ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

«Россия накопила опыт, изменив менталитет»

Российский инвестиционный рынок по-прежнему привлекателен: инфраструктура требует существенных вложений, средний класс растет, а вместе с ним растет и уровень потребления. В этом уверен Ричард Хейнсворт, президент Ассоциации CFA и национального рейтингового агентства RusRating.

– Ричард, как вы оцениваете сегодняшние инвестиционные перспективы России?

– Уровень жизни россиян еще очень далек от европейских стандартов, но в России есть масса своих преимуществ перед другими странами. К примеру, долг на душу населения в России сейчас гораздо меньше, чем в странах Европы, а уровень банковского кредитования нефинансовых учреждений втрое ниже, чем во всем мире, при этом сама Россия является одним из ведущих производителей нефтепродуктов и сырьевых товаров. Еще до мирового кризиса объем прямых западных инвестиций в Российскую Федерацию был значительно меньше, чем в соседние страны – такие, как Польша или Казахстан. После кризиса инвестиционные процессы затормозились еще больше из-за растущего нежелания инвесторов принимать на себя риски. В то же время, сильно пострадав в 2008 году, Россия быстрее и менее болезненно, чем ее соседи, восстановила состояние своей экономики. Поэтому, я думаю, инвестиционные перспективы имеются достаточно хорошие.

– Тем не менее в западных СМИ Россия традиционно предстает в крайне неприглядном свете…

– Мне часто кажется, что такой взгляд сродни посещению комнаты смеха, полной кривых зеркал. По законам физики, то, что мы видим в зеркале, является точным отражением реальности – в том смысле, что каждая деталь отражения соответствует какой-либо детали реального объекта. И тем не менее, в целом монстр в зеркале не похож на того, кто перед ним стоит. Проблема заключается в отсутствии равновесия и неадекватном взвешивании рисков. Ни один здравомыслящий россиянин не станет отрицать существование определенных проблем и недостатков. По сути, в кругу близких им по статусу и положению людей русские склонны нещадно критиковать современную жизнь. Однако масштабные перестановки и реформы, происходящие в России с начала 1990-х, радикально изменили экономику, менталитет руководителей и власть предержащих, а также цели народа. Что бы ни думали о российской экономике и сопутствующих инвестиционных рисках десять лет назад, сейчас это уже неактуально. И все же некоторые взгляды иностранных аналитиков – в частности, главных рейтинговых агентств США – очевидно, основаны на знаниях десятилетней давности. Многие российские компании могут похвастаться впечатляющими результатами, улучшают политику корпоративного управления и осуществляют свою деятельность в развивающихся рынках. Это именно те, которыми обычно интересуются инвесторы.

– В этом случае что может оттолкнуть иностранных инвесторов?

– Прежде всего, это налоговая политика – в России она ставит перед фирмами огромные преграды. К примеру, абсурдные задержки в приграничных пунктах таможенного контроля стали нормой, судебная система – в частности, суды первой инстанции – принимает не поддающиеся логическому осмыслению решения, а законодатели самых разных уровней оставляют в законодательстве уйму лазеек, которыми пользуются нечистоплотные бизнесмены, и при этом налагают бесчисленные запреты на предпринимателей, пытающихся соблюдать законы. Разумеется, такие условия отталкивают инвесторов.

– Насколько эффективными вы считаете реформы по развитию бизнеса в стране?

– Конечно же, власти стараются поощрять развитие бизнеса, содействуя росту налоговых поступлений и количества рабочих мест, и в России государство создает иллюзию всей соответствующей деятельности. В данный момент проблема состоит в том, что самые насущные реформы, которые бы значительно сократили бюрократию в бизнесе, ударят по тем самым группам интересов, которым придется претворять эти реформы в жизнь. Вероятно, главный фактор, влияющий на интерес зарубежных инвесторов, – это их восприятие российского рынка. Когда имидж России повышается в глазах мирового сообщества, наблюдается всплеск активности инвесторов. Когда же преобладает критика в адрес российского государства, инвестиционная деятельность «замерзает».

– Какие вы можете дать прогнозы в отношении развития российских рынков на ближайшее время?

– При сформировавшемся рынке предсказывать результаты становится все сложнее. Однако мой вывод, скорее, положителен. К примеру, успех присвоения степени CFA в России лишний раз свидетельствует о желании молодых специалистов пользоваться передовой практикой в сфере финансов и следовать общепринятым стандартам и этическим нормам. За продолжительный период времени руководители предприятий в России постепенно, почти незаметно, накопили опыт и знания и изменили свой менталитет.

Источник: World Economic Journal, №4, апрель 2012.





Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Удлинители оптом

Сантехника оптом. Хозтовары и бытовая химия оптом. Продукты оптом и пр

resurselectro.ru

пассажирские перевозки ростов-на-дону

autocassarnd.ru

Английский метод инвестирования

Научитесь понимать английский на слух

vip-money.com