КОЛОНКИ >> ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ >> БЛОГ

Миллиарды ценой качества жизни

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По итогам 2010 года Россия увеличила свою часть списка богатейших людей мира, оставив позади США. На долю отечественной «сборной» миллиардеров приходится 101 персона из 500. Однако по уровню жизни страна находится всего на 69-м месте международного рейтинга. Существует ли связь между этими явлениями? Какова ее почва и перспективы?

Финский писатель Мика Валтари в романе «Синухе-египтянин» устами героя сказал: это было прекрасное время, богатые становились еще богаче, бедные – еще беднее, и все были счастливы. Докризисная Россия отличалась от подобного «идеала» только тем, что уровень жизни небогатой части общества повышался. Но после потрясений 2008 года ситуация изменилась. И если со счастьем дело обстоит не ясно, то материальная тенденция в современной России аналогична описанной Валтари для Египта фараонов. Невысокий уровень жизни в России и обилие миллиардеров тесно связаны.

После начала мирового кризиса главной заботой российских властей стало спасение крупного бизнеса, но отнюдь не национального рынка. Ресурсы государства шли на поддержание как раз не населения, а миллиардеров. Кризис помог перераспределению богатств и росту их концентрации. Сыграла роль и стабилизация, а затем новый рост цен на сырье. В итоге падения уровня жизни миллионов граждан и разорения тысяч мелких предприятий укрепились сырьевые монополии и связанные с ними коммерческие банки. Понять расхождение между ростом числа богатых и бедных невозможно без учета стабилизации 2009-2010 годов, сопровождавшейся ростом сырьевых цен и биржевых курсов. Она позволила закрепиться новой тенденции: росту состояний миллиардеров на фоне падающих реальных, а часто и номинальных, доходов трудящихся.

Потрясенные кризисом россияне в 2008 году верили, что восстановление стабильности в экономике означает возврат общей повышательной динамики. Стабилизация 2009-2011 годов, не успевшая пошатнуться даже под ударами арабских революций и японских катастроф, означает ограниченность повышательной динамики. Массы наемных работников не в ходят в число осчастливленных «посткризисным временем», как его называют некоторые чиновники. Они не скрывают, что, по их мнению, кризис должен был принести ад и этот ад остается надолго. Отчасти его выразителем является рост цен на продукты, отчасти – ухудшение условий труда, навязываемое работодателями и властями.

Россия и США вместе участвуют в гонке по увеличению разрыва между богатыми и бедными. Но Россия явно лидирует. Поскольку рост числа миллиардеров совпадает с падением уровня жизни большинства граждан, более стремительным, чем в США, где уже начались массовые протесты. Отсутствие политических свобод в России маскирует состояние общества, повышение степени его неудовлетворенности стабильностью. В списке миллиардеров оказался сын петербургского губернатора, что никого в России не в силах шокировать или даже слегка удивить. В РФ связь между бизнесом и бюрократией не просто тесна. Невозможно зачастую понять, где начинается одно и заканчивается другое.

По итогам оживления сырьевых и фондовых рынков ситуация в России выглядит почти не способной измениться. Рост российского фондового рынка и укрепление рубля к доллару будет продолжаться в случае продолжения общемирового биржевого роста. Он будет связан с темпами насыщения эмиссионными долларами западных финансовых корпораций. Сокращение этой политики можно ожидать, но отказ от нее кажется финансовым корпорациям немыслимым. Он одновременно необходим и опасен для достигнутой стабилизации в рамках продолжающегося мирового кризиса. Галопирующий рост цен на продукты питания и вызванные обнищанием трудящихся первые революционные массовые выступления на Арабском Востоке, а с ними и протесты по всему миру (включая США) указывают на достижение политического предела эмиссионной политики Вашингтона. России это обещает новый крах мечты о бесконечном росте сырьевых цен.

Логично ожидать падение рынков – их коррекцию, как это было весной 2010 года. Если подобное случится до осени, то на ряд месяцев сырьевые цены смогут застрять на пониженном уровне вплоть до новостей об успехах федерального курса жесткой экономии в США. Все больше штатов страны вынуждены переходить к этой политике, что усиливает массовое недовольство. Для России это может означать, что намеченная Кудриным и другими чиновниками программа сокращения социальных расходов будет внедряться форсировано. Количество миллиардеров в стране от этого не уменьшится. Но даже без учета государственных стараний рост цен на продовольствие не остановится. Наличие дешевого хлеба на прилавках магазинов, вероятно, будет куплено ценой дальнейшего снижения его качества.

Потребительская инфляция по итогам 2011 года может превысить 15%. Нельзя забывать, что весна и лето, скорее всего, приведут к новому взлету цен на продовольствие. Смягчить ситуацию не сможет ни беспошлинный ввоз зерна в страну, ни казенное субсидирование хлебной торговли. Не исключено, что на этом фоне власти смогут похвастать новыми победами над инфляцией – ее снижением. Но снижать числа миллиардеров они не станут. Реального наступления на бедность они тоже не поведут. Ожидать стоит лишь нового неолиберального наступления.

Колонка Василия Колташова, опубликовано также в Rabkor.ru


Читайте также:





Прыг: 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42
Скок: 10 20 30 40 50 60

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: