КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

РТС. Предисловие

1. В работе речь пока будет идти только о спросе на товар. И именно о платежеспособном спросе. Но само название сочинения предполагает, что в нем, в конечном счете, должны быть рассмотрены все виды спроса. И по его предмету, и по его характеру. То есть, должен быть рассмотрен не только спрос на товар, но и спрос на деньги. Спрос, вообще, на предметы потребления.

А также такой вид спрос, как товарный. Который представляет собой спрос на товары, обеспеченный другими товарами. А не деньгами. В случаях, когда обмен – бартерный. Кроме того, должен быть подвергнут тщательному анализу абсолютный спрос на товары и предметы потребления. И те меры, которые разумное общество должно принять в отношении потребителей, чтобы из них сделать людей, а не потреблятелей – тупых, ограниченных пожирателей предметов потребления. И без разбору. «Совков», как говорили в Советском Союзе.

2. Сам эпитет «платежеспособный» по отношению к спросу вызывает большие сомнения. Ибо платежеспособным может быть субъект, предъявляющий спрос, а не сам спрос. Спрос же может быть «обеспеченным», «финансовым» и т.п. Но пока, возможно, это называние спроса будет использоваться. Для отличения данного спроса от других. И для того, чтобы не отрываться от существующих представлений слишком сильно.

3. Основными моими работами, предшествовавшими данной, являются:

- «Критика теории спроса и предложения» и

- «Логика критики теории спроса и предложения».

Вся же остальная масса подготовительных и дискуссионных (форумных) сочинений сосредоточена, по большей части, в Файлотеке моей системы взглядов. В рубриках «Спрос на товар», «Цена и спрос на товар» «Спрос на товар и цена»*. А также на моем сайте. В древнем разделе Полемика.

________________________________________

* Жирным выделены названия каталогов, в которых следует искать указанную информацию.


Титул РТС

Первоисточник: SA.154



Антон Совет


КОЛОНКИ >> АНТОН СОВЕТ >> БЛОГ

РУССКАЯ ТЕОРИЯ СПРОСА. Титул

Аннотация

В работе дается новое определение «платежеспособного» спроса на товар. Показывается истинная связь спроса с другими рыночными величинами. Вводятся правильные графики для отражения зависимости спроса от этих величин.
Сочинение предназначено для исправления ошибок, существующих в западной теории спроса.

Пояснение

В Оглавлении со второго пункта ссылки даются на тексты, расположенные только на моем сайте. Не опубликованные здесь, на Финансах.ру. По той причине, что и сами материалы еще не доведены до окончательного вида, и размещение их в блоге довольно трудоемкая вещь.
Поэтому – прошу прощения. Надеюсь, я успею до отъезда в Москву привести все в единообразный вид.

Оглавление

  1. Понятие и формулы спроса

  2. Графики спроса

  3. Неценовые факторы спроса

    1. Основные факторы

    2. Дополнительные

  4. Спрос и величина спроса

  5. ...........................

Близкие по теме сочинения



Антон Совет


КОЛОНКИ >> ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ >> БЛОГ

Удивительно хороший год

Если верить официальным данным и речам «национальных лидеров», то 2010 год оказался совсем не плохим для экономики. Может быть, даже хороший был год, а может и удивительно удачный.

Обманом хорошее значение старого года кажется лишь на первый взгляд. Достаточно взглянуть на графики роста мировых цен на нефть или ползущие вверх кривые биржевых показателей. Цена барреля нефти на мировом рынке в 2010 году поднялась с 81 до 93 долларов. Очарованные новой волной вздорожания «черного золота» аналитики уже обещают в следующем году взлет до 100 долларов за баррель. Неурожай и ужасные пожары кажутся в свете таких оценок мелкими неприятностями, о которых лучше забыть и не вспоминать.

Год действительно был для экономики неплохим? Положение российских корпораций осталось внешне стабильным. Кредитная система страны не прижила потрясений, если не считать отзыв ЦБ лицензий у нескольких слабых банков. Мера эта скорее укрепила стабильность. Спекулянты смогли неплохо заработать на продовольственной панике и взлете цен. В новый год они имеют право глядеть с немалым оптимизмом: впереди весна, а значит, есть шанс поднять прибыль за счет повышения цен. Ситуация с экспортом металла также улучшилась. Рост мировых цен укрепил позиции таких компаний как РУСАЛ и позволил привлечь новые заемные средства.

Рост ВПП за 2010 год оказался в районе 4%. Этот недурной показатель был достигнут в немалой мере благодаря применению инновационной – модернизированной системы расчета. Такой результат можно смело записать на счет экономической модернизации. Затруднения государства выразились в 2010 году, прежде всего, в недостатке платежных средств. Но власти смогли, по своей оценке, удержать размер бюджетного дефицита и эффективно расходовать антикризисные средства. Они рассчитывают пополнить казну за счет распродажи государственного имущества. Приватизационные итоги 2010 года названы рекордными. За минувший год Росимущество реализовало 120 пакетов акций на 15 млрд. рублей. Это также обеспечило поддержку корпоративного сектора.

Совершенно непонятно в свете таких превосходных данных, зачем понадобилось первому министру заявлять в телешоу, что страна выйдет из кризиса в 2012 году. Обещание поднять ВВП до докризисного уровня, вполне возможно было осуществить и раньше. Промышленность и торговля оживились в 2009-2010 годах, особенно удачным считаются первые месяцы 2010 года. Далее наблюдалась стагнация. Начало ее было положено падением рынков весной и в начале лета. Усилия США по субсидированию финансовых корпораций восстановили спекулятивный рост во второй половине года. В рамках этой динамики цены на нефть после летнего застоя снова пошли вверх.

Некоторые неприятности принес год российскому газовому экспорту. «Газпрому» пришлось пойти на уступки европейским потребителям. Средняя контрактная цена, по прогнозам компании, в 2010 году опустится с 326 до 308 долларов за тысячу кубометров. Скорее всего, уже сделанные уступки не удовлетворят вполне потребителей. 2011 год станет временем новых переговоров о снижении платы за газ. Для россиян она продолжит подниматься, что кажется большому бизнесу и чиновникам вполне логичным – доходы граждан по расчетам властей продолжают расти. Жить становится лучше и веселее. Если население в состоянии безропотно поощрить продовольственные спекуляции, то оно в 2011-2013 годах выдержит ежегодное повышение платы за газ на 15% и более. Это вполне обосновано, так как мегапроекты государства и корпораций продолжают дорожать.

Стоимость построения подводно-наземного газопровода Южный поток недавно поднялась вдвое, с 8,6 до 15,5 млрд. евро. Европа все более угнетается кризисом. Положение потребителей ухудшается. Выручка от экспорта газа будет, вероятно, сокращаться. Цены ждет пересмотр. В этом свете не выглядит радужным будущее металлов и нефти. Как только случится новый обвал (обусловленный объективно), государству придется взять на себе дополнительные расходы по поддержанию частного сектора. На случай ухудшения конъюнктуры у чиновников заготовлена грандиозная коммерциализация социальной сферы. Делается ставка и на вступление в ВТО, что должно помочь устранить пошлины на ввоз российского сырья в другие страны.

2010 год принес корпоративному миру РФ радостные вести. Успешно завершились переговоры по допуску страны в ВТО. Она обязалась до принятия решения (против которого осталась лишь гордая Грузия) не повышать пошлины для иностранных поставщиков и не увеличивать обложение вывоза отечественного сырья. Более важным, и притом прогрессивным, последствием 2010 года стало образование «союза трех императоров» – Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Потенциал развития для объединенных экономик очень велик. Но сомнительно, что создание нового единого экономического пространства с общей правовой базой и единой хозяйственной политикой может состояться без серьезных политических перемен в названных странах.

Правительственная программа утилизации старого автотранспорта дала положительные результаты для автопроизводителей и банков. В 2010 году автокредитов было выдано вдвое больше, чем годом ранее. Но эти успехи стали результатом вынужденной и чужеродной для чиновников-рыночников практики стимулирования потребителей. Без затрат со стороны государства ситуация не изменилась бы к лучшему. Предметом гордости чиновников по итогам года является также «низкая инфляция». Согласно официальным данным она составила примерно 7%.

В свете настолько неплохих результатов 2010 года, правительство могло бы по докризисной привычке пообещать россиянам улучшения жизни в новом году. Однако в этом вопросе чиновники крайне осторожны. Их опасения порождены не только пониманием того, насколько хрупка мировая рыночная конъюнктура – источник российской стабилизации. Беспокоит представителей власти и правдивость создаваемой картина. Они хорошо осведомлены, что некоторые реальные успехи соединяются с немалыми приукрашиваниями. Именно поэтому власти готовятся к протестным последствиям «успешного года». Не случайно первые лица государства уже призвали милицию решительнее подавлять любые несанкционированные выступления граждан.

Что же портит картину экономических достижений? Радостная радуга начинает растворяться при взгляде на потребительскую инфляцию или рост просрочки по жилищным кредитам, составляющей 40%. По данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%. В реальном выражении рост составил 4%. На деле реальные заработки трудящихся сократились не менее чем на 10%. Немалая заслуга в этом принадлежит высокой потребительской инфляции. Учитывать ее властям совершенно не выгодно.

Фактическая безработица в стране оставалась в 2010 году большой. Закрепился ее западноевропейский тип, с дефицитом рабочих мест для молодежи. Согласно данным Росстата, больше всего безработных среди молодежи от 15 до 19 лет (33,8%). В группе от 20 до 24 лет не занятыми являются 16%. Чиновники полагают, что без работы находится 8,5% экономически активного населения. Реальный показатель безработицы (с учетом неполной занятости), вероятно, находится в районе 12-13%.

Существует еще «незаметное» множество банкротств малых и средних предприятий. Если в 2008-2010 годах корпорации могли рассчитывать на помощь государства, то немонополистические частный сектор трудности преодолевал сам. Стабильность 2010 года не спасла его от немалого числа разорений. В Чувашии в процедуре банкротства находятся 342 фирмы. Их долг по налогам составляет 950 млн. рублей. На грани банкротства остаются тысячи торговых и промышленных предприятий. Их жалобы на дороговизну и недоступность кредитов тонут в пустоте. По данным Счетной палаты, в промышленности изношено 80% основных фондов. Два года декларирования модернизации экономики ничего не изменили в жалком положении индустрии.

Очень велик по итогам года урон, нанесенный сельскому хозяйству страны. Множатся долги по зарплате. Бюджеты регионов в жалком состоянии. Государство возвращается к практике перевода денег на выплату зарплаты бюджетникам. В ноябре 264 млн. 658 тысяч рублей центру пришлось предоставить Ульяновской области, хозяйственно не самой слабой в России. Экономические проблемы породили социальный кризис в стране. Российский союз промышленников и предпринимателей придумал свое «экономное» решение национальных хозяйственных проблем – увеличение рабочей недели до 60 часов. Правительство отклонило его по политическим мотивам.

Творцом бед 2010 года оставался мировой экономический кризис заодно с неолиберальным курсом российского государства. Выжидательный характер экономической политики властей принес плоды. Мировые цены на нефть и иные виды сырья повысились, но деструктивные процессы в российской экономике не остановились. Кризис прочно вошел в жизнь российского общества. Улучшение ситуации на мировом рынке совпало с обнищанием (вряд ли можно назвать это иначе) населения большинства стран планеты. Падение доходов жителей ЕС не должно удивлять россиян. Следом за углублением кризиса в Европе он получит шанс еще более укорениться в России даже без нового глобального потрясения рынков. Но его нельзя исключать. 2011 год останется годом мировой нестабильности, а вовсе не порадует окончанием кризиса в экономике.

Следом за социальным кризисом по вине хозяйственных проблем придет кризис политический. Он уже ощущается в ЕС, и он бросается в глаза в соседней Украине. 2010 год был полон проблем. Стабильность дорого покупалась правительствами, но россияне сравнительно слабо ощущали на своих бюджетах вносимую ими скрыто плату за нее. Экономическая нагрузка на трудящихся, мелкий и средний бизнес еще возрастет. И если 2010 год был хорошим для сырьевых корпораций, то период возврата плохой конъюнктуры они не смогут перенести, не переложив проблемы на общественные низы – трудящиеся классы.

2010 год подарил сырьевым монополиям необыкновенное везение. Они снова поверили в удачу. Но рост рынков не может быть бесконечным в условиях падения реальных доходов большинства населения. Эмиссия доллара США не может бесконечно возрастать и нельзя беспредельно ждать окончания кризиса, терпеть от него и щедрой для корпораций политики «экономии». Удивительно «хороший» год, во время которого ничего, казалось бы, не изменилось, остался позади. Реальные его итоги ожидают нас в новом году.


Прыг: 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44
Скок: 10 20 30 40 50 60





бонусы официального сайта Booi
Экономический перевод с иностранных языков бизнес тематики.