ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ
Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?
Январская статистика Росстата принесла много сюрпризов, в основном, негативного плана. Этот негатив не был преодолен даже после пересмотра Росстатом в феврале 2012 г. в сторону повышения ряда макроэкономических показателей за прошлый год: в частности, Росстат повысил оценку роста инвестиций с 6,2 до 8,3%, а реальной заработной платы – с 3,5 до 4,2%.
Данные января явно разочаровали оптимистов, так как с учетом сезонности большинство макроэкономических показателей снизилось по отношению к декабрю, за исключением промышленности, которая со снятой сезонностью выросла, по нашим оценкам, на плюс 0,9% к декабрю 2011 г. (см. табл. 1) (сноcка 1).
Таблица 1. Динамика основных макроэкономических показателей (со снятой сезонностью, в среднем за месяц), в %
* Оценка МЭР.
Источник: Росстат, расчеты Центра развития.
Несмотря на хорошую динамику промышленности, оценки динамики ВВП, озвученные Минэкономразвития (МЭР России), оказались нерадостными: рост в январе на 3,9% год к году и снижение на 0,1% к декабрю (после 0,5% прироста в среднем за месяц в четвертом квартале). Конечно, можно говорить о том, что снижение объемов строительства в январе (минус 5% со снятой сезонностью, по данным МЭР России) связано с январскими холодами, однако списать на погоду динамику всех прочих показателей невозможно, как бы этого не хотелось.
Особенно печально выглядит ситуация с инвестициями: их рост на 15,6% к январю прошлого года (см. рис. 1) впечатляет лишь тех, кто забыл о необычайно низком показателе января 2011 г. (снсока 2) Со снятой сезонностью, по нашим оценкам, к декабрю прошлого года инвестиции снизились на 1%, а по данным МЭР, которые удивили общественность, – аж на 9,9%. (Возможно, для своей оценки МЭР пользовался уже пересмотренными данными за прошлый год, а мы – опубликованными старыми). Пока мы не готовы бить в колокола – в недавнем выпуске НЭПа за IV квартал 2011 г. мы уже обращали внимание на то, что показатель совокупных инвестиций в основной капитал отражает в значительной степени динамику строительства жилья и производственных зданий и сооружений, а не только инвестиций в оборудование, поэтому январские холода могли исказить реальное положение дел. Для полноценной оценки динамики инвестиций в начале 2012 г. придется подождать выхода более надежного источника данных – квартальной отчетности по динамике инвестиций крупных и средних предприятий (что случится лишь в апреле). Пока можно сказать лишь то, что в январе падение инвестиций, безусловно, произошло.Рис. 1. Динамика базовых видов экономической деятельности и спроса (прирост в реальном выражении к соответствующему месяцу предыдущего года), в %
Примечание: Дефлирование внешнеторгового сальдо и расходов бюджета произведено индексом потребительских и оптовых цен (50/50).
Источник: Росстат, расчеты Центра развития.
Важнейшую роль в оживлении динамики ВВП в четвертом квартале 2011 г. играл потребительский спрос, на неустойчивость которого мы обращали особое внимание. Так оно и случилось. Реальные доходы населения в январе выросли лишь на 2,3% год к году, а со снятой сезонностью упали, по нашим оценкам, на 1%. Та же картина с розничным товарооборотом, который сократился в январе на 0,5% со снятой сезонностью (см. табл. 1).
Важным фактором, определившим динамику ВВП января 2012 г., стал прирост расходов федерального бюджета, который резко ускорился (почти на 52% год к году в реальном выражении против 7%-ного прироста в декабре, см. рис. 1). Если бы динамика бюджетных расходов соответствовала картине прошлого года, то падение ВВП в январе было бы гораздо более заметным. А так можно говорить лишь о фактической стагнации российской экономики, не забывая при этом, что фронтальное ухудшение макропоказателей, несомненно, таит угрозу рецессии.
Эта угроза усугубляется тем фактом, что одна из проблем российской экономики состоит в ее неустойчивости, в сильной подверженности влиянию цикла запасов. В 2009–2011 гг. доля фактора изменения запасов, по нашим оценкам (см. табл. 2,), на основе статистики Росстата составляла около 90% прироста ВВП в целом за год (если, конечно, статистика Росстата не отличается какой-то фатальной погрешностью, что маловероятно).
Таблица 2. Прирост ВВП и вклад фактора запасов в России и мире
Примечание. НИС Азии – новые индустриальные страны Азии: Южная Корея, Сингапур, Тайвань.
Источник: МВФ, Росстат, расчеты Центра развития.
Как следует из сопоставления недавних расчетов МВФ в регулярном докладе «Перспективы мировой экономики» и наших расчетов по российской экономике, Россия с точки зрения влияния запасов на экономический рост не является каким-то исключением. Например, в 2010 г. около половины прироста ВВП США определялось этим фактором, а у новых индустриальных стран Азии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань) в 2009 г. отрицательный вклад прироста запасов в три раза превысил итоговое падение ВВП на 0,7%, то есть, несмотря на кризис, рост платежеспособного спроса продолжался.
Особенность России в том, что в последние три года доля вклада изменения запасов в приросте ВВП в России не опускалась ниже 88% (см. табл. 2.), то есть в отличие от тех же стран Азии она была устойчиво высока в среднегодовом исчислении. При этом в среднем за 2003–2012 гг. (и за более ранние периоды) доля вклада изменения запасов в России, в общем-то, была сопоставима с другими странами.
Это может означать, что в ближайшие годы необычайно высокий вклад инвестиций в запасы, который был связан с нефтяной эйфорией, сойдет на нет, и рост российского ВВП будет определяться в основном динамикой платежеспособного спроса на внешнем и внутреннем рынке, который пока – увы! – быстро расти не собирается.
Сноски:
1) Особенно заметно ускорение в обрабатывающей промышленности и в производстве электроэнергии, где объемы выпуска выросли на 1,8 и 1,7%, соответственно. Добывающие же отрасли выросли лишь на 0,1% по отношению к декабрю 2011 г.
2) С января 2011 г. были повышены ставки страховых взносов, что привело к резкому падению инвестиций.
Читайте также:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 265 Промышленность вступила в рецессию
- 261 Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы
- 235 Судьба рубля – судьба страны
- 231 Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики
- 227 Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?
- 227 Центральный банк впервые представил десятку системно-значимых банков
- 224 Не уподобится ли мировая экономика Титанику?
- 224 Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы
- 219 Конференция Digitale Мастерство пройдет в апреле 2018 года, промокод
- 219 Конкурентоспособность России в международных рейтингах: 10 лет спустя