ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Кризис «Nabucco» ослабит Германию. Он выгоден Великобритании

Кризис в реализации проекта «Nabucco» ослабит влияние Германии на юго-востоке ЕС и Южном Кавказе. Он увеличит шансы на создание трубопровода SEEP по проекту «BP» и укрепит влияние Великобритании на Южном Кавказе. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Строительство вместо восточного участка «Nabucco» трубопровода TANAP заметно увеличит влияние Азербайджана в Причерноморье.

Экономический и политический кризис в странах юга Европы снизит спрос на газ в этом регионе. «Прогрессирующий финансовый кризис в ЕС как минимум надолго прервет эру дорогих газопроводов в этой части света. Надежды создателей всех трубопроводных проектов на прекращение кризиса к намеченному времени запуска линий не оправдываются», - считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. В этой ситуации выживут только более дешевые трубопроводные проекты, а страны, сделавшие ставку на более дорогостоящие, будут нести финансовые потери, терять влияние, утрачивать доверие партнеров.

Кризис «Nabucco» уменьшит влияние Германии на Южном Кавказе и юго-востоке Евросоюза, так как в проекте важную роль играл немецкий бизнес. «Напротив, британская «BP» уже является оператором месторождения «Шах-Дениз», а кризис «Nabucco» увеличит шансы ее трубопроводного проекта SEEP. Это упрочит влияние Великобритании на Южном Кавказе», - отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Азербайджан, став единственным поставщиком газа с Ближнего Востока и подняв долю участия в инфраструктурных проектах благодаря TANAP, заметно повысит свое влияние в Причерноморье.

Среди участников консорциума «Nabucco» – немецкая RWE AG. 13 мая 2012 года компания заявила о возможности выхода из консорциума, но ранее интерес к вхождению в «Nabucco» проявила другая немецкая корпорация «Bayerngas». Член национального турецкого комитета Всемирного энергетического совета Недждет Памир уже заявил, что «межправительственный договор, в рамках которого участники проекта «Nabucco» пришли к соглашению, не оправдал ожиданий Турции». По его мнению, лучшим решением для его страны будет строительство по ее территории TANAP (Транс-Анатолийского газопровода). Предварительно, 80% акций проекта будет у Госнефтекомпании Азербайджана, а по 10% – у турецких BOTAŞ и TPAO. 4 мая 2012 года о готовности своей страны участвовать в строительстве TANAP заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По трубопроводу TANAP в Евросоюз пойдет газ месторождения «Шах-Дениз», совладельцем и оператором которого является «BP» («Beyond petroleum»). Не исключено, что от турецкой границы газ пойдет не по сокращенному варианту «Nabucco» («Nabucco-West»), а по проектируемому «BP» газопроводу SEEP (South-Eastern Europe Pipeline, Юго-Восточному европейскому газопроводу). От участия в «Nabucco» и возможном присоединении к SEEP уже заявила венгерская MOL.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Деривативы все еще опасны

Деривативы остаются опасным инструментом, способным сыграть важную роль в новом падении рынков. Ведущие американские банки скрывают реальное положение своих дел. Если им придется признать потери, то это усилит весеннюю коррекцию. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Заявление банка JPMorgan уже оказало негативное влияние на рынок. Однако оно не могло бы иметь места без негативных изменений в мировой экономике за начало 2012 года.

В первые месяцы текущего года фондовые и сырьевые рынки мира пережили подъем. «Рост цен происходил на фоне накопления в Евросоюзе, Китае и США экономических проблем», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ФРГ и Франция показали осложнение ситуации. «Ухудшение портфелей банков стало логичным итогом нового ослабления потребителей, особенно в свете роста на нефтяном рынке. Участвуя в сырьевых спекуляциях, ведущие американские банки сами подготовили ухудшение положения», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Правительства и центральные банки не дали спаду 2008-2009 годов завершиться крахом проигравших банков. Восстановление их потерь, а в итоге — предкризисной тенденции к спекуляциям, способно сделать кредитные деривативы ключевым звеном нового обвала и развития «второй волны» кризиса.

Минувшая неделя закрылась снижением на большинстве фондовых площадок мира. Одним из детонаторов спада стало заявление крупнейшего в США банка JPMorgan о потере порядка $2 млрд. на своих торговых операциях с кредитными деривативами. Итогом декларации стало снижение американских индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500. Как заявил глава JPMorgan Джеймс Даймон в процессе общения с инвесторами и аналитиками, банк реализовывал ошибочную, сложную и слабо контролируемую стратегию. Не на высоте была аналитическая часть работы. Даймон обязался исправить ошибки.

В итоге бумаги JPMorgan упали на 9%. Пострадали другие ведущие американские банки. Потери Bank of America составили 3,1%, Goldman Sachs — 3,6%, Citigroup — 4,4%, а Morgan Stanley — 5%. JPMorgan считался лучшим банком в США. По заявлению руководства он все еще остается прибыльным.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Еврозоне рост безработицы гарантирован

Евросоюз в 2012 году останется одним из главных источников проблем в мировой экономике. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Рост безработицы в еврозоне указывает на осложнение экономической обстановки. В 2012 году ситуация не улучшится. Жесткий курс правительств продолжит ухудшать положение европейских работников.

Деловая активность в ЕС снижается. Экономическая ситуация продолжает ухудшаться. «Повышение уровня безработицы в странах еврозоны вряд ли прекратится в ближайшие пять месяцев. Правительственные меры «жесткой экономии» и эмиссия евро создают особо напряженные условия», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Сокращение занятости во многом порождено борьбой долговыми проблемами. «Вместо того, чтобы вытянуть еврозону из кризиса, Германия сама в него погружается. Сравнительно низкий (6,8% в марте-апреле) уровень безработицы в ФРГ объясняется ростом доли низкооплачиваемых работников», - подчеркивает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Категория частично занятых («mini-jobs») составляет 25% трудоспособных немцев. Они получают 400 евро в месяц и меньше. Велика скрытая безработица и в других странах.

Согласно сведениям Европейского статистического агентства в марте 2012 года уровень безработицы в 17 государствах еврозоны увеличился до 10,9%. Показатель оценивается как рекордный за последние 15 лет. Суммарно в марте работу искали 17,37 млн человек, что на 169 тысяч больше, чем в феврале. Проводимая повсеместно для «оздоровления экономики» политика «жесткой экономии» считается основной причиной ухудшения ситуации с занятостью. Данный курс в целом негативно влияет на экономическое положение в Европе. В рамках всего Европейского Союза безработица остается на уровне 10,2%. Европейские официальные данные по занятости нередко корректируются независимыми экспертами в сторону повышения, поскольку не отражают полной картины.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027 028
Шарах: 100