ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Предварительная оценка исполнения бюджета РФ за январь-март 2010 г.

По предварительной оценке исполнение основных показателей федерального бюджета за январь-март 2010 года составило:

- объем поступивших доходов –  1 953,26 млрд. рублей, или  28,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом “О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов”;

- кассовое исполнение расходов –  2 260,86 млрд. рублей, или  22,8% к уточненной росписи;

- дефицит –   (-) 307,60 млрд. рублей.

- первичный дефицит –   (-) 236,48 млрд. рублей.

 

Доходы федерального бюджета

Доходы федерального бюджета за январь-март 2010 года в разрезе федеральных органов исполнительной власти - администраторов доходов федерального бюджета, на которые приходятся максимальные объемы администрируемых доходов:

Федеральной налоговой службой – в сумме  851,05 млрд. рублей, или  31,2% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Федеральной таможенной службой – в сумме  888,83 млрд. рублей, или  24,3% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Федеральным агентством по управлению государственным имуществом - в сумме  8,48 млрд. рублей, или  14,9% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год;

Другими федеральными органами – в сумме  204,90 млрд. рублей, или  40,7% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год. Доходы без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – 105,57 млрд. рублей или  26,1% к прогнозным показателям доходов федерального бюджета на 2010 год.

 

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

По состоянию на 1 января 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 830,51 млрд. рублей, Фонда национального благосостояния – 2 769,02 млрд. рублей.

По состоянию на 1 апреля 2010 года часть резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде, сформированная за счет средств Резервного фонда, составила 0,99 млрд. СДР, при этом курсовая разница от переоценки указанных средств за январь-март 2010 года составила (-) 2,84 млрд. рублей.

В марте 2010 года Минфин России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 года № 23-р направил на финансирование дефицита федерального бюджета 169,50 млрд. рублей. В указанной сумме средства Резервного фонда перечислены на единый счет федерального бюджета.

Курсовая разница от переоценки средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозите во  Внешэкономбанке составила  (-) 1,76 млрд. рублей.

Курсовая разница от переоценки средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на счетах в Центральном банке Российской Федерации за январь-март 2010 года составила:

для Резервного фонда – (-) 104,89 млрд. рублей,

для Фонда национального благосостояния – (-) 136,99 млрд. рублей.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2010 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 1 553,28 млрд. рублей, Фонда национального благосостояния – 2 630,27 млрд. рублей.

 

Примечание: Приложения 1-2 к “Предварительной оценке исполнения федерального бюджета за январь-март 2010 года" будут опубликованы на сайте Минфина РФ в Интернете www.minfin.ru в разделе “Официальная информация”

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНФИНА РОССИИ

Скачать таблицу с приложением 1 (основные цифры федерального бюджета)

ТЕНДЕНЦИИ >> МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Китай становится важным партнером для латиноамериканских стран

Китайская Народная Республика усиливает свои экономические связи с левыми правительствами Латинской Америки. Возрастание влияния Китая является следствием все большей независимости стран региона от Соединенных Штатов Америки. К такому заключению пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Особенно активные связи развиваются между КНР и Боливией, Эквадором и Венесуэлой.

КНР предоставляет Венесуэле и Эквадору финансирование, а также активно участвует в разработке совместных энергетических проектов со всеми странами региона. В богатых природными ресурсами латиноамериканских странах Китай видит партнеров для достижения своей энергетической безопасности. Латиноамериканские страны видят в Китае партнера по преодолению технологической зависимости от враждебно настроенных США. «Недавние соглашения о китайских инвестициях в инфраструктуру газового и нефтяного секторов Аргентины, Венесуэлы и Боливии являются яркой иллюстрацией быстрого развития отношений стран региона с КНР», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его наблюдению, с началом мирового кризиса совместные проекты активизировались.

Китай становится все более заметным технологическим партнером для Латинской Америки. Так, китайское автомобилестроение широко представлено в регионе, а Боливия закупает китайские самолеты для борьбы с нарконасаждениями. «Недавнее решение о запуске совместного китайско-боливийского спутника связи - демонстрация направления, в котором будет развиваться сотрудничество в ближайшем будущем», - считает Леонид Грук, руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО. Для работы со спутником стоимостью в 300 миллионов долларов Боливия создаст космическое агентство с метеорологическими и вещательными функциями.

Враждебное отношение США к левым правительствам региона отразилось в попытке переворота 2002 года в Венесуэле, а также в поддержке Вашингтоном в 2008 году сепаратистского мятежа в 2008 году в Боливии. Такое отношение заставляет правительства региона переориентировать свои экономические связи на иных партнеров. Новыми заметными игроками в Латинской Америке стали компании КНР и Индии. Они осуществляют инвестиции в развитие добывающей промышленности и получают доступ к одним из крупнейших запасов энергоресурсов и минерального сырья.

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Bank of America предрек экономике РФ мощнейший в мире рост

Экономика России в этом году стоит на пороге самого мощного в мире скачка, ВВП может вырасти на 7%, об этом, как сообщает BusinessWeek, говорится в докладе Bank of America Merrill Lynch. Согласно предыдущему прогнозу крупнейшего американского банка, российская экономика в 2010 году должна вырасти на 5% после рекордного спада в 7,9% в минувшем году.

«Россия ведет с большим отрывом, — сообщает в докладе глава подразделения стран с переходной экономикой банка Дэвид Хонер (David Hauner). — Заявка на рост ВВП в 7% выглядит агрессивной, но так ли это? По сравнению с периодом 1998-2000 наш пересмотренный прогноз по-прежнему остается консервативным». Согласно прогнозу, предкризисного уровня российская экономика достигнет не раньше первого квартала 2011 года.

Из глубочайшего спада со времен распада СССР российскую экономику, по мнению Bank of America, выведет растущий спрос на сырье и усилия компаний, которые стремятся стабилизировать свои товарные запасы. По оценке банка, в первом квартале ВВП России с учетом сезонных колебаний вырос на 6,5% по сравнению с прошлым кварталом.

«Изначально восстановление будет обеспечивать экспорт, только во втором полугодии мы ожидаем роста потребления на фоне снижения безработицы и инфляции и роста доходов. Самый большой скачок обеспечит восполнение товарных запасов», — отметил Хонер.

Кроме того, согласно расчетам банка, рост цены нефти на 1% обеспечивает рост ВВП на 0,1% в первый год и затем еще на 0,1% в течение следующих пяти лет, а Urals с конца 2008 года подорожала на 97%.

Bank of America также прогнозирует рост в сфере банковского кредитования, объем кредитов во втором полугодии может вырасти на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Инфляция в России в этом году, согласно прогнозу, составит 6% в годовом выражении, а инвестиции в первом полугодии вырастут на 50% в годовом выражении. Ставка рефинансирования Центробанка, говорится в докладе, будет снижена до 6,5%, а в 2011 году вырастет до 9%.

Источник: БФМ

Прыг: 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097
Шарах: 100