ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Бюджетная революция к 2012 году

Анастасия Попова, БКС Экспресс

Россия на пороге новой бюджетной реформы. Минфин подготовил программу перехода к «ответственной бюджетной политике» на ближайшие три года. В основе новой модели будут лежать долгосрочные целевые программы (ДЦП).

Министерством Финансов РФ был разработан и 24 февраля опубликован на сайте ведомства проект программы повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.

Еще в процессе разработки министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что власти впредь не намерены увеличивать объем бюджетных расходов, а сделают упор на их эффективность. Глава Минфина на одной из рабочих встреч с .Владимиром Путиным отметил, что «главная стратегия будет связана не с увеличением финансирования, а с увеличением отдачи уже достигнутого очень высокого уровня расходов».

В соответствии с представленным проектом, главным инструментом в повышении эффективности бюджетных расходов должны стать долгосрочные целевые программы (ДЦП).

При помощи этого инструмента планируется повысить эффективность действий государственных органов, усилить прозрачность и подотчетность их деятельности, субсидировать на всех уровнях.

Долгосрочные целевые программы будут состоять из совокупности ведомственных целевых программ (ВЦП), у которых есть определенные цели, объемы услуг и объем субсидий. Наряду с ними на переходном этапе в состав долгосрочных целевых программ могут включаться и ныне действующие федеральные целевые программы (ФЦП). Согласно опубликованному Министерством Финансов проекту, в дальнейшем будет рассмотрена возможность преобразовать утвержденные до 1 января 2011 года федеральные целевые программы в ведомственные целевые программы. Если данное решение будет принято, то после указанной даты утверждение новых федеральных целевых программ будет прекращено.

Директор департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Алексей Лавров отметил, что в настоящее время на долю программных расходов (ФЦП, нацпроекты) приходится около 15% бюджетных расходов. В дальнейшем планируется, чтобы на долю долгосрочных программ приходилось почти 100% — кроме расходов, которые «обеспечивают деятельность государства в целом и вносят вклад в реализацию абсолютно всех программ».

Как отмечено в проекте программы, «ответственными за разработку и реализацию ДЦП на федеральном уровне будут федеральные Министерства. Каждое федеральное министерство должно сформировать одну или несколько долгосрочных целевых программ».

По словам А. Лаврова предполагается, что уже следующий бюджет, по крайней мере, аналитически будет сформирован в размере целевых программ министерств и ведомств, а с 2012 г будет утвержден в таком формате.

Заместитель начальника аналитического отдела компании ООО «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что в наше время, когда расходы бюджетных средств уже не могут расти, так как прежде, программа, разработанная Минфином РФ, весьма актуальна. Именно долгосрочное целевое планирование и возможность поэтапного контроля над осуществлением намеченных задач позволит увеличить ответственность получателей бюджетных средств. «Однако для осуществления данного проекта понадобиться серьезная техническая подготовка, что может увеличить сроки, намеченные правительством на его реализацию”, – отмечает она.

25 февраля, программу повышения бюджетных расходов обсудили участники Экспертного экономического клуба. Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», эксперты пришли к выводу, что «идея своевременна, амбициозна и революционна», хотя «из-за целого ряда системных проблем вряд ли может быть реализована к 2012 году, как надеется министерство. Мало выделить на нее денег - новации должны поддержать все, кого они коснутся, а не только Минфин», - подчеркнули они.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС

Виртуальная расплата

По итогам 2009 года объем рынка моментальных платежей, осуществляющихся через электронные терминалы, вырос по сравнению с 2008 годом на 21% и составил 649 млрд рублей. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), общее число платежей увеличилось на 9%, до 5,9 млрд рублей. Возросло и число электронных терминалов — 400 тыс. против 350 тыс. в 2008 году.

Сумма среднего платежа по итогам прошлого года выросла на 10%, до 110 рублей. Рост среднего платежа в основном обусловлен увеличением в общем объеме доли «тяжелых платежей» — погашения банковских кредитов, оплаты авиабилетов, услуг ЖКХ и широкополосного доступа в интернет. Доля сотовых платежей снизилась при этом до 81%, в 2008 году данный показатель составлял 89,5%.

По итогам года 49% общего оборота рынка пришлось на объединенную компанию ОСМП (торговая марка Qiwi), 23% — на «Киберплат», 7% — на компанию «Элекснет», 6% — на «Евросеть», 15% — на других игроков рынка.

В нынешнем году, считают аналитики, рынок продолжит рост. Оборот возрастет на 14%, до 746 млрд рублей, а общее число платежей увеличится на 5,1% — до 6,2 млрд рублей.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Аналитики зафиксировали рост экономики РФ

По итогам первого квартала можно ожидать незначительного годового прироста ВВП. Такие выводы сделала инвестиционная компании «ВТБ Капитал» в своем обзоре на основе данных по «ВВП Индикатору», дающему возможность заблаговременно иметь представление о квартальных показателях ВВП, за первые два месяца 2010 года.

Абсолютное значение индикатора составило 0,5%. Как отмечается в обзоре, февральские данные «ВВП Индикатора», выводимые по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, показали, что впервые с ноября 2008 года был достигнут рост валового внутреннего продукта.

В целом «ВВП Индикатор» растет восьмой месяц подряд, отталкиваясь от рекордно низкого уровня в -10,8%, зафиксированного в июне прошлого года.

«В 4 квартале 2009 года «ВВП Индикатор» показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что является лучшим результатом по сравнению с сокращением на 8,7% в 3 квартале и рекордно низким за время проведения исследований падением на 9,9% во 2 квартале. На квартальной основе ВВП вырос на 0,3% в 4 квартале, что является первым поквартальным увеличением с 3 квартала 2008 года», — говорится в сообщении инвесткомпании.

Как уточнила старший экономист «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева, февральские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов «ИМС-Промышленность» и «ИМС-Сервис», говорят о том, что восстановление российской экономики продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в конце прошлого года.

«Наибольшее беспокойство вызывают отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности. В то же время среди представителей сектора услуг царят вполне оптимистичные настроения — соответствующий компонент индекса сейчас выше, чем на пике экономического роста в 2007-м – начале 2008 года. Еще одним положительным моментом является то, что в секторе, похоже, прекратился рост безработицы», — отмечает эксперт.

По словам аналитика, опросы также выявили расхождение в динамике издержек промышленных предприятий и компаний сектора услуг. «Если в первом случае расходы резко выросли, то во втором их рост, напротив, замедлился до уровня ноября прошлого года. Однако ни в том, ни в другом секторе компании не смогли полностью переложить рост издержек на плечи потребителей», — подчеркивает Александра Евтифьева.

Несмотря на то, что падение ВВП в 2009 году составило 7,9%, официальные лица в прошлом году давали позитивные прогнозы по поведению показателя в 2010 году. Так, в феврале заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что рост российского ВВП на протяжении двух кварталов позволяет говорить хотя и о хрупком, но оживлении экономики. В конце декабря глава правительства Владимир Путин высказал надежду, что в 2010 году объем валового внутреннего продукта в России вырастет примерно на 3%. Минэкономразвития в июле прогнозировало рост ВВП РФ в 2010 году на уровне 1,6%, в 2011 году — на 2,8%, в 2012 году — на 4%.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко считает, что пока делать прогнозы по ВВП достаточно сложно, потому что данных по февралю еще нет. «Есть только январские данные, по которым делать выводы нельзя, потому что январь — особенный месяц. В общем, могу сказать, что действительно наблюдается улучшение в экономике, хотя и достаточно скромное. По итогам года, на наш взгляд, можно ожидать роста в годовом выражении на уровне 3%», — прогнозирует эксперт.

С тем, что восстановление экономики пока имеет очень медленными темпами, согласен также начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Тем не менее, он считает, что по итогам первых двух кварталов в целом есть возможность сформировать положительные ожидания и на конец года как у российской, так и у мировой экономики. «Этот фактор может также стать хорошим фактором для более уверенного развития во втором полугодии, по крайней мере, в том, что касается фондового рынка», — уверен он.

По словам эксперта, серьезную угрозу ВВП России представляют проблемы суверенного долга, и их обострение угрожает мировому промпроизводству и спросу, а значит и отечественной промышленности. «Проблемы сосредоточены в Европе, а это наш основной контрагент. В результате дефолты или их риск в европейских странах, особенно в Испании, Португалии и Греции грозят сокращением госпрасходов и падением спроса, а это значит, что наш ВВП в результате их проблем может расти медленнее», — отмечает Дмитрий Александров.

Прогноз о росте экономики в 2010 году будет основан на предположении о восстановлении внутреннего спроса, хотя он, вероятно, будет ниже, чем зафиксированные ранее показатели, говорит ведущий макроэкономист банка Nomura Ивана Чакарова. «Мы ожидаем, что ВВП вырастет на 3,5%. Это немного более оптимистичный показатель, чем 3,1%, предложенные правительством, и среднее мнение экспертов на уровне 3,0%, — комментирует он. — Основной движущей силой роста должно стать восстановление внутреннего спроса. При этом потребление и инвестиции добавят 0,8% и 1,7% росту ВВП, соответственно. Растущий внутренний спрос и пополнение товарных запасов должны стать основными факторами роста».

Источник: БФМ

Прыг: 099 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109
Шарах: 100