ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Платежный баланс: итоги квартала и наши ожидания

Банк России опубликовал оценку платежного баланса за третий квартал: счет текущих операций оказался на предкризисном уровне, при этом вновь возобновился чистый отток капитала.

Обратим внимание лишь на два ключевых, на наш взгляд, момента:

1. Резкое сжатие профицита счета текущих операций.

В третьем квартале профицит счета текущих операций (СТО) сократился до 9 млрд. долл., что примерно соответствует 2,3% ВВП. Чистый приток валюты по текущим операциям сократился более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом и оказался сопоставимым с предкризисным уровнем четвертого квартала 2008 г. (как в абсолютном, так и в относительном выражении).

Основной причиной резкого ухудшения платежного баланса стал опережающий рост импорта на фоне стагнирующего экспорта. Отрицательное сальдо неторговых операций (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты) сократилось до 20 млрд. долл. в квартал, что хотя и оказалось меньше, чем в предыдущем году и кварталом ранее, но вполне достаточно для того, чтобы обнулить счет текущих операций в конце года.

График 1. Сальдо счета текущих операций, % ВВП
Сальдо счета текущих операций

2. Возобновление чистого оттока капитала.

Чистый отток капитала в третьем квартале превысил 4 млрд. долл. Сама по себе величина оттока небольшая, но она оказалась замаскирована ростом заимствований банковского сектора (Возможно, банки решили использовать появившуюся возможность занять по минимальным ставкам в условиях роста потребительского кредитования. В результате их задолженность перед нерезидентами увеличилась на 14 млрд. долл., что, скорее, характерно для инвестиционного бума 2007-2008 гг. Однако мы не склонны ставить знак равенства между двумя ситуациями - банки стараются сбалансировать свою валютную позицию и привлекают иностранные займы, только имея устойчивый спрос на валютные кредиты. Собственно говоря, такой спрос материализовался в третьем квартале: «Русал» рефинансировал свой долг перед ВЭБом, были выкуплены «Уралкалий и Сильвинит», «Лукойл»; выкупая свои акции, активно привлекал банковские кредиты.), тогда как со стороны предприятий сохраняется устойчивый чистый отток капитала. Предприятия в третьем квартале вывели из страны порядка 15 млрд. долл., т.е. в полтора раза больше чем в предыдущем квартале и в два с половиной раза больше по сравнению с прошлым годом.

Приток прямых иностранных инвестиций сократился до 5 млрд. долл., большую часть из них составили реинвестированные доходы. Причем сальдо прямых и портфельных инвестиций в Россию и за рубеж сложилось в пользу нерезидентов – российские компании все в большей степени ориентируются на расширение бизнеса за границей.

В четвертом квартале чистый отток капитала может усилиться. Кроме того и население может начать скупать наличную валюту, если доверие к устойчивости рубля хоть минимально пошатнется. Да и про пик расходов бюджета, приходящийся на конец года, который частично может конвертироваться в валюту, тоже забывать не следует.

Таким образом, при нулевом сальдо текущих операций и чистом оттоке капитала в четвертом квартале Банку России предстоит нелегкий выбор.

График 2. Чистый приток/отток капитала, млрд. долл.
Чистый приток отток капитала, млрд. долл.

Сергей Пухов, Центр развития

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Экономика России: итоги третьего квартала 2010 г.

Итоги третьего квартала 2010 г.: стало хуже, может стать получше, но будущее остается неопределенным.

Российская промышленность в сентябре с.г. выросла на 6,2% год к году (7% г/г в августе, 5,9% в июле и 9,7% в июне). С учетом очистки от сезонного фактора рост промпроизводства, по нашим оценкам, составил в сентябре 1,2% (см. снсоу 1) после снижения в июле и августе на 0,4% в среднем за месяц. Казалось бы, есть повод для оптимизма! Более того, рост был бы даже большим, если бы не традиционный фактор энергетического машиностроения (производство паровых турбин в сентябре упало более чем на 75%), а также неожиданный, по всей видимости, связанный с засухой, факт – производство комбайнов в сентябре упало почти на 60%!

Однако в целом оценочные итоги третьего квартала пока выглядят противоречиво: промышленность промышленностью, но интегральный показатель развития экономики – прирост ВВП – впервые с кризисного первого квартала 2009 г. может стать отрицательным (см. таблицу ниже). Правда, эта оценка динамики ВВП основана на данных за июль-август, а сентябрь мог принести оптимистические тренды в связи с резким улучшением динамики инвестиций в августе-сентябре. Однако нам кажется маловероятным, что сентябрьский подъем был настолько мощным, чтобы перевесить снижение экономики на 0,4% за два предшествующих месяца подряд.

Таблица. Прирост показателей российской экономики (физ. объемы, со снятой сезонностью), в среднем за месяц, п.п.

Прирост показателей российской экономики

* Росстат, июль-август 2010 г. – по данным МЭР.
** Трехмесячная скользящая средняя из первичных месячных темпов прироста со снятой сезонностью к предыдущему месяцу (3 masa), рассчитанных Центром развития.
Источник: Росстат, снятие сезонности (кроме ВВП) Центр развития (на основе методики Tramo/Seats).

Экономика в целом, также как и промышленность, находится ниже предкризисного максимума примерно на 5 %, что не позволяет пока говорить о преодолении последствий кризиса. При прогнозируемых нами темпах роста на достижение максимального предкризисного уровня ВВП потребуется еще около двух лет, а серьезного ускорения ожидать трудно. На фоне снижения объемов экспорта (более чем на 1% в месяц в третьем квартале) продолжающийся быстрый рост импорта (на 3% ежемесячно со снятой сезонностью) превращает внешнюю торговлю в отрицательный фактор в динамике ВВП.

Более того, в последние месяцы всё более заметно стали проявляться последствия политики бюджетной консолидации, которая приводит к сокращению бюджетных расходов в реальном выражении. А ведь именно сильный внешний спрос и наращивание бюджетных расходов (см. снсоку 2) вытягивал российскую экономику после провала в конце 2008–начале 2009 гг. (см. график).

График. Динамика элементов конечного спроса
в январе 2007- сентябре 2010гг., рост год к
году, в реальном выражении, %

Динамика элементов конечного спроса

Объем инвестиций в основной капитал и строительство до сих пор находятся ниже предкризисного максимума на 13% и 22%, соответственно, пострадав от кризиса даже сильнее обрабатывающей промышленности, где нынешний уровень составляет около 90% от пикового максимума, достигнутого в январе 2008 г. С одной стороны, это вроде бы говорит о возможности дальнейшего восстановления инвестиций. Однако, с другой стороны, в докризисный период инвестиционный рост в России в значительной мере опирался на колоссальный приток иностранного капитала, а в 3-м квартале текущего года Россия оказалась чуть ли не единственной страной с развивающимися рынками, которая имела не чистый приток, а чистый отток частного капитала.

Одним словом, нельзя сказать, чтобы российская экономика находилась в ужасном состоянии. Нет, кризисные процессы давно завершились, более того, существует целый набор внутренних и внешних предпосылок для того, чтобы экономика начала пусть и не быстро, но устойчиво расти (см. сноску 3). Но вместе с тем, всё чаще и чаще приходится говорить и слышать тезисы о том, что будущий рост российской экономики, если и когда он сможет материализоваться, должен и будет опираться на растущие инвестиции. А здесь мы упираемся в пропагандируемую правительством поведенческую модель населения, ориентированную на потребление, плохой инвестиционный климат, о котором уже даже скучно рассуждать, и, как это ни странно звучит, в рост политической неопределенности накануне президентских выборов 2012 года.

Сноски:
1) По данным Росстата, очищенный от сезонности рост промпроизводства в сентябре составил 0,7%. Мы полагаем, что основная разница объясняется разными методиками снятия сезонности.
2) Во многом именно бюджет, а именно наращивание пенсионных расходов, позволили удержать доходы населения от резкого падения – более того, реальные доходы населения в августе были на 1,5% выше предкризисного максимума в отличие от всех других макропоказателей, которые еще не достигли предкризисных уровней. Рост производства легковых и грузовых автомобилей в сентябре в 2,2 и 2,3 раза, соответственно, по сравнению с сентябрем предыдущего года напрямую также связан с фактором господдержки.
3) На фоне перехода ко второй стадии количественного ослабления в США, дальнейшего снижения доллара и связанного с этим роста цен на нефть может снизиться дефицит бюджета, улучшиться функционирование российского фондового рынка, рубль временно преодолеет тенденцию к снижению, приток капитала увеличится. Однако в целом это будет означать возврат к предкризисной модели экономического роста (с растущей инфляцией и крепнущим рублем), но с меньшими темпами роста мировой, а значит и российской экономики, зависящей от роста спроса на сырье в мире.
При этом мировая экономика на застрахована от нового кризиса, неопределенность усиливается, а, значит, уверенность инвесторов в будущем российской экономики будет слабой до тех пор, пока она не перейдет на новую более устойчивую модель своего развития, связанную с устойчивым притоком прямых иностранных инвестиций, с естественным ростом внутренних инвестиций и с инновациями, рожденными в массе своей в ходе естественного развития, а не навязанными сверху.
Валерий Миронов, Ольга Пономаренко, Центр развития

ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Экономисты предрекают новую форму капитализма, порожденную кризисом

Представители экономических и финансовых элит предрекают появление в мире новой формы капитализма — суверенных национальных фондов благосостояния, которые станут локомотивом глобального развития.

В Колумбийском университете состоялась двухдневная дискуссия «Суверенные фонды и долгосрочные инвестиции: новая форма капитализма?» при участии Джорджа Сороса, плеяды лауреатов Нобелевской премии в экономике, руководителей крупнейших банков и инвестфондов.

Размер суверенных фондов в течение ближайших лет вырастет до 10—12 трлн долларов с нынешних 3,8 трлн долларов, считают устроители конференции. По своим масштабам, это уже будет сопоставимо с крупнейшей мировой экономикой — ВВП США.

«Новые суверенные игроки, аккумулирующие громадные средства в своих фондах и принимающие международные правила, способны сыграть конструктивную роль в новых условиях посткризисного мира», — сказал журналистам экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. По его мнению, гигантский ресурс, управляемый правительствами, может стать инструментом долгосрочных планируемых инвестиций сроком на 20—30 лет и в будущем застраховать мир от потрясений, связанных с паникой и утратой доверия на фондовых рынках.

Суверенные фонды, которые в отличие от бизнес-компаний, настроенных на быстрые прибыли и вынужденных их постоянно демонстрировать для поддержания своей рыночной стоимости, могут стать главной движущей силой «социально ответственных инвестиций». «Миру нужны инвестиции в будущее, в развитие», — считает Стиглиц.

«Каждая волна мирового кризиса порождает спекуляции о смерти капитализма, что еще предрекал Карл Маркс в XIX веке. Однако капитализм продолжает свое существование, реформируясь на каждом своем этапе», — считает Огустин де Романе, председатель совета директоров и гендиректор находящейся под управлением парламента Франции финансовой компании Caisse des Depots et Consignations. Он полагает, что, наряду с законодательными изменениями, посткризисное время укрепит финансовые и политические позиции суверенных фондов, которые станут осью экономической стабильности в будущем.

«Нынешний кризис обнажил, что миру для стабильности необходимы долгосрочные инвестиции в развитие, обеспечивающие инновационные технологии», — сказал журналистам де Романе.

Среди крупнейших мировых обладателей национальных инвестфондов — Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Норвегия, каждый из которых в своих резервах имеет около 300 млрд долларов. Россия также имеет все возможности войти на лидирующих позициях в круг стран, формирующих фонды за счет сырьевого экспорта.

Источник: РИА Новости

Прыг: 071 072 073 074 075 076 077 078 079 080 081
Шарах: 100