рынка продовольствия застрахованы от серьезного падения рынки золота, серебра и платины. Раздувание рынка золота не является пузырем в классическом понимании. Но это естественное следствие надувания пузырей в других сферах – на рынке сырья и ценных бумаг, прежде всего. Рост цен на золото подпитывается изобилием свободных средств у финансовых корпораций при невыгодности вложений реальный сектор. Последнее есть один из важнейших признаков экономического кризиса. Рискованность спекуляций на фондовом рынке, на рынке сырья и даже продовольствия, делает покупку золота страховочным механизмом. На повышение стоимости золота влияет также чрезвычайно крупная денежная эмиссия в США.

Раздувание цен на золото временное явление. Оно прекратится, как только мировое хозяйство перейдет от падений и депрессивных фаз к устойчивому подъему. Капиталы смогут выйти из убежища, которым и является золото. Только тогда золотой пузырь начнет сдуваться. Произойдет это не скоро и вложение в золото останется крайне привлекательным делом. Однако уже произошедший ценовый взлет этого драгоценного металла ставит вопрос о параллельном инвестировании в серебро. Здесь риски пропустить выгодный момент для продажи сберегающего средства металла могут оказаться ниже. При этом наилучший момент для покупки золота уже миновал, а наихудший (грозящий наибольшими потерями при выходе из металла после кризиса) еще не наступил. Золото не достигло пока стоимостного пика. Оно будет колебаться, но цена его продолжит расти.

16 марта цены опустились и на золото. Оно подешевело с 1429 до 1396 долларов за унцию. Несмотря на возможные колебания, оно, вероятно, будет еще дорожать на фоне падения на других рынках. Участие этого металла в общем падении было лишь «общечеловеческим» его жестом – выражением общей паники. Шок от японской катастрофы вызвал общее падение рынков. Дальнейшая их судьба не будет одинаковой. Золото дойдет еще до 1600 долларов за тройскую унцию. Причина роста останется прежней – неуверенность в возможности улучшений в мировой экономике. На этом фоне промышленные металлы могут подешеветь, что неотделимо от снижения цен на углеводороды. Это станет ударом, как по Украине, так и по России. Другой экспортер сырья, Казахстан также получит в подарок от мирового рынка обострение кризиса.

В 2010 году по данным ВТО мировая торговля пережила оживления. Но рост производства упирается в сужающийся потребительский рынок планеты. Именно этот процесс нагляднее всего выражает рост цен на продукты питания, причем, прежде всего, пищу экономичной группы. Спекуляции в этой области не развернулись бы с такой силой, если бы антикризисная политика 2008-2010 годов не увеличила до колоссальных размеров дисбаланс между низкими доходами трудящихся и огромными спекулятивными – банковскими капиталами. Искусственное улучшение дел финансовых корпораций создало новое (аналогичное докризисному) спекулятивное давление на реальную экономику.

Парадоксальность ситуации с нефтью состоит в том, что продолжение спекулятивной активности может в короткий срок поднять ее цену до 120 долларов за баррель. На новостях из Японии спекуляции получили заминку 16 марта, что не отменяет еще их вероятного продолжения. Если катастрофа в Японии помешала им всего на один день, то, какое отношение рост цен на углеводороды имеет вообще к процессам в реальной экономике планеты? Однако если на волне японских известий последует их крах (что вполне вероятно), то искусственность повторного ценового взлета углеводородов обнаружится с еще большей силой.

Природно-технологическая катастрофа в Японии не может быть причиной для серьезной долговременной коррекции на рынках или повторного, аналогичного с 2008 годом, краха спекуляций. Японский шок на рынках лишь выражает старые скрытые проблемы – сохранность причин породивших глобальный кризис.


Прыг: 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100 110
Шарах: 100