ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Дефицит бюджета в год выборов президента может достичь 2,3 трлн рублей

Если власть выполнит все обещания, которые она раздала перед выборами, бюджет 2012 года удастся сбалансировать лишь при цене $147 за баррель, следует из оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru» материалов совещания правительства. Какие именно расходы пойдут под нож, будет зависеть от политической ситуации в год выборов, считают эксперты.

В год выборов президента России расходы федерального бюджета могут увеличиться на 2,3 трлн рублей. Такова совокупная стоимость заявок на увеличение расходных обязательств, поступивших в Минфин к началу верстки бюджета на 2012–2014 годы.

Больше всего денег требуется на выплаты военным. Проведение реформы денежного довольствия военнослужащих (соответствующий закон внесен в Госдуму и должен начать действовать с 2012 года) обойдется в сумму, превышающую 700 млрд рублей. Расходы на обеспечение военнослужащих постоянным и временным жильем и финансирование накопительной ипотечной системы для них требует еще 159 млрд рублей.

Денег на дополнительные расходы в бюджете не хватает. Пока Минфин нашел лишь 954,2 млрд рублей из требуемых 2,3 трлн рублей.

В том числе на 413 млрд рублей можно увеличить поступления ненефтегазовых доходов, считают в ведомстве. Еще 419 млрд планируемых поступлений пока числятся как «условно утвержденные доходы», их также можно перераспределить.

Найти еще 500 млрд можно, если сократить бюджетные инвестиции, урезать субсидии юридическим лицам (равно как и «другие меры по поддержке экономики»), сократить оборонзаказ и численность сотрудников силовых ведомств (на 15% в течение трех лет), и увеличить нагрузку на газовую отрасль, говорится в документах Минфина.

Пока правительство договорилось только по последнему пункту: на прошлой неделе на совещании у премьера Владимира Путина было принято решение, что НДПИ для «Газпрома» в следующем году увеличится вдвое, что принесет в казну дополнительно 150 млрд рублей.

Но даже если все предложения Минфина будут одобрены кабинетом, на выполнение дополнительных обязательств не хватает 854 млрд рублей. Эту сумма включает расходы на увеличение бюджетных инвестиций в размере 300 млрд рублей (они уже были приняты рабочими группами Минэкономразвития), дотации Чеченской Республике на 20 миллиардов и, например, деньги на государственную поддержку социально-ориентированных НКО.

Если все 2,3 трлн расходов будут одобрены без утверждения соответствующих решений по сбалансированности, дефицит бюджета в 2012 году составит 2,8 трлн, а в 2013 перевалит за три, что близко к 5% ВВП, предупреждает Минфин. Чтобы закрыть такую дыру, России нужно будет, чтобы цены на нефть держались на уровне $147,6 за баррель в 2012 году, $148,3 в 2013-м и $149,1 в 2014-м.

«С учетом достаточно консервативной политики Минфина, дефицита в три триллиона рублей никогда не допустят, поэтому, видимо, будут резать расходы», – прогнозирует Елена Пенухина из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Это подтверждают в министерстве. «Как это обычно бывает, предложения министерств и ведомств не вписываются в возможности. Сейчас будем рассматривать предложения по ФЦП и постепенно отсекать все ненужное», – говорит замминистра финансов Антон Силуанов.

Какие именно расходы пойдут под нож, будет зависеть в том числе от политической ситуации в год выборов, считает Владимир Назаров из Института Гайдара.

В Минфине надеются, что бюджет следующего года будет балансироваться при цене на нефть $122,5 за 1 баррель. С учетом прогнозных цен на нефть это соответствует дефициту в 1,4 трлн рублей. По словам Силуанова, Минфин будет стараться придерживаться именно этих параметров. «Это нормальная, вполне допустимая цифра», – одобряет Пенухина.

Если же правительство откажется лишь от обязательств в 854 млрд рублей, для которых пока не может найти финансирования, бюджет будет иметь дефицит в 2 трлн рублей, который убирается при цене на нефть свыше $132. Пенухина этот показатель также считает недопустимым. «Это очень большая цифра», – говорит она.

Проект основных характеристик федерального бюджета должен быть готов к 22 июня. В этот день его должны будут рассмотреть на бюджетной комиссии – совместном органе правительства и парламента. В Госдуму бюджет должен будет попасть к 30 сентября. А уже 16 ноября, то есть до думских выборов, он должен покинуть стены нижней палаты парламента и перейти на утверждение в Совет федерации. Президент должен подписать закон 2 декабря. В прошлом году в этот день бюджет только принимался Госдумой.

Источник: Газета.ru




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Кофточки женские

Ново-Тихвинский женский монастырь. Информационный женский портал

larimod.ru