ТЕНДЕНЦИИ >> МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

ВТО обрушит реальные доходы россиян

Вступление России в ВТО нанесет урон отечественным потребителям. Получив возможность приобретать импортные товары дешевле, они значительно потеряют в доходах из-за разорения отечественных производителей. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Членство России в ВТО сделает многие сектора реальной экономики более уязвимыми: банкротства и падение уровня жизни станут следствием избытка дешёвых ввозных товаров. Это же сделает Россию менее привлекательной для иностранных инвестиций, которые сейчас в значительной мере направляются в сектора, обслуживающие внутренний рынок.

Если принятие России в ВТО вскоре состоится, то это будет результатом сделки рынок взамен на рынок. «Отечественный рынок сбыта будет шире раскрыт для иностранных товаров, а вывоз сырья из России в другие страны станет более легким», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Ограничения на поставки товаров будут сторонами сняты. «Вступление России в ВТО крайне желательно ориентированным на экспорт монополиям именно теперь, когда стабилизация в мировой экономике заканчивается и обостряется конкуренция за покупателя.

Эта же причина стоит за стремлением западных корпораций получить доступ к российскому рынку», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, в сделке по ВТО в расчет не берутся лишь ориентированные на внутренний рынок российские производители. В итоге страна получит широкий ввоз товаров, а не инвестиций, рост безработицы и падение реальных доходов населения.

Запад смягчил свою позицию по вопросу принятия России в ВТО после начала перемен на рынках планеты. Биржевая паника августа-октября продемонстрировала рост проблем в мировой экономике. Падение уровня жизни в странах еврозоны ставит вопрос о сбыте чрезвычайно остро. Российские сырьевые корпорации опасаются потери позиций на сужающемся европейском рынке, а западные компании стремятся получить рынок России для сбыта товарных излишков. В таких условиях ускоренное принятие России в ВТО становится все более вероятным, на что и указывает неожиданная уступчивость Грузии.

Нажим на нее США и ЕС обеспечил прогресс переговоров. Либеральные аналитики позитивно оценивают ожидаемое весной присоединение РФ к ВТО. Еще 23 мая 2011 года ИГСО представил Доклад «Вступление России в ВТО: угроза экономической катастрофы» в котором подчеркивалось, что данный шаг нанесет мощный удар по доходам трудящихся и секторам производства, нацеленным на внутренний сбыт и замещение импортных аналогов.

Источник: ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Греция остается в плену долгового кризиса

Бюджетно-долговой кризис Греции не разрешён. Списание 50% греческого долга является замаскированным банкротством страны. В дальнейшем можно ожидать усиление финансовых проблем Греции уже вместе с другими государствами-членами ЕС. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Состояние греческой экономики не улучшится в 2012 году. Дальнейшее осуществление политики «жесткой экономии» будет провоцировать снижение уровня жизни, а следом и сжатие экономики, что обострит проблему долга.

Спешно принятые в октября решения по греческому долгу не сняли, а лишь снизили долговое давление на страну. «Открытого дефолта Греции до конца года не может произойти. Однако неминуемо новое обострение бюджетно-долгового кризиса страны», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Не ясно как, не прибегая к масштабной эмиссии, ЕС сможет практически расширить стабилизационный фонд. «Проблемой для Греции остаются платежи по долгам: даже в уменьшенном вдвое размере они должны составлять ежегодно порядка 25 млрд евро при доходах бюджета около 50 млрд евро», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Для обеспечения этих выплат власти продолжат урезание социальных расходов, увольнения в госсекторе, приватизацию и сбор прямых налогов с населения. Перераспределение изъятых средств в пользу банков не прекратится.

Под давлением греческого бюджетно-долгового кризиса Европейский Союз принял решение о расширении стабилизационного фонда. Объявлено об увеличении его размера до 1 трлн евро. Одновременно было принято решение о списании 50% греческого долга: запланирована замена старых долговых бумаг обязательствами вдвое меньшего номинала. Предполагается, что понесенные банками потери компенсируют правительства. Власти Греции планируют выделить греческим банкам помощь в размере 30 млрд евро. Ранее в рамках антикризисной политики кредитные институты страны уже получили 108 млрд евро от правительств «Новой демократии» и ПАСОК, движения социалистов. Ожидается, что руководство Германии и Франции окажет денежную помощь своим банковским группам.

Источник: ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Валютные войны возвращаются

Сегодня, 31 октября, рано утром Министерство финансов Японии провело масштабную интервенцию, направленную на ослабление курса национальной валюты. По некоторым источникам, общий объем интервенции может в конечном итоге превысить 4 триллиона йен! В результате валютная пара доллар/йена за 25 минут взлетела на 4,5%, с отметки 75,60 йен за один доллар США, до 78,95, после чего продолжила рост и достигла уровня 79,20. Стоит отметить, рост в более чем 3 фигуры не наблюдался ни после интервенции в марте текущего года, ни в августе, при резком ухудшении макроэкономической ситуации в мире.

Валютные войны возвращаются
График пары доллар\йена из торгово-аналитического терминала iTrader

Интересен тот факт, что на фоне наблюдавшегося в последние годы резкого укрепления валюты Японии (с мая 2010 года пара доллар/йена упала на 15,4%) в СМИ стали появляться сообщения об установлении правительством страны предельного уровня для йены. Вероятно, банк Японии счел возможным поступить также, как Швейцарский национальный банк в сентябре, привязав франк к евро (напомню, тогда валютная пара евро/франк за 20 минут взлетела на 9,3%, с отметки 1,1150 до 1,2180, а пара доллар/франк – на 8,3%).

Валютные войны возвращаются
График пары евро\франк из торгово-аналитического терминала iTrader

Участившиеся интервенции, проводимые развитыми странами, есть не что иное, как продолжение так называемых «валютных войн», направленных на достижение относительно низкого обменного курса своих национальных валют.

В эпоху ВТО, когда страны не имеют полноценной возможности самостоятельно менять тарифные и таможенные барьеры, приходится поддерживать внутреннего производителя на уровне валют. Манипуляции с обменным курсом отражают глобальные риски мировой экономики, а также искаженность понятия свободной конкуренции – главного принципа ВТО.

Приходится с грустью констатировать, что развитые страны показывают дурной пример развивающимся. Политика Китая, кстати, наглядно это демонстрирует. Недовольство по отношению к народной республике по поводу чрезмерно заниженного юаня набирает обороты. Однако разве можно упрекать Китай в проводимой политике после таких масштабных интервенций и манипуляций, которыми занимаются Япония и Швейцария?

Учитывая данные тенденции, можно ожидать, что широко разрекламированное вступление России в ВТО особого результата не принесет. Страна пытается присоединиться к организации с 1990-х годов, однако за это время экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипулирования валютных курсов. Готова ли к этому Россия?


Прыг: 031 032 033 034 035 036 037 038 039 040 041
Шарах: 100