ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Не уподобится ли мировая экономика Титанику?

Не уподобится ли мировая экономика Титанику Поговаривают, что не за горами новая рецессия. Причём она наступит раньше, нежели предыдущая. Беспристрастная статистика показывает, что в США сие событие бывает раз в восемь-девять лет. Если последняя рецессия была шесть лет назад, то нетрудно подсчитать, когда примерно ожидать следующую, не сулящую ничего хорошего, так как на данный момент нет в наличии инструментов для устранения крупных экономических неурядиц. Объективно можно сказать: последнее восстановление проходило вяло, процесс формирования традиционных дисбалансов, предшествующий рецессиям, не закончен. К тому же понятие «традиционный дисбаланс» весьма условное. Если бы это было не так, то прогноз рецессий и спадов представлялся бы заурядной задачей. Вестниками рецессии принято считать охлаждённую экономику Китая, способную спровоцировать обрушение развивающихся рынков, а значит, в мировой торговле наметится тенденция спада; возникновение коллапса на перегретом рынке акций, где спрос поддерживался искусственно ценой количественного смягчения; сбои в страховой индустрии и пенсионных фондах, вызванные недофинансированными будущими обязательствами; преждевременное избрание США жёстких методов монетарной политики.

Экономика ещё не оклемалась от предыдущей рецессии. По этой причине запас фискальных и монетарных инструментов ещё не восстановлен. Если рост постепенно увеличивается, то политика далека от прихода в норму. Процентные ставки застыли на нуле, программы количественного смягчения привели к перегруженности банков долговыми бумагами, государственный долг большинства стран приблизился к опасной черте. Велики дефициты бюджетов. Экономика Америки подобна судну, не оснащённому шлюпками, пересекающему Атлантику. Остаётся только уповать на милость провидения, которое убережёт от столкновения с айсбергом. Другие государства делают то же самое. Предыдущие спады были преодолены. Но тогда не наблюдалось недостатка в традиционных монетарных инструментах. Минимум снижения ставки по федеральным фондам в Штатах был зафиксирован на уровне пяти процентов. Сейчас не те времена. За последние два столетия (не беря в расчёт период Второй мировой войны) процентное соотношение госдолга к внутреннему валовому продукту не достигало таких больших значений. Как сообщает бюджетный комитет Конгресса, что даже если рецессии не будет, рост долга продолжится. В Великобритании новым правительством консерваторов планируется усиление фискальной консолидации. Следовательно, Джордж Осборн, министр финансов, не питает иллюзий по поводу фискальной гибкости на фоне дефицита платёжного баланса и вялого роста производительности.

Как же поступить в случае наступления рецессии? Логичным было бы возвращение к количественным стимулам. А если это приведёт к появлению новых пузырей на рынках активов, которые вскоре лопнут? Остаётся только мириться с постоянно растущими дефицитами бюджетов и, как в своё время Рузвельт, рассчитывать на стимулирующие меры. Однако в тридцатые годы медицинские страховки и пенсионные выплаты были не в состоянии раскрутить долговую спираль. Авантюрно настроенные личности предлагают финансировать государственные займы за счёт печатного станка, что сократит реальную стоимость долга посредством инфляции. Правда, политики вряд ли пойдут на такой шаг, ведь стареющее население западных стран надеется на заработанную честным трудом пенсию.

Альтернативой для Центробанков и Федрезерва является немедленное поднятие процентных ставок для восстановления своего потенциала, который позволит противостоять новым рецессиям. Но пытавшиеся это сделать (Риксбанк и Европейский ЦБ в 2001 году, Банк Японии в 2000 году) потерпели фиаско. Процентные ставки будут расти при условии, что неподконтрольные банкирам базовые экономические силы изберут правильный вектор движения. К одной из таких сил причисляют стареющее население, виновное в низких процентных ставках, ставших производной от чрезмерных сбережений людей, накопивших на беззаботную старость. В итоге получается замкнутый круг: откладывание денег будущими пенсионерами понижает ставки и, в свою очередь, уменьшает доходы от сбережений. А это провоцирует возрастание сумм откладываемых средств.

Можно поступить просто – пойти путём повышения пенсионного возраста. Это приведёт к сокращению потребности в пенсионных сбережениях, поднимется уровень потребления, спроса, инвестиций, ускорятся темпы экономического роста, наполнится казна, поднимутся ставки, а Центробанки получат антикризисные инструменты. Но такую радикальную идею трудно претворить в жизнь, так как старшее поколение составляет значительную часть электората. Поэтому политики и не спешат идти на непопулярные меры. Это означает, что скитание по океану без спасательных средств продолжается. Титаник, конечно, большое судно, уверенно рассекающее морскую гладь. Однако его капитан всегда должен быть начеку, чтобы не налететь на айсберг.





Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







сиделка волгоград

zabotaplus.ru

Недорогие деревянные входные двери

Межкомнатные двери от производителя! Весь цикл до установки

narodnie-dveri.com

Психофизиологическая экспертиза

экспертиза почерка, подписи, давность подписи,экспертиза документов

expert-center.ru