ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировые рынки после землетрясения в Японии: тенденции и прогноз

Василий Колташов, ИГСО

Для Академии Безопасности Открытого Общества.

Новости из Японии все более теснят вести с Арабского Востока. На фоне природной и ядерной катастрофы на Японских островах, рынки планеты сотрясает паника, чередующаяся с успокоительными внушениями. После резкого падения 16 марта, нефть возобновила ценовый рост. Эксперты-ядерщики предрекают, что главные события в Японии еще впереди, но каковы в связи с этим перспективы рынков и мировой экономики?

Власти Японии успокаивают мировых инвесторов информацией о низком уровне радиации. Словно загипнотизированные речами политиков, после обвала 16 марта, кривые сырьевых цен и курсов ценных бумаг снова пошли вверх в последующие дни. Все, казалось бы, вернулось к естественному состоянию «восстановления мировой экономики». Игры на фондовых и товарных рынках возобновились вопреки японской катастрофе, далеко еще не дошедшей до финальной фазы. У капитала возникло ощущение ясности ситуации. Но именно эта ясность несет в себе основную угрозу, и если вопреки драматическим событиям, цены на нефть и металлы, акции и другие бумаги будут в ближайшее время расти, то уже само это является печальным диагнозом.

Преждевременно оценивать материальный ущерб от катастрофы в Японии, вызванной природой и «мирным атомом». Экономика страны подверглась тяжелейшему удару. Сохраняется сейсмическая активность в зоне японских островов, что ждет мир в результате атомной аварии также сложно еще сказать. Но помимо этого уже сейчас цепь катастроф в Японии, это удар по одному из самых значительных рынков планеты. Его главное последствие состоит в вероятном запуске повторного краха биржевых и сырьевых спекуляций, за исключением спекуляций продовольствием. Биржевая паника 16 марта может быть первым сигналом таких перемен. Однако крах способен оказаться и неполным. Возможна коррекция сырьевых цен с последующей стагнацией.

Если у правительств достанет ресурсов для удержания финансовой стабильности, то реализуется минимальный сценарий. Чрезвычайно важный итог событий в Японии (еще далеко не прочувствованный игроками) – шок, дающий возможность трезво взглянуть на плачевную ситуацию в мировой экономике. И потому вывод об успокоении рынков делать еще преждевременно. Непрерывно поступающие новости будут будоражить деловой мир, заставляя обращать внимание не на воздушный оптимизм чиновников практически всех стран, а на состояние потребителей планеты. Статистика такова, что даже в США по итогам стабилизации 2009-2010 годов рост цен на продукты питания подрывает спрос на промышленные товары.

Первый рынок сбыта планеты вступил в период быстро дорожающего продовольствия. В феврале продукты питания в США подорожали на 3,9%. Об этом сообщила Los Angeles Times со ссылкой на министерство труда США. Недовольны ростом цен на продовольствие и европейцы; второй по значению рынок сбыта в мире – Евросоюз имеет те же проблемы, что и США. Нередко называемая третьим по значению рынком сбыта на планете, Япония переживает одну из самых трагических ситуаций в национальной истории.

Ослабление доллара по сравнению с евро и другими валютами идет с начала 2011 года. Этот факт может трактоваться как признак некоего равновесия в мировом хозяйстве, поскольку доллар укреплялся в ходе наиболее острых для экономики и рынков периодов 2008-2010 годов. Однако текущее ослабление американской валюты, скорее выражает итог прежней эмиссионной политики Вашингтона и сдержанность других стран, испытывающих все большее напряжение бюджетов. США все сложнее становится добиваться от остальных государств поддержки своей валюты. Стабильность доллара долгое время обеспечивалась за счет переноса инфляции на другие валюты, что углубляло социальный кризис в большинстве стран планеты. Его первым последствием стала волна арабских революций, так напугавшая буржуазные элиты.

По ходу японского природно-технологического кризиса волна биржевой паники может привести к ослаблению доллара. Но власти ЕС, скорее всего, как это и делалось прежде, пойдут на ослабление своей валюты, чтобы поддержать американский доллар. То же будут делать и другие правительства, рассчитывая на удержание стабильности образца 2009-2010 годов и далее. Важные последствия это может иметь для цен – логично ожидать повышения потребительской инфляции. Продовольствие, таким образом, подорожает не только относительно ценных бумаг, металлов и углеводородов, но и вообще. Даже если спекулятивные игры на рынках будут игнорировать новости из Японии, как и политические известия с Арабского Востока, то рост цен на продукты не прекратится. Возможно, в этом случае он даже не будет замедляться.

В любом случае США придется умерить свои эмиссионные аппетиты. От разговоров о снижении дозировок долларовой «поддержки экономики» администрации придется перейти к реальному осуществлению этого плана. Меньше эмиссии – больше социальной экономии и налогов на трудящихся, таков неизбежный сценарий для неолибералов из США.

Профессиональное сообщество ядерщиков полно скептицизма: в Японии ожидаются взрыва на АЭС и огромные радиоактивные выбросы. Но уже сейчас видно, что удар, нанесенный по Японии как рынку, гораздо страшнее для мировой экономике, чем проблемы сбоев ее производства и экспорта. На планете существует перепроизводство автомобилей и электронике, в том числе и в результате чрезмерно оптимистичных ожиданий руководителей компаний. Остановки поставок из Японии скорее помогут замаскировать избыточность предложения, чем создадут серьезную помеху. Реальную помеху уже создает болезненное состояние мировой экономики в целом.

Кроме рынка продовольствия застрахованы от серьезного падения рынки золота, серебра и платины. Раздувание рынка золота не является пузырем в классическом понимании. Но это естественное следствие надувания пузырей в других сферах – на рынке сырья и ценных бумаг, прежде всего. Рост цен на золото подпитывается изобилием свободных средств у финансовых корпораций при невыгодности вложений реальный сектор. Последнее есть один из важнейших признаков экономического кризиса. Рискованность спекуляций на фондовом рынке, на рынке сырья и даже продовольствия, делает покупку золота страховочным механизмом. На повышение стоимости золота влияет также чрезвычайно крупная денежная эмиссия в США.

Раздувание цен на золото временное явление. Оно прекратится, как только мировое хозяйство перейдет от падений и депрессивных фаз к устойчивому подъему. Капиталы смогут выйти из убежища, которым и является золото. Только тогда золотой пузырь начнет сдуваться. Произойдет это не скоро и вложение в золото останется крайне привлекательным делом. Однако уже произошедший ценовый взлет этого драгоценного металла ставит вопрос о параллельном инвестировании в серебро. Здесь риски пропустить выгодный момент для продажи сберегающего средства металла могут оказаться ниже. При этом наилучший момент для покупки золота уже миновал, а наихудший (грозящий наибольшими потерями при выходе из металла после кризиса) еще не наступил. Золото не достигло пока стоимостного пика. Оно будет колебаться, но цена его продолжит расти.

16 марта цены опустились и на золото. Оно подешевело с 1429 до 1396 долларов за унцию. Несмотря на возможные колебания, оно, вероятно, будет еще дорожать на фоне падения на других рынках. Участие этого металла в общем падении было лишь «общечеловеческим» его жестом – выражением общей паники. Шок от японской катастрофы вызвал общее падение рынков. Дальнейшая их судьба не будет одинаковой. Золото дойдет еще до 1600 долларов за тройскую унцию. Причина роста останется прежней – неуверенность в возможности улучшений в мировой экономике. На этом фоне промышленные металлы могут подешеветь, что неотделимо от снижения цен на углеводороды. Это станет ударом, как по Украине, так и по России. Другой экспортер сырья, Казахстан также получит в подарок от мирового рынка обострение кризиса.

В 2010 году по данным ВТО мировая торговля пережила оживления. Но рост производства упирается в сужающийся потребительский рынок планеты. Именно этот процесс нагляднее всего выражает рост цен на продукты питания, причем, прежде всего, пищу экономичной группы. Спекуляции в этой области не развернулись бы с такой силой, если бы антикризисная политика 2008-2010 годов не увеличила до колоссальных размеров дисбаланс между низкими доходами трудящихся и огромными спекулятивными – банковскими капиталами. Искусственное улучшение дел финансовых корпораций создало новое (аналогичное докризисному) спекулятивное давление на реальную экономику.

Парадоксальность ситуации с нефтью состоит в том, что продолжение спекулятивной активности может в короткий срок поднять ее цену до 120 долларов за баррель. На новостях из Японии спекуляции получили заминку 16 марта, что не отменяет еще их вероятного продолжения. Если катастрофа в Японии помешала им всего на один день, то, какое отношение рост цен на углеводороды имеет вообще к процессам в реальной экономике планеты? Однако если на волне японских известий последует их крах (что вполне вероятно), то искусственность повторного ценового взлета углеводородов обнаружится с еще большей силой.

Природно-технологическая катастрофа в Японии не может быть причиной для серьезной долговременной коррекции на рынках или повторного, аналогичного с 2008 годом, краха спекуляций. Японский шок на рынках лишь выражает старые скрытые проблемы – сохранность причин породивших глобальный кризис.


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Ждать ли обвала в мае?

Рейтинговое агентство Standard & Poor в понедельник, 18 апреля, изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Несмотря на комментарии представителей компании о достаточно низкой, 30% вероятности, понижения рейтинга первой экономики мира в ближайшие два года, игроки восприняли данную новость крайне негативно.

Вчера наблюдалась очередная волна изъятия капитала из рисковых активов со стороны инвесторов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразился на индикаторах рынка акций. Индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).

Неудивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США, доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции - совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики, и вслед за Еврозоной и Китаем начать «закручивать гайки». Так, центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента – до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Вслед за Китаем европейские власти, в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ), также дают понять, что намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Напомним, что этой весной ЕЦБ, впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень Еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики Еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок и затронет фонды облигаций. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года ещё не было месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд.

расходы превысили доходы страны

Одновременно с этим дефицит бюджета в настоящее время покрывать всё сложнее. Госдолг, постоянный источник, с помощью которого «латали дыры», уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн.), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Государственный долг США

Таким образом, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран Еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения могут «увести» в мае рынки в сильный минус. В этом году наша рекомендация на конец весны краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год – «sell in May and go away» (продай май и иди гуляй).

Индекс ММВБ

В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведёт к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллар-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов.

Алексей Вязовский, ФГ "Калита-финанс"

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Standard and Poors сменило рейтинг США на негативный впервые с 1941 года

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу Соединенных Штатов Америки на уровне Aaa со стабильного на негативный, говорится в сообщении S&P.

Одновременно были ухудшены прогнозы по рейтингам Федеральной резервной системы (ФРС), а также Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка. Одна из основных причин изменения рейтинга - неспособность американских законодателей прийти к компромиссу по поводу решения бюджетных проблем страны, говорится в релизе S&P.

"Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Однако по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая вышесказанное, мы приняли решение изменить со стабильного на негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу США", - говорится в документе.

"Хотя мы полагаем, что указанные сильные стороны американской экономики пока перевешивают экономические и бюджетные риски страны, мы подозреваем, что в ближайшие два года их может и не хватить для компенсации кредитных рисков для рейтинга на уровне AAA", - комментирует решение аналитик агентства Никола Дж. Свонн. Он отмечает, что более чем через два года с начала кризиса американские законодатели так и не смогли придумать способ борьбы с ухудшением бюджетной ситуации.

Стоит отметить, что агентство пересмотрело в сторону понижения прогноз по рейтингу американской экономики впервые за долгие годы. Текущий рейтинг (Aaa) был присвоен США 1 января 1941г.

"Заголовок от S&P может иметь шоковое значение. Первоначальная реакция - снижение любых долларовых активов", - приводит Reuters мнение рыночного стратега Лоу Брайена из компании DRW Trading.

Сразу после выхода новости о пересмотре прогноза по суверенному рейтингу США фондовые индексы в Европе и Америке резко снизились, курс доллара упал, а нефть подешевела.

В 2003-2008гг. дефицит бюджета США находился в диапазоне 2-5% ВВП. Будучи уже значительно выше, чем у других стран аналогичной рейтинговой категории (Ааа), бюджетный дефицит США в 2009г. составил уже более 11%.

13 апреля президент США Барак Обама представил среднесрочный план фискальной консолидации, призванный сократить дефицит федерального бюджета на 4 трлн долл. за 12 лет. В ближайшие два месяца администрация Б.Обамы и конгрессмены должны достичь договоренности по программе, чтобы достичь этих целей. Программа президента предусматривает сокращение бюджетного дефицита как за счет урезания расходов, так и за счет увеличения поступлений в бюджет.

Как отмечает агентство, договоренности по программе фискальной консолидации в США достичь нелегко, так как различия в позициях партий слишком обширны. Соответственно, существует риск того, что дискуссии в конгрессе не смогут привести к договоренности по среднесрочной фискальной стратегии до осени 2012г., когда состоятся президентские выборы и выборы в конгресс. В этом случае первые шаги по сокращению дефицита бюджета будут согласованы лишь к принятию бюджета на 2014г. (на финансовый год, который начнется 1 октября 2013г.), возможно и дальнейшее промедление, отмечают в S&P.

"Негативный прогноз по рейтингам США сигнализирует вероятность как минимум на уровне 33%, что мы можем понизить долгосрочный рейтинг США в ближайшие два года, - заявил Н.Свон. - Установленный по суверенным рейтингам США прогноз отражает возросшие риски того, что политические дискуссии относительно вопросов среднесрочных и долгосрочных фискальных проблем будут продолжаться как минимум до национальных выборов в 2012г.".


Прыг: 046 047 048 049 050 051 052 053 054 055 056
Шарах: 100