ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Евро грозит рухнуть еще до Рождества

Евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества. Это произойдет, если на уровне Евросоюза не будут приняты адекватные антикризисные меры. Об этом предупредил известный французский экономист Жак Аттали.

"Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество. Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения", - говорит экс-глава Европейского банка реконструкции и развития, идеолог глобализации Жак Аттали.

По мнению французского экономиста, для того, чтобы предотвратить крах евро, необходимо позволить Европейскому центральному банку скупать гособлигации оказавшихся в кризисе стран еврозоны. Помимо этого, нужно лишить определенные страны части их финансового суверенитета, введя наднациональный контроль за бюджетом. Г-н Аттали рекомендует также внести необходимые изменения в законодательство ЕС, сообщает РИА Новости.

"Таковы эти три ступени (антикризисных мер). Первую можно возвести за пять минут, вторую за неделю, третью - через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае, мы идем к катастрофе", - уверен г-н Аттали. Предполагаемая дата краха евро назначена экономистом до прихода католического рождества, то есть до 25 декабря.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Никола Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой крах Италии неизбежно будет означать конец евро, считают они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны приложат все усилия, чтобы не допустить его. Однако инвесторы и другие страны все меньше верят в эти усилия.

Так, в четверг Германия не поддержала идею единых еврооблигаций для всех 17 стран еврозоны. Проект, обсуждавшийся в ЕС почти весь 2011 год, провалился. А между тем его многие считали единственным действенным механизмом для выхода из кризиса, передает Газета.ru.

Долговой кризис в еврозоне разрастается. Общий долг входящих в нее государств составляет 89% ВВП при необходимых 60% ВВП по Маастрихтским соглашениям. Допустимый предел превышают не только периферийные экономики (госдолг Греции - 166% ВВП, Португалии - 106% ВВП), но и крупнейшие экономики региона (госдолг Германии - 83% ВВП, Франции - 87% ВВП, Испании - 67% ВВП). На сегодняшний момент госдолг Италии составляет 121% ВВП.

Rbc.ru





Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: