ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба ливийских резервов – предупреждение для России

Только что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков Уолл-Стрит – новость о судьбе части валютных резервов Ливии, отданных в управление инвестбанку Goldman Sachs накануне кризиса ликвидности 2008-го года. Согласно внутренним документам банка в период с января по июнь 2008 года Goldman Sachs получил от суверенного фонда Ливии $1,3 млрд., которые к февралю 2009-го превратились в $25 млн., то есть потери составили 98%.

По информации РБК-daily Libyan Investment Authority распределил значительную долю своих средств среди целого ряда западных банков и инвестфондов. Ливийские деньги проходили через счета Societe Generale, HSBC Holdings, Carlyle Group, Morgan Chase & Co, Och-Ziff Capital Management Group и Lehman Brothers Holdings. В общем, частями суверенного фонда управляли институты, почти все хорошо знакомые нам по кризису 2008-го года.

Глядя на выплывшие сегодня на свет результаты их управления, невольно задаешься двумя вопросами:

Первый: а есть ли на самом деле те $37 млрд. валютных резервов Ливии, которые, якобы заморожены за «нарушения прав человека» американцами и их союзниками? Или они повторили судьбу тех ливийских $1,3 млрд., и от них остались только липовые выписки по счетам, а деньги давно уже исчезли в пучине кризиса?

Как вы думаете, стоит ли начало очередной «маленькой победоносной войны» того, чтобы скрыть изъятие $37 млрд. ЗВР? А ведь в будущем еще можно будет прокредитовать восстановление Ливии от разрухи из этих млрд. в залог нефтяных поставок!

И второй вопрос: а чем, собственно, суверенный фонд Libyan Investment Authority отличается от ничуть не менее суверенного российского «Фонда национального благосостояния РФ» (около 2.7 трлн. рублей)? Или от Резервного фонда? Относительно Резервного фонда сайт Минфина нам нежно сообщает, что «Остаток на счете (долларов) 11 076 524 377,83». Вы уверены, что эти доллары реально существуют? И не Goldman Sachs ли управляет этими двумя фондами в «интересах» Правительства России и его народа??

И вообще, не приходит ли представителям российской власти (конкретнее, Кудрину и Игнатьеву) в голову, что однажды все авуары России за рубежом на полтриллиона долларов тоже возьмут и заморозят? И что ими не заткнут дыры в балансах инвестбанков при очередном витке кризиса? Разумеется, это все риторические вопросы. Почему риторические?

Просто в заключение процитируем газету Коммерсант от 9.03.11: «…The Financial Times со ссылкой на свои источники обнародовала список крупных инвесткомпаний, которым правительство РФ сделало предложение об участии в проекте создания совместного фонда инвестиций … объемом $10 млрд. По этим данным развитием проекта предлагается заняться Goldman Sachs, предложения об участии переданы Apollo Management, Blackstone, Carlyle...». Знакомые все лица, не правда ли?

Дмитрий Голубовский, Алексей Вязовский, Калита-финанс

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

США теряют роль мотора мировой экономики

Потратив триллионы долларов на спасение национальной экономики, власти США так и не смогли добиться стремительного посткризисного роста, на который так рассчитывал весь мир. Вынужденная фокусироваться на внутренних проблемах, включая катастрофическую ситуацию на рынке труда и непомерный госдолг, Америка постепенно перестает быть локомотивом мировой экономики.

«Все идет к тому, что США потеряют роль мотора глобальной конъюнктуры», — сказал Handelsblatt главный экономист мюнхенского Института экономических исследований Ifo Кай Карстенсен. По мнению эксперта, различные программы по поддержке экономики лишь отодвинули структурные проблемы США на задний план. Теперь же они требуют к себе все большего внимания. Импульсом для подобных сомнений стала публикация доклада о положении на рынке труда США, подтвердившего худшие прогнозы аналитиков: уровень безработицы в мае вырос до 9,1%, а количество новых рабочих мест увеличилось в три раза меньше ожиданий — всего на 54 тыс.

Все это тормозит рост благосостояния и сдерживает потребление, которое обеспечивает добрых две трети ВВП США. Главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер указывает, что объемы потребления страдают во многом из-за того, что многие американцы уже длительное время не могут найти работу (43% от всех зарегистрированных на бирже труда). Исходя из этого, Commerzbank понизил свой прогноз экономического роста США на текущий год с 3 до 2,3%, а на 2012 год — с 3,8 до 2,8%.

Доклад по рынку труда стал продолжением серии слабой статистики, вышедшей на прошлой неделе. Сперва стало известно о снижении цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США на 0,2%. Таким образом, индекс Standard & Poor’s/Case Shiller оказался ниже наименьшего кризисного показателя, зафиксированного в апреле 2009 года. Затем состоялось самое сильное за 27 лет падение промышленного индекса менеджеров по закупкам: за месяц с 60,4 до 53,5 пункта. Слабость индустрии указывает на то, что экономика США не смогла расти темпами, на которые надеялись до сих пор, полагает эксперт UniCredit Харм Бандхольц.

Состояние экономики страны неизбежно бьет по мировой торговле, ведь на США приходится 25% глобального ВВП. Однако при этом доля страны в мировом экспорте не превышает 8,5% — центр тяжести мировой торговли все больше перемещается в сторону развивающихся стран. «Полностью не зависеть от США весь остальной мир себе позволить не может, но если экономическое выздоровление Америки затянется, то слишком сильного вреда это ему не несет», — считает г-н Карстенсен.

Так, по расчетам канадских ученых Джона Вэлли и Дэйн Медиану, торговый оборот между Китаем и Бразилией увеличился с 2000 года в 15 раз начиная с 2009 года, Китай заменил США в качестве главного рынка для Бразилии.

«В целом тенденция к восстановлению экономики США есть. Другое дело, на чем она построена: увеличение мультипликатора, дешевые деньги, спасение правительством банкротящихся компаний, — сказал РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед. — Самая сильная статистика выходит в США по результатам третьего квартала — необходимо дождаться этих данных, хотя лично у меня нет доверия к американской статистике».

Особое беспокойство экспертов вызывает текущее финансовое положение страны, не позволяющее властям поддержать слабый рост новыми вливаниями из госказны. По данным МВФ, долг США достигнет в текущем году отметки 99% от ВВП, а в бюджете за 2011 может образоваться гигантская дыра размером в 1,65 трлн долл. (почти 11% от ВВП). Масла в огонь здесь подливают чересчур затянувшиеся дебаты в конгрессе касательно повышения планки предельно допустимого объема госдолга. На принятие соответствующего решения у конгрессменов осталось лишь несколько недель.

Источник: Rbcdaily.ru


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

В США может не начаться третья волна эмиссии

США в ближайшие месяцы способны изменить денежную политику. Ожидание запуска новой масштабной программы «количественного смягчения» (QE3) может не оправдаться. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Негативные последствия от долларовой эмиссии последних лет все более перевешивают для США выигрыши от нее.

Биржевой рост второй половины 2010 года – первой половины 2011 года стал результатом реализации США большой программы по монетарной накачке рынков. «Новый спекулятивный бум соединился с усилением потребительской инфляции во всем мире. Масштабная эмиссия доллара содействовала развитию продовольственных спекуляций», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. США начали терять контроль над процессами в странах периферии, где резко углубился социальный кризис, и произошли первые революции. «Ослабление доллара обозначило для американских корпораций угрозу обесценивания денежных капиталов. Сторонники уменьшения эмиссии и перехода к жесткой экономии в США усилились», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. В Конгрессе развернулась борьба за скорейший пересмотр денежной политики.

В июне истекает срок действие второй программы «количественного смягчения» (QE2). Она была запущена в США осенью 2010 года и привела к быстрому росту на рынках, после продолжительной весенне-летней коррекции. В ходе реализации QE2 мировые цены на нефть выросли с $75 за баррель в августе 2010 года до $127 за баррель в апреле 2011 года. Последовавшая в мае ценовая коррекция была связана с достижением государственного долга США установленного законом предела в $14,3 трлн. Республиканское большинство в палате представителей Конгресса 1 июня отказалось увеличить допустимый размер государственного долга США на $2,4 трлн. По заявлению министра финансов США Тимоти Гайтнера, без продолжения прежней денежной политики страна сможет избегать дефолта не более чем до августа.

Источник: ИГСО


Прыг: 043 044 045 046 047 048 049 050 051 052 053
Шарах: 100