ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками

Как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками

British petroleum BP риски авария
Аналитики ФГ "Калита-Финанс"

Произошедшая 22 апреля авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon на шельфе Мексиканского залива унесла жизни 11 человек, нарушила экоравновесие региона и принесла значительный ущерб владельцам компании BP, которая и являлась заказчиком этого неудавшегося исследовательского бурения.

Уже более месяца не удаётся остановить утечку нефти. Однако учитывая возможные последствия для BP, котировки акций компании остаются на весьма высоких уровнях, потеряв всего 30% от прежних уровней. В этом обзоре мы постараемся понять, почему при 100%-ном свободном обращении акций компании желающих продать эти бумаги оказалось относительно не много. Так же рассмотрим различные варианты развития событий и соответствующие им ценовые уровни.

Обама за и против

Не более чем за месяц до катастрофы на шельфе в Мексиканском заливе, в целях сокращения импорта углеводородов, президент США Барак Обама снял запрет на подводное бурение у берегов Аляски.

После аварии взгляды и решения первого лица Соединенных Штатов кардинально изменились. На сегодняшний день мораторий на шельфовое бурение установлен на ближайшие 6 месяцев. И это не удивительно, недовольство населения нарастает с каждым днём, невозможность справится с повреждением скважины и распространяющиеся нефтяные пятна вынуждают руководство страны, отказываться даже от самых выгодных и перспективных проектов.

Цена вопроса

По заявлению руководства BP причиной аварии явилось стечение обстоятельств. Из-за одного грубого нарушения и множества мелких, после 36-часового пожара нефтедобывающая платформа взорвалась. Похожее мнение о причинах катастрофы и у Министра Внутренних Дел США, заявившего, что компания BP и её партнёры допустили «очень крупные ошибки».

По мнению других экспертов вина за случившееся лежит на администрации Дж. Буша-младшего, члены которой по большей части лоббировали интересы нефтяников, не обязав устанавливать специальное оборудование, оказавшееся по мнению «королей черного золота» слишком дорогое - $0,5 млн.

В результате, BP удалось сэкономить полмиллиона долларов. Рассчитаем, сколько может стоить эта «экономия» сегодня. Не учитывая бесценных жизней 11 человек, невосполнимого вреда экологии, деловой репутации компании и лишения возможности вести дальнейшие разработки шельфовых месторождений, убытки складываются из:

- Упущенной выручки от продажи нефти, которая уже вытекла. По оценкам самой компании в сутки из скважины вытекает порядка 16 000 баррелей нефти. Если взять среднюю цену нефти за последние полгода ($80 за баррель). Только на сегодня (!) убыток составляет более $50 млн. И не известно, когда утечка нефти будет остановлена и во сколько раз возрастёт это число к тому моменту.

- Штрафов. По законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении», компания должна будет уплатить $1100 за каждый баррель, вытекший в залив из повреждённой скважины. Получаем сумму порядка $ 740млн. И это опять-таки очевидный убыток только на сегодня.

- На середину мая компания уже потратила порядка $450 млн. на очистку окружающей среды и выплаты за причиненный урон. По оценкам рейтингового агентства Fitch стоимость ликвидации последствий аварии может находиться в пределах $2-3млрд.

По оценкам экспертов, компания может, не справится с последствиями аварии до декабря, что в нефтяном эквиваленте составляет 4 млн. баррелей нефти убытка. Переводя это в доллары по перечисленным выше «тарифам» мы видим весьма внушительную сумму - $5 млрд. Вот так сохранив $0,5 млн., компания может потерять порядка $7,5 млрд. без учёта нематериальных убытков.

Прибыль компании за прошлый год составила 16,6 млрд, таким образом полученная нами оценочная сумма дополнительных убытков составляет 45% от прошлогодней прибыли. Но котировки акций упали всего на 30%. Это объясняется тем, что участники рынка дисконтируют денежные потоки за относительно большое количество лет в будущем. Таким образом, сейчас котировки акций BP находятся на уровнях, предполагающий наихудший вариант развития событий.


ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Греф считает неоправданно низкими ставки по кредитам

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков, передает РИА «Новости».

По словам Грефа, сейчас риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, а ставки уже ниже, чем были до кризиса. Греф считает, что банковская система не готова к таким низким ставкам. «Многие банки могут получить отрицательную маржу, и это может оказать негативное влияние на процесс выздоровления банковского сектора», — сказал банкир.

Он отметил, что низкие ставки создают неоправданный оптимизм у инвесторов, и это может привести к появлению большого количества нереализованных проектов. В итоге эти активы могут оказаться и на балансе банков, предупредил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул, что снижение Банком России ставки с 1 июня до 7,75% годовых не является признаком выправления ситуации. «Это еще один признак волатильности, потому что никто не верит в длительность тренда на снижение инфляции. Низкими ставками мы загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а когда ситуация будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты — компании и банки», — полагает Греф.

Однако Сбербанк не намерен идти против сложившейся тенденции и повышать кредитные ставки, сказал Греф, отметив, что банк будет относиться к снижению ставок с осторожностью. Такую позицию он объяснил вероятностью перелома сложившегося тренда, что заставит кредитные организации повысить ставки. «Это будет тяжелая ситуация для банков, которую они постараются переложить на реальный сектор», — считает глава Сбербанка.

В апреле Греф прогнозировал снижение кредитных ставок с 15% до 8% к концу этого года. Тогда он заметил, что Сбербанк снижал ставки вслед за изменением Центробанком ставки рефинансирования. Дальнейшие тенденции движения ставок банкир поставил в зависимость от инфляции.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Экономика слаба и может сползти в кризис

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) предупредил мировое сообщество о риске повторного сползания в экономический кризис на фоне долговых проблем Европы. Цзябао также предостерег от преждевременного сворачивания мер стимулирования, пишет AFP.

Во время визита в Токио на встрече с премьер-министром Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) Цзябао заявил, что глобальная экономика восстанавливается, но пока еще слишком слаба и сталкивается с различными рисками, для исключения которых необходимо международное сотрудничество.

«Кто-то утверждает, что глобальная экономика уже восстановилась, и теперь мы можем принимать меры по прекращению стимулирования, но я считаю этот вывод преждевременным», — передает AFP слова китайского премьера. Он уверен, что нужно готовиться к дальнейшим трудностям. «Долговой кризис в некоторых европейских странах может помешать восстановлению экономики и повлиять на европейские рынки», — говорит Цзябао. Китай не должен забывать о кризисе, сказал он.

Говоря о риске второго «дна» мировой экономики, Вэнь Цзябао признался, что пока сказать совершенно определенно на этот счет ничего нельзя. «Поэтому нужно внимательно наблюдать за ситуацией и принимать необходимые меры для предотвращения повторного спада», — предупредил он.

«Мировая экономика стабильна и начинает восстанавливаться, но это оживление медленное и есть определенные дестабилизирующие факторы», — заявил китайский премьер, считающий, что пока слишком рано сворачивать экономическое стимулирование. Цзябао высказал опасения по поводу долгового кризиса в Европе. «Кризис суверенного долга в ряде стран может заблокировать европейский экономический подъем», — передает слова китайского лидера Reuters.

Между тем, в отношении китайской экономики Цзябао настроен более оптимистично. Премьер уверен, что Китай должен достичь целевых показателей роста в этом году, хотя это потребует от Пекина продолжать с определенной интенсивностью экономическое стимулирование.

Правительства нарастили рекордные суммы госдолга в ходе проведения мер по поддержке экономики и теперь стоят перед лицом новой проблемы: как сократить долг и не заглушить при этом подъем?

Греческий кризис обусловил необходимость экстренных мер в Европе. Программа международной помощи в объеме 110 млрд евро, предложенная ЕС и МВФ, позволила предотвратить быструю катастрофу, но это не помогло развеять опасения, что повторение греческого сценария может грозить и другим странам зоны евро, обремененным большими долгами, в том числе Испании, Португалии и Италии.

Огромный пакет экстренной помощи на 750 млрд евро, предусмотренный в мае лидерами ЕС совместно с МВФ, должен предотвратить атаки спекулянтов на рынки «периферии» еврозоны и таким образом поддержать евро.

В обмен на оказанную поддержку Афины, Лиссабон, Мадрид и Рим одобрили многомиллиардные программы сокращения расходов и увеличения налогов для ограничения долга, несмотря на протесты профсоюзов и отрицательную политическую реакцию.

В пятницу Fitch лишило Испании высшего кредитного рейтинга AAA. Накануне парламент страны одобрил план экономии с перевесом всего в один голос. Такой неубедительный результат голосования говорит о том, что премьер-министру Хосе Луису Родригесу Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) будет трудно заручиться поддержкой парламента при утверждении бюджета на 2011 год.

Стоит напомнить, что ранее, 28 апреля, Испания также потеряла высший рейтинг Standard & Poor’s.

Ситуация в Европе оказывает давление на евро, который по итогам мая показывает худший месячный результат с января 2009 года с понижением на 7% в паре против доллара.

Инвесторы и регуляторы по всему миру также все больше обеспокоены тем, что усилия Европы по сокращению долга могут подрывать вялый рост экономики региона, подавляя спрос на экспорт со стороны развивающихся экономик и глобальный экономический подъем. Усиливает опасения и то, что острая необходимость сокращения долга и дефицитов возникает не только в самых слабых экономиках еврозоны, но и в тех странах, которые составляют ядро валютного блока, пишет Reuters.

В пятницу Франция заявила, что будет очень трудно сохранить рейтинг AAA без жестких мер для борьбы с дефицитом. Германия указала, что может прибегнуть к повышению налогов для того, чтобы привести дефицит в соответствие с установленным ЕС пределом в 3% в ВВП. Вторая крупнейшая экономика еврозоны, Франция, прогнозирует на этот год бюджетный дефицит на уровне 8%, но намерена к 2013 году сократить его до предельно допустимого в соответствии с критериями ЕС.

Источник: БФМ

Прыг: 081 082 083 084 085 086 087 088 089 090 091
Шарах: 100