ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Кейнсианцы убеждают мировое сообщество отказаться от наличных денег

Всё понятно: мир поддался маниакально-депрессивному психозу центрального планирования.

Кейнсианцы убеждают мировое сообщество отказаться от наличных денег После глубочайшего спада мировая экономика не может прийти к прежним показателям. Налицо необходимость стимулирования экономического роста и приведения в порядок бизнес-цикла. Монетарная политика, в общепринятом её понимании, призванная точно подгонять процентные ставки, не справляется со своей миссией. Нестандартные её схемы количественного смягчения также малоэффективны.

Парадоксальная ситуация: мало того, что Федрезерв раздул грандиозный мыльный пузырь, так он ещё и перенёс его на рынок ценных бумаг и акций. Японцы же загнали свою экономику в «Зону Куроды», в которой, как в сериале «Сумеречная зона», происходят события, далёкие от реальности. Банку Японии не удалось стимулировать рост инфляционных ожиданий и зарплат, зато рынки, акции и облигации были благополучно загнаны в угол. Китайский Центробанк в попытке снижения ставок при первых сигналах о замедлении роста на фондовом рынке поддержал так называемую вторую тюльпановую лихорадку. Утверждение ЕЦБ программы, направленной на покупку облигаций на сумму в триллион евро, проходило на фоне требований по ужесточению фискальной дисциплины: то есть банк стремится к монетизации облигаций при весьма слабом спросе на них.

В едином порыве самые влиятельные Центробанки мира размножили пузыри на рынках активов, а динамика экономического роста как была вялой, так и осталась. Предполагалось, что посткризисная монетарная политика оживит спрос и сгладит бизнес-цикл. На деле же был получен противоположный эффект, и заложен фундамент для нового коллапса, обещающего быть ещё более грандиозным. Прибавив к этому дефляционный переизбыток предложения, мы получим совсем невесёлую картину.

Любому здравомыслящему человеку понятна бесперспективность монетарных экспериментов, и желание с ними покончить представляется единственно верным решением. А это значит, что нужно наложить табу на покупку активов, снижение ставок, оказавшихся у крайней черты, переступив которую, банки потеряют кредит доверия. Однако экономист из Citi Уиллем Битер и его единомышленник Кеннет Рогофф уверяют, что выход в отказе от наличности и полном переходе на дебетовые карты, привязанные к банковским счетам, находящимся под контролем правительства. По их мнению, таким образом можно без труда осуществлять центральное планирование, так как появятся мощные рычаги воздействия: повышение налога на остаток на счетах, дабы стимулировать потребителей к трате денег; повышение процентов по вкладам, чтобы побудить к экономии и остудить не в меру перегретую экономику.

Питер Бофингер, член Совета экономических экспертов Германии считает банкноты и монеты анахронизмом, мешающим эффективной работе Центробанков, и ратует за отказ от них в пользу современных технологий. Этот мессия убеждён, что благодаря такому подходу будет обескровлен чёрный рынок, решена проблема нелегального оборота и серых доходов, а у государства будут развязаны руки для проведения монетарной политики. Выступая в университете Вюрцбурга, он делал упор на давно назревшую необходимость решения данного вопроса.

Ларри Саммерс, бывший некогда министром финансов США, и Кеннет Рогофф уверены, что эффективность манипуляций Центробанков с процентной ставкой при отмене наличности значительно возрастёт из-за того, что банки будут выдавать кредиты, а не копить деньги. Обрисованные кейнсианцами перспективы весьма заманчивы. Но критики предупреждают, что лучше бы не витать в облаках, а заняться реальными проблемами монетарной политики, которая на сегодняшний день адекватно не работает и толкает фондовые рынки к беспрецедентным максимумам.


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: