ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Кудрин вовремя покинул свой пост

Отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина избавит его от ответственности за последствия «второй волны» кризиса для российской экономики. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Отстранив бывшего министра от дел, первые лица государева показали, что не понимают опасности исходящей от новой дестабилизации мировой экономики. В отличии от них Кудрин знает, что показывают биржевые часы.

После застоя с мая по июль, рынки перешли к падению, продолжающемуся уже два месяца. «На смену «черному» августу пришел «черный» сентябрь и есть основания ожидать развитие биржевого кризиса», - полагает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Вслед за падением на фондовых и сырьевых рынках должно последовать обострение ситуации в банковском секторе. «В отличие от 2008 года, обвал этого года ожидался всеми. Кудрин давно потерял свой оптимизм образца начала кризиса и понял, что, не имея никаких средств против «второй волны», лучше сойти с государственного корабля», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, бывший глава финансов принял мудрое решение. Обещание Путина добиться 6-7% роста ВВП не согласуется с мировой экономической обстановкой. России необходимо готовиться к шторму, а не заниматься самообманом.

Принятое недавно решение о выдвижении Владимира Путина кандидатом от «Единой России» совпало с отставкой министра финансов страны Алексея Кудрина. Поводом для нее послужил откровенный пессимизм министра на фоне оптимистических реляций его начальства. Кудрин заявил, что после падения мировых цен на нефть до уровня $60-70 за баррель, «запаса прочности» России хватит на один год. Он также предупредил о скором приходе рецессии в экономику страны, что логично вытекает из длительного биржевого падения в мире. В отличии от прежних заявлений, Кудрин не обещал, что падение цен на нефть окажется краткосрочным. Бывший глава финансового ведомства, будучи по некоторым оценкам «наиболее профессиональным в правительстве», утратил присущий ему в докризисные годы оптимизм. Президент оценил его высказывания как «безответственную болтовню». Кудрин не пошел на уступки и оставил должность. Позднее он назвал принятое им решение давно продуманным.

Источник: ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Джордж Сорос о ситуации в экономике ЕС

Финансовые рынки подталкивают мир к новой Великой Депрессии. Власти, особенно в Европе, потеряли контроль над ситуацией. Они должны вернуть его и сделать это как можно скорее. Для этого нужно решиться на три отчаянных шага.

Во-первых, правительства Еврозоны должны принципиально определиться с новым европейским договором о создании единого Министерства финансов для всей Еврозоны. Между тем, Европейский центральный банк должен получить контроль над ключевыми банками в обмен на временные гарантии и постоянную рекапитализацию. ЕЦБ будет регулировать кредитные линии и непогашенные займы банков, а также внимательно следить за рисками. В-третьих, ЕЦБ позволит таким странам как Италия и Испания получить временный доступ к рефинансированию под низкий процент в пределах установленных ограничений. Эти меры успокоят рынки и помогут Европе выиграть время на разработку стратегии роста, без которой не возможно решить проблему долгового кризиса.

Вот как это должно сработать. На создание и согласование европейского договора о создании единого Министерства финансов уйдет много времени, поэтому, пока он находится в разработке, члены Еврозоны должны обратиться к ЕЦБ с просьбой взять на себя часть функций Минфина. Европейский фонд обеспечения финансовой стабильности (EFSF) все еще находится на стадии формирования, но в том виде, в котором он есть сейчас, единственным источником финансирования может быть только общее для всех Министерство финансов. При этом определять, как расходовать полученные средства, будут сами страны. Потребуется создать новый межправительственный орган, который обеспечит взаимодействие EFSF с Европейским центральным банком. Бундестаг и, возможно, другие законодательные власти должны будут одобрить создание такого органа. Первоочередная задача на сегодня - возвести «заградительные сооружения», которые не позволят Греции, в случае дефолта, утянуть за собой другие европейские страны. Наиболее остро в защите нуждаются банки и рынки облигаций таких стран, как Италия и Испания. Вот, как можно решить эти задачи.

EFSF будет использоваться в первую очередь для того, чтобы гарантировать рекапитализацию банков. Системно-значимые банки должны будут подписать обязательство перед EFSF четко соблюдать инструкции ЕЦБ, по крайней мере, пока Центробанк предоставляет им гарантии. Отказавшиеся не получат никаких гарантий. Таким образом, Европейский ЦБ будет диктовать банкам условия кредитных линий и кредитных портфелей, при этом жестко контролировать свои собственные риски. Такие действия остановят массовый процесс отказа от заемных средств, который стал одной из главных причин кризиса. Когда завершится рекапитализация в отказе уже не будет острой нужды. Чтобы снять давление с рынка государственных облигаций в таких странах как Италия и Испания, ЕЦБ понизит ставку дисконтирования. Таким образом, он создаст правительствам верную мотивацию для привлечения финансирования путем выпуска казначейских облигаций, а банкам - для их покупки. Банки смогут редисконтировать облигации через ЕЦБ, но они не станут этого делать, если бумаги будут приносить им больше прибыли, чем наличность. Таким образом, пока действует чрезвычайное положение, Италия и прочие страны смогут рефинансироваться под 1% годовых. При этом они должны будут соблюдать жесткие требования, в противном случае, им будет отказано в помощи. Ни ЕЦБ, ни EFSF не будут больше покупать облигации на открытом рынке.

Эти меры помогут Греции пройти через дефолт и не убить при этом мировую экономику. Но не следует думать, что он неизбежен. Если страна выполнила бы поставленные задачи, EFSF смог бы обеспечить «добровольную» реструктуризацию по ставке, скажем, 50 центов на один евро. При этом у него осталось бы достаточно средств для гарантии и рекапитализации европейских банков. А рекапитализацией греческих банков занялся бы Международный валютный фонд. Таким образом, дальнейшая судьба Греции зависит исключительно от греков. Перечисленные меры снимут острые кризисные симптомы: они нейтрализуют два главных источника проблем и убедят рынки в том, что Еврозона готовит надежные долгосрочные решения. Выработать их будет весьма сложно, поскольку режим, установленный ЕЦБ, не подразумевает никаких фискальных стимулов, а избавиться от долговых проблем можно только путем экономического роста. Вопрос о том, как создать действенные фискальные правила для Еврозоны должен стать предметом для переговоров.

Многие другие предложения обсуждаются за закрытыми дверями. Большинство считает, что EFSF нужно усилить, превратив его в банк или страховую компанию, или целевую финансовую структуру. С практической точки зрения, все предложенные варианты способны дать временное облегчение, но последующее разочарование лишь усложнит дело. Рынки, скорее всего, сумеют разглядеть бесперспективность неадекватных предложений, особенно тех, что идут вразрез со Статьей 123 Лиссабонского договора. Иными словами, можно использовать некоторую долю заемных средств в рекапитализации банков. Для этого не потребуется увеличивать размер EFSF, при этом само решение гораздо более радикальное, поскольку подразумевает введение общеевропейского контроля над банками. Конечно, это не понравится ни банкам, ни национальным правительствам, и только давление общественности сможет привести этот план в исполнение.

Джордж Сорос

Источник: The Financial Times


ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Нуриэль Рубини: рецессия уже началась

В соответствии с мнением Нуриэля Рубини, являющегося одним из основателей и председателем Roubini Global Economics, большинство стран с развитой экономикой вновь стоят на пороге рецессии, в то время как США уже находятся в муках экономического спада. «Исходя из того, что я вижу в мировой экономике, я думаю, что мы входим в рецессию в большинстве стран с развитой экономикой. Я думаю, что в рецессию уже вошли США и близки к этому большинство стран еврозоны. Тоже самое с Великобританией», - сказал Рубини на саммите Bloomberg Dealmakers в Нью-Йорке.

Индекс Conference Board, который был опубликован сегодня, показал значение за сентябрь на уровне 45.4 пункта против ожиданий на уровне 46 пунктов. Доверие американских потребителей остается в стадии застоя и находится вблизи 2-летнего минимума. Американские домохозяйства жалуются на то, что по-прежнему трудно найти работу. Европейские лидеры в минувшие выходные на ежегодном совещании с МВФ по вопросам решения долгового кризиса оказались перед лицом того, что негативная ситуация стала проявляться в других частях мира.

«На данный момент главный вопрос не в том, будет ли это рецессия или же двойное дно, а в том, будет ли она относительно мягкой или же она станет тяжелой и приведет к новому мировому финансовому кризису. Ответ на этот вопрос зависит от того, что произойдет в еврозоне и смогут ли европейцы начать совместные действия», - говорит Рубини. «В данный момент мы потратили все политические пули. Долговой кризис в Европе может иметь последствия куда более серьезные, чем после краха Lehman Brothers в 2008 году», - добавляет Рубини.


Прыг: 034 035 036 037 038 039 040 041 042 043 044
Шарах: 100