ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Ждать ли обвала в мае?

Рейтинговое агентство Standard & Poor в понедельник, 18 апреля, изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Несмотря на комментарии представителей компании о достаточно низкой, 30% вероятности, понижения рейтинга первой экономики мира в ближайшие два года, игроки восприняли данную новость крайне негативно.

Вчера наблюдалась очередная волна изъятия капитала из рисковых активов со стороны инвесторов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразился на индикаторах рынка акций. Индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).

Неудивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США, доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции - совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики, и вслед за Еврозоной и Китаем начать «закручивать гайки». Так, центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента – до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Вслед за Китаем европейские власти, в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ), также дают понять, что намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Напомним, что этой весной ЕЦБ, впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень Еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики Еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок и затронет фонды облигаций. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года ещё не было месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд.

расходы превысили доходы страны

Одновременно с этим дефицит бюджета в настоящее время покрывать всё сложнее. Госдолг, постоянный источник, с помощью которого «латали дыры», уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн.), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Государственный долг США

Таким образом, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран Еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут «увести» в мае рынки в сильный минус. В этом году наша рекомендация на конец весны краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год – «sell in May and go away» (продай май и иди гуляй).

Индекс ММВБ

В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведёт к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллар-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов.

Алексей Вязовский, ФГ "Калита-финанс"

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Standard and Poors сменило рейтинг США на негативный впервые с 1941 года

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный, говорится в сообщении S&P.

Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.

"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - говорится в документе.

"Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA", - комментирует решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Он отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

Стоит отметить, что агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу американской экономики впервые за долгие годы. Текущий рейтинг (Aaa) был присвоен США 1 января 1941г.

"Заголовок от S&P может иметь шоковое значение. Первоначальная реакция - снижение любых долларовых активов", - приводит Reuters мнение рыночного стратега Лоу Брайена из компании DRW Trading.

Сразу после выхода новости о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу США фондовые индексы в Европе и Америке резко снизились, курс доллара упал, а нефть подешевела.

В 2003-2008гг. дефицит бюджета США находился в диапазоне 2-5% ВВП. Будучи уже значительно выше, чем у других стран аналогичной рейтинговой категории (Ааа), бюджетный дефицит США в 2009г. составил уже более 11%.

13 апреля президент США Барак Обама представил среднесрочный план фискальной консолидации, призванный сократить дефицит федерального бюджета на 4 трлн долл. за 12 лет. В ближайшие два месяца администрация Б.Обамы и конгрессмены должны достичь договоренности по программе, чтобы достичь этих целей. Программа президента предусматривает сокращение бюджетного дефицита как за счет урезания расходов, так и за счет увеличения поступлений в бюджет.

Как отмечает агентство, договоренности по программе фискальной консолидации в США достичь нелегко, так как различия в позициях партий слишком обширны. Соответственно, существует риск того, что дискуссии в конгрессе не смогут привести к договоренности по среднесрочной фискальной стратегии до осени 2012г., когда состоятся президентские выборы и выборы в конгресс. В этом случае первые шаги по сокращению дефицита бюджета будут согласованы лишь к принятию бюджета на 2014г. (на финансовый год, который начнется 1 октября 2013г.), возможно и дальнейшее промедление, отмечают в S&P.

"Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует вероятность как минимум на уровне 33%, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявил Н.Свон. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".


ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Новая геополитика нефти

На рынках нефти наметилась новая тенденция, которая, вероятно, будет толкать цены вверх на протяжении нескольких лет. Она связана с ключевыми событиями, которые можно назвать как "новая геополитика" нефти.

Несмотря на то, что перебои с поставками ливийской нефти повлияли как на средиземноморский рынок, так и на мировой баланс между нефтью марки light sweet и потоками более грубой сырой нефти. Тридцать процентов роста цен на нефть с начала года связано с рыночными ожиданиями, а не с фундаментальными факторами. Возможно есть основания полагать, что цены на нефть могут снизиться к концу года, но восходящая динамика себя еще не исчерпала.

Можно выделить три составляющие новой геополитики

Во-первых, нефтедобывающие страны никогда не отличались надежной политикой. Они характеризуются сочетанием быстрого роста экономики, молодым населением, высокой безработицей, перекосами в распределении доходов, престарелыми лидерами с наклонностями клептоманов, отсутствием политической законности и растущими социальными ожиданиями. Это не новость. А вот взрывной рост социальных недовольств, которые ведут к массовым беспорядкам и смене режима - это уже что-то новенькое. Сейчас проблемы, аналогичные тем, с которыми сейчас пришлось столкнуться странам в Северой Африке, приобретают все большую популярность для нефтедобывающего сектора в целом. Час расплаты за неадекватные политики приближается с угрожающей скоростью, а вместе с ним и апокалипсис на рынке нефти.

Во-вторых, премия за риск на рынке нефти, скорее всего, будет держаться на высоких уровнях в течение длительного периода времени на фоне потенциального роста нестабильности и перебоев с поставками. В этом месяце нас ждут выборы в Нигерии, которые сулят новый всплекс насилия и новые волнения на рынке нефти. Общественные беспорядки и политический раскол в Йемене могут привести к перебоям в поставках нефти на экспортный рынок на 300 тыс. баррелей в день, а также негативно повлиять на поставку сжиженного природного газа и транзит нефти через пролив Баб-эль-Мандеб, который пропускает 4 млн. баррелей нефти в день в Суэцкий канал и нефтепровод. Кроме того, существует постоянная угроза террористических актов на нефтяных вышках в Саудовской Аравии, политических протестов в Иране, или и того хуже, одновременных перебоев с поставками из Нигерии, Алжира, Сирии и Ливии. Не исключено обострение социальной напряженности в Венесуэле, где социоэкономический и политический профиль не сильно отличается от Ближнего Востока.

Наиболее опасны перебои с поставками сырой нефти с низким содержанием серы из Алжира или Нигерии. Ситуация с Ливией показала, что сырая нефть марки light sweet, необходима для изготовления топлива с низким содержанием серы, при этом заменить ее ничем нельзя, и производственные мощности и объемы добычи Саудовской Аравии делу не помогут.

Кроме того, чтобы избежать недовольств среди населения, богатые нефтью страны спешат повысить расходы на общественные нужды. В Саудовской Аравии король Абдулла объявил о реализации двух программ на сумму 125 млрд. долларов, что соответствует примерно 27% прошлогоднего ВВП, что, в конечном, счете повлияет на объемы добычи нефти. Безубыточная цена на нефть для Саудовской Аравии, судя по всему, выросла на 30% до 88 долларов за баррель. По данным Института международных финансов, аналогичная ситуация складывается и в других странах. От данных обязательств по повышению социальных расходов отказаться непросто, поэтому ценовое давление на рынке нефти, вероятно, примет перманентный характер.

В-третьих, страны-производители нефти будут субсидировать развитие внутренней промышленности, в том числе, энергетику, что приведет к росту внутреннего спроса на нефть и, соответственно, сокращению объемов нефти, предназначенной для экспорта. Производители на Ближнем Востоке к 2015 году будут потреблять на 1 млн. баррелей больше, чем в 2010 году, к 2020 году потребление увеличится еще на 1.5 млн. баррелей. Ситуация на рынке существенно обострится. Инвесторы и правительства уже реагируют на потенциальный кризис предложения. На прошлой неделе Бараку Обаме пришлось взять назад немало своих слов относительно баланса между защитой окружающей среды и добычей ископаемого топлива на территории страны.

Теперь он уже не так рьяно ратует за чистую экологию, склоняясь к необходимости добывать энергию самостоятельно. Обама хочет сократить объемы импоритуемой нефти в США на треть к 2022 году, но не исключено, что, с учетом темпов разработки месторождений в Мексиканском заливе и на суше, эта цель будет удвоена. Несмотря на все возможные опасности и риски, к лету или к концу года цены на нефть могут снизиться, если бушующие сейчас страсти начнут понемногу утихать. Инвесторы существенно увеличили покупки дорогих опционов колл со сроком погашения в конце 2011 и 2012 гг., что отражает вероятность роста цен. Если в ближайшее время ситуация стабилизируется, их опасения не оправдаются. Но даже несмотря на то, что в этом году рынку нефти, скорее всего, удастся избежать конца света, он наступит раньше, чем предполагают многие.

Эд Морс, заместитель госсекретаря США по международной энергетической политике в период с 1979 по 1981. Глава отдела исследований на рынке сырья в Citigroup.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times

Прыг: 045 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100