ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Экономика слаба и может сползти в кризис

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) предупредил мировое сообщество о риске повторного сползания в экономический кризис на фоне долговых проблем Европы. Цзябао также предостерег от преждевременного сворачивания мер стимулирования, пишет AFP.

Во время визита в Токио на встрече с премьер-министром Японии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) Цзябао заявил, что глобальная экономика восстанавливается, но пока еще слишком слаба и сталкивается с различными рисками, для исключения которых необходимо международное сотрудничество.

«Кто-то утверждает, что глобальная экономика уже восстановилась, и теперь мы можем принимать меры по прекращению стимулирования, но я считаю этот вывод преждевременным», — передает AFP слова китайского премьера. Он уверен, что нужно готовиться к дальнейшим трудностям. «Долговой кризис в некоторых европейских странах может помешать восстановлению экономики и повлиять на европейские рынки», — говорит Цзябао. Китай не должен забывать о кризисе, сказал он.

Говоря о риске второго «дна» мировой экономики, Вэнь Цзябао признался, что пока сказать совершенно определенно на этот счет ничего нельзя. «Поэтому нужно внимательно наблюдать за ситуацией и принимать необходимые меры для предотвращения повторного спада», — предупредил он.

«Мировая экономика стабильна и начинает восстанавливаться, но это оживление медленное и есть определенные дестабилизирующие факторы», — заявил китайский премьер, считающий, что пока слишком рано сворачивать экономическое стимулирование. Цзябао высказал опасения по поводу долгового кризиса в Европе. «Кризис суверенного долга в ряде стран может заблокировать европейский экономический подъем», — передает слова китайского лидера Reuters.

Между тем, в отношении китайской экономики Цзябао настроен более оптимистично. Премьер уверен, что Китай должен достичь целевых показателей роста в этом году, хотя это потребует от Пекина продолжать с определенной интенсивностью экономическое стимулирование.

Правительства нарастили рекордные суммы госдолга в ходе проведения мер по поддержке экономики и теперь стоят перед лицом новой проблемы: как сократить долг и не заглушить при этом подъем?

Греческий кризис обусловил необходимость экстренных мер в Европе. Программа международной помощи в объеме 110 млрд евро, предложенная ЕС и МВФ, позволила предотвратить быструю катастрофу, но это не помогло развеять опасения, что повторение греческого сценария может грозить и другим странам зоны евро, обремененным большими долгами, в том числе Испании, Португалии и Италии.

Огромный пакет экстренной помощи на 750 млрд евро, предусмотренный в мае лидерами ЕС совместно с МВФ, должен предотвратить атаки спекулянтов на рынки «периферии» еврозоны и таким образом поддержать евро.

В обмен на оказанную поддержку Афины, Лиссабон, Мадрид и Рим одобрили многомиллиардные программы сокращения расходов и увеличения налогов для ограничения долга, несмотря на протесты профсоюзов и отрицательную политическую реакцию.

В пятницу Fitch лишило Испании высшего кредитного рейтинга AAA. Накануне парламент страны одобрил план экономии с перевесом всего в один голос. Такой неубедительный результат голосования говорит о том, что премьер-министру Хосе Луису Родригесу Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) будет трудно заручиться поддержкой парламента при утверждении бюджета на 2011 год.

Стоит напомнить, что ранее, 28 апреля, Испания также потеряла высший рейтинг Standard & Poor’s.

Ситуация в Европе оказывает давление на евро, который по итогам мая показывает худший месячный результат с января 2009 года с понижением на 7% в паре против доллара.

Инвесторы и регуляторы по всему миру также все больше обеспокоены тем, что усилия Европы по сокращению долга могут подрывать вялый рост экономики региона, подавляя спрос на экспорт со стороны развивающихся экономик и глобальный экономический подъем. Усиливает опасения и то, что острая необходимость сокращения долга и дефицитов возникает не только в самых слабых экономиках еврозоны, но и в тех странах, которые составляют ядро валютного блока, пишет Reuters.

В пятницу Франция заявила, что будет очень трудно сохранить рейтинг AAA без жестких мер для борьбы с дефицитом. Германия указала, что может прибегнуть к повышению налогов для того, чтобы привести дефицит в соответствие с установленным ЕС пределом в 3% в ВВП. Вторая крупнейшая экономика еврозоны, Франция, прогнозирует на этот год бюджетный дефицит на уровне 8%, но намерена к 2013 году сократить его до предельно допустимого в соответствии с критериями ЕС.

Источник: БФМ

Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:






Vivolo

vivolo

gidroul.ru