ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Евро выйдет из битвы победителем

Идеология и культурные вопросы могут сыграть решающее значение в битве за евро. Долгие месяцы могучая армия противников наступает на крепость европейской валюты с криками: "Она неэффективна!". Эта армия быстра и единодушна в отличие от медлительных и разобщенных защитников крепости. Тысячи осаждающих горячо верят в свою идею, исключительная простота которой делает ее еще убедительнее. Их доводы просты: Еврозона - это не политический союз и никогда им не станет, потому что европейцы сами этого не хотят, не желая поступаться своей независимостью. Следовательно, крепость обречена на поражение, а ее упрямое сопротивление лишь дает хитрым торговцам возможность для наживы.

Кредо защитников звучит так же решительно и просто: "Валюта эффективна!". Долгие годы главы европейских государств и председатели центральных банков твердили, что валюта без государства - это важная находка, которая сможет существовать вечно. Она чудесным образом устранит все монетарные и торговые трения, позволив национальному государству остаться полным хозяином своей жизни. Маастрихтский договор от 1992 года стал последним кирпичиком в едином европейском здании. Больше никого не нужно лишать суверенитета. Европейский Союз может обойтись без традиционных налогово-бюджетных, финансовых и монетарных инструментов, о которых говорится в каждом учебнике.

Два лагеря соперников сходятся в одном: национальное государство должно сохранить полный суверенитет внутри своих границ. Оба считают, что международные отношения и дальше будут основываться на двух аксиомах: международном единстве и внешней независимости, которые описаны в модели Вестфальского договора 1648 года. Для одних укрепление невозможно. Другие считают, что оно необязательно. Однако оба лагеря не видят, что мир поменялся, - больше нельзя объединять в одних руках всю политическую власть. Вместо этого власть распределяется по вертикальной шкале, начиная от муниципальных и государственных властей и заканчивая континентальными и глобальными органами. Противники не учитывают, что история - это динамический процесс, основанный на противоречиях.

Грянул кризис, и армия пошла в наступление. Ее батальоны объединены в глобальную сеть, работающую круглосуточно. Она преследует цели, указанные тремя рейтинговыми агентствами. Ее боевой дух поддерживает непоколебимая вера в то, они, представители рынка, знают лучше других, что нужно делать. Но они не понимают, что в наши дни ход истории подразумевает поиск - по большей части неконтролируемый, зачастую болезненный, но неотвратимый - формулы оптимального распределения власти среди постоянно растущего числа человеческих групп, объединенных общими интересами, а не племенным родством. Оптимальность можно измерить по простому критерию: соответствием между правительственными действиями и его благом для общества, будь то создание городского парка, соблюдение справедливости в стране или изменения климата на планете. В этом свете евро - это лишь эпизод (хоть и очень важный) в создании пост-вестфальского миропорядка.

В этой битве крепость кажется победителем, потому что она оставила в стороне сомнения, предвзятость и разногласия. Но в чем-то она потеряла. Она заблуждалась в своем убеждении, что евро и полный национальный суверенитет несовместимы. Нападающие видели несовместимость, но ошибочно считали, что основная проблема в евро, а не в Вестфальской догме. Они возобновят свои атаки. Безусловно, исход будет зависеть от относительной силы противников, но также от благородства преследуемой ими цели. Армия имеет внушительные размеры, но она неправильно определила свою задачу: нельзя возвращаться к старому миропорядку с гибкими обменными курсами, когда каждая страна ошибочно полагает, что может изолироваться от соседей, добивается роста за счет конкурентной девальвации и при каждом удобном случае отказываться расплачиваться по долгам. Это лишь приведет к экономическим бедствиям, конфликтам и поставит под угрозу глобальную безопасность. Крепость преследует благие цели (спасение Европейского валютного союза), но ее излюбленное кредо все еще мешает ей провести все необходимые реформы. В этой битве на кон поставлена идеология всемогущего национального государства.

Томмазо Падоа-Скьоппа

Автор статьи - президент Notre Europe и председатель компании Promontory Financial Group в Европе. Ранее занимал пост министра финансов Италии и входил в состав управляющего совета ЕЦБ.

По материалам The Financial Times (Источник: Forexpf.Ru)


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: