СТАТЬИ >> ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ, HR

«Люди не могут предугадать, что сделает их счастливыми»

Массовые митинги, прошедшие в крупных городах России по итогам выборов в Государственную думу, российские СМИ окрестили «бунтом фрустрированных ачиверов».

Однозначного и простого ответа на вопрос, что нужно этим образованным и обеспеченным людям и почему они не довольствуются богатством и изобилием, о которых еще каких-то 15 лет назад не могли и подумать, не было. О том, что представляет из себя «фрустрированный ачивер» и как меняется настроение человека в зависимости от экономической ситуации в стране, WEj рассказали авторы термина – профессор Института Брукингс Университета Мэриленда Кэрол ГРЭМ и советник программы Millenium Development Goals в региональном бюро Латинской Америки и Карибского региона в ООН Стефано ПЕТТИНАТО.

В своих работах вы употребляете термин «фрустрированный ачивер» в отношении людей из России. Встречается ли эта категория людей в других странах?

Кэрол Грэм (К.Г.): Феномен «фрустрированного ачивера» вовсе не уникален для России, и с той поры, как мы заметили это явление в вашей стране (в 2001 году. – Ред.), мы работали с данными социологических опросов Gallup World Poll и столкнулись с этим явлением в Перу, КНР и в других развивающихся странах с быстрорастущей экономикой.

Что общего у «фрустрированных ачиверов» из разных стран?

К.Г.: Этот термин относится к людям, которые живут во времена стремительных экономических изменений и, как правило, роста – или, по крайней мере, макроэкономической неустойчивости. Обычно с точки зрения уровня материального достатка дела у них идут хорошо – как минимум, в относительных пределах. Но их доходы уязвимы или нестабильны, в связи с чем они не чувствуют себя защищенными. Вдобавок в таких странах предостаточно «баловней судьбы» – они были заметны в начале «нулевых» в России и Перу, когда мы начинали исследование, они на виду в сегодняшнем Китае. Так что даже если на общем уровне достижения «фрустрированных ачиверов» были значительными, то огромный разрыв между ними и «баловнями судьбы» заставлял думать, что это не так. Разница между достижениями в крупных городах и регионах для выходцев из регионов также может влиять на настроения – в особенности в России, где, как вы сами знаете, такая разница огромна.

Усугубляет ли экономический кризис фрустрацию у людей, которые многого достигли?

Стефано Петтинато (С.П.): Поскольку «фрустрированные ачиверы», по нашим наблюдениям, чаще всего принадлежат к так называемому среднему классу, не исключено, что они находятся в группе людей, наиболее пострадавших от трендов и корректив кризиса (например, уменьшение кредитов, сокращение бонусов на работе, нестабильность ситуации на рынке трудоустройства, потери сбережений, а в некоторых странах и потеря доступа к социальным государственным программам). Поэтому кризис и его последствия могут повлиять на «фрустрированных ачиверов» больше, чем на другие группы, – приумножая фрустрацию (как психологическую реакцию на кризис) даже в тех случаях, когда экономическая ситуация человека осталась неизменной. В долгосрочной перспективе такой человек может оказаться фрустрированным безработным или фрустрированным бедняком в точности так же, как последствия кризиса влияют на их уровень жизни.

К.Г.: У нас есть данные исследований по кризису в США, которые показывают, что на высшей точке своего развития, когда никто не мог предугадать, чем все происходящее закончится, кризис сделал людей очень несчастными. Однако, стоило ситуации стабилизироваться, люди перестали ожидать худшего, умерили ожидания – и уровень удовлетворенности вырос до докризисного, а может быть, оказался даже и выше. И это все несмотря на то, что те же респонденты сообщали о значительном ухудшении их экономического положения. Я полагаю, что в период кризиса может сработать эффект, обратный феномену «фрустрированного ачивера».

Заставляет ли фрустрация человека много тратить?

К.Г.: Многие научные работы, посвященные благополучию человека, показывают, что люди часто не могут правильно предугадать, что сделает их счастливыми. Поэтому они фокусируются на материальных вещах и тратах, которые имеют очень кратковременный эффект на их благополучие. Тем более что оно может быть быстро разрушено, если сосед, к примеру, купил автомобиль получше вашего. Такие вещи, как дружба и социальные связи, значимая работа, хорошее здоровье и даже альтруистические поступки, – все это, похоже, имеет более продолжительное влияние на благополучие человека. Но быстрорастущим и меняющимся экономикам присуща, скорее, погоня за обладанием материальным достатком.

С.П.: Я почти уверен, что несбывшиеся потребительские ожидания – одна из ключевых причин «фрустрации» для наших героев. Столько усилий приложено, а результат неудовлетворительный. Другой хороший пример из этой же области – разница региональных и московских клерков: обе категории прикладывают примерно одинаковое количество усилий, а столичные клерки имеют больше. Такое несоответствие усилий и результата применительно к «потребительскому поведению» может, с одной стороны, привести к еще большему потреблению (зачастую чрезмерному), а с другой, может, как заметила Кэрол, привести людей к мысли, что они намного счастливее, если сфокусироваться на других аспектах жизни – социальных связях, радости от работы, здоровье, спорте или благотворительности.

Считаете ли вы, что «фрустрированные ачиверы» как-то влияют на мир и заставляют его меняться?

К.Г.: Этот вопрос мы сейчас изучаем, и он, честно говоря, очень запутанный. Мы ведь до сих пор так и не поняли, является ли эта группа людьми, которые были несчастны изначально – и поэтому они так подвержены беспокойству насчет собственной незащищенности и отличий от других людей. Или же их фрустрация изначально заставляла их больше работать и прийти к тому материальному благополучию, которое они имеют. Или же сам процесс достижения этого материального благополучия в нестабильной и неспокойной обстановке привел их к фрустрации. Мы, к примеру, не так давно выяснили, что намеревающиеся иммигрировать латиноамериканцы (те, у кого есть на это средства, мы намеренно не брали в расчет нелегальных иммигрантов) являются фрустрированными ачиверами или чем-то вроде того, потому что изначально они вполне богаты, но при этом они несчастны.

С.П.: Можно долго спорить на тему того, делают ли некоторые особенности «фрустрированных ачиверов» (которые, на мой взгляд, все же в большей степени «ачиверы», чем «фрустрированные») одной из движущих сил предпринимательства и инноваций. Для этого заключения еще многое предстоит проанализировать, но мне кажется, что это достаточно интересная тема для изучения.

См. также: Счастье есть.

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.



Читайте также:

28 апреля 2012, 23:59
№ 1счастье нечто другое, у каждого своё
нетолько личное благополучие влияет на удовлетворёность в жизни , а также благополучие страны , города в котором живёшь и людей которые вас окружает. И вобще я бы заменил в этой статье слово счастье на удовлетворёность. И счастливый человек пойдёт на митинг, ведь ему небезразлично будуещее своей страны, а значит и своего тоже.
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1334564643.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: