КНИГИ >> МАКРОЭКОНОМИКА

Почему не существует циклов (волн) Н. Кондратьева?

Автор: Смирнов А.С., старший преподаватель, эксперт по инвестициям.

I. Происхождение теории больших циклов конъюнктуры Н. Кондратьева.

2. Как возникла теория Н. Кондратьева? Циклы Жюгляра и Туган-Барановского как модель для циклов Н. Кондратьева.

В основе теории Кондратьева лежит реальный факт конъюнктурных волн, охвативших весь XIX в., конец XVIII и начало ХХ вв. Неудивительно, что в 10-20 гг. ХХ в. многие экономисты находились под «магией» больших конъюнктурных волн. О них писали социалисты Парвус и ван Гельдерен, Шпитгофф и Лескюр, Туган-Барановский и Фишер и др. Уже в нач. 20-х гг. одновременно с Кондратьевым теорию больших циклов разрабатывал последователь Ван Гельдерена Де Вольф, который к тому же предположил, что длинные волны состоят из коротких циклов.

I. Таблица циклов по де Вольфу.



1-й цикл. ПОНИЖАТЕЛЬНАЯ фаза……

2-й >> Повышательная >>……..

2-й >> понижательная >> .........

3-й >> Повышательная >> ...…

начало

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

ОКОНЧАНИЕ


1825

1850

1873

1894


10+10+5=25

5+9+9=23

9+8+4=21

4+8+7=19


1850

1873

1894

1913

Разными экономистами назывались несколько отличные даты. Неудивительно, что и у Кондратьева в разных работах конъюнктурные периоды не полностью совпадали. В работе, «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» (1922 г.) повышательная волна, начавшаяся в 1789 г., заканчивалась 1809 г. В других работах в 1814 г. Затем следовала понижательная волна 1810-1849 гг., повышательная 1850-1873 гг., понижательная 1873-1896 гг. и наконец, повышательная 1896-1920 гг.

При этом Кондратьев начинал исследования под сильным влиянием работ его научного руководителя Туган-Барановского. Он был авторитетным специалистом по промышленным 7-11 летним циклам, обычно называемым сегодня циклами Жюгляра. (Туган-Барановский 1914). Вот как Туган-Барановский представлял конъюнктуру этих циклов. «Колебания эти находятся в связи с тем характерным явлением капиталистического строя, которое было названо автором этой книги промышленным циклом. В восходящем фазисе промышленного цикла товарные цены растут, затем следует кризис, и цены начинают падать, чем характеризуется нисходящий фазис промышленного цикла». (Туган-Барановский 1997, 336)

В нач. XX вв., Туган-Барановский и близкий ему по взглядам исследователь циклов Жюгляра Ж. Лескюр, обратили внимание и на присутствие длинных колебаний конъюнктуры.

«Наряду с обычными колебаниями цены на товарном рынке, существуют и более продолжительные периоды поднятия и падения цен, благоприятной и неблагоприятной конъюнктуры. Вторая четверть этого века была периодом падения товарных цен, вследствие неблагоприятных условий международной торговли, а период 1850-1873 гг. был временем благоприятной конъюнктуры». (Туган-Барановский 2004, 76).

Туган-Барановского продолжает Лескюр. «…экономическая история этого времени (с 1874 по 1895 гг., А.С.) раскрывает перед нами в высшей степени интересное явление: существование более обширных движений, более крупных волн повышения, чем те, которые составляют специальный и исключительный предмет настоящего исследования». (Лескюр 1908, 156)

В работе «Бумажные деньги и металл» Туган-Барановский приравнял конъюнктуру в коротких и больших циклах. «.. обширные периоды падения и подъема ценности денег должны быть объяснимы так же, как мы объясняем более короткие периоды волнообразных колебаний ценности денег, охватывающие приблизительно десятилетие. Правда, следует признать, что более обширные периоды подъема и упадка денежных цен изучены наукой гораздо менее, чем более короткие циклические колебания. Тут перед экономистом открывается новая, еще не исследованная наукой, область. Но все заставляет думать, что и в этой области действуют те же реальные силы, механизм которых нам ясен в применении к фазисам промышленного цикла». (Туган-Барановский 1997, 338)

Т. о., Туган-Барановский, будучи одним из крупнейших экономистов нач ХХ в., и научным наставником Кондратьева, передавал эстафету в исследовании цикличности, но уже не циклов Жюгляра, а более продолжительных циклических колебаний. Заметим, что через 2 года после написания работы «Бумажные деньги и металл», экономист умер.

Туган-Барановский не только обратил внимание на «продолжительные периоды» «благоприятной и неблагоприятной конъюнктуры», но и называл их время: вторую четверть XIX в. и 1850-1873 гг. А в работе 1917 г. он назвал и два других периода: 2 десятилетия высоких цен перед войной, и 2 десятилетия низких цен конца XIX в. Следовательно, Туган-Барановский так видел периодизацию «более обширных периодов»: 1825-1850 гг., 1850-1873 гг., 1873-ок.1896 гг. , 1896-1917 гг.

Неудивительно поэтому, что уже в 1922 г. в конце работы «Мировое хозяйство и его конъюнктуры во время и после войны» Кондратьев начинает исследовать процессы цикличности, причем малую и большую цикличность во взаимосвязи. Т. о., Кондратьев принял эстафету в исследованиях цикличности, а за одно и взял метод перенесения циклической модели из циклов Жюгляра на большие волны конъюнктуры.

Но как же объяснял Туган-Барановский возможные причины больших циклов? Фактически, никак! «Изменением конъюнктуры товарного рынка»! Т.е., конъюнктуру он объяснял конъюнктурой!: «Понимая этот механизм, мы можем объяснить и колебания ценности денег в более продолжительные периоды времени. От чего, например, зависел подъем товарных цен в последние два десятилетия, являющихся периодом резко выраженного вздорожания жизни, в то время как два предыдущих десятилетия характеризовались, наоборот, низкими ценами? Изменением конъюнктуры товарного рынка» (Туган-Барановский 1997, 338). Очевидно, «последними» и «предшествующими» «двумя десятилетиями» у Туган-Барановского были 1896-1916 гг. и 1874-1896 гг., соответственно.

Фактически, оставалось эти два периода соединить в один большой цикл. Но в своих построениях Туган-Барановский допустил серьезную неточность. Точнее, реальная эволюция индустриальной экономики не вписывалась в его схемы. Вопреки теоритической модели его малого цикла, где сначала шел «восходящий фазис», а затем кризис и «нисходящий фазис», у Туган-Барановского первым шел период «низких цен» 1874-1896 гг. Тоже касается его работы по циклам Англии, где «нисходящий фазис» 1825-1849 гг. шел первым, а «восходящий фазис» 1850-1873 гг. вторым. Как мы видели, и Де Вольф, разрабатывая теорию больших циклов, считал их началом 1825 г. и, соответственно, первой нисходящую фазу 1825-1850 гг.

Потому в больших циклах конъюнктуры Кондратьев поставил сначала повышательную волну, а затем сменявшую ее понижательную, исправив этим серьезные неточности, допущенные Туган-Барановским. И больший цикл действительно приобретал вид увеличенной копии цикла Жюгляра. Но для этого Н. Кондратьеву пришлось включить период 1789-1814 гг., с его военно-инфляционной конъюнктурой. Если бы этот период имел понижательную конъюнктуру, то Н. Кондратьев просто начал бы исследование с 1815 г. или 1825 г.

Здесь очевиден факт произвола со стороны исследователя, который меняет временные контуры большого цикла по своему произволу. Это мы и видим у Туган-Барановского, де Вольфа и Кондратьева. Так, путем простого перенесения модели 7-11 летних циклов Жюгляра были созданы большие циклы из конъюнктурных волн.

Но сама гипотеза Туган-Барановского, высказанная им в «Бумажных деньгах и металле» о подобии модели 7-11 летних и модели больших циклов принципиально ошибочна. Соответственно, и теория Кондратьева изначально строилась на ошибочном основании. Тем более, что дальнейшие исследования Кондратьева, подгонялись под эту схему.

В связи с выявленной особой важностью данного вопроса рассмотрим циклы 7-11 летних циклах Жюгляра более детально.








Фактурная штукатурка для стен

Купить фактурную штукатурку! Оптовые цены! Оперативная доставка в срок

artikol.ru

Цветы октябрьское поле

Производим и реализуем резьбовое крепежное средство для регулируемых полов

lizafleur.ru

Купить окна

Где дешевле Rehau окна? Я нашел здесь

termodomplus.ru