ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Жесткая экономия создает Греции проблемы

Политика жесткой экономии в Греции порождает рост бюджетных проблем, а не их сокращение. Причиной является обнищание населения и разрушение национальной экономики.

К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Греция остается европейской лабораторией жесткой экономии: власти страны намерены в 2011 году ужесточить проводимый курс, несмотря на недовольство общества. Негативные последствия жесткой экономии выразились в падении на 9,1% (€7,950 млрд.) доходов бюджета за первые два месяца 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Греческие власти намерены далее проводить курс жесткой экономии. «Для удержания контроля над бюджетом правительство предполагает получить 2/3 необходимых средств от сокращения расходов и 1/3 от увеличения налогов и других источников, включая приватизацию. Зарплаты, пенсии и социальные пособия остаются под ударом», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Зарплата значительной части государственных служащих упадет на 30%. «Будут ужесточены трудовые стандарты, а налоговая база вновь расширится. Сокращению подвергнутся скидки на ипотечные проценты для граждан, жилищные субсидии и компенсации по медицинским расходам. 70% пенсионеров лишатся стандартной прибавки к пенсии. Новые меры негативно отразятся на экономике и уровне жизни», — убежденВасилий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Безработица в Греции продолжит расти. Социальный кризис углубится, а бюджет не будет спасен.

Спасение национальных финансов не является единственной целью осуществляемой в Греции жесткой экономии. Данная политика направлена на удешевление рабочей силы, ухудшение условий труда и ликвидацию социальных гарантий. Успехи Греции на этом пути ведут к более широкому распространению жесткой экономии в Европе. Согласно данным Евростата в четвертом квартале 2010 года индекс затрат на рабочую силу в Греции снизился на 6,5%. По данным Организации занятости рабочей силы, в Греции за два первых месяца 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 18,36% сократилась вербовка новых работников. Одновременно все больше сотрудников переводится компаниями на «гибкие контракты». В 2010 году «гибкими» оказались 47% трудовых договоров заключенных с новыми работниками, что отражает общее ухудшение оплаты и условий труда.


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Баффет: возможен коллапс евро как единой валюты

В интервью CNBC известный инвестор Уоррен Баффет заявил, что не исключает полного коллапса евро как единой европейской валюты.

«Нельзя иметь три, четыре или пять стран, которые сидят на шее у остальных, свесив ножки. Такая схема не будет долго работать — им придется привести свои финансы в порядок», — сказал Баффет в ответ на вопрос о последствиях португальского кризиса. Но также инвестор уверен, что для спасения евро будут приложены «огромные усилия».

Баффет уверен, что даже если сделать этого не удастся, глобальная экономика переживет такой удар. «Это не конец света, но если евро действительно окажется в беде, придется адаптироваться к этим условиям», — сказал миллиардер.

Громкое заявление Баффета не повлияло на курс единой европейской валюты, пишет RBC Daily. После публикации слабой макроэкономической статистики в США евро продолжил рост по отношению к доллару.


ТЕНДЕНЦИИ >> ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Инвесторы говорят о новом финансовом кризисе и возвращают клиентам деньги

Знаменитый инвестор Карл Айкан опасается нового кризиса и возвращает клиентам своего фонда деньги.

В обращении к партнерам своих хедж-фондов он пишет, что не предсказывает новую волну кризиса, но и не исключает ее. «Учитывая быстрый рост рынка за последние два года, нашу обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке, я не хочу быть ответственным за еще один кризис», – говорит Айкан. Он решил вернуть инвесторам 1,76 млрд из 7 млрд долларов, которыми управляют его хедж-фонды.

Также в феврале основатель хедж-фонда Shumway Capital Partners Крис Шамуэй объявил, что вернет вкладчикам фонда 3 млрд из 8 млрд долларов, которые находятся под управлением. Фонд Oaktree Capital, специализирующийся на инвестициях в проблемные активы, сообщил, что выплатит инвесторам 3 млрд из привлеченных 10 млрд долларов.

Не все разделяют опасения Айкана: многие инвесторы говорят о росте рынка. Основатель хедж-фонда Birinyi Associates Ласло Бириньи заявил: «Рынок будет корректироваться, но мы считаем, что в ближайшие годы он будет „бычьим”».


Прыг: 052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062
Шарах: 100