ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?

Январская статистика Росстата принесла много сюрпризов, в основном, негативного плана. Этот негатив не был преодолен даже после пересмотра Росстатом в феврале 2012 г. в сторону повышения ряда макроэкономических показателей за прошлый год: в частности, Росстат повысил оценку роста инвестиций с 6,2 до 8,3%, а реальной заработной платы – с 3,5 до 4,2%.

Данные января явно разочаровали оптимистов, так как с учетом сезонности большинство макроэкономических показателей снизилось по отношению к декабрю, за исключением промышленности, которая со снятой сезонностью выросла, по нашим оценкам, на плюс 0,9% к декабрю 2011 г. (см. табл. 1) (сноcка 1).

Таблица 1. Динамика основных макроэкономических показателей (со снятой сезонностью, в среднем за месяц), в %

Динамика основных макроэкономических показателей
* Оценка МЭР.
Источник: Росстат, расчеты Центра развития.

Несмотря на хорошую динамику промышленности, оценки динамики ВВП, озвученные Минэкономразвития (МЭР России), оказались нерадостными: рост в январе на 3,9% год к году и снижение на 0,1% к декабрю (после 0,5% прироста в среднем за месяц в четвертом квартале). Конечно, можно говорить о том, что снижение объемов строительства в январе (минус 5% со снятой сезонностью, по данным МЭР России) связано с январскими холодами, однако списать на погоду динамику всех прочих показателей невозможно, как бы этого не хотелось.

Особенно печально выглядит ситуация с инвестициями: их рост на 15,6% к январю прошлого года (см. рис. 1) впечатляет лишь тех, кто забыл о необычайно низком показателе января 2011 г. (снсока 2) Со снятой сезонностью, по нашим оценкам, к декабрю прошлого года инвестиции снизились на 1%, а по данным МЭР, которые удивили общественность, – аж на 9,9%. (Возможно, для своей оценки МЭР пользовался уже пересмотренными данными за прошлый год, а мы – опубликованными старыми). Пока мы не готовы бить в колокола – в недавнем выпуске НЭПа за IV квартал 2011 г. мы уже обращали внимание на то, что показатель совокупных инвестиций в основной капитал отражает в значительной степени динамику строительства жилья и производственных зданий и сооружений, а не только инвестиций в оборудование, поэтому январские холода могли исказить реальное положение дел. Для полноценной оценки динамики инвестиций в начале 2012 г. придется подождать выхода более надежного источника данных – квартальной отчетности по динамике инвестиций крупных и средних предприятий (что случится лишь в апреле). Пока можно сказать лишь то, что в январе падение инвестиций, безусловно, произошло.

Рис. 1. Динамика базовых видов экономической деятельности и спроса (прирост в реальном выражении к соответствующему месяцу предыдущего года), в %

Динамика базовых видов экономической деятельности и спроса
Примечание: Дефлирование внешнеторгового сальдо и расходов бюджета произведено индексом потребительских и оптовых цен (50/50). Источник: Росстат, расчеты Центра развития.

Важнейшую роль в оживлении динамики ВВП в четвертом квартале 2011 г. играл потребительский спрос, на неустойчивость которого мы обращали особое внимание. Так оно и случилось. Реальные доходы населения в январе выросли лишь на 2,3% год к году, а со снятой сезонностью упали, по нашим оценкам, на 1%. Та же картина с розничным товарооборотом, который сократился в январе на 0,5% со снятой сезонностью (см. табл. 1).

Важным фактором, определившим динамику ВВП января 2012 г., стал прирост расходов федерального бюджета, который резко ускорился (почти на 52% год к году в реальном выражении против 7%-ного прироста в декабре, см. рис. 1). Если бы динамика бюджетных расходов соответствовала картине прошлого года, то падение ВВП в январе было бы гораздо более заметным. А так можно говорить лишь о фактической стагнации российской экономики, не забывая при этом, что фронтальное ухудшение макропоказателей, несомненно, таит угрозу рецессии.

Эта угроза усугубляется тем фактом, что одна из проблем российской экономики состоит в ее неустойчивости, в сильной подверженности влиянию цикла запасов. В 2009–2011 гг. доля фактора изменения запасов, по нашим оценкам (см. табл. 2,), на основе статистики Росстата составляла около 90% прироста ВВП в целом за год (если, конечно, статистика Росстата не отличается какой-то фатальной погрешностью, что маловероятно).

Таблица 2. Прирост ВВП и вклад фактора запасов в России и мире

Прирост ВВП и вклад фактора запасов в России и мире
Примечание. НИС Азии – новые индустриальные страны Азии: Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Источник: МВФ, Росстат, расчеты Центра развития.

Как следует из сопоставления недавних расчетов МВФ в регулярном докладе «Перспективы мировой экономики» и наших расчетов по российской экономике, Россия с точки зрения влияния запасов на экономический рост не является каким-то исключением. Например, в 2010 г. около половины прироста ВВП США определялось этим фактором, а у новых индустриальных стран Азии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань) в 2009 г. отрицательный вклад прироста запасов в три раза превысил итоговое падение ВВП на 0,7%, то есть, несмотря на кризис, рост платежеспособного спроса продолжался.

Особенность России в том, что в последние три года доля вклада изменения запасов в приросте ВВП в России не опускалась ниже 88% (см. табл. 2.), то есть в отличие от тех же стран Азии она была устойчиво высока в среднегодовом исчислении. При этом в среднем за 2003–2012 гг. (и за более ранние периоды) доля вклада изменения запасов в России, в общем-то, была сопоставима с другими странами.

Это может означать, что в ближайшие годы необычайно высокий вклад инвестиций в запасы, который был связан с нефтяной эйфорией, сойдет на нет, и рост российского ВВП будет определяться в основном динамикой платежеспособного спроса на внешнем и внутреннем рынке, который пока – увы! – быстро расти не собирается.

Сноски:
1) Особенно заметно ускорение в обрабатывающей промышленности и в производстве электроэнергии, где объемы выпуска выросли на 1,8 и 1,7%, соответственно. Добывающие же отрасли выросли лишь на 0,1% по отношению к декабрю 2011 г.
2) С января 2011 г. были повышены ставки страховых взносов, что привело к резкому падению инвестиций.

Валерий Миронов, Дарья Авдеева, Центр развития

ТЕНДЕНЦИИ >> РАЗНОЕ

14-я Международная Биржевая Финансовая Выставка

11 – 12 мая 2012 года состоится 14-я Международная Биржевая Финансовая Выставка "Internet Trading Expo 2012". Место проведения: отель Radisson Славянская. Адрес: Москва, Площадь Европы, д. 2 (м. Киевская КЛ).

Вот что сообщают организаторы выставки:

Дорогие друзья, рады Вам сообщить, что наша выставка празднует в этом году свой первый юбилей - 10 лет!

Ровно десять лет назад стартовал наш выставочный проект «Financial Internet Trading Expo». Именно мы были первыми, кто провел в России выставку, посвященную интернет трейдингу, и мы гордимся тем, что мы по-прежнему лидеры в своей области.

Нам приятно отметить, что на юбилей нашего мероприятия приедут наши старые друзья, все те, кто присутствовал на самой первой выставке в далеком 2002 году. Среди них мировые гуру интернет торговли, по чьим книгам учились все начинающие трейдеры: Ларри Уильямс, Льюис Борселлино, Билл Уильямс, Джо ДиНаполи, Скотт Слатски, Джон Болинджер.

По традиции выставка пройдет в гостинице Radisson Славянская. На нашем юбилейном мероприятии соберутся самые крупные компании фондового и финансового рынков, чтобы вновь встретиться на одной выставочной площадке. Как всегда мы приглашаем ведущих профессионалов в сфере интернет торговли, которые расскажут Вам о всех новинках современного биржевого и фондового рынков.

В первый день выставки пройдет Международная Конференция «Биржевой Интернет-Трейдинг: перспективы развития», где любой желающий сможет задать свой вопрос приглашенным гуру интернет трейдинга, а также приобрести специальную литературу от наших информационных партнеров.

Организаторы и спонсоры Четырнадцатой Международной Выставки Financial Internet Trading Expo 2012 приготовили для своих гостей насыщенную деловую и развлекательную программы. Вас ждет много сюрпризов!

Официальный сайт мероприятия: http://www.itexpo.ru

Вход на выставку БЕСПЛАТНЫЙ!


ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

«Газпрому» придется платить за просчеты

В 2012 году рентабельность «Газпрома», вероятно, понизится. Определяющим окажется снижение цен по требованию потребителей, низкая эффективность «Северного потока» и снижение цен на нефть. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Экономический спад в Евросоюзе и обострение конкуренции на газовом рынке продолжат оказывать влияние на монополию.

На мировом рынке в ближайшие месяцы может произойти новый спад. «Зимнее оживление и рост сырьевых цен вошли в противоречие с расширением зоны рецессии в Европе», - полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Решение «Газпрома» о снижении цены газа, это первый ответ на изменение ситуации. «Компания будет вынуждена и дальше идти на уступки потребителям. Руководство «Газпрома» просчиталось, вложившись в строительство «Северного потока» в преддверии обострения кризиса в Европе, который не закончится скоро», - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, монополия продемонстрировала слабость стратегического планирования, основанного на плохом экономическом анализе.

«Газпром» уступил давлению европейских потребителей. Руководство холдинга объявило в феврале о снижении в среднем на 10% контрактной цены. The Financial Times сообщает, что требования к российской монополии были выдвинуты рядом важных компаний-клиентов, таких как немецкая Wingas, французская GDF Suez, словацкая SPP и турецкая Botas. Согласно заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медвежева, пониженная цена гарантирует конкурентоспособность российского газа.

Одним из важнейших факторов, повлекших снижения цены поставляемого «Газпромом» газа, стало глобальное перепроизводство этого товара. Рост добычи сланцевого газа в США привел к избытку предложения сжиженного газа. Консультации «Газпрома» с европейскими компаниями по вопросу пересмотра контрактов продолжаются. Первую большую уступку «Газпром» сделал два года назад, одобрив перевод 15% контрактов на расчеты по спотовым ценам, являющимся более низкими. Остальная часть рассчитывается на основе цен на нефть и выручка компании зависит от их уровня.


Прыг: 024 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034
Шарах: 100